僕は陸上競技で好きな100mの選手が共通の話題で知り合った年齢も同じ同性のAさんがいます。
その人とは他にも自分と共通する好きなスポーツ選手がいて、共通の話題も多く話しも合い
一緒にいて楽しく良い感じでした。
できれば親友まではいかなくても、知人以上の友人になれたら良いなあと思っていました。
ところが最近になって、僕のことを避けているようなニュアンスを表すようになりました。
過去に僕がAさんに「きしめん好きなんだ~よく食べに行く」「ハワイ好きなんだ~最低でも年に1回は遊びに行く」と
言ったことがありました。すると最近になって僕には直接言わずに、僕と接点がない人に僕の近くで
「きしめん嫌いだからきしめん好きな人とは気が合わなさそう」「ハワイ嫌いなんだ~ハワイ好きな人と友達になったら疲れそう」
などと言っていました。
仮にきしめんやハワイが嫌いだったとしても今後も交流を望んでいれば、直接僕に言ってくるだろうし
「ごめん、きしめん嫌いだから俺と遊ぶ時はきしめん誘うの辞めてね」「ハワイ嫌いだから俺と海外旅行する時はハワイ辞めてね」
と言ってくれれば、こっちもそれらを誘わないように付き合えば良いんだなと分かりますから。
できればAさんとは今後も付き合いを続けたいのですが、僕の方も何が何でもというわけでもなく
そのことに強い執着があるわけではありません。
もしAさんが関係を終わりたいと僕に直接言ってくれば、Aさんの拒否権を尊重するつもりですが
ひょっとすると僕に直接言えない性格の人かもしれません。
もしAさんが自然消滅を望んでいるのであれば、Aさんに不安を与えないように安心して僕と
離れられるようにしてあげたいのですが、僕が直接言わずそれが伝わる表現方法があれば教えて
ください。