本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 僕のことを避けている人と円満に別れたい

僕のことを避けている人と円満に別れたい

レス8
(トピ主 0
土屋
ひと
僕は陸上競技で好きな100mの選手が共通の話題で知り合った年齢も同じ同性のAさんがいます。
その人とは他にも自分と共通する好きなスポーツ選手がいて、共通の話題も多く話しも合い
一緒にいて楽しく良い感じでした。
できれば親友まではいかなくても、知人以上の友人になれたら良いなあと思っていました。

ところが最近になって、僕のことを避けているようなニュアンスを表すようになりました。
過去に僕がAさんに「きしめん好きなんだ~よく食べに行く」「ハワイ好きなんだ~最低でも年に1回は遊びに行く」と
言ったことがありました。すると最近になって僕には直接言わずに、僕と接点がない人に僕の近くで
「きしめん嫌いだからきしめん好きな人とは気が合わなさそう」「ハワイ嫌いなんだ~ハワイ好きな人と友達になったら疲れそう」
などと言っていました。

仮にきしめんやハワイが嫌いだったとしても今後も交流を望んでいれば、直接僕に言ってくるだろうし
「ごめん、きしめん嫌いだから俺と遊ぶ時はきしめん誘うの辞めてね」「ハワイ嫌いだから俺と海外旅行する時はハワイ辞めてね」
と言ってくれれば、こっちもそれらを誘わないように付き合えば良いんだなと分かりますから。

できればAさんとは今後も付き合いを続けたいのですが、僕の方も何が何でもというわけでもなく
そのことに強い執着があるわけではありません。

もしAさんが関係を終わりたいと僕に直接言ってくれば、Aさんの拒否権を尊重するつもりですが
ひょっとすると僕に直接言えない性格の人かもしれません。
もしAさんが自然消滅を望んでいるのであれば、Aさんに不安を与えないように安心して僕と
離れられるようにしてあげたいのですが、僕が直接言わずそれが伝わる表現方法があれば教えて
ください。

ランキング

レス

Aさんを見かけても話しかけない

041
ヘンチメン
無視をするのは大人げないので挨拶だけにする。 遠くで目があったら会釈。すれ違ったら「こんにちわ」「おはよう」など。 以上 しかし文章がわかりにくいし、まどろっこしいですね。 ぐちゃぐちゃ考えすぎです。

気にしない方がいいのでは?

041
daichi
読めば読むほど、なんか引っかかる感じです。 >今後も交流を望んでいれば、直接僕に言ってくるだろうし 普通、相手が気に入ってるものを面と向かって 否定・拒否しないと思いますよ…。 >直接言えない性格の人 と言うか、主さんが 言えない雰囲気を持ってるんじゃないですか? >自然消滅を望んでいるのであれば~ まだ憶測なのですから、そんなの考えなくていいと思いますよ。 >Aさんに不安を与えないように安心して僕と離れられるように 向こうから話かけてきた時にサラッとしゃべって 他は極力、関わらない。放っておく。 なんとなく主さんが避けられてる理由がわかったような気がします。

今のままで

🐱
唐揚げ丸
え~と、一応確認しますが、友人関係なのですよね? 恋愛相談ではないですよね? 交際していた訳ではないのなら、「お別れします」宣言は必要ありません。 段々疎遠になり、友人が知人になるだけです。 多くの人がそういう経験をしています。 学生時代親しかった友人でも、社会人になってからは単なる顔見知りになる――良くある事ですから、深刻に考える必要はありません。 >僕が直接言わずそれが伝わる表現方法があれば教えてください。 特にこちらからは積極的に誘わず、顔を合わせた時には普通に挨拶して会話すれば良いです。 相手がそれでは物足りなく感じれば、また誘われる事もあるかもしれません。

ほっとけば?

041
りんこ
これ以上なにかしようとしても逆に迷惑がられるだけですよ。 彼女があなたを好いてないのは明白。 彼女のことは忘れましょう。 それにしても「きしめん好きな人とは合わなそう」って言葉、意味不明すぎですけどね。

黙ってれば?

041
明日は晴れ
何か違和感があるなぁ…。 友達になるにも知人になるにも「今日から友達(知人)ね!」「明日からは違うよ!」なんて宣言しないでしょ? 今の状況で嫌われてるのかなぁと思うのなら、黙って様子を見てれば? 自分から積極的に離れる必要はないけど、相手が来ないなら追いかけない、でいいじゃないですか。

うん?

😑
jp
>「きしめん嫌いだからきしめん好きな人とは気が合わなさそう」「ハワイ嫌いなんだ~ハワイ好きな人と友達になったら疲れそう」 などと言っていました。 まぁ、あなたの近くで、あなたに聞えるようにわざわざ言っていたのであれば、嫌味、あなたとは合わない・・って事と遠まわしに言ってたんだと思いますが・・ わざわざそんなこと言わなくても・・しかもそんなやり方で・・・? ま、無理して付き合うような価値ある人ではなさそうですね。 あなたも執着がないようなので、そのままスルーで良いですよ。 わざわざ(友達拒否します!)などと宣言してくる人などいないし。 あなたもわざわざ(もう友達やめます)などと言う必要もない。 そのまま必要な事以外は会話しない。近づかない。個人的なお付き合いはしない。連絡もとらない。 友達同士ならそうやって離れていくだけでしょ。

男の人なんでしょ?

🐴
中性洗剤
同い年の男の友人に、関係を終わりにしたい、とか、自然消滅、とか、円満に別れたい、って言うものなんでしょうか?? なんとなく、主さん女っぽい感性の持ち主なのかな、とおもってしまいました。 会ったとき、手をあげる、とか、「おう」って言うくらいでいいんじゃないでしょうか~?

自然消滅が一番.

041
すみ・やす
>僕が直接言わずそれが伝わる表現方法があれば教えて・・・ 何もしなければ、それで十分伝わります。 特別な表現方法を取れば、逆効果です。 親友→友人→知人→顔見知り→昔***だった人。 年を重ねてくると、良くある話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧