本文へ

派遣先を辞めたいと思ってるのですが

レス8
(トピ主 0
🐶
もも
仕事
今派遣で働き始めて3日目なのですが、また別の好条件の仕事が決まりそうなんです。その仕事がすぐに入ってほしいと言われていまして、今働いてる派遣の仕事を辞めたいと思っています。本当に自分勝手なのはわかっていますが、この場合どうすればいいのでしょうか?すぐにでも派遣会社に事情を話した方がいいのでしょうか?もしよろしければ貴重なご意見が聞ければと思いまして投稿させて頂きます。

ランキング

レス

すぐに相談

🐱
元派遣会社営業
元派遣会社職員です。 どうしても新しく決まった方のお仕事に就かれたいのならば、すぐ派遣会社の方に相談なさって下さい。 もうその派遣会社からは今後のお仕事の紹介は受けられなくなるでしょうし、少々苦言を言われることは仕方ないと思って我慢して下さいね。 自覚されているとおり、とても身勝手な行動ですが、 派遣会社の営業なんてやってると、そんなことはしょっちゅうありますから、内心「またか・・・」って感じだと思います。 ただ、少し苦言を呈しますと、新しく決まった仕事は好条件ということですか正社員とかですか? 詳細わかりませんが、基本的にスグ来て欲しい!って仕事は激務だと思った方がいいと思います。ある程度規模があるしっかりとした会社は、スグ来て貰わなくても困らないので、円満に来て貰えるようになるまで待ちますし、余裕があるものです。 つまり、その会社はすぐ来て貰わないと困るそれなりの事情があるってことですね。 もう前任者も退職住みで引き継ぎ無しでいきなり激務を任される!なんてことがあるかも・・・

そういう場合…普通は諦める

041
neko
私も派遣会社数社で同時に仕事探しとかしていますが、そういう場合「今回は」諦めます。 …そうしないと信頼関係が崩れるから。良く派遣会社も信用ならないからという人が居ますが、相手がそうだからと自分が相手の信用を無くす行為をしてしまうのはどう考えても宜しくない。「そういう人だ」というレッテル貼られますよ。次は正社員でもう派遣はするつもり無いなら自分に泥つけて逃げても困らないでしょうけど。 今回複数の派遣会社に筋を通すことで次の派遣時に信用を得られる事を考えたら目先の条件より今目の前の約束(契約)を全うした方が良いと思うのですが。そして事情を話した場合「良く正直に話してくれました」と感動される訳がない、呆れられる可能性大である事は覚悟しておいたほうがいいですよ。押し切る事は可能かもしれませんが白い目で見られると思います…。 そして、派遣の場合タイミングが悪かったからと言って安易に乗り換えしていたらキリが無いです。就業中でも「こっちの方が良かったなぁ」という案件が山ほど出ているのだから…。

話しても許されない

リモコン
派遣で何社か勤務経験があり、どの会社もたくさんの派遣さんを受け入れている会社でしたので、多くの派遣さんを見てきました。 それはそれはいろんな子がいて、いろんな辞め方をしていきました。 トピ主さんおいくつの方かわかりませんが、派遣とはいえ、短期でも長期前提でも○か月更新、とかで期間が決まっていて、きちんと契約書を交わして契約して勤めているんです。それはわかってますよね? しかもパートやアルバイトなど直接雇用と違って派遣会社が間に入ってる。 つまりあなたが変な辞め方をすれば派遣会社の面子がつぶれ、迷惑かかるんです。 3日目とはいえ、すでに働きだしたのにまだ好条件のものを探して就活していたということですか?派遣会社に事情を話せば激怒されて、辞めたいと言っても却下されるだけですよ。いつまでの契約かわかりませんが、その契約満了日までは働いてくれと言われるだけです。 つまり普通の円満解決はないでしょう。病気を理由にする場合(仮病)は医師の診断書の提出を求められます。 あなたがその会社を辞めるのはばっくれるしか方法はないと思います。

気持ちは分かりますが…

😨
さくらこ
以前派遣で働いていたことがあります。 複数の派遣会社に登録していると、トピ主さんのような状況になることありますね。 派遣は期間限定の契約ですからより条件のいいものがあれば、そちらに移りたくなる気持ちはよくわかります。 しかし、今の派遣先を契約途中で(しかも自己中心的な理由)でやめてしまうと、今後今の派遣会社ではお仕事できないですよね。 また、好条件の新しい派遣先が、人間関係もよいとは保障されてませんよね。入ってみて、条件にない仕事も任されるかもしれないし。 今の派遣先は、そもそも納得して契約されたのですよね。 これもタイミング・縁だと思って今の職場で頑張ることを個人的にはおすすめします。 一度引き受けた以上、責任感をもって達成したほうが今後のトピ主さんにとってはよいのではと思います。

派遣会社に早く相談を!

041
へたれ管理職
派遣先の管理職に相当するものです。 トピ主さんにとっては初めてのことでしょうが、派遣先にしてみればたいして珍しい出来事ではなく、よくあることです。だから必要以上にシビアに考えなくて大丈夫。こういうリスクも織り込んでの派遣社員ですから。 ただ遅れればそれだけ派遣先のトピ主さんに対する期待が大きくなってしまうので、早めに派遣会社に連絡してください。代わりの人の手配に動いてくれるはずです。一ヶ月以上経つと引継ぎを二度繰り返すことになり、派遣先では無駄な仕事をすることになるので、派遣会社の評判が悪くなります。こういう嫌なことほど早めに報連相です。

揉めますよ。

041
派遣だった人
それは一番揉めるパターンですね。 どうしても、というなら嘘も方便です。 事実を話せば、アレコレ言われますよ。 嘘の内容は、ご自身で考えましょう。 それから、今回辞めるかもしれない派遣元から、今後の紹介は無くなります。

事情はすぐに話した方がいいと思うけど。

041
経営者@元派遣OL
紹介時に聞いていた話と実際は違う仕事だったとか、入ったら職場が合わなかったなどのやむを得ない理由で辞めたいならともかく、なんで仕事が決まったのに、別の派遣先の面接も受けてたの? どんなにより好条件だろうと、タイミングってモノもあるんだから、諦め悪いよ。 今の派遣先の条件が気に入らないなら、最初から引き受けるなよ。 もし条件だけでなく、上記のような理由もあって、次の派遣先を探していたのなら、せめて試用期間の1ヵ月は勤めながら探そうよ。 本当だろうが、嘘だろうが、事情を話した所で後任を見つける時間もあるし、2~3週間は辞められないと思うよ。 その間に、決まりそうな派遣先もすぐに働いてくれる人を採用するだろうし。 トピ主さんの都合で全てが回っているわけではないんだから。 そういう自分勝手な態度、いろんな所で出てると思います。トピ主さんの本質だから。 今は小さな綻びだけど、そのうち足元をすくわれますよ。 仕事は人が持ってくるものだから。

結論から言うと

🐱
猫だるま
退職は出来ない事はないです。 しかし、その派遣元会社とは一生決別する覚悟は必要です。 好条件の仕事が本当に好条件かは「入ってみないとわからない」ですよ。 本当の意味で好条件ならまずその内定?した会社に入社時期をずらせないかを交渉した方が良いと思います。 それでどうしても難しいなら、先述の覚悟を持って「何が何でも退職」するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧