本文へ

夫の友人のことが嫌いでたまりません

レス19
(トピ主 2
😣
かき氷
ひと
40代後半のかき氷と申します。 大人になってからこんなに人を嫌いになったのは初めてのような気がします。 相手は夫の友人(Aさんとします)です。 Aさんと夫は10年以上前からの趣味を通しての友人です。 長年、私にとってAさんは、夫から話を聞くだけの対象で、 その間はなんの悪感情もなく、むしろ夫に付き合ってもらっている ありがたい人だと思っていました。 ところが、数年前から夫が私との共通の別の趣味にAさんを誘い、 私もAさんと関わりを持つようになりました。 面と向かってあうようになってすぐに、 この人とは合わないなと思いましたが、 大人ですから表面上は夫の友人として礼儀をもって接していたつもりです。 しかし、時間がたつにつれ、Aさんの言動に許せない部分が増えてきて、 一緒にいるとイライラ・むかむかして、せっかくの楽しい趣味の場だったのに 最近はAさんと会うのかと思うと、憂鬱になってきます。 それでもなんとか我慢して、顔に出さないようにしていましたが 先日趣味の会のあとみんなで暑気払いをした時に、とうとう我慢できなくて 「それはないでしょう」と反論をしてしまいました。 Aさんも自分の正当性を主張していましたが、その場にいた人が察して話を変えてくれたので、 修羅場?にならずにすみました。 夫もその場にいましたが、その後家に帰った後もその話題にふれません。 私がAさんを嫌っているのは気づいていると思います。 趣味の場でもなるべく接点をすくなくする。 Aさんの言動を見ても聞いてもスルーする。 など、私なりにこの趣味のグループへの参加とAさんへの嫌悪感を共存させられるよう 工夫してきましたが、もう限界です。 残念ですが、このグループへの参加を辞めるしかないかと思っています。 他に何かいい方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

はい

キュー
辞めましょう。

大変ですね。

041
カー
ご主人はいわゆる優しい人で、自分の意見よりも周りに合わせるタイプでしょうか。 Aさんとトピ主さんは、自己主張をするタイプなので対立しがち。勝手に推測です。 もし私がトピ主さんの立場ならですが、参加を辞めます。Aさんがいると全然楽しめないでしょう。 性格上、本心では思う存分Aさんと言い合いたいところではありますが、夫や周りの手前できないですよね。 >夫もその場にいましたが、その後家に帰った後もその話題にふれません。 私がAさんを嫌っているのは気づいていると思います。 うちの夫もこういう性格です(笑)波風立てたくないんでしょうね~。 自分が辞める以外にってことなら、Aさんを辞めさせる!(笑)まあ無理ですよね。

一体何をされたのですか?

🐤
みずほ
何があったのですか? 本当にAさんの方に何か問題があるのですか? そんなに問題のある言動を繰り返す人であるなら なぜ他の方もトピ主夫もAさんに何も言わず、 普通に付き合いを続けるのでしょうか? 人の好き嫌いは誰にでもあります。 うまくやれなくなった方が抜けるしかありません。 抜けたくないなら、もっと大人になりましょう。

ない

041
吉聞く蔵
旦那さんとAさんは気が合うみたいですし、グル-プへの参加を辞めるのがベストだと思います。

え、いやいや

041
なんじゃこりゃ
その人のどういう言動が許せず嫌いなのか  をなぜ書かないの? 最後まで読んでは見たけど、全体がぼやけ過ぎてて、これじゃあ何も言えませんよ。 トピ主さん、わかってるんじゃないですか? その人は万人に嫌われる事をしているんじゃないって。 あなたの我儘からくる【毛嫌い】だって。 試しに「それはないでしょう」と言った事の全貌、ここに書いてみませんか?

しょうがないと思う

041
匿名
旦那さんに内容を説明して、 Aさんの許せない内容などを理解してもらったら、 残念ですが、そのグループ参加は辞めるしかないです。 だってもう限界なんでしょう?そこまで苦手ならしょうがない。 あとはそのグループ内で個別に会う関係を作るしかないですね。 Aさんみたいなタイプの人って、共通趣味で集まったグループで、 1人や2人くらいはいますよ。あとは程度によって皆さん我慢して、 大人としてのお付き合いしているのが普通だと思いますよ。 無理な場合は、グループごと疎遠ってよくあることです。 「仕事が忙しくなったから」「介護で実家に通っている」 「他の教室の方がスケジュールが合う」など、それっぽい言訳を言って、 退会された方も何人もいます。私も同じような経験をしましたから。

ご主人に言えば?

041
ハープ
ご主人も自分から誘ったのですから妻が嫌がっているから 辞めてほしいと言える立場ではないですよね。 全くご主人とも関係のない人だったとしても 嫌いだから相手に辞めてくれとは言えませんよね。 ですから残念ながらトピ主さんが抜けるしかないと思います。 他の多くの参加者がAさんの参加を快く思っていないとすれば Aさんが辞める方向になる事もあるかもしれませんが。 まずはご主人がどう思っているかじゃないでしょうか。 それをハッキリさせない限りトピ主さんが辞める以外には ないと思いますよ。 他の人だってもしAさんを嫌だと思っていても ご主人が連れてきた人なら言いづらいでしょう。 むしろトピ主さんがご主人にハッキリ相手に常識がない事を わからせないといけないんじゃないでしょうか。 トピ主さんよりももっと嫌な思いをしている人が いるかもしれませんよね。 妻のあなたが何もせず逃げたらずるくないですかね。 とにかくご主人にハッキリ言う事が先決では?

合わないんですね

041
フローズン
気が合わない人とは、合わないんです。 従って顔を合わせないようにするしかない。 趣味のグループも他にありませんか? 何もご主人と同じ場所でなくてもいいと思います。 だってAさんの言動をスルーできないんでしょう? 他人は、変わりません。 トピ主さんが、変わるしかない。 拘らないで、サッサと逃げましょうよ~。

止めるのが良いですが、夫との絆は?

😠
おやじ
 止めることには賛成します。しかし、男女という性差を超えてもAさんが許せないなら、それに付き合っている夫も許せないのではないですか?  それなら、おっとっとそのこと、その感情、嫌悪感の理由を話し合うべきではないでしょうか。しかしこれは非常に危険です。夫婦間の亀裂に発展するかもしれない。  妻と義実家の関係に似ています。義実家が嫌いでも、義実家大好きな夫とうまくやって行けますか?義実家そのままの価値観の人間と、それを嫌う嫁が一緒に生きていけるのでしょうか?それをよく考えるべきと思います。

他人は変えられない

041
気持ちは分かりますが
残念ですがトピ主が辞めるしかないと思います。 だってあなたの方が会いたくないのですよね? あの人嫌いだから辞めてほしいと願うのは学生時代で卒業ですよ。 いい大人なんですから、嫌なら辞めればいいんです。

ご主人が

😑
julia13
気づいてるようで微妙なら、ちゃんと話をしてそれでもAさんと趣味を続けるならあなたは抜けたほうがいい。

参加をやめたほうがよい

💡
まんぼう
Aさんの嫌いな理由がわかりませんがただウマが合わない程度なら参加をやめたほうが良いと思いますよ。 流れから夫が悪いと思うかもしれませんが、 仮に夫とは全く無関係のBさんが趣味に参加してきてBさんがとても嫌だった場合どうします?Bさんに来ないでくれと言えますか。

よくわからない

041
いぬー
他のみんなはAさんに対して何も言わないようですので、 トピ主さんがイライラするのは Aさんの性格の問題なのか トピ主さんの性格の問題なのか、いまいちよくわかりません。 旦那さんも皆もAさんに反発せず、 イライラしているのはトピ主さんだけなんでしょうか? Aさんの何がそんなに問題なのかを書かないと、 誰が悪いのかは判断できないと思います。 趣味のグループからは抜けたほうがいいでしょうね。

似たもの同士なのかも

041
ポチ
トピ主さんとAさんがです。 ですからご主人はどちらも好きで、 お二人は何か虫が好かない。 (Aさんはトピ主さんをどう思ってるかはわかりませんが) ご主人を挟んで無意識のうちにライバル心燃やしてるのではないでしょうか。 多分ご主人は優しい人であまり自己主張しない人。トピ主さんやAさんは言わすわにはいられない人なのでしょう。 今までの趣味の会でもご主人の気持ちをAさんに代弁してもらってたのかも。 他の皆さんがAさんを嫌っている様子がないのなら、この場合はトピ主さんが身を引くのが一番の解決策の様な気がします。 その趣味に関してはご主人と二人で楽しむことがストレスなく過ごせるでしょうし、ご主人の為に思えます。

やっぱり辞めるしかないね。

041
Keyココ
人間って相性がありますからね。 そのグループの中でAさんは他の人達ともよくぶつかるのかしら、それならAさんはあまり根性が良くさそうなので、 そのうちいずれ仲間はずれになってしまう筈。そして退会していく方向に自然になりますよ。 それともAさんとトピ主様だけがぶつかってしまうのなら、相性が悪いのね。 というかひょっとして、どっちもどっちの性格かもしれません。お互いに譲らないタイプ。 それならどちらかが辞めるしかないですね。トピ主様が我慢出来ないところまで来ているのなら、辞めた方が良いですね。 >夫もその場にいましたが、その後家に帰った後もその話題にふれません。 これは、ご主人が「気の強い姑と嫁のバトル」の間に入った、気の弱い夫の気分でいるのでどちら側にもつけない。 それとも今回のもめごとの原因はトピ主様にあるので、下手に口出し出来ないのかもしれません(触らぬ神に祟りなし)です。 というのも、トピ主様の文面からは、トピ主様にあまり非が無くて、Aさんに問題がある様に描かれているからです。 他の人はそう思っていないとしたら、やっぱりトピ主様が辞めるしかないですよね。

同じ状況でした

😝
どう
私は辞めましたよ。 7年も続けてきた習い事でしたが辞めました。 「あなたがいやだ」とか「先生の要求が重い」なんて言いませんでした。 言ってもお互い気分が悪くなるだけですので。 良い方法なんて無いと思いますよ。 私はさっぱりと辞めて、自分に合っていると思える教室を新たに探すつもりです。

辞めるしかないですね

041
さとー
非常に残念ですが一番良い方法はそのグループを辞めることでしょう。 今後の事もあるので、ご主人にはハッキリとAさん嫌いである。 今後は接点を持ちたくないと言いましょう。 例えば、このグループを辞めて他の趣味グループに入ったとかの際には Aさんを呼ばないとかご主人には考慮・理解してもらいましょう。 (当然ご主人が単独でAさんと遊びに行く等は問題なしで)

トピ主です。

😣
かき氷 トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 Julia13様まで読ませていただきました。 そうですね。ほとんどの方がおっしゃってくださっているように 私がやめるしかない・・・ですね。 Aさんが嫌いな理由について記載しなかったのは、 「それはかき氷が嫌うのも無理はない」と肯定していただきたいわけではなく、 「そんなことで嫌うのは間違っている。かき氷が変わるべき」と言われても できないと思ったからです。 Aさんの行動は、私は不愉快ですが、直接人を傷つけたり会の運営に悪影響がでるような 問題行動ではありません。 なんじゃそれ様がおっしゃるように、私の我儘からくる毛嫌いかもしれません。 あえてたとえるなら、物を食べるときにくちゃくちゃと音を立てる人がいますが、 それがまったく気にならない人もいれば、気になるけど一緒にご飯を食べることはできる人もいる。 でも私は、仕事やよほど義理のある場面でないかぎり、その人とご飯を食べたくない。 そんな感じでしょうか? (続きます)

トピ主です。

😣
かき氷 トピ主
(続きです) 他の人がどう思っているかは、わかりません。 ただ、複数のメンバーから「Aさんとかき氷のご主人が友達ってなんか不思議」とは、言われました。 (私もとても不思議です。) 夫にAさんとの付き合いをやめてほしいというつもりはありません。 差し障りのない理由を見つけて会から抜けます。 夫には、「あなたも気づいていると思うけど、私はAさんが苦手。一緒だと会が楽しくない。 なので、辞めます」と伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧