本文へ

中学生の女の子が可哀そうだった…

レス8
(トピ主 0
😣
サトコ
話題
すいません。文章が下手ですが、モヤモヤしてるので読んでください。 夕方買い物でスーパーに行った時、入り口で一組の親子(母親と中学生の体操着を着た女の子)が前を歩いていたんですが、その母親が子供に「おいデブ」「キツキツの体操服で出歩くな言ってるでしょ?」「アンタが恥ずかしい」と大きな声で怒鳴ってました。 女の子は母親に大きな声で言われて恥ずかしかったのか、悲しそうな顔でスーパーの中に小走りで入って行きました。 女の子は少し肉付きもよいほうでしたが背が高く「デブ」と言われるほどではなかったです。 でも今どきの肥満とかではないですし、母親の言い方はヒドイと思いました。(母親は細身でしたが…) 事情があるんでしょうが、そんなに体操服が嫌ならスーパーに行く前に着替えさせればいいと思うし…それに中学生なんて成長期だから、また時期が来れば痩せて綺麗になると思うんですが… なんか女の子が可哀そうに思えて、「そんなことない」みたいな事で声かけようかと思ったのですが、変な人と思われるのも嫌でなにも言えずでしたが… 何か言ってあげたほうがよかったのでしょうか? それとも母親に言い過ぎではと言ってみたり…? あなたには関係ないと言われればその通りなんですが… あの女の子になんかしてあげればよかったっていう気持ちだけが残ってしまって… なんか取り留めのない文章ですみません。

ランキング

レス

何も言わなくていいんです。

🐶
ナミネ
その親子に対し何か言った《その後》にまで、責任を持てないのですから、何も言う必要ありません。 仮にトピ主さんが件の母親に注意したとしましょう。 トピ主さんはその時は気分が良いかもしれませんが、トピ主さんが去った後、その娘さんは母親から文句を言われると思います。『あんたのせいで私が知らない人に文句言われた!』と。 またその娘さん本人にトピ主さんが何か慰めの言葉を言ったとしても、多感な年頃でしょうから逆に恥ずかしくなったでしょう。 聞こえなかったフリが一番の策だったと思います。

そっとしておいてあげて下さい

041
ツムラカースケ
刹那的にあなたが関わったところで彼女の生活が一変するわけではありません。 第三者から見て酷い親と映っても彼女はそれにすがって生きていく他ないのです。 むしろ一般的に幸せな生活があることに気付いてしまったときに現実との ギャップに心を痛めるかも知れません。中学生では自力で活路を切り開くのも 少々無理な年齢です。 他人との関わりから一条の光を見出す人も沢山おられましょうが、中途半端な 同情心が状況を悪くさせることもまた然りです。 彼女が自分の親を見てどう育つかは彼女の選択です。 そっと見守りましょうよ。

母と娘ではなかったのかも

041
mたたび
電車に乗っている間、座ったオバサンに向かって数人のジャージ姿の女子が数を頼みに言いたいことを言い始めた、かもしれない。 途中一人だけ下車、それを見てすかさず追うように下車。 そして「しかえし」をした。とりあえず欠点というか気にしそうな単語を発してみたオバサン。 その時に丁度見てしまったのがトピック主、だったのかもしれない。 私がトピック主だったら、まぁ人間の心を7割は持っていそうだなと思ったらズイと間に割り込みますかね。明らかにその女子中学生よりもイイ体格だし私は。そして上から見下ろすように中年の細っそい婦人をギロリと睨みつけて『あらスイマセンね』ドスドスとその目の前を歩き始めます。痩せている人だとこれは無理ね。 7割以下と見た場合、変な人が多いからヤバソウなら特徴を観察して利用するだろう駅長室にでもスーパーにでもコッソリ通報かな。

何も言わなくてよかった

041
あら
そういうお母さんは、もし誰かが何かを言うと、あとで、「あなたがそんなだから、私があんなことを言われる!」と、またその子に言うでしょう。 だから、何も言わなくて良かったですよ。かわいそうですけどね。 この話を読んだだけで、私もすごい辛い気持ちになりました。

そういう光景たまに見ます。

ひなた
私が見たのは中学生ではなく、幼児に対してです。 自分の子供に対しての心無い発言に、悲しいやら腹が立つやら…。 子供は親の所有物ではなく、一個の人間だってこと、 感情を持っていること、わかっているのか疑念を抱きます。 中学生といえば思春期ですよね。 気持ちも複雑で敏感なはず。 親は何を考えて一緒に生活しているんでしょうね。 助けてあげたいけど、何もしてあげられない。 見てる側も辛いです。

かわいそうだけど・・

041
kai
傍で見ていて「かわいそう」と思う気持ちはわかります。 でも、何も言わなくて良かったと思います。 見ず知らずの人に慰められたりしたら女の子は余計に傷つくだろうし 母親に言おうものなら「貴女には関係無い」と言われるのがオチだと思います。 その事で家に帰ってから「あんたのせいで見ず知らずの人に言われた」と娘さんを責めるかもしれません。 人前で自分の娘に対してそういう事を平気で言う母親ですからね。

わかります

🐤
バナリパ
わかります。トピ主様の、仰りたいこと。 その子に、そんなことないよ、気にすることないからね!って、その女の子に言ってあげたいです。 でも言えなくて、しばらくその親子を眺めているかも。

親子関係と夫婦関係

🐧
マヤマケン
親子関係と夫婦関係は、他人には理解出来ない感覚もあります。細身のお母さんが自分の娘(中学生)に、《デブ》と言うのは、愛情表現の屈折した表現で、他人が思う程もひどくない時もあります。体格のいい家族の一人が細身(と言ってもガリガリではない)その人の家でのあだ名が《針金》で、針金もっと食えと言われていましたから…☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧