実家が15戸ほどのオーナー宅併設の賃貸マンションを所有しております。
両親とも高齢になってきたことや、不動産会社や管理会社に丸投げで、財政状況など把握できているのか不安を感じることもあり、私も少し勉強しておこうと思います。
賃貸収入はすべて父に入り、ローンと経費、税金などを支払うと残りは微々たるもので、その残金も修繕積立に取っておかねばならず、生活費等はすべて父の年金や貯金などで賄っているそうです。
しかも、賃貸収入があるお陰で父の健康保険(後期高齢者)は満額支払い、母は父の扶養を外れたため(後期高齢者になると自動的に外れるそうです)国保を支払うことになったそうです。
もっと上手く経営すれば、健保の件なども含め賃貸で得た収入を生活費に回せるのでは?と思うのですが、そう簡単なことではないのでしょうか?
「不動産管理会社」なるものを設立すると節税にもなり良さそうにも思います。
効率良い経営の仕方など学べる本などありましたら、教えてください。