本文へ

マンションの賃貸経営について

レス5
(トピ主 0
041
コスモス
話題
実家が15戸ほどのオーナー宅併設の賃貸マンションを所有しております。
両親とも高齢になってきたことや、不動産会社や管理会社に丸投げで、財政状況など把握できているのか不安を感じることもあり、私も少し勉強しておこうと思います。

賃貸収入はすべて父に入り、ローンと経費、税金などを支払うと残りは微々たるもので、その残金も修繕積立に取っておかねばならず、生活費等はすべて父の年金や貯金などで賄っているそうです。
しかも、賃貸収入があるお陰で父の健康保険(後期高齢者)は満額支払い、母は父の扶養を外れたため(後期高齢者になると自動的に外れるそうです)国保を支払うことになったそうです。
もっと上手く経営すれば、健保の件なども含め賃貸で得た収入を生活費に回せるのでは?と思うのですが、そう簡単なことではないのでしょうか?
「不動産管理会社」なるものを設立すると節税にもなり良さそうにも思います。

効率良い経営の仕方など学べる本などありましたら、教えてください。

ランキング

レス

ん~

041
サラリー2号
経営や管理についての本は山の様にありますが、 実際の所は不動産会社の管理部で2~3年働くのがベストです。 こんな事まであるのか!と目から鱗ですよ。 特に家主が上階に住んでいる場合は、経験上家主が管理しない方がいいですよ~。 苦情も何もかも、夜中だろうが休日だろうが直言ってきます。 滞納されれば自分で取り立て、対応しなければなりません。 築年数が古くなればなるほど、頻繁になります。 これでノイローゼ気味になっている家主も多いです。 会社を挟むのは良いやり方だと思います。 税理士等に相談すると、上手いやり方を教えてくれますよ(税制上)。 でもまあ、自分が不動産の経験があれば自分でやる方が効率的ですが、 お金を払ってでも、第三者にしてもらう方が楽なのは事実(笑)。

先ずは利益

モガオ
本業の他に賃貸マンション2棟所有です。 >ローンと経費、税金などを支払うと残りは微々たるもの・・・ 必要経費は青色でも対応できますから、利益が無いのであれば会社設立など意味はありません。 効率の良い経営ですが、家賃は相場に合わせる他のないビジネスですので、出来ることは非常に限られていますので難しいです。 また経営の本は判りませんが、青色は勉強されたほうが良いでしょうね。 まずは以下の点の見直しですね。 1、金融機関にローン金利の見直しをお願いする。   私は実際に行い0.5%下げた実績があります。 2、税理士費用を低減   もし、確定申告を税理士にお願いしているなら自分で行うべきです。   簡単ですし、税務署は本人作成であれば受付してくれます。 3、青色申告でなければ青色申告   青色にすることで65万の特別控除が受けられます。   これは大きいです。   また、母の専従者も検討すべきですね。 4、管理会社の変更   もし管理会社を入れているのであれば、より良いところへの変更を考えるべきでしょう。 とにかく、入りに限界があるビジネスですから、出を抑えるしかありませんよ。

ややこしいこともある

041
おばさん
賃貸料の収入があるものです。不動産会社に手数料を支払い、残りがうちの収入となっていますが、手数料を払ってでもプロに管理していただいた方が良いと考えています。 家賃を滞納する人との関わり、結構大変です。

収入と支出の把握を

041
らん
不動産管理会社は不動産所得1000万以上でないとメリットは 少ないようです。 税理士さんによっては800万でも状況次第でやってくれます。 コスモスさんの不動産管理の知識がどれほどなのかわからないので なんとも言えないのですが、まずは不動産の収入支出を完全に把握 してください。 不動産管理に関する本はたくさん出ていますので実際手に取って見られる 事をお勧めします。 後は地元の青色申告会に入会して勉強するか、いい税理士さんを見つけるかですが 税理士さんの当たり外れは大きいです。 うちは青色申告会でいい税理士さんを見つけたのでその先生に相談して 法人化。顧問税理士になってもらいました。 ご両親が高齢なら相続税の心配もありますがそちらは大丈夫ですか? 節税の方法はいくらでもあります。 頑張ってください。

研究されては如何ですか

🐱
苦労人
専門家ではありませんが、ご両親が高齢であれば、何れ事務管理も 担う事になりましょう。 早めに取り組まれた方が宜しいかも知れませんね。 健保絡みですが、マンション経営の収支は、借入金の金利等を含め れば、収支はトントン位ではありませんか。 又、修繕積立は、有税積立で後年度の収支を楽にする方法があるの ではありませんかね。の為には、法人化も必要かもしれません。 不動産管理は、自分で業務を遣りながら学び、ノウハウを蓄積する ことが大切です。 管理会社に任せると言う案もありますが、自分の資産は自分で守る 気概が必要です。 トラブルになった場合、最終的には管理会社が代わって遣ってくれ る訳ではありません。当事者は、所有者且つ貸主であるトピ宅です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧