本文へ

人間関係で悩んでいます

レス7
(トピ主 0
041
にゃん
ひと
私は人間関係が苦手でどのように人と距離をとっていいかわからないです。 職場に苦手な人がいるのですが、どのように接すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

情報が少なすぎます・・

041
nanto
具体的にどういうことがあったのか 相手はどんな人なのか どんな所が嫌なのか・・ という 肝心な情報がなさすぎて 答えに困ります・・ もしかして こういう所が人間関係苦手につながってるのでは? 思ってることを たくさん話さないと 話が始まりませんよ・・

私もいます。

🐷
ミント
私もいます。ていうかどこにいっても一人はいますね。しかし、あいさつだけは平等に絶対します。それと聞き役に徹することです。仕事以外必要な事はしゃべりません。苦手、苦手というけれど何が自分と違うのか、どうやったらこいう人ができるのか、自分はそういうところはないのか、人間観察のデータ材料として調べてやろうという気持ちになれば余 裕です。そのためにあいさつだけの一定距離を保つこと。これは、補足ですが人には食べず嫌いというものがあり、歳とともに嗜好が変わってきます。人間関係も同じのような気がします。

方法は一つしかない。

041
ぴーたん
「距離をとる」事を考えているから いつまでも苦手なままなんです。 飛び込め!! 近づけ!! どんな人にも好きになれる所が 1つはある。 見つけなさい!! まずは、にっこり笑って挨拶からね。

もうすこし情報を下さいね。

🛳
ミネラル
アドバイスしやすいように、 トピを立ててくださいね。

必要最低限。

🐶
わんこ
苦手の人が同僚なのか、先輩なのか上司なのか? 関わりがどの程度なのかわからないのでアドバイスが難しいですが 職場の人なら必要最低限の仕事の会話だけすればいいんじゃないですか?

私の対処法

🐱
先輩
苦手な人は、誰にでもあります。 自分が「苦手」と考えた時は、感情が働いている時だと思います。 感情は、感情的、主観的とも言われるように、自分だけに起きて いると考えてよいと思います。 なので、この「感情」を持って相手の方と交流するのは相応しく ないのではないかと思います。 他の方と接する時は、誰とでも交流できる「理性」で行うことが 求められるんです。 特に職場では、好き嫌いが入り込む余地はありませんし、持込む ことは避けなければならない思います。 トピ主さんが、「苦手な人」と思われているのは、どの部分なの ですか。そのことに、トピ主さんの感情が関係していることは、 ないのでしょうか。 理性的と言うことですから、5W2Hで応答されたら宜しいので はありませんかね。クールにしなくても笑顔を添えれば柔らかな 交流になると思います。 感情的な思考や言動が許されるのは身内くらいではありませんか。 厳しく言えば、それが許されるのは自分自身だけかも知れません。

相手には相手の苦労がある

まずは、必要最低限のみ関わるのがいいと思います。 接するときは、まあ相手も人間だし、いろいろ苦労もあるんだろうと いういたわりの気持ちを持つようにするといいかもしれません。 どのような部分を苦手と思うかにもよりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧