本文へ

30歳で振られてしまいました。

レス36
(トピ主 1
041
ひまわり
恋愛
30歳で振られてしまいました。 始めから遠距離で同い年の彼氏から振られてしまい、この歳でまた1からのスタートにとても落ち込んでいます。 振られた理由はただ「距離」だけでした。 会いたい時に会えない遠距離(東北と関東)に疲れた。面倒くさくなった。 結婚を考えたときに、実家同士が遠い(東北と四国)将来苦労するのが目に見えている。 自分は敢えて困難な道を選ばずにラクをしたい。 と、はっきりと言われ、何も言えませんでした。 私とだから困難な道を二人で頑張れないの?と聞いたら 「別に○○だから頑張れるとかそういう気持ちはない、ただラクしたいだけなんだよ」 確かに、結婚したら将来大変なことは目に見えていましたが、好きな人とだったら頑張れるのかなと漠然と 考えていた私に対し、彼は恋愛に夢中になるタイプでもないし非常に論理的で現実的な人なので、 このような結論に至ったのかもしれません。 妙に納得感があって、どうしようもない自分にとても凹んでいます。 そこで皆さんにお聞きしたいのは、 30過ぎてから良い出会いがあり、結婚された方いらっしゃいますか? 結婚を意識していただけに、この歳で振られたことに恐怖があります。 周りの同級生たちは、もう第2子出産などです。 私も人並みに結婚願望があります。 どうか教えてください。

ランキング

レス

楽したい。だけではないですよ

🐱
 おばさんだ
貴方への気持ちです。惚れぬいていたら 遠くても 続きます。貴方への愛の重さが軽かっただけ 次いこう。

諦めない

041
人と比べないでね。 焦って失敗しないためにも。 私も31で別れて、34で今の主人と知り合って36で結婚して40と44と2人の子どもを産みました。そして45の今年家を買いました。と、現代の平均を10年くらい遅れて経験してるな~と自分では思うので、子ども達の為にも主人と「気持ちだけは10歳若くいようね」とは話しています。(主人も同じ歳) 気持ち一つだと思います。 まだ、30ですよ!

全く心配なし

041
パープル
結果的に失恋に終わろうとも、恋に年齢制限はありません。周囲がどう見ようが、本人の心が枯れていない限りいつでも再点火は可能です。 あなたは30歳という年齢を一つの節目に考えているようですが、今日では30代で婚姻する人はザラでしょう。むしろその頃から本当に 人を見る目も養われ、女性として内面的成熟から魅力が増し加わるはずです。前途洋々とどっしり構えていたらいかがですか。心からエールを 贈ります。

口実かな

041
既婚
距離は口実かも知れません。沖縄の人と北海道の人が結婚することもあります。 結局あなたと結婚したくないということでしょう。何年間のおつきあいか わかりませんが、こういうことはスピード感を持ってやるべきです。もしも 相手が態度をはっきりさせず、だらだら引き延ばそうとしたら、結婚の意志 はないけれど、都合の良い相手として利用しようとしていると考えるべきです。 そんな相手に年数を費やす余裕は無いはずです。積極的に次の候補探しに 動きましょう。

まだまだ!

🐧
雪村
私の友人なのですが、なんと31歳で初めて彼氏ができましたよ! すごくいい人なのになかなか彼氏ができなくて、やきもきしてたので 私の方がテンション高く喜びまくりました(笑)おめでたい! お付き合い4ヶ月で既にお互いの両親に挨拶済みだそうで、 来年くらいには結婚するんじゃないかと踏んでいます。 トピ主さん、30歳なんてまだまだ若手!大丈夫よ元気出して婚活婚活~! そんなめんどくさがりと結婚しなくて良かったじゃん。 家事も子育ても姑とのいざこざも何~も助けてくれないよそんな男!

ご縁がなかっただけ

🐤
みみりん
 私と主人は、東京と仙台の遠距離恋愛でした。また、お互いの実家は静岡と富山です。確かにいろいろ大変なことはありましたが、逆に、大変だから(お金がかかる、なかなか会えない、当時はケータイなどなかったので、電話もむずかしい)さっさと結婚しちゃおうとなりました。遠距離がお互いを近づけることもあるし、逆に疎遠になることもあり・・・で、これは結局、本人たちの努力もあるでしょうが、縁があるかどうかも大きいと思います。  主さまは、まだ30歳。これから出会いを求めて、愛を育み、結婚されるのに遅いなんてことはありませんよ。前を見て、自信を持って、しっかりと毎日を生活して下さい。落ち込んで下を向いていては、せっかくよいご縁が目の前にきても気づきませんから。ちなみに私の妹は、29歳の時に彼氏と別れ、一時は荒れて荒れて、どうなる事かと思いました。でも、33歳の時によいご縁に恵まれ(見かねた友人がいろいろ骨を折ってくれたようです)、今では2児の母です。  今まで頑張ったあなた自身をしばらく休ませてあげて、エネルギーを充電したら、またがんばりましょう。応援しています。

30歳ってまだまだ若いよ

041
あめい
私の友達は38歳で結婚しましたよ。 それも結婚紹介所に登録されてた人と、 それなりに生活してますよ~

がんばって!

🐤
ぷうたん
私は29歳のとき、振られました。 30前だったので、すごく焦りましたが じたばたしてるあいだに、30を超え、、 出会いもなく、過ごしてました。 でも、たまたま参加していたネットのオフ会で 一度あっただけの現夫(電機メーカー勤務)に 会社で導入するPCの相談をしました。 世間話してるうちに、価値観か家庭環境なども 似て、また話していてとても楽しかったんですね。 どちらからともなく、結婚を意識して思えば 電撃婚でした。それが34歳のときのことです。 夫は、私と結婚してよかったといってくれますし 私も振られてよかった!と心底思ってます。 今みたいに婚活という言葉はなかったし 夫との出会いも偶然でした。 彼は東京にいたし、私は飛行機で一時間半かかる 地方にいたし、奇跡みたいな。 主さんも、今は辛いかもしれませんが どこにどんな出会いがあるかわかりません。 いつか素敵な人と巡り会えますように…

あなた次第。

041
ぴーたん
察するに あなたが生まれも東北、 現在暮らしているのも東北で、 彼が生まれは四国、 現在暮らしているのが関東 なんですかね? 30歳なんて、ちょっと大きい 都市なら「小娘」で通る歳です。 まだ若い!! でも、これから新しい方と ご縁があるかどうかはあなた次第。 「もう30だ~周りは結婚してる~ どうしよう~」 と泣きそうに焦っている30歳と、 「周りは結婚して幸せそうだな。 私もいろんなことに興味を持って、 いつか素敵な人と出会えるように 毎日元気に生きて行こう!」 という人では、同じ30歳といえど 別物です。 まだまだ大丈夫!! 本を読んだり、街に出たり、 花を飾ったりして、瑞々しく 生きていけばいいよ。 焦らず、自分を好きでいてね!!

気持ちはわかります

041
無限実行
私はアラフォーですが、自分が20代のころは30歳になったら「遅い」ような 気がして焦っていたのを思い出します。 恋愛にも結婚にも仕事にも焦ってました。 だからトピ主さんが今彼とお別れして落ち込む気持ちは分かります。 でも大丈夫ですよ。よい出会いはいつだってあります。 私は20代で結婚した人とは上手く行きませんでしたが、30代で独身になった あとも年上や年下の素敵な方と出会うことができました。私自身は美人なわけでもなく、 おまけに化粧っ気もない華やかさとは縁遠い見た目です 30半ばになってお付き合いしていた人とまた結婚を考えるようになり、 今は子供もいて幸せです。 大丈夫です。よい出会いはいつでもあります。 婚活という場では年齢も大きな要素でしょうが、恋愛においては違います。 目を良く開いて幸せをつかんでくださいね。

大丈夫

🐷
ゆめ
私の知り合いや家族の女性は、みな30過ぎてから結婚しました。 晩婚の時代です。 これから出会って、育んで・・・と考えると時間がなく思えるかもしれませんが、出会ってしまえばあっという間だと思います。 長~く付き合えば結婚できるとか、うまくいくわけではありませんよね。 なので、年齢は気にせず、出会いだけは意識的に増やすべきです。 出会いを待っている時間なら確かにもったいないと思います。

大丈夫!

041
匿名
30歳でしょ? まだまだこれからですよ。 私は最近、結婚しましたが、30歳の誕生日は一人でしたよ。 その後、コンパで出会った人にストーカーされ、男はもういらない!一人で生きていく覚悟をした1週間後に彼と出会いました。 30歳と半年くらいだったかな。 だらだらと付き合ってしまったので、30歳後半での結婚になりましたが、今までで一番気の会う人で楽です。 見た目も、私にはもったいないくらいの人で、30歳でもイケメンと付き合えるんだとびっくりしました。 きっと、今は辛いと思いますが、彼より素敵な人に出会えるためのスタートです! そんな実家が遠いとか別に障害でも何もないことを理由にする小さな男は別れて正解です! いい出会いがありますように!!

良かったですね!

041
コロッケ
辛い時 発想の転換しかありません! 年齢に焦りがあるならば、1分1秒 早く気付けたんですよ! 価値観の違いは 目先の結婚よりも大変ですよ! 早く気づけて良かったです。 出会いは あなたが今の落ち込みをプラスに替えた時に必ずチャンスが来ますよ!

がんばってください

🐱
にゃん
私は36才で婚活して37で結婚しました。 それまではお付き合い人数は2人しかいない全くモテない女で 結婚もしたいと思ったこともありませんでした。 30才ですからまだお相手はたくさんいますよ。 でも待っていてはダメです。がんばってお相手探しの活動をしてください。 しかしひとつ疑問に思ったのは結婚してそれぞれの実家が遠いと何が問題なのでしょうか? 結婚式の場所? 帰省の時に時間とお金がかかるから?

大丈夫!

😀
ガンバルバン
リセットですね。私も今の結婚は32歳の時です、その以前ちょうど29歳位の時に大失恋。その後目の前のことを必死に頑張っていたら、傍らにそのことを良く見ていてくれた人がいて、プロポーズされました。自分磨き(趣味のことをするとか)をして、次の恋に備えましょうね。きっと、素敵な人が見つかりますよ。

自分の思う方向にしか人生は動いていかない

041
rin
41歳独身です。 20代の頃結婚前提で同棲していた相手を振ってから 40まで恋愛を遠ざけ告白されても断ってきました。 自分が振った相手でしたが私の中ではその人以上の人は居なく 様々な要因を妥協出来なかった為結婚は選びませんでしたが 彼とは今でも仕事で関わっていて尊敬もしています。 彼が幸せになるまで私は二度と恋愛する気が持てなく 40になった時彼が結婚を考えている人が出来たと教えてくれたので 私も踏ん切りを付け気持ちを変えた途端出会いお付合いが始まりました。 私には結婚という二文字は縁が無かったものと思って15年過ごしてきたので 今さら恋して結婚したいと思える人に出会えた事は本当に嘘のようですが こういうこともあると言う事で。 余談ですがその彼の気持ちはその程度だったと私は思いますよ。 言い訳並べているけれど要は面倒になったのです。 テンションが高い時には苦にならない努力も ずっと続けなければならないとなると疲れるものです。 それを頑張り続けても貴女と結婚して得られるメリットが無かったのでは。 男性はメリットがある時行動するのだそうですよ。

逆に

🙂
ササ
幾らでもいる。 別に普通だからがんばりなっせ。

私なんて遠距離実家で離婚しましたよ

041
二度も花嫁!
ひまわりさんの結婚の可能性は、とても高いと思います。 私なんて、実家が長距離で(ひまわりさんより、もっと遠かった)いろいろあって、結局離婚。 はっきり言って私の覚悟が足りないだけだったのでしょうが、同じ日本でも相手の家が完璧に『嫁にもらった』という気でいると、我慢できない事が多すぎました。 次は、実家が数キロしか離れていない人と結婚しました。 家風の違いは多少あっても、地域の風習が一緒だと安心です。 こちらが30歳~で知り合う相手は、あなたと交際するならば結婚前提だと認識していることが多いはずです。 大丈夫、きっと運命のお相手とは、とんとんとん…と結ばれるはず!

よかったじゃないですか

🐴
びっくりどんきー
わたしは30で出産しました。29でだんなと衝撃な出会いをしましたよ。あせらないあせらない。38とかまでひっぱられなくてよかったじゃないですか。逆に早めに答えを出してくれた彼に感謝しなくちゃ。 これからたくさん出会いがあります。へこんでないで笑顔で外にでましょうよ。 いい人いっぱいいますよ~あーいいなあ、独身。いいなあ、新しい恋愛。いっぱい楽しみましょう。

大丈夫ですよ

🐤
極楽とんぼ
な、何を言うてますの?まだ30じゃないですか! 大丈夫ですよ! 私は30過ぎてから3人と2~3年ずつお付き合いし、今の主人と37のときに結婚しました。 私は結婚願望があまりなかったので、それまではお付き合いしていても結婚話がでると、つい腰が引けてしまい「ごめんなさい、さようなら~(ダッシュで逃げる)」だった(親しい友達には結婚詐欺師よばわりされていました)のですが、今の主人とだけは自然に「結婚しよう」と思いました。 この歳でまた1からのスタート、などおっしゃらずに、また楽しい期間(恋愛期間)を1からスタートできる、と考えてみるのはどうでしょう? そのうち自然と「結婚しよう」と思う相手と出会えますよ。 ひまわりさん、早く凹みから立ち直って、人生楽しんでくださいね。 遠くから応援してますわ~。 ちなみに私の人生最大のモテ期は35前後でしたよ。 30はまだまだひよっこだぜ(笑)。

大丈夫!

041
ここにいます
5歳も年下で不安だったけど、押されて交際スタート。 でも、4年後の30歳目前で別れました。 私が「30までには結婚したい」って言ったからか、そのくらいになるとひどいことばかり言い出しました。 「老けたよなあ。友達らの彼女は、若くて羨ましいわ」 「結婚のための貯金?そんなのしたら俺が使う分なくなる」 「アイツらみたいに気楽に付き合いたいな~」 そして「友達の彼女の友達(二十歳)から告られた」と・・・。 結局、「両方とつきあいたい。でも、いつか結婚するなら家庭的で尽くしてくれるお前がいいな」だって・・・馬鹿らしくなって切りました。 別れてすぐ今の夫と出会えました。 出会ってから3年後に結婚し、翌年に出産しました。 つらいけど次の出会いのために、今の別れがあるんですよ。 幸せになるプロセスだったんです。 でもね、同じ轍を踏まないように「難」のある相手はもう避けた方がいいです。 それと、結婚を考えているのなら、見合いなんかをなさった方がてっとり早いかもしれませんね。

まだまだー!!

😒
mappu
今は、晩婚化が進んでるから、ぜんぜん問題なし! とは言ってもあんまりのんびり考えるのも良くないですね。 スパッと切り替えて、積極的に出会いを求めてはどうでしょうか? まわりなんてそれほど気にする必要はないしね。 焦って、変なのと結婚しないようにね。

ラクしたいだけって。

😨
ぽこぽん
一緒になったら苦労しそうでしたね。 私も30歳過ぎてからも、別れたり、付き合ったりして、結婚に至りましたよ。 結婚は一生のことです。 結婚前は両目を開いて、結婚したら片目を閉じる。 まさに、今は両目を開けて、よくお相手を探す時期です。 私は彼氏がいないときは自分磨きの時期と思っていました。 今より魅力的になって、ずっと魅力的な人を見つけてつかまえてください。

卑屈になっちゃいけません

🐤
里中さん
私も人並みに…、なんて卑屈になっちゃいけません。 26歳新婚です。 私にはアラサー親戚が5人。1人は30後半で結婚して、 あとはみんな独身で、付き合っている人もいません。 みんな、これからなんじゃないでしょうか。 私も夫とお付き合いしたころは遠距離でしたが、 すぐに私が彼のところに引っ越しました。 いまお仕事されていると思いますが、結婚したら 旦那さんの住んでいる場所で仕事を探さなければなりません。 2人で何を乗り越えるのか、ちゃんと見えていましたか? たいていのことは女性が柔軟に対応することで乗り越えられます。 あなたにはその覚悟がありましたか? あなたが覚悟を決めて相手に何も求めず、 ただ一緒になることだけを望んだのに そんな言葉を浴びせたならば、なんて無責任な男なんだろう、と呆れます。 ラクしたいの意味がわかりません。 彼もかなり疲れていたのか、それとも芯から無責任な男なのか。 ひまわりさんの元彼は、あなたには魅力があるから、 まだ別の人を見つけられると思ったのではないでしょうか。 きっと魅力的なかたなのだろうと思いましたよ。

大丈夫ですよ!

041
バジー
私も30歳の時に長距離恋愛(日本-海外)の彼に振られました。そして今の夫に31歳の時に出会いました。振られた当時はこの世の終わりと思いましたので、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 そして私の同僚も31歳で振られ、33歳で今の旦那さんと結婚しています。たの同僚は旦那さんと38歳の時に出会って40歳で結婚しました。 トピ主さんはまだ30歳ですよ。頑張ってください!

大丈夫だと思うよ!

新婚年上妻
私も31才の終わりに長年付き合った人に振られ、もう先はないんだと 悲観してしばらく落ち込んでいました。 でも一分一秒がもったいなく感じられ、一ヶ月後には無理やり婚活開始! あっというまに5才下の現夫と出会い、一年もたたずに結婚しました。 そしてただいま妊娠7ヶ月です。 出会いは動くとちゃんとあると思います。 私はあの時無理にでも行動してよかったとしみじみ思います。 振られてあれだけ泣いていた私でも、今は年下の素敵な夫と毎日楽しく暮らしていますよ!

30代後半で結婚しました

🐧
jaiko18
>30過ぎてから良い出会いがあり、結婚された方いらっしゃいますか? 私、そうです。 30代半ばで婚約解消し、これはもう一人で生きていく覚悟するしかないかな?と、 複雑な大人の事情や考えをなくして頭をシンプルにしたとたんに、 2人の男性とすっと仲良くなって、「どちらと付き合おうかな」と選べる状況に! 片方は電車で10分程度の距離に住む、ご両親が他界している人。仕事は職人系で、高収入は望めませんけど十分安定しているし毎日楽しそう。 もう一人は数か月後には超遠距離になることが決定している人。仕事も転居先でどうなるかわからない、その当時将来どうなるかまだはっきりしていなかった人。 結局、あるときから恋愛感情を抱いてしまった後者を選びました。 どうせ1人で生きていく予定だったんだし、条件より心が求めるほうを選びました。 今はその人の仕事も安定して、遠距離恋愛を経て昨年結婚しました。 周りから比べればすっかりスタートが遅くなってしまったけど、 この人と出会うために神様は私を30代後半まで独身にしていたんだな、と思います。 トピ主さんもきっと大丈夫!応援しています。

皆様ありがとうございました。

🙂
ひまわり トピ主
トピ主です。 この度は元気になるコメントをありがとうございました。 幸いにも仕事も忙しいので日中は忘れていられます。 でも、家に帰るとやはりふと彼のことを思い出してしまうのです。 距離に負けたことに、やはりどうしても悔しくなってしまうのです。 一時、彼の会社が危うくなり、ちょうど私の県に転勤になる話が持ち上がりましたが、この時も「実家から遠く離れたくない」と言って(離れたくない理由は親御さんが体が弱い)関東に残れるように転職をしました。 もし、私の県に来ていたら「全て丸く収まっていたのに、ごめん」と別れ話の時に言われたのがどうしても心に残り、 「でも彼は私ではなく実家を選んだんだ」と今は思います。 近かったら私でなくてもいい、本心だと思います。 あ~でもやっぱり好きなのに別れるのはツライですね 別れて1週間も経っていませんが、友達が飲み会に誘ってくれたり気分転換をしていきたいですね。 ありがとうございました!

まだまだ(笑

😀
氷水
30過ぎての出会いですか? 私は33歳で主人に病死されたけど その年になんと3人くらいからプロポーズされました。 主人の友人でしたけど、 そのうちひとりと20年間仲良くさせてもらってます。 その間に40歳のとき24歳の学生さんが友達になってほしいと 懇願されたり 47歳のときにある人にストーカーされたり もうおしまいかと思ったら 50歳にしてまた声をかけられました。 どうなってるのでしょうね・・・ 30歳に戻れたらほんとにうれしいですけどね(笑

ピンチどころかチャンス

🙂
みかん
ゆっくり目で探すと性格の良い人と出会いやすいというメリットはあると思います。 理由としては上記のタイプの男性の殆どが近寄ってこなくなるからです。 若さ目当ての男性、年取った女性を見下してる、数字に拘るような男性の殆どのターゲットが20代です。 20代女性の相手選びこそ慎重にならないといけないと思うんですが 年取ってから好きになってくれる男性というのは、女性の内面をきちんと見てくれる人だと思います。 このタイプの男性は大人の女性の良さも理解できる人です。 30歳なら年下という選択肢もあります。 20代じゃなくなるということは、デメリットもありますがメリットも生まれます。 良い男性を見極めて良い結婚をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧