本文へ

夫と姑の報告は普通なのか

レス17
(トピ主 1
041
知られている
ひと
相談させてください。
私と夫30代、娘1歳。
夫は単純赴任中。
姑は遠方で独居。

夫に私と娘の近況をマメに連絡しています

姑は数日に一度ですが毎回「今日孫と○○行ったんですね」「来週から孫は△△するのね」等メールしてきます。

これが私と娘の状況を細かく把握されているようで嫌悪感を抱いてしまいます。

孫の事は気になるだろうし普通の事かもしれませんが元々姑は子離れできておらず息子(夫)に依存しており過干渉なので私はかなり苦手です。それが根底にあるから余計に嫌なんだと思います。

単身赴任前は毎日息子に電話していましたし今は離れているので分かりませんが、恐らく頻繁に連絡しているのでしょう。

だから話題も底をつき、やたら私と娘の話をして筒抜けになっているんだと思います。

ここで本題。
これは何もおかしくない、ごく当たり前の事でしょうか。
人に知られたら困る内容ではなく孫の話を聞きたいというのは分かるんですが…

もちろん夫はマザコンです。

ランキング

レス

じゃぁ自分で報告する?

041
明日は晴れ
小町ではよく自分の親への連絡は自分で!って言われますよね。 ご主人はそれを実践されてるだけでしょ? 逆に、ご主人が「娘の写真やら近況を母さんにもメール(もしくは手紙)してやって。週1回位で良いよ」って言われたら? 自分に子供が生まれてみて、孫って言うのは無条件に可愛いもんなんだなぁと実感しています。 両方に祖父母が居ますが、初孫でもないのにそりゃもうとっても可愛がられてます。 だから、私も自分の実家と夫の実家への娘に関する近況報告はほぼ同じだけしています。 夫の実家は近所ですが、ちょくちょく顔を出したり、ちょっと何かができるようになったら写メしたり。 とても喜んでくれますよ。 そういうこと、自分でするのが嫌なら今のまま、ご主人に任せておけばいいのに。 もちろん、娘さん以外のことで知られたくないことが筒抜けにならないようにくぎを刺しておくのは良いですけどね。

普通ではないと思いますが

🐤
pipi
普通ではないと思いますが、トピ主さんが気にならないのだったら、 このままでいいと思います。 マザコンのご主人、言っても直らないかもしれないですし。 私の主人も単身赴任中で、しかも姑と一緒に住んでいます。 子離れ・親離れできない親子です。 私の主人の場合、言ってほしくないことまで言われ、そのことで 姑に責められたこともあるので、主人に注意しましたが、結局直らず。 今でも言ってほしくないことまで、姑に筒抜けです。 私が何を言ってほしくないのか、姑が好きすぎて、その区別がつかない みたいです。 トピ主さんの場合、姑への報告が嫌でない場合、今のままでいいと 思いますが、そうじゃなかったら、一度ご主人に注意してはどうですか? それで直らない時は、娘さんの話をご主人にしないことです。 ご主人だって、娘さんの話は聞きたいはずですから、少しは反省するかも。 マザコンって嫌ですね。。。 結婚する前に、マザコンって名札をつけて歩いてほしかった。

普通ではないような・・

041
ともとお
最後の一行が強烈でしたね。 子離れできてない親と 親離れできてない息子・・これが嫌ですよね。 ちゃんと 自立していてのいたわり愛の連絡だといいのですが こういうのはなんだか嫌です。 うちも結婚当初は 姑、息子がとても密着していて嫌だったので 何回かそれを指摘して大げんかにも なりましたが 時間をかけて マザコンから脱却させましたよ。 息子が変わらない限り この状態は続くので なんとか今のうちに頑張ってみては?

答えは人によって違うのでしょうが

🐷
あずき
私が感じるのは、やや行き過ぎ。 でも、仕方ないから、ほっとくかな。 離れていてもそれなり連絡はいいとして、 話題に煮詰まって妻子の予定が筒抜けなんですね。 ごく当たり前とは思いませんが、困ることではなく、 正直うっとおしい、そんなところですか?

マザコンならそんなもんです

041
あきこ
息子がマザコン、母親も子離れできてない。なら、なんでもかんでも日常が筒抜けでしょうね。 で、こういう母親って、必ず私はなんでも知ってるわよアピールしたいものなんですよ。 嫁が話してくれなくても、私は息子に愛されてるから、なんでも話してくれる仲なのよ。 と自分の存在をアピールしたい。 要するに嫁と張り合っているのです。 息子は嫁よりも私が好きなのよと思っていたい姑は多いです。 私が育てたんだ。というプライド。 あなたが作る食事よりも、息子は私が作ったもののほうが好きなのよ。とか。 女の嫉妬なのか、執着心なのかわかりませんが、結婚したからと息子を離したくない。 だから一日たりとも私を忘れないように連絡を取り合う。 そういう気持ちの姑って、結構いるみたいです。

普通にある事だと思います。

🐤
かぴばらさん
我が家の息子は今のところ唯一の孫なので、義両親はとても気にかけてくれてかわいがって貰ってます。 なので、色々と日々の事を私から連絡したり、夫が電話ついでに話してくれたりしてます。 トピ主様の場合、姑さんに好ましくない感情を抱いているので、気になってしまうのでしょうね。

家族なら当たり前?

041
ささだんご
近況を連絡し合うのは別にマザコンでも何でもないと 思います。 家族なら気になりますよね? 知りたいと思うことは変なことでしょうか? トピ主様は、姑さんを家族と思っていないから違和感を 感じるのではないですか? ご近所さんが自分達の動向を全て把握しているかのような 薄気味悪い気持ちだとか。 報告(連絡)し合うのをやめて欲しいとお願いするのも おかしいと思いますが。

嫌だ

041
ナッツ
私の夫は義母に喧嘩の内容まで言って義母に「かわいそうに」と慰めてもらってました!夕飯の内容まで言って義母はそれにケチつけてました! 気持ち悪いです~

気持ちはわかります~

041
鉄仮面
うちも似ています。 しかも、子供がいないのに。 「○○は風邪ひいて病院行ったんでしょ~」 「昨日は誰それと会ったでしょ。なんか言ってた?」等、 義母からの電話でいちいち連絡してるんだと知ります。 イライラしていましたが、もし母娘のやりとりなら、ここまで違和感ないのかなぁと。 やっぱり家族ですから、気軽に日常のやりとりするのは「ふつう」の範疇になるのでは? 連絡係、やってもらいましょうよ。

わりと普通

041
ピータン
ご主人がやっている程度の連絡は、私(女性です。)も母にやっています。 遠方に住んでいる母は、私の娘(母の初孫)の成長を楽しみにしているので。 だから、夫が義母に連絡しても気になりませんよ。 残念ながら、うちの夫は親不孝にも全然連絡をせず、孫の写メや近況が知りたい義両親は寂しい思いをしていますが。。。 我が家では、それぞれの両親への連絡は実子がやる、ということになっています。 ただ、夫が実家に電話をかけたときには、いつも私もお話させてもらいます。 そりゃ、私の下着の色を話しているなら怒りますが、子どもとどこに行ったとか、子ども来週から△△する、なら 何が問題なのかわかりません。 日本って男性をマザコンよばわりしすぎだと思うんですよね。 それを言うなら、娘の「実家コン」の方がよっぽど重症なケースが多いですよ。 おちおち、親孝行もできない男性ってかわいそうだなって思います。 まあ、前提として、義母は夫の話を聞いて、私に注意するようなことはしない方ですから、 ご自由に連絡をどうぞ、って思うのかもしれませんね。

どこが問題?

041
faila
親自分共に面倒臭がりなんで、連絡しませんが、 人がしててもおかしいとも何とも思いません。 流行の夫の実家絶縁推奨主婦ってやつですか。 主様はもちろん、娘に成人したら連絡するなって教育するんですよね。

レスします

041
ぷりん
旦那と義母のやり取りは置いておいて… (旦那から義母に子供のシャメ送っといてととか言われるよりマシと捉える) 問題は義母からトピ主さんへの『生活筒抜けな内容のメール』ですよね? ●トピ主さんの携帯にメールメールが来るのであれば、拒否設定する。 ●PCのメールならば、拒否できるなら拒否するか…メアドを変える。 旦那に文句言われたら、迷惑メールが酷いので、セキュリティー強化したからかなぁ? とか言ってすっとぼける。 メールって読みたい箇所だけ読んで、読みたくない箇所は見ないって事出来ないですよね? でも、電話であればある程度こちらがコントロール出来ますよね? なので、トピ主さんと義母との連絡のやり取りは電話のみにしては如何でしょう? 多分…義母から同じ事を言われるんでも、文字より言葉の方が気持ち悪く無い様に思います。 コツは、話半分で聞く感じです(笑) あとは、来客やキャッチ(携帯を使って)を上手く逃げて下さいね(笑) 旦那は諦めるしか無いですね… でも、うちの旦那は…旦那の母親からの迷惑行為(金銭問題)により、マザコンが少しマシになりました。

わざわざ言ってくるのが

041
ぴえ3
ちょっと嫌ですかね。 息子ちゃんは私に何でも報告してくれるの~と 誇示されているようで。 でも黙っていられてもちょっと困るかな。 え、そこまで聞いてたの?となりそう。 マザコンの旦那さんを受け入れられるなら、わかりやすい親子と 理解するしかないのでは。 うちは必要な報告もろくにしないので、 姑から何か私が秘密主義みたいに思われてちょっと厄介です。 いやそれはあんたの息子が極端に話さないだけだよと。

色々な事情が有るんだと思うんだけど

041
りか
>私と夫30代、娘1歳。 >夫は単純(単身)赴任中。 この状況を乗り越える確率は、実は高くないですよ。 トピ主さんにも仕事が有り、付いて行けなかったのか。 御主人の仕事先が社会的情勢の悪い海外で、付いて行けなかったのか。 色々と事情が有ったのだと思いますが。 私の周囲や小町を見ている限り、赤ちゃんから育ててない男性は、一定期間が過ぎると、寂しさや虚しさから、変な方向に行くんですよね・・・。 マメに写メや動画、TV電話等を使っていても、肌を触れ合っていない父と子の絆って、難しいみたいです。お腹を痛めて産んだ女とは、違うみたい。 御主人がそうじゃないと良いんだけど。 単身赴任の心の隙間に、義母さんが入り込んでいる方が、未だ良いんじゃないかな、と思いました。 タイトルへの回答ですが、普通か普通じゃないかと言われれば、普通でしょう。御主人からすれば、聞かれるがままに応えているんでしょ。 イチイチ姑さんが、トピ主さんに報告してくるのが普通じゃないと思います。

あなたが

041
しずく
お姑さんに孫のあれこれを連絡してあげれば良いのでは? 「孫ちゃんがこんなことしたんですよ~旦那さんも喜んでました♪」とか。 頻繁に連絡取り合う親子はちょっと気持ち悪いですが、その際に嫁や子の話をするのも、その内容をお嫁さんにメールしてくるのもなんら問題ないと思います。 あなたがお姑さんを嫌ってるから嫌な捉え方してるだけですよ。

トピ主です

041
知られている トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 追加すると 主人から写メと連絡をとるように何度も言われています。 産後、姑からすれば可愛い孫なので自分の気持ちは切り離して孫を見てもらおうと思いメールを交換しました。 始めは毎日~2日に写メを送っていましたがたまたま4日あいたら姑から主人に「全然送ってくれない」と嘆いたそうです。 今は10日に一度写メだけを送っています。 姑からは「○○行ったんでしょ、どうだった?」と聞いてきて「~でした」と返信するとそれきりでやりとりは終わりです。 家に来てコソコソタンスをチェックし無断で物を持ち帰り、勝手に掃除料理を始め、孫を舐め、新婚旅行でも主人が私の実家に来ていても構わず電話してくるような姑はどう頑張っても好きにはなれません。 ですが姑が近況を知っているのは普通というご意見が多く、私の苦手意識が負のスパイラルを生んでいるようですね。 もう少し私自身大人になって割り切る事が必要だと反省しました。 気づかせてくださった皆さんありがとうございます。

主人もです

ぶち
主人なんか毎日毎日せっせと電話で1日の流れや子供の事、私の事を丁寧にすべて姑に筒抜けですよ(笑)もちろん喧嘩した日にはいつも以上に長電話です(爆)狭い2DKの家で私にも電話で話す内容が筒抜けなのに(笑) 新婚の頃はドン引きでイライラしたり気持ち悪いと思ったり、私はいつもひとりにされて!!みたいなアツい時期もありましたが(笑)あえて姑も私にいちいち言ってこないし、いつも姑、舅には優しくして頂けるのでいいか(笑)みたいな感じにだんだんなってきて 最近は毎日電話で姑が主人の相手をしてくれるので私は好きにテレビみれるし、自分のペース崩されなくてラッキーとまで思っています(笑) 義母、義父には是非とも長生きして頂けたらと心から思えます(笑) 本当今は毎日毎日ありがとう義理母さんって感じですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧