最近、以下のような方が増えているように思います。
よそ様のお宅にお呼ばれいただいたり、特別なイベントにご招待頂いた時に、手ぶらでいらして、ご馳走になって帰っていかれる。周りは呆れる。
いらしたお客さんに駄菓子とスーパーで売ってるようなティーバッグのお茶を出し、お客さん方からはきちんとした贈り物を頂く。
その他、お金を裸で差し出す方、周りの雰囲気を考えずに下品な会話を好む方、人の持ち物の値段を聞いて来る方等々、マナーや常識のない方が増えた様に思えます。
お呼ばれ後に、お礼の電話一本掛けない方、お礼状の字は殴り書き、宛名に様を書き忘れる等々。
感謝して欲しいからしているわけではないですが、良い人間関係を築いて行くためにはマナーや常識は重視されるべきと思います。親しき仲にも礼儀ありです。
そこで質問です。
マナーの余りにも酷い方で、今後はお付き合いを止めたいけど、空気が読めずにしつこく関わってくる方に、はっきりとその方の今までの失礼な言動を伝えるのはどうでしょうか?分からない方には、言っても無駄でしょうか。
ご意見を頂けましたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。