本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 進学について 私立中高一貫校か学区外か?

進学について 私立中高一貫校か学区外か?

レス14
(トピ主 0
🎂
すいか
子供
はじめまして。トピを見て頂きましてありがとうございます。解りにくい文面でしたらすみません。

子供の進学の事ですが本人は中学受験希望です。
志望校は地元中高一貫校のトップ校です。塾の先生からは合格出来ると頂いています。

ただ
1トップ校なので勉強が忙しく学業が大変落ちこぼれないか心配
2偏差値=人の価値になるか心配
3こちら田舎なので他県より安いですが家計からだせず実家に学校の支払いはお願いする事になる。これはOKもらっています。

良いところは国公立大学に落ちこぼれなければ合格の力を付けてくれる。

本人が希望しているので嬉しいスタートが出来る

ちなみに地元は荒れている。個人的には教師の裏の顔。等で希望していません。
学区外は公立の中で環境が良い。
平均よりは出来るので立ち位置は低くない。

ゆったり過ごせる。

ただ1どちらかというと大人しいタイプで内申がとりにくい。苦手な教科もある
2友達作りも最初から

3学習は緩いから宿題も少なく学習する習慣が崩れそう。

4燃え尽き症候群のようにやる気なくなり成績が伸びなければ後悔しそう。

皆様はどのように考えられますか?

ランキング

レス

子供の思いはこれから出てくるのでは

041
浮生
子供の中に勉強する目的がきちんと生まれていれば、6年間、やり遂げることは難しくないでしょう。しかし、親の思いを子供に押し付け、それが子供の中で支配的であれば、子供は成長と共に自分の考えが出てきて葛藤し、自分の考えを優先させることになるだけです。その場合、親の思いに叶わぬような道を子供が選択することになるのでしょう。 そもそも、何のために勉強しなければならないのか、その目的が親も子も曖昧なままに進んでいくと、貴重な青春時代をただただ受験地獄に投じて苦しむことになるだけです。 ご存じのように、無作為に抽出した子供の成績分布を見てみると、ここ20年間はほとんど変わりがありません。何とかその分布の上位を維持しながら学校を卒業しても、雇用されて生きる道しか進まないのであれば、一生、周囲との関わりの中で競争していくことを余儀なくされます。 受験に身を投じるということは、そうしなければ生きて行けないような道を進むことになりますが、それは全ての人に幸せをもたらす道になるとは思えないのであります。将来あまり役に立つとは思えないような勉強を、青春時代にさせることしか、本当に選択肢が無いのでしょうか。

悩みますよね

041
momo
うちは娘の中受を検討中です。ほんと、学校選びって悩みますよね。 息子さんが行きたいって行ってるんなら受験して合格もらってそこへ通えばいいと思いますよ。 志望校へ通われている方が近くにいらっしゃったら、どのくらいの勉強量なのか聞いてみるのもいいと思います。 入学して付いていけないんなら高校で他へ変わればいいことですし。 中学校が全てと思わず、長い目でみては?

駄ですが・・・

041
tokyo
中高一貫校のうちから学費は実家負担なのですか? 大学付属でないなら大学受験前の塾費用や受験費用・大学学費などこれからまだまだ半端なく掛かりますが? 地方のようなのでもしかしたら都内に下宿になる可能性もありますよね、優秀なお子様でも最近は私立大学が人気だつたりします、そちらの試算は大丈夫なのですか?

質問

041
のら
その学区外公立に進学することは、堂々とできるんですか? 誰でも学区外中学行けるよ~という地域ならいいんですが、 形だけ住民票移すとか、何やら姑息なことをするのであれば、 私はあんまりいい感じは受けないし、 息子さんがその状態をどう思うかも気になるのですが。

経済面でお勧めできません

041
rarara
この春、娘が中学受験を終えて第一志望校へ進学しました。 私学進学は入学してからも集金の嵐でしたよ? この先に掛かるお金6年間全てご実家負担なのでしょうか? ご両親が経済的に出せないのであれば私学はやめた方がいいです。 お友達との生活レベルでも差が出てしまいます。

どうだろう

🐤
23年前は新米ママ
トピ主様が考えている「学区外」の中学校に行かせたとして、お子さんがそれを納得できるかどうか・・・ではないでしょうか。 中学受験ではありませんが、私自身が進みたい高校を諦めて親の薦める高校に通い、やる気の全てを失った者なものですから(汗)。 レベルも親の薦めた高校は別に勉強しなくても受かるであろうレベルでしたので、入学以降も勉強せずとも良い成績はとっていました。 もうホント、やる気の欠片さへ残っていませんでしたね。 勉強だけでなく部活・委員会活動共に「なんでそんなに頑張らなきゃいけないの?」とやる気なく・・・・。 おかげさまで内申点は相当低かったですよ。 大学受験も受験間際までやる気ナシ。 生きる目標を見つけるまで地獄でしたね。 学費面をどうにかできるのであれば、どうぞお子さんと十分に話し合われてください。 お子さんの性格もよく見極めてください。 なぜその学校に進みたいのか? 小学校6年生にそれを答えさせるのはタイヘンかもしれません。 でも、お子さんの想いや気持ちはたくさん聞いてあげてください。

まず私立

041
poppoko
 入れば何とかなります。私立で6年間やっていくのが最善ではないかと思います。学区外の公立はいろいろ予想外の事がありそうなので、くたびれ損になりそうにも思います。

レスします

041
ビーズ
子供が中高私立一貫校へ通っております。 とにもかくにも、家計から出せないのに、こんな選択肢はないと思います。 ただ、ご実家が大変裕福で、お金が有り余っていらっしゃるのでしたら別ですが。 それから塾の講師も模試の結果などを見て『合格圏内ですね』とはいいますが、 『合格出来る』なんて、言わないですよ もし言われたのでしたら、その塾(講師)は素人さんですね 信用しても大丈夫ですか? そして『合格できる』なんて口にするくらいですから、現在、6年生ですね。 (もし5年生以下でしたら、合格できるなんて、なんの根拠もない話になりますよ、 模試結果の信憑性が出るのは6年の秋以降です。ですから夏休み前の今の時点で 合格できるなんて言うのは、本当におかしな話) そして、6年生の場合、もう7月ですよ? 今更、受験、止められますか? トップ校を目指しているなら、3年生の2月、遅くても4年生の2月からは勉強して いらっしゃるでしょう? それを止められるのですか?

越境、許されてます?

041
めるしー
公立の越境って、あなたの地域では許されてるのでしょうか。 まずそこはきちんと確認をとってからの判断ですよね? あと、ここまで頑張ってきた御子様が、越境の公立に納得するとは思えません。 受験して通って、ダメだったら公立…というのは無理なのでしょうか。 田舎は進学塾が殆どないので、たぶん、学校が面倒をみてくれる場合が多いと思いますが、その点、ちゃんと確認はしていますが? 都市部の私学中高では、東大のような学校に行くためには現役時代からしっかり予備校に通っても無理という有名私学が多いです。

お金を親頼みはやめようよ…

041
とも
予定外の支出が続きますよ、 それしきの事だせない家計ぶりなら破たんします。 親にも予定外の支出があるかもしれません。 その時、転校できますか? 子供の事は自分たちでやりましょうよ。 いくら子供の希望だとは言え、 経済的な話も含めて家族会議です。

中高一貫校…その先は

🐧
モカ
まずは、お子さんの希望が第一だと思います。 学費は大丈夫ですか?お子さんを頑張るだけ頑張らせて、志望大学(私立の可能性もあり)を経済的理由で進路変更させることになったら気の毒ですから。 我が家は次男が薬学部を希望。私立では学費だけで1200万~1500万と知って呆然。国公立なら360万程なのに。幸い国立に合格しましたが、受験時、神に祈ってました(苦笑)もし、私立なら他の選択をさせざるを得なかったです(結果が出るまで親として苦しかったです) 今だけでなく将来も含めて選択される事をお勧めします。

お金、大丈夫?

041
暑いですね
息子がこの春から私立中に行っています。 お金、かかりますよー。 授業料じゃなくて、色んな事に。 お母さんたちの車や服、公立とは違います。 休日に、子供同士のおでかけで、持って行く額が違います。 保護者同士でお茶しても、お店が違います。 ウチは毎年夏休みに海外旅行してますが、よそ様は海外に別荘を持っているそうです。 とにかく、お金があって当たり前の考え方なんです。 それ、全部実家に出してもらえますか? 息子は、受験に失敗したら、学区外の公立にいくつもりでした。 実際、そういう子もいましたよ。

あの・・・

041
hama
息子が都内の男子有名進学校を卒業したものなのですが途中ドロップアウトした子達がいました、見てきて思うに小学校時点で先々を判断するのは難しいです。 ハッキリ申し上げて小学校までは懸命に時間をかけて人より勉強すればその分成績は取れますが中学・高校になると努力だけでなく極端に言ってしまうと勉強の才能のようなものも必要になってきます。 ですから一概に燃え尽き症候群だけでなく自分の能力を思い知ってヤル気を無くしてしまう子達もいるんです。 学費をご両親にお願いするということでしたので・・少し気になりまして。

中受して、そして大人になりましたが

🐶
maonao
過去中受をした30歳です。東京なので中受経験者が沢山います。そういう視点から。中受が第一希望で、ダメだったら越境でOKじゃないですか? お子さんが自ら本気で言ったのなら「最後まで頑張る。やりきる。落ちたら越境して高校で挽回」と約束すればいいだけ。自らの受験って決断は、すごく小学生を大人にします。遊ぶ時間を自制して勉強するんですから。 主さんの心配は 1トップ校>私は落ちこぼった・笑。私は第一志望でも、都内トップ校の滑り止めで入った子も沢山いたから 2偏差>人の価値になるのは大学から 3どんな学校か理解してもらい、年間とトータル出費を見てOKなら別にいいと思う 自分の昔話ですが生徒の中に「ソレナリの4大」に入る、でなければ中受した価値なし、という暗黙のプライドが皆あったので、私は落ちこぼれても必死で勉強してました。後で親曰く、挫折も必要。でも頑張り続ける環境にいて欲しかったから良かったとのこと。 お金はバブル崩壊直後のせいか?学費は祖父母、な子達もいました。けどその環境に感謝して頑張ってたし、大人になって恩返ししたり優しくしてるの見ると別に悪いことじゃないのでは、と

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧