本文へ

虐待してしまう

レス43
(トピ主 1
041
ききらら
子供
タイトルの通りです。 みなさんに責められると思いますが自分の中で処理出来ません。 1歳2ヶ月の息子を叩いてしまいます。 具体的には、抱っこしてトントンしても全然泣きやまないとき、重さ(息子は12kgです)と疲れでイライラしてきて、トントンの手にチカラが入ってバンと叩いたり、夜中に泣かれて自分が元気なときはいいですが眠いとビンタしてしまったりです。 自分の都合で子供に当たって最低な母親です。親になる資格なんてない人間でした。息子のことは世界一愛してるのに疲れたりしていると自分の感情に支配されてしまい子供をブンブン振り回したりしたこともありました。 ただそのときは、ダメだダメだという感情も一緒にあったからか、そこまで全力でやったわけではかったので子供がキャハハハー!!と楽しそうに笑って、ハッとしました。 支援センターにもよく行きますがこんなこと相談できません。「子供が子供を産むから。これだから若い母親は。子供が可哀想。」 そんな声が今にも聞こえてきそうです。 旦那も話を聞いてくれません。ママ友にだって言えません。 母親とも父親とも、関係が悪く連絡もあまり取っていません。 このままエスカレートしそうで怖いしなにより毎日明るく笑顔で甘えてきてくれる息子が可哀想です。 今こうやって自分のしたことを書いているときは、他人事のようで信じられません。こんなに可愛い息子を叩くなんて。 でも疲れと眠気とイライラと寂しさに負けてしまうときがあります。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

私の場合

🎁
ちゃんこ
子供の前でも思い切り泣きました。 散歩や買い物など、少しでも外に出るようにしました。 子供が1歳6ヶ月になった頃、私がイライラや疲れがたまって泣いているとティッシュで涙を拭いてくれ、 頭をなでてくれました。 子供の優しさと自分への情けなさで余計泣けてきましたが。 子供も2歳になる頃には言葉も発するようになりますし、いろいろなことを表現してくれます。 夜もぐっすり寝てくれるようになります。聞き分けも出てきます。 コミュニケーションがとれるようになると、「つらい育児」のゴールはもうすぐです。 3歳の今となっては一緒に遊んだりお出かけするのが楽しくて、あんなにつらかったのがうそのようです。 もう少しの辛抱です。 必ず、叩かなくてもすむ時がやってきます。 あせらずに、自分を追い込まずに、今だけぐっとこらえてみませんか? 世の中のママさん、みんなそんなものです。 あなただけではありませんよ。 お互いがんばりましょうね。

苦しいですね

041
ハッチ
自らの虐待を伝えるのは勇気がいった事でしょう。 あなたもお子さんも救われる大きな第1歩だと思います。 今、トピ主さんは今後どのような行動をしたら良いのかわからないという事ですね。 まずは、自分ひとりで悩まないで、電話相談をされてみてはいかがでしょうか? (虐待 電話相談で検索するとヒットします) 匿名で相談する事ができる機関もあるようですので、難易度のハードルは自分次第で下げられます。 トピ主さんに必要な支援策について具体的なアドバイスをもらえる事によって、解決の糸口が見つかることをお祈りしています。

電話相談は?

041
オレンジ
3歳の息子がいます。 1歳前半は乳児から幼児へ変わる時期でもあり、自我も強くなり大変ですよね。夜泣きの時期でもあるので、疲れやすい夏の季節、大変かと思います。 ママ友や対面である支援センター相談窓口で相談しにくいようであれば、電話での相談はいかがでしょう? 対処策などはあまり得られないかもしれませんが、トピ主さんが胸で抱えているストレスを吐き出すことが出来ればだいぶ変わると思いますよ。 1歳ならまだお昼寝もしますよね。短時間でも一緒に寝ちゃいましょ。まだまだママには休養が必要ですよ。

優しいママになれそう

041
ひなた
一生懸命で偉いと思います。 私もそれくらいの事、時々しちゃいました。 びんたはないけど、似たような事は。 でも、子供のために悩んで頑張ってるじゃないですか!虐待じゃないです。 本当に虐待する人って、こういう所に相談しないと思います。 自分を責めないで。初めての育児はみんなそんな感じ、きっと似たり寄ったりです。

自分を追い詰めない

041
保育士
泣いてる息子さんの顔にスリスリして耳の後ろを嗅いでみて下さい。 後、子供って背中を少し強めのトントンで寝ますよ。 背中ドンっ!と叩いて背中を手で舐め回すようにクルクルして またドンッ! 結構寝るんですよ。 私は保育所で子供を寝かす神の手と言われました。 背中を手で舐め回すのは結構効きます。 これで何人の園児を眠りの世界に送ったか… コツはただ一つ リズミカル と、毎日耳の後ろをスリスリ嗅ぐ事 臭いけどたまらんですよ!

わたしも子育て中です

041
今3ヶ月
初めての子育てをしています。 息子は3ヶ月になりました。 主さんの気持ちはよくわかります。 まだ3ヶ月ですが、わたしも眠くて疲れているとイライラします。 でも、この子はいつまでもこの歳ではない、必ず大人になる。 と思って見つめると、泣いたりぐずったりが、今だけなんだと愛おしくなました。 小さな瞳は、あなたをしっかり見ています。 彼が大人になったら、あなたの愛情の深さ分、あなたに返してくれると思います。 これは誰しもが抱える感情だと思っています。 ちゃんと悩んで向き合おうとするトピ主さんは、良いお母さんだと思います。

この言葉で考え直しました

りんご
「自分の感情で怒るのではなく、この子が将来困らないように叱ってあげる」 と言われたか読んだか…それを聞いて急に恥ずかしくなりました 思いっ切り感情で怒ってました いつも楽しく子育てしてそうね~と良く言われましたが… 家ではずっとグズグズ言われイライラしてずっと怒ってました 怒る事で自分のストレスも解消してた感じです 一歳半位までは特に酷かったです 今一歳8ヶ月です たくさん悪い事もしますが、一人で遊ぶ事も増え、言葉が解るようになったりして少し落ち着いたように思います 私も前の言葉を聞いて考え直し、少しましになりました 一回ママ友や知り合いにこんな事しちゃってさぁ…ダメだよね。とか話してみたらどうですか?? 誰でも一回はこんなんしたよ…とかありますよ! だからまたしても大丈夫。ではダメですが…気は楽になるんじゃないかなぁ~ 全く関係ないですが… 映画の8日目の蝉を観たら子供を大事にしたくなりました←こんなんでスミマセン

お母さん僕をいじめないで

041
ゆみ
虐待に年齢は関係ありません。 相談しましょう。 これだから若い母親は…、と言われることくらいなんてことありません。 言われないと思いますが、万が一言われたら、ひたすら「助けてください」でいいんです。 それで、愛しい我が子が救われるのですから。 守りたいのでしょう? 大丈夫。 誰も責めませんよ。 周囲の方が、主さんに手を差し伸べてくれますように…。

冷静になる時間を確保

041
パンダ
知人の医師から聞いた話なのですが、彼がアメリカで研修していたとき、 虐待防止の方策として、イライラして子供をたたきそうになったら、 子供を安全な場所(ベビーベッドやサークルの中等)に置いて、別室に行ったり外出したりして、一度子供から離れなさい、 と指導していたそうです(もちろん、何時間も放置しろ、ということではありません。)。 その間が子供がビービー泣いていたとしても、少しの時間くらいなら大丈夫。 冷静になったら、子供の元に戻ります。 実際、私もこの方法で救われたことが何度かあります。 叩きそうになったことはないですが、「何が気に入らないのよ!ママはこんなにがんばってるのに!」と怒鳴りたくなることがあります。 そんなときにこの方法を試すと、5分もしないうちに冷静になれ、笑顔で子供に接することができます。 その5分の間に泣いたこともあります。 たった5分でも泣いたり、一人になったりすると、すっきりするんですよね。 泣いている姿が可愛いと思えるようになるんです。 主さんも試してみてはいかがでしょう?

深呼吸

041
大福 餅
私はまだ3ヶ月で育児は短く、トピ主さんにアドバイスできる身ではありませんが、私自身、まだ新生児だった頃の子供を強くふってしまったことがあったり、今も、すぐイライラしたりします。 イライラをよく言葉や態度に出し、それでバランスを保とうとしていますが、このままだと、子供にとっても良くないだろうなと思っています。 しかも、一度吐き出し始めると、止まらなくなったり、簡単に何度も同じことを繰り返してしまいます。 最近、生理も再開したので余計にです。 イライラは、育児自体のこともありますが、ホルモンバランスの関係もあります。 私の知り合いは、産後のイライラを、義母からの勧めで、更年期用の「命の母」を飲んだら、少しマシになったと言っていました。 私も今度実践してみるつもりです。 また、感情がヤバいなと思ったら、その場から一旦離れて一息入れてみたり、最近は、自分のテンションがちょっと良くなるので、「ママは○○が、大好き♪」など、口調を変えたりしながら、遊び半分で何度も子供に言ってみたりしています。 駄目だと思う自分にストップをかけれるのは自分しかないので、かけがえのない子の為、頑張りましょう!!

叩きたくなる前に。

🙂
sarippe
2歳の息子がいます。 大変ですよね、育児。 前ほどではありませんが、今でも私も息子を叩きたくなる時がありますよ。 叩きたくなる前に私がやっているのは、目をつぶって大きく深呼吸。 不思議ですが、これだけでも気持ちが落ち着いてきます。 ぜひやってみてください。 あと、自分が爆発しそうになったら、子どもの安全を確保してからトイレに駆け込んでクールダウンさせるっていうお母さんもいます。 子育てってゆとりのある気持ちが一番大事なんだけど、それがはじめはなかなかないから大変なんですよね。 大丈夫、きっと自分の心をコントロールする力が身についてくると思います。 親が子供が育てているんじゃなくて、子どもが親を育てているんだと思います。 だから「母強し」って言われるようになるんでしょうね。 「誰にも言えない」っていうのは、きっと罪悪感を感じているからなんでしょうね。 でも、きっとみんな同じような経験があるはず。 育児の大変さ・楽しさを語り合える場所が見つかるといいですね。 応援してます。

私も

041
とくめい
子供のひどい夜泣きで、毎日ふらふらだったとき、子供に怒鳴りつけちゃった時があったよ。発達障害のグレーゾーンって言われて、行動面でも問題があって、4歳くらいまでは育てにくく、子供と一緒に泣いちゃったこともある。でも、今は小学生になって毎日楽しく話せるようになったよ。 小さいとき、随分怒ったり叩いたりしちゃったけど、「お母さん、お母さん」って笑顔で、学校から帰ってくるよ。 夜中に泣いてイライラしちゃったら、少しだけ離れてみたら?1才過ぎているなら、危険が無いように配慮しておけば、5分くらい泣かせておいても大丈夫じゃない? 私は、トイレにこもったり、コーヒー1杯飲んで気分を落ち着けたりしてから、部屋に戻ったよ。 ご主人が、話を聞いてくれないのは辛いね。 近くの人に相談しにくかったら、子育て電話相談窓口も探せばあるんじゃないかな。話を聞いてくれる人がいるって、大事なことだよね。心がちょっと楽になるから。 もう少し、大きくなれば会話ができて、楽しくなってくるよ。

旦那に甘えて。

🐤
red
旦那さんに言うべきです。助けて!って。 子供の泣き顔って、どう思いますか? うるさい。頭に響く、不眠の元・・。など思っていませんか? 私はね、姉に言われはっとした言葉があります。 「子供の泣き顔って大好き。生きてるよ~!って主張しているみたいでしょ?」なんてポジテイブ。 夜泣きしてどうしようもなかったら、寝ている旦那さんにの横に置いて、夜の散歩して、頭冷やしましょう。 旦那さんに叱られたら、「だって、ビンタして振り回しそうだったから。」 と言えば、何にも言わないよ。 みんなそうやって必死に育ててます。主さんは普通!!

そういうときにはチョコレート

041
みかん
そういうときにはチョコレートです。(お好きな場合は、ですが) 甘い物にはイライラを沈める作用があります。 食べ過ぎはダメですが適度な甘い物は体によろしい。 ストレスは本当にダメですから。

責めているのではないので、普通に読んで下さいね。

🐧
ランディ
お子さんを愛していると書いていますが、虐待をしているということは、実際は愛していないのです。 「愛している」という言葉で、母親という義務に自分を過剰に縛りつけているから、かえって辛くなって虐待をしてしまうのです。 子供でも、自分とは別の人間です。子供の泣き声をうるさいと思う事も当然あるでしょう。 そして子供にとっても親は別の人間です。これから成長するにつれて、お子さんがトピ主さんに反感を持ったり反抗したりするのも当然の事です。 しかし今のままいくと、トピ主さんの虐待がお子さんの成長につれてエスカレートして行くかもしれません。 子供の泣き声をうるさいと思う自分を否定しないで受け入れましょう。 子供と自分は別の人間だと認識しましょう。 子育てを自分の出来る範囲で一生懸命やろうとだけ思いましょう。 愛するという事は難しい事だと理解しましょう。近頃何かというとすぐ「愛する」という言葉を使う人が増えていますが、「愛する」事はそう簡単に出来る事ではありません。 そうすれば肩の力が抜けて、かえってお子さんへ虐待をしなくてすむようになり、適切な育児が出来るようになるはずです。

預ける

041
ココ
一歳になったばかりの子供にビンタ。。か。 子供を産んだからと言って親になれる訳ではないですからね。 自分の立場や世間体などは捨てて、まず保健所・サポートセンターに相談し、 子供が安全に生育出来る環境の場所に預けてはいかがですか?辛口ですが、 『親になってはいけない人』って確かに存在すると思います。これ以上お子さんの心と体が傷付かないことを祈ることしか出来ませんが。。

わかります

🐤
アリソン
私もついイライラしてちょっと強めに叩いたり、あります。 感情のコントロールが下手なんですよね。 そして、それを旦那にキレられて最悪でした。 今は、下の子がまだ2ヶ月で慢性寝不足です。 ちなみに上は1歳8ヶ月。 いつも太陽ではいられないから、なんとかフォローを頑張りつつ、お互いに自分をたてなおしていきましょうね!

私も

041
ユイ
気持ちがとてもわかります。 誰にも言えないと、つらいですね。 泣いている子を置いて、トイレにこもり、 耳をふさいでいたこともあります。 私は手帳に、日記のように書くと少し冷静になれます。 「今日もイライラしてしまった。ごめんね。」 というように。 天使のように眠っている子どもの顔を見ては、反省する日々です。

孤独ですね

🐤
まお
ご主人も、自分の両親とも疎遠という事ですが精神的な支えがなくきっと心の中で本当の自分をわかって貰いたいとか、安心、愛情に飢えているのかと感じました。若くしてご結婚されたのならその反対もあったのかもしれませんが。ご両親と何があったかはわかりませんがまずそこからやり直して行ってみませんか?自分が思うより相手は自分の事怒っていなかったりするものです。またあなたも母親になり、母親の気持ちってわかると思います。死ぬ気で産んだ子供の事何があっても見捨てたり嫌いになったりしません、親ってそんなもんでしょ?自分が身代りになってもこの子を助けたいみたいな。今からでもいいじゃないですか?もし会える距離なら子供を見せに行ってあげて下さい。そこからきっと何か変わりますし、育児の先輩に色々相談したらいいと思いますよ。初めは気が重いかもしれませんが、自分と息子さんの為です。

勇気に拍手

041
とも
自分ではどうしようもなくて、誰にも相談できずに自分を責めるしかできない。 本当に本当につらいですよね。お気持ち察します。 それでも何とかしたいと思って、トピを上げられた勇気がすばらしいです。 児童虐待防止協会などの電話相談を利用してはいかがでしょうか。 匿名でかけられますから安心感があると思います。 虐待予防相談の10数パーセントが、育児・しつけの相談です。 悩んでいるのはトピ主さんだけではありません。ぜひ利用して下さい。 笑顔が戻る日を願っています。

手は出さない

🐤
匿名
手を出すとエスカレートして止まらなくなりますよ。 どんなに辛くてもたたいたりビンタはやめましょう。 まずそこから。育児が大変なのは皆同じ。眠いし疲れるよね。 適当に手を抜きながら乗り切ってください。  わが子はもう大きいですが小さいころは眠らない子でしたのでやっぱりクタクタ、イライラがすごかったです。私はママ友に救われました。自分だけじゃないんだって思えたから。どこかに悩みを吐きだしましょう。 トピ主さんなら大丈夫!!

私の場合は

041
○○まる
私も色々あって精神的にまいってしまうこともあります。 そんな時とことん聞いてくれて、話し合うのは 旦那です。聞いてくれないじゃなくって、しっかりと 話し合いましょう、あなただけの子供じゃないんだから 何かあったからでは遅いんですよ、子供も自分も守る のも自分、逃げていてはだめです。

どうして泣いているのか

041
ニッチ
お子さんは日中おもいっきり遊んでいますか? 赤ちゃんの時とはリズムが変わってきているのでは? 泣き止まないのは何かしら不安なことがあるからじゃないでしょうか うちの場合はほとんど夜泣きがありませんでしたが泣き止まない時はたくさん呼びかけて一度目を覚まさせてから寝かせてました 12キロの子供をずっと抱っこしているのは普段でも大変ですよね 夜中ならなおさらです 何か泣き止ませるコツをつかむことが重要なのかなと思いました これからも色々なことが起きてきますがご自分の思い通りにはならないものです がんばっていきましょう 応援してます

あなたなら大丈夫

🙂
ひまわり
匿名でも、こうやって自分がしていることに対してブレーキをかけてほしくて、自分を変えたくて投稿したんですよね。 自分を反省できて、子どもを可愛いと表現しているあなたなら、きっと変われます。 あなたが相談をためらっている子育て支援センターの立場の者です。 名前を名乗らなくてもいいから、電話でもいいから、相談してください。 誰もあなたを責めたり、若いからなどとは思いません。 あなたの大変さを感じて、あなたのために何ができるか、一緒に方法を考えてくれます。 どうか、一人で悩まないで。お願いだから、周りに頼ってください。 あなたが信頼して何でも相談できるスタッフはきっと見つかります。 不安なら、何回か匿名でかけて、印象が良かったスタッフを指名するようにしてもらってもいいです。 あなたが一人で悩みを抱えず、笑って育児ができる日が来ることを心から祈っています。 掲示板の中でかはありますが、あなたをずっと応援しています。

一刻も早く相談を!

🐱
私も子供
>子供が子供を産むから。これだから若い母親は。子供が可哀想。 私は39歳で初めて子どもを産みました。 自分は親になるには未熟すぎる、という自覚があったため、 子どもを持つ決心がなかなかつかず、高齢になってしまいました。 でも、やっぱりしょっちゅうイライラしてます(苦笑)。 私の場合、幸いにも夫を始め身内が協力的なので何とか乗り切っていますが、 頼れる人の無い状況での子育ては、さぞお辛いことと思います。 決して若さのせいではありません。 支援センターのほか、保健センターや役所の児童福祉関連部署などに窓口はありませんか? まずは電話だけでも良いと思います。 深刻な事態になる前に、是非いちどご相談なさってください。

わかるよ

041
るう
私もそうだったから。 二歳の男の子、体力が有り余っているのか毎日外遊びが5時間!散歩だって何時間でも歩くし、足に軽い障害のある私にはきつかった。 夜泣きもほとんど毎日で旦那は激務で当てにならず、叩いてしまう事も暴言もありました。 もう限界だと思い仕事を探して、保育園にお願いしました。 息子は一日中遊び、発散されたのか夜泣きやグズグズもなくなり、私もイライラする事もなくなり、以前より息子が可愛くて愛おしくなりましたよ。 トピ主さんも疲れちゃったのかも、一時保育などで少し離れてみるのもいいかも。

とても良く分かります…

041
きゅん
私も叩いたりしてしまったことあります…思い切って健診の時に保健師さんに打ち明けたら『そんな時には子供は泣かせたままにしていいからおやつでも食べなさい』と朗らかに言われました。それからはイライラするとコーヒー片手にベランダで景色を眺めた後に子供を抱きしめてました。気分転換も大事ですね。保健師さんにもよりますが、あなたの話をきちんと聞いてくれる人もきっといるはずです。

子育てって大変ですよね

041
くまさん
お気持ちわかります。 2歳2ヶ月の娘と4ヶ月の息子がいます。 娘が産まれてからずっと寝不足で息子が産まれてから寝不足はエスカレート。1日娘のイヤイヤとわがままに振り回されながら二人の面倒を見て…親だから当たり前ですが、眠気とイライラがピークになると勘弁してくれ!!となります。 子供達に手を上げた事はありません。でも、怒鳴ったり暴言というのでしょうか。旦那にはそう言われます。大声を上げるなとも言われます。 なら、なんとかしてちょうだいよ!と、子供を預けて私は一人部屋にこもります。トイレにも逃げたりします。時々、一時保育園にお願いして離れてみたりもします。 テレビで虐待して亡くなった子供のニュースをみると切なくなります。 悲しい思いを我が子にさせてはダメだと強く思います。 旦那さんに、助けを求める。保育園に預ける。保健師さんに相談してみる。 一人で抱えると抜け出せずますますイライラしてしまうので、頼ってみましょう。お互い、頑張り過ぎず子育てしましょう。

みんな頑張って母になる!

041
アボカド
ききららさん、本当に辛いんでしょうね。 だから このトピを出した。このままではいけないと思ったことが 偉いです。 子育ては時には孤独を感じることがあります。 でも みんな通る道。 そうやって 母になっていくんです。 自分だけ違うんじゃないかって思ってるかもしれないけど、同じです。 辛かったら、相談してみてください。恥ずかしいことなんてない。 若かろうが、歳をとっていようが、母親暦は子供が生まれた時から始まるんですから。 ただ 子供を叩くのはやめしょうね。 大きくなって自分に返ってきますから。

誰だってイライラします

041
レモングラス
相手はろくに言葉もしゃべられないのに、一人前に24時間要求ばかりをぶつけてきて、しかも食べるのも着替えも排泄も移動も寝るの遊びの相手するのもすべて!こちらが尽くして世話して当たり前なんです。 そりゃ~母親だって人間なんですから、イライラしますよ(笑) 食事の時間を削って急いで口にほうりこみ、身だしなみを整えたくても鏡の前にもゆっくり立てない。お風呂だってゆっくりつかれない。当然寝不足だし。 そのうえ、日常の家事や買い物はこなさなきゃならないし、自分の代わりもいない。 イライラして当然なんです! 『お母さん』だって、毎日笑う優しい太陽ではいてられない。 私は基本的に気長ですが、最終的にはカッとしたら自分を抑えられません。体調が悪い時は特に、感情がたかぶりますね。 よく念頭においている言葉は「子供は、育てたように、育つ」です。 怒りにまかせて感情をぶつけられた子供がどんな子に育つか?と不憫に感じ、必死で自分を抑える努力をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧