本文へ

主人の教育、どうやって?

レス16
(トピ主 1
😨
とぴ主
恋愛
初めまして、とぴ主です。
新婚です。私は家事をしながら在宅ワークをしています。

主人は家の中では何もしてくれません。
簡単な家事は当然、例えば主人自身の物(ケータイ等)を
「取って~」と当たり前のように言われます。
私が、物の近くにいれば取りますが
そうではない時でも平気で言ってきます。

私もさすがに「そういう事ぐらいは自分でしてよね」と言いますが…
正直 言うのもバカバカしいぐらい当たり前の事と思っています。

また、以前このような事が原因で喧嘩をして
土曜日の夜だけはお皿洗いをしてもらう約束をしましたが
その日 頭痛が治まらず体調を崩していた私に「お酒飲んで酔っ払っちゃってるからできるかな」「運転して疲れたからできるかな」と言ってきて、皿洗いをしたくないというオーラを出してきました。

頭痛は、その日の朝の主人の発言が原因の神経痛でした。
何気ない会話中もビリっと痛みが走るため返事を出来なかった時があり
「テンション低いとイヤなんだけど」と本当に嫌そうに言われショックでした。

そんな事があり、体調の悪い私を尻目に皿洗いすら嫌がる主人に
思いやりを感じる事が出来ずとうとう泣きながら怒ってしまいました。

すると主人は「怒ってるとこっちも気分が悪い」
「毎週体調が悪いと困る」「体調管理がなってないからだ」と。
確かに先週は生理で貧血を起こしてましたが
言うほど毎週なわけではありません。

一緒にいて楽しい事も多いのですが
主人は思いやりが欠けていると感じる事が多いのです。
口論になると揚げ足取りや上記のように
論点を微妙にずらして責めてきます。

このままだといずれ離婚も視野に…。
そうなる前に私自身の成長と、いわゆる主人の教育をしていきたいと思います。よろしければコツなどを教えてください。

ランキング

レス

まぁ・・・

😑
hoho
おバカな旦那はおだててやれば良いんじゃないですか。 「あぁ~ありがとう。うまいねぇ。早いねぇ。助かったわ~」 って感謝を言葉で出して操縦してみたら・・ >「テンション低いとイヤなんだけど」と本当に嫌そうに言われショックでした。 こういう時も、ただ黙ったり、ショックで泣いたりするんじゃなくて、 「ごめんね。体調悪くて・・。しゃべると頭に響いちゃって辛くて・・。ごめんね家事出来なくて・・」と下手に出たら? 怒りに怒りで対抗すると、お互い疲れますよ。

初々しい

🙂
オトボケかーちゃん
まーまー。 新婚さんですから、お互いの生活のズレなど生じてくるものですよ。 そんなに神経使っては、トピさんが疲れちゃいます。 実際に頭痛が治まらない。 そういう沢山のやりとりを経て、自然にお互い判ってくるものです。 すぐに改善されるものではないと思いますよ。 こんな言葉がありますよ 結婚する前は両目をしっかり開いて相手を見る、結婚したら片目をつむる…って。 トピさんは在宅ワークなので、気分転換に外で趣味を見つけたらいかがですか?始めは散歩だけでも構いません。外の空気に触れることで、気持ちも変わってくると思います。 トピ夫さんには、生理で体調が悪いときなど具体的に言うと、辛さが理解しやすいかもしれません。 「全身から血の気が引く、ドラキュラに吸い取られたみたいだ」と少しユーモアを入れてみては。 皿洗いの他にも、トピ夫さんが「したくないオーラ」を出すのがイヤなんですよね。 そこは怒らずキッパリと「できるできるだいじょーぶ!明日の朝でもいーから!じゃ、よろしく~!」でオシマイです。 あまり、気に病まないようにね。

なるべく伝えること

🐱
にんにん
かなり俺様というか、人を気遣うことのできない旦那様なのですね。ご苦労お察し申し上げます。無理しないでくださいね。 まず、なんでも伝えましょう。「神経痛なのか痛みが走る、ちょっと待ってくれ」でもいいです。私は生理になると「おなか痛い人になった。内臓から出血しているようなものだから痛さはんぱない。○○は無理」と初めに言っておきます。痛いのを我慢して機嫌を悪くするのではなく、「痛いーうー、たってるのもむり~」とソファーで休んじゃいます。 皿洗いは食洗機買いませんか?家事の中でも皿洗いはけっこうハードル高いみたいですよ。夫は風呂は洗ってくれますが皿は洗ってくれません。汚れ物が手につくのがいやみたいです。汚れてないところをつまんで水でざーざー流しているので、こりゃだめだ、と思い、やってもらうのをあきらめました。水で流して食洗機に入れる、は可能です(笑) 「困る」なんて言われたら「お前の世話係じゃない!お前が困らないためにいたいこともいたいと言わずに耐え続けろというか!私は奴隷じゃない!」と離婚覚悟でぶちぎれましょう。 なにかやってもらったらオーバーなくらいほめる、が大事です。

男性には、もちあげて褒める方法が最適です

041
あお
何かやってもらいたい時には 「やってもらえるとすごく助かるんだけど~」「やってもらえるとすごく嬉しいんだけど~」などと言って、お願いするのです。 もちろんやってもらったら「本当に助かった~ありがとう~やっぱり男手は頼りになる~」と褒めたたえます。 何でここまでやらなきゃいけないのと理不尽に感じるかもしれませんが… 一度試してみてください。 家事は褒めてもちあげながらやってもらえるかもしれませんが、夫の性格はどんな教育をしてもなかなか治らないと思います。 トピ主さん自身の成長とかより、生涯一緒に生きて行こうと思うなら、単純に我慢するしかないんじゃないでしょうか。 そして夫に一切期待しない。 夫へ自分と同等の思いやりを期待するから裏切られた時にがっかりするのだと思います。 期待をやめるとラクですよ。

うちもです

041
みかん
私は夫が自分でできることを頼んできたら 聞こえないフリをして、他の部屋に行きます 皿洗いをしなかったら 自分のだけ洗って、夫の分は 汚いさらに盛り付けます 三食分七日間毎度洗え と言っているわけではなく 週に2回か3回 それすらも嫌がるので、 私は家政婦さんではありません と徹底しました 言えばやってくれると思っているのですよ 確か新聞の人生相談に 男性は女性に自分を支え身の回りの世話をしてくれる人を結婚相手に望む と書いてあり、あぁ確かにと思いました 妻は夫の母親でもなく、家政婦さんでもない と私は何度も言っています

さっさと離婚した方が良いのでは・・・?

041
zenman
こまごまとしたことが原因で喧嘩して、体調までおかしくなるというのは尋常ではありません。 体調不良の原因が旦那なのですから、少々の「良いところ」があったくらいではトータル・マイナスの人生が続くことになります。 そもそも「教育可能な旦那」ならば、そのような問題も起こらない筈で、つまりはどうしようもなく「教育不能」なのですよ。 もしそれでも離婚したくないのならば、自分自身が学習してそんな旦那の態度や言動に左右されないだけの、どっしりとしたおおらかな精神を確立することです。 そのほうが、ダメでボンクラな旦那を教育するよりはよほど簡単で現実的です。 それが出来ないというのなら、やはり離婚が近道です。 ちょっと男を見る目が無かったね。

昔から良く人に言われる事ですが

041
ももいろ
自分ではあまり意識してしている訳ではありませんが・・・ 人(男性)私は、「男性を立てる人だね」と言われます。 (家の中で、そうなのかどうかは知りませんが・・・) 男性は女性から立てられると、気持ちが良いのだと思います! だから家で食器を洗って欲しいと思ったら、 「ごめんなさい。私、今日は具合が悪いから、申し訳ないけど食器洗い、お願いできるかな?」 と、言ってみたらどうでしょうか? 洗ってくれたら、「ありがとう!助かったわ!」と、お礼を言う! 「ご主人が家事を手伝うのは当たり前」という態度を、改めてみたらどうでしょうか? その方が、ご主人も気持ち良く手伝ってくれると思います。

うーん

🐶
あくび
ご主人は結婚前は、実家暮らしですか? 実家だと、きっと親が何でもやってただろうし、そう言う人にやらせようとするのは、かなりの時間と労力が必要かと。 うちは、別に頼んでませんが、ご飯食べた後、私は少し休んでから食器をさげるタイプ、でも主人は直ぐにさげたい人。なので、私が休んでる内に主人が下げてくれます。休みの日も私が起きると洗濯してあったり、何を教育したとかお願いしたって事もありません。 一人暮らしが長いのと、毎日家事を頑張ってくれてるから、出来るだけ手伝いたいのだそうです。 具合が悪い時位って思うけど、私は具合悪くても食事も作るし、具合悪くて出来ない時には先に謝ります『具合悪くて起き上がれないから、今日は思うように家事出来なくてごめんなさい』と。 主人は文句一つ言わず、おかゆまで作ってくれます。 もし教育するなら、ご主人をおだてつつかな? 後は先手を打つか?『頭痛が酷くて洗い物出来ないから、お願い出来る?』みたいに。 ご主人の性格にもよるしその辺は上手くコミュニケーション取って頑張って下さいね。

教育ねえ

🐤
kool
無理でしょうね。性分だから。主さんは潔癖症?どちらかといえば家事は苦手なんじゃないの? 人を変えるなんて方法があったら、人間関係悩む人はいません。 家事は適当にしたらどう?お皿だって流しに積み上げておけばいいのよ。 誰かがやるまで。聞かれたら「あなたの番でしょ?」でいいです。 良妻は男をダメにします。悪妻になるんです。

お願いごと

041
しゃんしゃん
私は命令されるのが嫌いです。なので、相手(主人)にも、極力「お願い」していますよ。 ニッコリ笑って、お願いがあるんだけど、、、で頼みごとをします。あと、「~してもいいですよ」と許可を出すような言い方をよくします。これも笑顔。 掃除機をかけたいとき、「あの、お願いがあるんですけど、掃除機をかけたいのですが、ちょっと場所を空けてもらっていいですか?」 で、動かない時は、「じゃあ、掃除機をお願いしていいですか?いつでも掃除機をかけてくださっていいですよ、お願いしますね」と。もちろん必ず笑顔! で、やってもらったら、大袈裟に褒めて、必ずありがとうを言います。不満がある時は、「~してくれたらもっと嬉しい」と言います。大好きな人だし、いつも機嫌良くいてもらいたいから。だいたいいつも、喜んで引き受けてくれますよ。それでも嫌だと言われたら、「じゃあ一緒にやろう」って。うちはこれで喧嘩ナシです。 頼んだ後は、大げさに謝意を伝えるのも大事です(笑)優しいあなたと結婚して良かった!とね。頑張ってください~

とぴ主です。

041
とぴ主 トピ主
レスありがとうございます。 たったこれだけの文章で ズバリ見抜いててびっくりしました。 まず、主人は結婚前は実家に頼った暮らしをしていました。 私も実家ぐらしだったので人の事は言えません。 慣れない家事をどうにかこなしている・・・といった感じです。 ただ掃除は楽しくしています。潔癖症とまではいきませんが 綺麗好きではあると思います。 皆さんに指摘されて思い返したのですが 具合が悪かった日、「痛い」「つらい」とは主張したものの 「ごめん」とは言わなかった気がします。 また、主人が何かしてくれた時にも「ありがとう」とは言うけど 褒めて!おだてて!という感じでは無かったと思います。 もっともっと気持ちを深くこめると良いのかなと気付きました。 このまま何も変わらなければいずれ離婚になってしまいます。 少しずつでも二人で変化して成長して良い夫婦になれたらなぁと思います。 愚痴のようなトピでしたが 本当にありがとうございました!

私も同じことで悩んでいます

🐧
mt
新婚・在宅ワークをしています。 私の主人は結婚前一人暮らしをしていて家事はデタラメながらもひととおりできるはずなのですが、結婚してからは私に丸投げです。 夕食後のお皿洗いは進んでやってくれますが、皿洗いさえすれば俺って良い旦那、みたいに思ってるようです。仕事を終えて家に帰ったら一気にくつろぎモードに入ってしまう夫は、私が家計の話やこれからの生活の話をしても「そーだねー」「どーしよっかー」と他人事。 結婚式も新婚旅行も私任せで、それが一番うまくいくと思ってるみたい。お願いすれば動いてくれるし本当に優しい人ではあるのですが、自分から進んで家事に関わる、ということをしないし、都合が悪いと「眠い」「仕事が」と言って逃げます。その割に朝早起きしてゲームやる時間だけはしっかり確保します。子どもなんですよね。 よく、ほめてやらせる、っていう手法は聞きますが、お願いしてやってもらっても、正直気持ちは晴れませんよね。私は家事って「手伝う」もんじゃなくて「やる」事だと思っているのですが、夫はいつも「手伝ってあげるよ」と言います。これも地味にストレスです。。

甘えん坊さんですね

041
一女性
奥さまに甘えているんですね。 女性としては、「いい年した大人が何を言う!」と腹立たしくなりますが、そこをぐっと堪えましょう。 体の大きい小学生と思って、他愛のない会話に付き合ってあげてください。 馬鹿らしいと思われるかもしれかせんが、そんな他愛のないことが信頼関係を築くのだと思います。 あまり労わってくれないとのことですが、大抵の男の人はそうです。 まずは、奥さまは笑顔。そうしていれば、ダンナさんはご機嫌です。その機嫌の良いときを見計らって、いろんな仕事を仕込みましょう。皿洗いも最初からできるわけないじゃないですか。1度、ごねたからとってトピ主さんも深刻に考えではいけませんよ。 生活は習慣から。 繰り返し、繰り返し、褒めてすかしてやらせましょう。

サラっと書いているけど

041
らら
>何気ない会話中もビリっと痛みが走るため返事を出来なかった時があり 自分が辛い時には、話しかけられても返事しない、無視するという事ですよね。 それで御主人が「それがイヤなんだけど」と言うのはショックなんですか?? どっちもどっちですよ。 トピ主さんだって「ごめんね、今、頭痛がするから、返事が出来ないの」と言わないならば、気遣いの無い女だと思います。 言わなくても優しくしてくれないと、思いやりが感じられないと思う(泣く)なら、察してチャンです。 基本的に、お二人の相性が悪いのだと思いますよ。 お互いに相手に厳しく自分に甘い傾向が有ります。 トピ主さんの体調に関しては、キチンと通院しているのか、心配になります。 もう試したかもしれませんが、漢方も良いのではないでしょうか。 御主人に家事をさせるアドバイスに関しては、他の方に同意します。

任せたら任せきる

041
imagine
皿洗いでも何でも、約束して任せたことなら最後までやらせましょう。 文句言いながらでもやったか、やらないか、そこがジャッジポイントです。 グダグダ言っても無視決め込みましょ。 オーラが出ていようが見えようが、そんなことはどうでも良く皿を洗ったか否かを問題にすればいいんです。 洗わなくても自分で手出ししたら負けです。一度やれば二度三度とサボることを身に付けて行きますからね。これは負の教育です。 使う皿が無くなったら食事無しとか汚れたまま使うとか、鍋から直接食べるとか、自分の受け持ちをやらないことで自分も不利益を被ることを体感させるのが、原始的ですがご主人のような方には向いている教育だと思います。

私も洗わせるけどなぁ

041
もか
とは言え、酔っぱらった夫に皿でも割られたら嫌だし、 1.明日の朝、洗えば良いよ(夫が洗うまで、絶対、私は朝御飯を作らない) 2.明日の夜洗ってくれるなら、私が明日の朝洗うよ(シフトというか、交換というか) と言いますね。 喧嘩のペナルティならば、1しか無いかもしれないけども。 私だって、酔っぱらってたり、頭が痛かったら、休みたいもん。 トピ主さんは、頭が痛い時に、気遣って貰いたい、思い遣って貰いたいと言っているけど、酔っぱらっている人には気遣ったり思い遣ったりしないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧