本文へ

至急です。コンビニの社員の方

レス13
(トピ主 3
水玉
仕事
某コンビニエンスストアでパートをしています
仕事自体は楽しく、また一緒に働いてるパートさん達とも仲良くやっていますが、店長がとにかくひどいのです
完全なるパワハラで気に入らない人をどんどん辞めさせます
挨拶無視、事実捏造は当たり前で人を精神的に追い込むのが大好き‥というよりそれが唯一のストレス発散のようなのです。
実際、採用した社員も次々と辞めさせ、今となっては身内のような人が辛うじて社員として残っているという状態です
気にいらない人に言い掛かりのような文句をつけてシフトを減らしたり、責任のある業務から外したり‥
気にいられてる人でも次は我が身とばかりに店長の顔色を伺いびくびくしながら仕事をしています。
オーナーは別にいますので雇われ店長です
でもオーナーもこの店長の悪行に気づいていても面倒なのか放置です
辞めた人の中にはお給料を支払われなかった人やバイトを私物化したりとやりたい放題です

オーナーに言ってもダメなら本部に言うのはどうですか?
何かしら改善はしてもらえるものなのでしょうか?
宜しくお願いします

ランキング

レス

あのね

🐧
42歳だよん
コンビ二は店長の過酷な勤務状況に本部とコンビニ利用者があぐらをかいている世界なのです。 誰も、コンビニの店長なんかやりたくありません。 代わりがいないので、その店長さんは見逃されているのです。 その店長さんもコンビニから解放されればもう少しまともな方に戻れるでしょう。 ところで、あなたがその店の雇われ店長になれるのですか? 責任が取れないのに無神経な行動は差し控えたほうがいいですよ。

すぐに連絡して下さい

🐶
さくらんぼ
去年末まで某コンビニ本部で勤務していた者です。 仕事で「お客様相談室」の履歴を見る事が出来ました。 その中にパワハラやセクハラと言った相談がありました。 電話で話すのが辛ければメールでも対応しているはずです。 連絡した上で、地域担当者が状況確認をして事実確認し対応します きちんとやり取りの履歴も残るのでうやむやになることはありません。 安心して下さい。 他にも苦しんでいる方がいるなら具体的にされた事を書くとよいでしょう。 自分だけで溜めこんではいけませんよ

仕方ない

😨
プリン
雇われ店長なんて本部にとって見たらどうでもいい存在なんです。 だから嫌な部分があっても見逃してるんです。 コンビニはいくらでもあるから違うコンビニを選べば今までのスキルが無駄にはなりません。 世の中理不尽なこともあります。いい勉強だと思い流しましょう。

レスありがとうございます

😨
水玉 トピ主
私の主人も業種は違いますが店長をしていますので、24時間営業の店舗の店長がどれほど大変かはわかっているつもりです また私自身もこの年齢まで社会人として仕事をして様々な人たちと仕事をしてきました 確かにコンビニの店長は大変でしょう でもウチの職場は激務ではありません 店長は自分の居心地のいい時間帯だけ(早朝~午後1時まで)の勤務です。 42歳だよん様がおっしゃるように次の店長候補がいないからオーナーも放置しているのでしょう。店長の奥さんはオーナーに挨拶もしませんが。 では店長が激務だから私たちパートをストレスのはけ口にしても許されるのでしょうか? 店長にも生活があるように私たちパートにも働く理由があるから働きに行っているのです 店長のストレスのはけ口になって重箱をつつくような嫌みを言われながら顔色を伺いビクビクと働く事、中には本当に精神的に厳しい状況になっている人もいます。この状態を改善したいと願う事が無神経なんですか? コンビニ店長という職業を選んだのでしたらそれは本人の責任です。激務のストレスは他で発散するのが当たり前ではないんですか?レス待ってます

本部直訴もいいと思いますが

041
寂聴ファイブ
辞める間際とかでないとできないかもです! 社員ではないのでヨコですみません 自分も販売してましたが 「売上」という結果だけ見て 機嫌いいと饒舌でとっつきいい人か? と思わせるのが曲者で その実は短気で 至上最悪最低暴君って いましたネ~ でも お客様のウケは良く 表彰され出世してくって どういう事~って 何回思ったことか(笑) 逆に優しくって大人しくて頭いい人なのに リストラされたり・・・ 「見方」しだいなんだな~って  いまなら分りますけどね・・・ でも 近所のコンビニなのかな? 勤めてる方も? 風評って恐いからね(笑) お客様に意識行ってない店は自然とすたれますよ どんなにいい場所でも 店長より お客様のことだけしっかり見て工夫してみてはどうかな 色んなコンビニ見て回っていい点は真似る 他店観察お勧めです(リクルートリサーチも兼ね 笑) 本当はこんな店長と働きたいというとこで 働く方がいいけど 心身大事にがんばってくださいね

まあまあ、おちついて

😣
2度目のレスしない
難しいですね。 トピ主様は「正論」、42歳だよん様は「現実論」ですからね。 「レス待ってます」というのは42歳だよん様に向けて 「どうだ!言い返せるか。」という感じで戦いを挑んでいるように見えます。 感情的になりすぎてませんか? 誰にでもすぐに噛み付く様子に余裕のなさを感じます。 ここはひとまず、深呼吸して落ち着きましょう。 42歳だよん様は的確なアドバイスを下さったと思いますが、 嫌なら聞き流せばいいではないですか。 でも、意見として大事にすることも成功への秘訣ですよ。 もし本当に社員に直訴する場合は、今の問題点を書面にし、ご主人や周りの人に第三者の目で読んでもらうなどして幾度も推敲を重ねた上で郵送されてはいかがでしょう。 感情的な方の場合は口頭で社員と意見を交し合うことは難しいと思います。 さいごに。 私の夫は経営者ですが、私は経営者の大変さはわかりません。 私はやってもいないことを「わかってる」と思うのは傲慢だと考えてます。 職業の大変さは、自分が経験した時にしかわからないはずです。

ならば自分で戦って下さい

🐧
42歳だよん
そこまでおっしゃるなら、ご自分で戦ってください。 店長と面と向かって戦ってください。 他の方も、あなたに正義があるなら一緒に戦ってくれるでしょう。 証拠集めて、お役所に持って行きましょう。 お給料の未払いも、バイトの私物化も、証拠集めましょ。 厄介ごとを人に押し付けるのは止めましょう。 誰かあの人に注意してよ。って、子供ですか。たちの悪いクレーマーと同じです。 あなたのご主人が立派な方なのはあなたの手柄ではありませんし、ここで何故八つ当たりしているのか判りません。

😨
水玉 トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます 批判的な意見が多くて驚いております 私が感情的になってしまっているのも、実は昨日も店長の機嫌が悪く高校生のバイトくんに難癖をつけシフトを一日減らしていたという事があったのです みんなそれぞれ一生懸命に働いているのに店長の機嫌如何でシフトを減らされたりしたのではこちらはたまりません このバイトくんも色々な事情があってアルバイトをしているのですから‥ 実際に散々いいように使われて辞めた人が何人もいます 今までパートさんたちも仕方ないと諦めてきましたが、ここへきてあまりにも店長がお店に何の愛情もなくバイトやパートにも好き勝手のやりたい放題な態度、捏造や給料未払いなど誰がみても目に余る感じで職場全体が暗いです なのでパートみんなで本部に訴えたらどうなるのだろうかという考えにいきついたのです もちろんそうなればクビは免れないでしょう それで実際に本部での対応はどんなものなのか聞いてみたかったのです コンビニの店長がみんなこんな感じでしたら諦めますが‥

へんなの

🐶
うし
忙しければ何をやってもかまわないとは、これまたユニークな主張ですね。(苦笑 何か逆ギレされているようですが、私はトピ主さんの方が、至極もっともだと思いますよ。(爆 コンビニ業界はわからないので、私も教えてほしいのですが、一般的に考えると、直営店なら店長を決める権限がある本部の統括マネージャーとかに訴えるのが効果があるかと思いますが、フランチャイズだったら店長を決めるのはオーナーの権限なので、オーナーに訴えてもダメなら本部に訴えてもだめだと思いますがね?? よほどコンビニの評判を落とすようなことがあれば、本部からクレームが入ると思われますが、その程度では難しいのではないでしょうか? 給料を払わないでやめさせるのは問題になるかもしれませんが、本人が訴えないと意味がないのでは???

指導

041
直営店ではなくフランチャイズ店の店長はオーナーに雇われているだけで、本部との雇用関係はありません。パートが苦情をいったって、こういう時阿案が上がっているから、注意するようにと、指導するだけで、首にするなどの人事権はありません。 犯罪でも犯せば別ですが、本部からみたら、オーナーはお客さん、店長はお客さんのところの従業員です。早朝~午後1時というのは、朝のピーク時と、昼のピーク時を受け持っているという事で、暇な時間ではありませんよ、コンビニで一番忙しい時間帯です。

追加です

🐶
うし
業界に詳しくないで、的確なアドバイスができなくてすみません。 一般的に、オーナーにしても、本部にしても「その店長によって上げられる利益」と「その店長によって発生する損失」を考えて、「企業にとって差し引きどれだけの利益を上げているか」で判断されますね。 クレームを上げる時に、どれだけの損失が発生しているか、論理的に説明できますか? それでなければ、単なる感情論として扱われてしまうと思いますのご注意を。

残念ながら

041
ジャーック!
残念ながら、あなたが取る対応策はありません。 本部に言おうが、オーナーに言おうが、書かれてる文面からすると、何も変わらないと思います。 辞めて、他の店、職を探す事をお勧めします。 そんな気持ちで仕事しても、面白くもないし、ストレスがたまるだけです。 悪い事いいません。新しい職を探した方がいいです。 身内の方?辞められない理由があるのなら別ですが。 私はオーナーで、本部も10年以上経験してます。 こういう店、たまにあります。どうしようもない店。

😨
水玉 トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます このトピを立てる前にパートさんと、いくら私たちが腹を立てているからと言って、また私たちに対してひどい事をしているからと言って、ただオーナーや本部に苦情を訴えるだけではただの感情論になってしまうだろうと話し合っていました なので給料未払いなどの方向から攻めるのはどうだろうという事になったんです でもただのパートの私たちが本部に訴えたところでどうにか改善してもらえるものなのかと不安になりトピを立てた次第です まさか私への批判がくるとは思っていませんでした でもいい勉強にもなりました これでトピを締め切ります ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧