すいません。文章が下手ですが、モヤモヤしてるので読んでください。
夕方買い物でスーパーに行った時、入り口で一組の親子(母親と中学生の体操着を着た女の子)が前を歩いていたんですが、その母親が子供に「おいデブ」「キツキツの体操服で出歩くな言ってるでしょ?」「アンタが恥ずかしい」と大きな声で怒鳴ってました。
女の子は母親に大きな声で言われて恥ずかしかったのか、悲しそうな顔でスーパーの中に小走りで入って行きました。
女の子は少し肉付きもよいほうでしたが背が高く「デブ」と言われるほどではなかったです。
でも今どきの肥満とかではないですし、母親の言い方はヒドイと思いました。(母親は細身でしたが…)
事情があるんでしょうが、そんなに体操服が嫌ならスーパーに行く前に着替えさせればいいと思うし…それに中学生なんて成長期だから、また時期が来れば痩せて綺麗になると思うんですが…
なんか女の子が可哀そうに思えて、「そんなことない」みたいな事で声かけようかと思ったのですが、変な人と思われるのも嫌でなにも言えずでしたが…
何か言ってあげたほうがよかったのでしょうか?
それとも母親に言い過ぎではと言ってみたり…?
あなたには関係ないと言われればその通りなんですが…
あの女の子になんかしてあげればよかったっていう気持ちだけが残ってしまって…
なんか取り留めのない文章ですみません。