本文へ

マナーの悪い方への対応の仕方

レス8
(トピ主 1
😨
キウイ
ひと
最近、以下のような方が増えているように思います。 よそ様のお宅にお呼ばれいただいたり、特別なイベントにご招待頂いた時に、手ぶらでいらして、ご馳走になって帰っていかれる。周りは呆れる。 いらしたお客さんに駄菓子とスーパーで売ってるようなティーバッグのお茶を出し、お客さん方からはきちんとした贈り物を頂く。 その他、お金を裸で差し出す方、周りの雰囲気を考えずに下品な会話を好む方、人の持ち物の値段を聞いて来る方等々、マナーや常識のない方が増えた様に思えます。 お呼ばれ後に、お礼の電話一本掛けない方、お礼状の字は殴り書き、宛名に様を書き忘れる等々。 感謝して欲しいからしているわけではないですが、良い人間関係を築いて行くためにはマナーや常識は重視されるべきと思います。親しき仲にも礼儀ありです。 そこで質問です。 マナーの余りにも酷い方で、今後はお付き合いを止めたいけど、空気が読めずにしつこく関わってくる方に、はっきりとその方の今までの失礼な言動を伝えるのはどうでしょうか?分からない方には、言っても無駄でしょうか。 ご意見を頂けましたらありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

関係性による!

🐧
アラサー
くだけた関係性できっちりマナーを持ち出すのは逆に壁を感じますよ。 お呼ばれは初回以降は少しくだけて普通では? お金を剥き出しもその場の空気感でOKならいいのでは? 宛名に様を付け忘れるのは論外ですが、自分が気をつければよいだけ! どちらかというと、もしトピ主がマナーに固執しすぎてお相手に気を使わせているなら、その方がマナー違反ですけどね!!! 使い分けられる人が本当の意味でマナーを心得ている人だと思います。

それ自体がマナー違反

041
のの
> はっきりとその方の今までの失礼な言動を伝えるのはどうでしょうか? この行為自体がマナー違反です。 それでも伝えたいのであればどうぞ。

それは

041
りりこ
人それぞれなので… トピ主さんが、相手の方のマナー がなってない(怒)と思うならば 今さら直してもらうよう口出しするのもおかしな話なので もうお付き合いを止めた方が良いとおもいますが。 気づいたら一人ぼっち…なんてことになっていませんように。

私も

😝
はる
ストレスをとても感じます。 ドアの開け閉め、エレベーターの乗り方、自転車(これは、マナーと言うよりルール違反ですが…)、たばこ・・・・・ トピ主様がおっしゃっている事柄も。 例えば、私はいつでもポチ袋を持ち歩いています。 しかし、ほとんどの方はお金を裸で手渡す事に全く抵抗がないようですね。 こちらの掲示板でも頻繁に挙っていますが、こどもの道路遊びやマンションの共有部分での子供の奇声、公共施設でのマナー等、きちんと躾けられない親が多いですから、これからはもっとマナーを守らない大人が増えるでしょうね。 私は、基本的なマナーを守れないような人とはお付き合いしていません。

額面通りに受け取る人々

アガパンサス
キウイさんのおっしゃる通り、最近その様な方が増えていると私も思っています。 私の場合、親族間でも最近失礼な振る舞いばかりされ、辟易としています。 さて、キウイさんのご質問ですが、その方と疎遠になっても良いと考えているのであれば、伝えてしまっても良いと思います。鈍感な方は、はっきり言われないと気付かないですし、その人の今後の為にもなると思います。 言っても分からない場合は、それまでの人。またどこかで、同じ過ちをくり返す気の毒な方と思っておきましょう。

レスします

041
匿名
トピ主さんの場合、したいようにしてみるのが一番だと思います。 言っても無駄かどうかは、言ってみればわかりますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
トピ主さんが書いてる中で マナー違反だとは思うのは。 周りの雰囲気を考えずに下品な会話を好む と 様を忘れる くらいでしょうか。 他のは マナー違反とは思いません。 自分の常識が他人の常識というわけでもないので。 価値観は 人それぞれなので。 自分に合った行動をしてくれる友人知人とだけ 交流するのがよろしいかと思います。 しつこくかかわってくる人は無視してあげましょう。 そのうち察して 連絡してこなくなりますよ。 気疲れするような人とお付き合いするのは 精神衛生上も良くないですから。

ご意見ありがとうございました

041
キウイ トピ主
皆様から頂きました貴重なご意見、大切に読ませて頂きました。 様々な方からのご意見をお聞かせ頂けて、貴重な機会と思っております。ありがとうございます。 さて、私なりに考えまして、その方の良いところにまずふれて、それから悪気はないのでしょうが、でも…と言う風に伝えてみようかと思っています。 皆様のご意見を参考にさせていただき、良い機会になるようにいたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧