本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どものスポーツクラブ、行かせる?行かせない?

子どものスポーツクラブ、行かせる?行かせない?

レス6
(トピ主 2
🐤
ママ6年目
子供
こんにちは、6歳の男の子のママです。

最近、子供をスポーツクラブに入れました。

体験はすごく楽しかったみたいで始めたのに
2回目に行った時、体験より人が多くてびっくりしたみたいで
恥ずかしいからやりたくない!、と、結局何もせずに帰ってきました。

そのスポーツはすごく好きなのに、「もう行きたくない!」とか
「ぼく、頑張れないかもしれない」とかすごーく嫌がっています。

他の子に意地悪されたとかは、全くないです。

ただ、そこのクラブは学区内の子どもたちが多いところで、
クラブが始まる前はみんなで仲良く遊んでいて、
その中に入れず、少し圧倒されて怖くなってしまったのかなと思います。

嫌がる理由は、知らない人の輪に入るのが怖いだけで、
そのスポーツが嫌いなわけじゃないと思うと、
私的には、もう少し頑張って行かせたいのですが。

まだ、ママとして未熟な私はとても葛藤しています。

その理由は

嫌がるのを無理やり行かせてもかわいそうかな?とか

そのスポーツが嫌いになるのも嫌だなって思ったり、

けど、早いうちに人の輪に飛び込む勇気や友達作りなど慣れるためには
必要かな、子どものためになるのかなとか、

ここで、私がすぐ嫌なことを、「じゃ、止めていいよ」っとすぐ許したら
子供の教育上良くない気がする!とか。

けど、まだ、6歳だし。この試練は、早すぎるのかなとか。
行かせるべき!いや、本当に?みたいな。

もうひとりで悩んで、モヤモヤしてしまいます

どうか、皆様、こういう場合、どうされますか??
ぜひ、ぜひ、個人のご意見をお聞かせください!!

ランキング

レス

続けてみれば?

🐤
たぬき
年長さんですか? 小学生になっても、 同じ感じが想像出来るのであれば、 このまま続けさせて上げた方が良いように感じます。 新しい環境に飛び込んでいくことを 今から練習しておくと良いと思います。

コーチに相談しちゃう

🎶
まるまる
せっかくそのスポーツを好きなら、ぜひ頑張らせてあげたいですね。 私なら、お子さんのそういう状況を正直にコーチに話して相談してしまえばいいんじゃないかなと思います。 どういうスポーツなのか分からないですが、うまくお友達との間を橋渡ししてもらえたたり、仲間に入りやすい雰囲気を作ってくれるような気がしますね。 学校と違ってそこはわざわざお金を払って習わせているわけですし(笑)、保護者がそういう相談事をしたら真摯に対応してくれるものだと思いますよ。 あちらも子供の扱いは慣れていると思うので、一言相談してお任せしてみるというのはいかがでしょうか。

こんなのは?

041
もも
3ヶ月頑張って行ってごらん。それでも楽しくならなかったらやめてもいいよ。

三歳児です

🎶
あさがおきれい
三歳になる前にスイミングスクールに入りました。 もっと早くから通っているお子さんもいます。 最初の頃はクラスの時間いっぱい泣くこともありました。 楽しい?と聞くと、首を横に振ることもありました。 でも心を鬼にして泣く子を先生にお預けしました。 それで良かったな、と思います。小さい子の好き嫌いは比較的流動的だからです。 今は喜んで通っています。 六歳だと、三歳児に比べ複雑さが増して、こうは単純にいかないとは思います。 でももう暫らくは、様子を見てみてはいかがでしょう。 乗り越えれば自信に繋がります。子供はこんなことの繰り返しで成長していくのでしょうか。 慣れるのも時間がかかるし、すぐに結論を出すのは子供にとっても成長の機会を奪うことになる気がします。 先ずはよく話し合ってみたらいかがでしょう。 諦める前にいろいろ試せることがあるかもしれませんね。 こんな時こそ親の人間力を発揮しましょう。 子を思う親の気持ち、よ~くわかります。

トピ主です

🐤
ママ6年目 トピ主
たぬきさんへ  → はい、年長さんです。           確かにうちの子の性格上年齢をとるにつれ、さらに飛び込む勇気がなくなるかも。。                      そうですね、いまのうちに慣れさせるのは良いことですよね!           背中を押してもらえる意見、ありがとうございました! まるまるさんへ → そうなんです!好きなスポーツだからこそ、続けさせてあげたい、頑張って壁をのりこえてほしいなって。           2回目の時、コーチもうちの子が来てるのに集合しなかったので、気にして話しかけてくれて、           うちの子の状況を話したら「人が少ないクラスからもう一度始めようか?」と提案してくれました。                       確かにプロのコーチにお任せしてみるのもいいかもしれません。もうすこし様子を見てみようと思います。            私がなんとかしなきゃ!と思ってたので発想の転換ができて、少しすっきりしました。ありがとうございました!

トピ主です

🐤
ママ6年目(トピ主) トピ主
ももさんへ→ ここまで頑張ろう!って期間限定するだけで気が楽になるものですね~続ける、続けないを、今、決める必要はないんですよね。        早くなんとかしてあげたいって気持ちが先立ってしまい、子供も自分も追い込んでいたのかもしれません。        私だけの考えだったら、今決めなきゃって思いこみ、モヤモヤしたままでした。この一言で楽になれました。ありがとうございました! あさがおきれいさんへ→  実体験でのご意見とても参考になります。確かに子供の好き嫌いは流動的ですよね。              それに振り回わされているのかもしれません。              親としての人間力はまだまだですが、子供の成長を願い、自信をいっぱいつけてあげられるよう              見守りたいと思います。温かいご意見ありがとうございました。 レスいただいた皆様、すべてのご意見が参考になり、とても気持ちが楽になりました。本当にありがとうございました。                                            

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧