本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 石の加工に詳しい方にお聞きしたいのですが

石の加工に詳しい方にお聞きしたいのですが

レス14
(トピ主 1
🙂
吾郎
話題
私は石が好きな中年のオッさんです。 昔から希少な原石を少しずつ集めてコレクションしております。 最近になりまして、この石で何かアクセサリーが出来ないものかと思いネットで色々と調べまして ある工房に加工に出しました。 その工房には電話で加工の詳細を言い、又 石を送る際にも文章で指示書?のような物も 書き連ね同梱した次第です。 加工賃は結構高く付きましたが、大好きな石が身につけられる事を楽しみに石が届くのをウキウキと待っておりました。 そして、加工が出来上がって来まして梱包を解いた所、何と私の出した石は表面がボコボコで、原石をカットして研磨機にかけただけのような 姿になっておりました。。涙 身につけるものですし、てっきり滑らかにつるんとした感じをイメージしておりましたのでショックでした。 私の考えていたイメージが文章と口頭では伝わらなかったようです。 実は以前も別の工房にペンダントにしたいと原石をお願いした所、そこもボコボコで仕上がってきました。 こちらがアクセサリーにしたいと申した時点で、普通は綺麗な感じに加工して頂けるとものと思っておりましたが。。 石の加工に携わっておられる方のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

カットや研磨に向かない状態の石だったのでは?

😉
トマトラーメン
石の加工には携わっていませんが、私は一度、気に入った”つるつるに加工された”石をペンダントに加工してもらったことがあります。今では手頃な値段のパワーストーンを選んで、アクセサリーに加工できます。 多分トピ主さんの石は、大きさも素材も希望されるつるんとした状態にするには、石が砕けて小さくなってしまうような素材かも。 なにしろ、原石なのです。お客様の気に入って持っていた石を削るのがためらわれたから、原石の雰囲気を生かしたのでは? つるんとして、思い描く雰囲気になりそうな加工済みの石を探して、アクセサリーにした方が良いです。

カットを指示しなかった?

041
クリスタル
プロでなくてごめんなさい。 ぼこぼこというのは、なだらかな丘のような状態でしょうか? そうなら、艶出し加工としての磨きという指示しか伝わっていなかったのかもしれませんね。 さて、形状を丸玉や四角にするのと、表面をなめらかに仕上げるのとは、別の扱いです。表面を仕上げないというのは、どの形状の場合も考えにくいですが。 不定形のまま、表面を磨くというのはおかしな指示ではないです。安価でタンブルという呼び名で売られているのがこれを施したもの。 ネックレスのダイヤモンドは、形を整えて、磨いたもの。 工程が違います。 できれば、絵に描いて、こういう仕上がりが希望でした、ともう一度お伝えになってみては。 もしドーム状にしたかったのなら(滑らかにつるんとした感じというのはこれですか?)カボションというカットの名前を言ってみるか、類似の写真を見せると伝わりやすいと思います。 宝石のカットの種類で調べてみてください。エメラルドカット、ハートカット、オーバルカットなどさまざまで、自動的に、つるんとした形にするのがスタンダードということではないのです。石の魅力に合わせて選びます。 おそらく工房もあまりカットの種類が多くないところで、石も半オペイクでファセット不要で(これは透明度を生かすカットだから)、など条件が重なったので、確認がされなかったのではないでしょうか。 石によってできない加工もあると思うので、それはご自身でも調べて、工房に相談するのが良いと思います。 もしカバンサイトだったりしたら、樹脂加工するのが普通なのか、壊したくないからあえての原石なのか、悩みますが、工房が問い合わせてこなかったのは、迷いがなかったのでしょう。 よって、石にダメージはなかったのだろうと思います。やり直しはできそう。

自分でロックタンブラー

🙂
たんぶらー
こどもがロックタンブラーを持っており、拾った石をタンブラーにかけてつるつるにしています。はじめは粗い砂で、そして最後は細かい砂を使うようです。何週間か大きな音がするタンブラーを回しっぱなしなので、離れ小屋とか箱などに入れて防音する必要がありますが。楽しいみたいですよ。

情報が少なすぎます 石種は?

🙂
さる寝入り
何の石を加工したらボコボコになるのだろうか・・と 疑問が残りました 加工というのは石の加工だけで ペンダント加工ではなかったということでしょうか? カボッション加工でしょうか? ピアシェイプなのどカットでしょうか?

原石の加工

🙂
天然石販売員
原石の加工はとても難しいです。 石には劈開と言って石により割れやすい方向が決まっていて加工出来ないとか、非常に割れやすく削る際に振動でバラバラになる石もあります。 きっと、トピ主さんはカボションカットと言う半球体を楕円形にしたようなつるんとした形を想像されていたと思いますが、ジュエリーとしてそのカットが出来るのは膨大な原石の中のほんの一部なのです。膨大な原石を無駄にするから小さくても高価なんです。 なので、トピ主さんがお持ちの原石が奇跡的にカボションカット出来る部位だった場合しかその様なカットは難しいと思います。それでも、手の平大の原石から割れずに整ったカボションカットに切り出せるのは小指の先程しかない大きさになることも珍しくはないのです。 原石として美しいならその形状がその石の最高の美しさでの加工なのではないでしょうか。 平にカットして研磨されているのは、研磨師が割れたりヒビや傷がつかないように、台座にセットしたり身につける加工が出来るように最大限に加工しているのだと思います。 トピ文からは何の石か解らないので、石ごとの詳しい特性まではお伝え出来ないですが…。 せっかく原石で気に入られたのですし、原石の雰囲気を楽しめるアクセサリーにしてあげてはいかがでしょうか?石も喜ぶと思います。

詳しい訳では有りませんが。

😨
ラスカルハウス
 何の石の原石ですか? 石によっては、キレイに研磨出来ないのも有るかも知れませんよ。

花崗岩はつるつるにできるが大谷石はボコボコのまま

😢
石屋
>実は以前も別の工房にペンダントにしたいと原石をお願いした所、そこもボコボコで仕上がってきました。 石の名前(組成の手がかりとなる)がわからないと、どうしようもありませんね!

可能性

🙂
元貴金属職人
宝石の種類がわからないので的外れな回答になるかもしれませんが考えられる可能性として。 天然石の場合、原石内部に空気なども含め何らかの内包物がある場合があります。 原石には基本的に内包物があります。 人工石には基本的にはありません(絶対にないと断言はしませんが) 内包物があるために研磨の過程で溝ができることがあります。 実物を見てないのではっきり言えませんが、ボコボコとはこの溝かもしれません。 内包物が多い石と少ない石があります。 綺麗にするためには削って削って内包物がないところまで削ることになるため、石は削るほど小さくなります。 石の種類が分からないためあくまでも例えばのお話しですが、デザインやサイズが指定されていたためそれ以上は削れずそこで完成となったのかもしれません。 指示通りに仕上げて指示の無かったこと(表面の状態)はスルーしたか、吾郎さんがボコボコになる可能性を理解していると勝手に考えたか?

天然石?

🙂
名無し
ボコボコではなく個性や味なのかもしれません。 綺麗な形なら人工物でもいいわけで。 2か所の工房でそうなのであればそうなるのが自然なのかもしれません。 また趣味の世界では仕事にしていないだけで知識はプロ並みという人も大勢おられます。 トピ主さんの丁寧な説明が逆に「この人は知識がある、説明は必要無い」と思われたのかもしれません。

後出しレスを希望します

😉
家内は1.1カラット
良くあるんですよね、こういうトピ。 単に工房に「どうして、ツルツルにならないんですか?」って電話すれば良いだけなのに、トピを立てる。しかも、大事な情報である原石の名前を言わないでおいて、質問レスの山を築いてからおもむろに種明かしをする。 でも、それを言っていたらきりがないので、取りあえず、本当に困っているとしてお答えすると、問題解決方法としての選択肢は、 1.今回の工房に電話して聞く(一番簡単な解決方法)。 2.ツルツルにできないと言われたら、自分で研磨する。  どうせ、形は出来ているわけですから、耐水研磨紙と最終研磨材だけですむはずです。御自分で仕上げれば良いでしょう。 3.この次に研磨を頼む時は、ネットで画像を検索して、こんな風に出来るか? と聞いて確認してから研磨に出す。 ってなとこでしょう。  なお、翡翠なんかは標本にはなっても、ツルツルにできないこともありますね。エメラルド、アクアマリンもそうです。 瑪瑙(めのう)の類は、よほどのことがない限り、ツルツルにできます。 2.

トピ主です

🙂
吾郎 トピ主
皆様方、貴重なご意見を頂きまして 有難うございました。 大変、勉強になりました。 私が主に集めている石ですが、カザフスタン産のストロベリークォーツです。 海外で買い付けて少しずつ集めては楽しんでおります。 この石は大変高価で親指くらいの原石でも数万はいたします。 今回、タンブル加工を依頼したのですが、とても凹凸があり 店頭に並ぶ滑らかな感じとは程遠いものでした。 まあ、石の性質上 研磨がやりにくい物だったのかもしれませんが。。 どなたかが、タンブラーの事を書いておられたので今度は自分でやってみようかと思います。 ダイヤモンドドリルやグラインダーも買う予定です。 皆様方に聞いて頂きまして気持ちが落ち着きました。 本当に有難うございました。

え…

041
はな
その工房に、こことここを本磨き仕上げにしてもらいたい、と再加工を依頼すれば良いだけでは? その上で、石の特性上無理です、とか、この大きさでは無理です、とか言ってくるでしょう。 とりあえず、石種も大きさも書いてないのにわかる訳ないよ。 その意味、わかりますか?

残念でしたね

🐱
ガーフィールド
> 今回、タンブル加工を依頼したのですが タンブル加工については、とある業者さんのHPに次のような説明がありました。 > タンブル(tumble)とは、「回転させる」という意味で研磨用器具に研磨砂などと天然石を入れて一緒に回転させて磨いた石を指します(鉱物によっては手作業による研磨が必要) 「原石をカットして研磨機にかけただけのような姿」って、まさにタンブル加工後の姿のような気もします。 専門用語はよく分かりませんが、手作業によるルース加工とか、丸磨き加工とか、本研磨とか、どのような大きさのどのような形にして欲しいかも含めてお願いしなければダメだったんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
家内は1.1カラット
 タンブル加工と言うのは,はるか昔に本で読んだ記憶があります. 元々は川の流れ石のような感じに研磨することで,川砂川泥に擦られ擦られ上流から下流へと流れ下りながら,表面がうっすら研磨されるのに習い,コンクリートミキサーみたいな鉄の容器に,他の石や鉄玉,研磨剤と一緒に何時間もぐるぐる回して表面を滑らかにする加工だと書いてあったのを記憶しています. 基本,ツルツルにはなりません.まあ,曇りガラス程度でしょうかね.工房はタンブル加工と指定されたので,その通りにしたのでしょう. 最近は「タンブル」と称して,不定形(そのままガラガラ磨くのですから,形は最初のままです)のままで,表面をツルツルに磨いた半貴石が良く店頭にならんでいますけど,本来の意味でのタンブルとは違うと思います. 主は知らずに「タンブル研磨して下さい」と指定したのではないと思いますが,ストロベリークオーツってのは,紅色の草入り水晶みたいな石ですから,中の含有物が多くて余計に表面がざらざらになったのだと想像します. 耐水研磨紙と酸化セリュウムで手磨きできるのは,硬度6くらいまでで,硬度7の水晶は,結構,根性が必要です.ダイヤモンドペーストを用意した方が楽かと思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧