本文へ

愚痴。聞いてください(汗)

レス5
(トピ主 0
😣
疲れ子
ひと
新興住宅地に住む40代専業主婦です。夫と5歳の娘の3人家族です。
家の前に住むF奥さんは明朗快活で近所のリーダー的な人です。
娘もAさんの子供(〇君小3、〇〇ちゃん小2)に遊んで貰ったり、仲良くご近所付き合いをしていました。

ところが、ある日突然、A奥さんと子供たちが、娘と私を無視、シカトをするようになったため、夫が、A奥さんとその旦那さんと話しをしたのですが、
以前、遊んでいた時に娘に注意をした際に「〇〇ちゃんのママ、嫌い!」と
言ったり、一緒に遊んでいる近所の小さい子供たちに玩具を貸さなかったりで、嫌気がさした旨を言われました。

夫は娘の無礼を詫び、今後も引き続き仲良くお付き合いをお願いしたいと申出ましたが、A奥さんはイマイチ微妙でぎこちない態度です。
ちなみに、A旦那さんは、「子供の言った事ですからね、気にしないでいいですよ」と、寛容に受け止めてくれました。

A奥さんの突然手の平を返した態度に恐怖心が募り、外へ出る事さえも出来なくなりました。
A奥さんも、私と会う事を避けている様子です。

A奥さんには謝罪したので、夫はこれで一件落着みたいな呑気な事を言いますが、正直、私は腑に落ちない部分もあります。
今後のお付き合いの仕方に悩みます。

出来れば、私と同様な経験をされた方からお返事をいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

年齢が離れているので遊ばない

041
育児中
5歳と小2~小3だとだいぶ年齢が離れているので、今後もっと大きくなっても一緒には遊ばないのでは? 同級生と遊ばせれば?

娘の躾からやり直し

041
コンゴ横断
こんな失礼なことを夫を使って詫びさせるあたり、 本当はトピ主さんにも教育が必要ですが、相当時間がかかると思いますので、 娘さんだけでもこれからしっかりとした躾を施しましょう。

わが子の実態を観察しましょう

041
芝生
専業主婦ですから娘が遊ぶ時には側で見ていたらどうですか? 手をやくほどの、言いたい放題、やりたい放題なのではありませんか? トピ主は母親として今回の事について反省し謝罪をしましたか?

正直言って

041
chacha
しつけの悪い子の子守りを押しつけられてもねえ…。 父親が詫びたら「よい子」に変身するわけないし、母親は自分の躾けの悪さについては無視して他人に押しつけようという気マンマンだしねえ…。 うちは無料の託児所じゃない、ってこと、理解してます? 迷惑なんです。来ないで欲しいんです。

積もり積もって…かも?

041
オバチャン
私は、その相手方のAさん側に近い経験をしました。子供だけが遊びに来た時に、吐き捨てるように文句ばかり言う子供がいます。私は、ダメな事はハッきり注意しました。 正直、二度と遊びに来てほしくないし、顔も見たくないですが…子供の友達ですから、親の私が口を出すのは今のところ控えています。『子供を見れば親が分かる』と言いますが、まさにそれで、相手の子供の親も同じような方です。言葉使いがとても乱暴です。ちなみに相手の子供は女の子です。 その女の子は、自分の親がいる時は割と普通ですが、親がいないとパワーアップします。 トピ主さんは、Aさんが怒っている、お子さんの行動の時に、その場に一緒にいたのですか?それともお子さんだけが遊んでたのですか? まだ五歳だと…親がついていないと周りに迷惑をかける年齢ですよね。 Aさんは腹がたってるから、今すぐには受け入れてはもらえないかも?です。 幸いお互いの子供の年齢が少し離れてるので良かったですよ。同級生だったらもっと大変かもです。 少し距離を置いて、お付き合いしてはどうでしょう。挨拶だけはきちんとして、でも深いお付き合いはしないようにして…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧