本文へ

学研都市線・近鉄京都線・京阪本線

レス5
(トピ主 0
041
yoeu221
話題
引越し考えています(マイホーム購入です) 妻の実家は京阪沿線 私の職場は四条畷or藤坂 子供の学校や、生活面(買い物やレジャー)ではどの沿線がよいでしょうか。 妻は 1坂が少ないこと、2実家から近いこと、3交通の便がいいこと、を理由に京阪沿線を推してきます。(普段からも実家で寝泊まりしているので親離れできていないための理由が大きいのかも) 私は、通勤の便がいいこと、交通の便がいいことで学研都市沿線を希望しています。 職場の同僚に相談しても通勤の便利さのほうが、子育て環境よりも恒久的だと勧めてきます。 どちらの方が将来的によいのでしょうか。

ランキング

レス

「暴論」を承知で言えば…

041
レールに魅せられて
 京橋駅(片町線<学研都市線>・京阪線双方が利用可)付近にすればどちらの顔も立つという事になりますが,その辺りに一戸建て,は相当敷居の高い話なのでしょうね….  まあ,これは当方の勝手な想像ですが,地価という面では片町線沿線の方が若干安いのではないでしょうか(当方の頭には,以前の国鉄は不人気という動向が頭にあったから斯様申したのであって,実態は違うのかも知れませんが…)?同線の松井山手駅からは京橋方面への始発もあり,座席の確保もしやすいと思われます.あと,河内磐船駅~京阪交野線の河内森駅付近という手もあるでしょうか.河内磐船の場合,四条畷と藤阪の中間になり,双方へそれなりに出やすいと考えられます.  あとは,トピ主さん御一家が車をお持ちなのか,奥様の御実家が最寄駅からどれほど離れているのか,その辺も問題ですが,やはり一番はトピ主さんの通勤の利便性だと思われます.何れにせよ,よくお考えの上結論を出されるようお薦め致します.

くわしくないのですが

041
こあら
私は片町線と近鉄京都線の沿線に住んでいます。 住宅事情などまったくわからないのですが、京阪の樟葉あたりはどうでしょうか? または、近鉄の新田辺駅の周辺でしたら、片町線もすぐですし、近鉄の丹波橋で京阪の乗り継ぎもできますけど。

難しいですね

041
枚方市民
枚方市民です。 枚方市内では学研都市線沿線で人気校区は無いように思います。 教育環境で評価の高いところは楠葉とか香里ヶ丘とか 京阪沿線ばかりかと。 買い物に便利なのも楠葉が独り勝ちですし、 ご実家うんぬんが無くとも女性目線では京阪沿線が良いという 意見になってしまうと思いますね。 でもン十年も通勤されるご主人のことを思えば、 学研都市線沿線で探すのがベターじゃないかと思います。 そちらの沿線で住環境が良いとなると交野市内でしょうかね。 「将来」というキーワードを出しておられるので、 少しだけ現状をお話ししておきます。 私は坂の多い地区に住んでおりますが、ご年配の方は買い物に行くのも一苦労されていますよ。 いつもタクシーで出かけておられる方もあれば、 下り坂だけ自転車の方とか… 車に乗れる方は良いのですが、いつまでも乗れるものでもありませんしね。 奥様が坂が少ないところをご希望のようですが、 30年後・40年後のことを思うと結構重要な要素だと思いますね。 病院なんかも近い方が良いでしょうね。

利便性は京阪沿線の方が良いと思いますが

041
浪速の鉄オタ
JR学研都市線(片町線)が京阪と接するのは京橋(大阪市内)の他に、河内磐船がありますが、 京阪はここは交野線という支線ですので、それほど便利ではありません。 (京都・大阪双方とも枚方市で乗換えが必要) またこの付近は緩いながらも丘陵地です。 トピ主様の場合、お勤め先は四条畷か藤阪が最寄り駅とのことで、 片町線沿線にお住まいをという気持はわかりますが、通勤以外の要素である ショッピング、文化、学校等を考えると、やはり京阪沿線の方が分があるかと思います。 そこで、京阪枚方市あるいは樟葉付近にマイホームを得て、片町線の駅へはバスで向かう手があります。 あと、トピタイトルにある「近鉄京都線」はなぜ選択肢に入るのですか? 片町線と接近する辺り(新祝園~新田辺付近)では京阪本線からは離れていますし、 逆に京阪本線の近く(桃山御陵前~伏見付近)では片町線からは遠いですね。

仕事や予算次第

041
くぴ
住環境は京阪の方がよいようですね。 個人的にはご家族の車所有(車通勤や車による買い出し)の有無や 労働環境(激務だと通勤時間が大きく生活の質に影響を与える)、 子供の年齢や転勤転職の可能性が分からないとなんともいえません。 個人的には、マイホームをローンで返済してその負担分がトピ主さんが多い場合、 喧嘩や夫婦仲が不仲になったときに 『どうして辛い思いをして不便な場所のローンを払い続けているのだろう』 という気持ちはよぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧