本文へ

女の子は育てるのが楽?

レス108
(トピ主 2
041
ももこ
子供
初めまして。 2歳になったばかりの長女と7か月の次女の育児に奮闘している30代前半のももこといいます。 よく姑に、「女の子は育てるのが本当に楽で良いわね~」と言われるのですが、それを言われるたびに カチンと来てしまいます。 実際、長女は赤ちゃん時代から我が強く、ちょっとしたことで激しいかんしゃくを起こします。 気に入らないことがあると、仰向けに倒れて号泣し、手足をバンバン地面に打ち付けます。 そのくせ、私の実家や義理の両親に預けると、そういったかんしゃくはないそうです。 そのために、正直、私の苦労が理解してもらえないように感じてしまいます。 ちなみに、主人は2人兄弟です。 私からすると、女の子を育てたことがないのにどうして分かるのか?と思ってしまうのです。 そこで、男の子に比べて、女の子は育てるのが楽だと感じる方はいらっしゃいますか? また、そう思われる方は、具体的にはどの点についてそう感じられますか?

ランキング

レス

聞いた話ですけど

041
Xふたつないから
男の子の方が病気し易いらしいです(個人差はあるでしょうが)。

うちは

🐷
りこ
上が男の子、下が女の子ですが、断然お兄ちゃんのが楽でした!! うちの娘も我が強く癇癪持ち。お兄ちゃんは甘えん坊だけど、気が優しく聞き分けも良い方でした。 人それぞれ、子供それぞれだと思いますよ。

母が申しておりました。

041
うちも女児2人
男の子は幼い内に親への恩返しを済ませてしまうと。 女の子は大人になってから親へ恩返しをすると…。

体の丈夫さのことだと思ってました

041
3歳児の母
3歳女児持ちです。 この言葉、男児と女児を比べると、一般的に女児のほうが丈夫だから・・だと思っていました。 男女の兄弟持ちの母もよく「男の子は大変だわ~」と言っていました。 心が繊細といいますか、10円ハゲを作ったりストレスがかかると体調を崩したり・・ 私はその辺図太いので。 トピ主さん、毎日お疲れ様です。 もう少し大きくなるときっと楽になりますよ!

確かに

041
すまき
女の子と男の子(姉弟)の育児中です。 二人ともまだ未就園児なので育児経験は浅いですが、今までの中で言えば女の子のが楽でした。 息子はよく飲む為、母乳が出ていても足りて無い(娘の時はよく乳腺炎になる程、飲み残しがあった)。 離乳食も娘の感覚であげていたら足りない(よく食べる)。 体重も娘と同じ月齢で比べたら息子のが重い(抱っこが辛い) 力も強く、好奇心も旺盛で、娘は割りと私から離れなかったけど、息子は目を離すと居ない。 個人差はありますから女の子でもわんぱくちゃん、男の子でもおとなしい子が居るから一概には言えませんが、うちはこうです。 姑さんはもしかしたら男の子(跡継ぎ)を産み育てた自負があるのかも。昔ながらの考えを持ってる方ならね。

健康状態のことです

041
たろすけ
娘と息子がいます。 私の母は女の子3人の母。義母は男の子2人の母です。 妹のほうが出産が早く、男の子3人です。 妹の3番目と私の娘が3カ月差。 まあ、病気しやすく、眠りは浅く、男の子のほうが手がかかると実感しています。 私は実家から遠いのですが、実母は妹の子を預かることが多く(他の兄弟が病気など)「(病気が多くて)男の子は大変」と実感したそうです。私も同意します。 聞きわけの良さで言っている訳ではないですよ。 2歳なら「およそでいい子に」ぐらいのことはできるでしょう。うちは上記のように遠いので、預けたのは息子の出産の入院中だけですが、その間はいい子にしていたようです。 甥っ子たちは、お行儀良くする順番が 公共の場>パパの実家>自宅>ママの実家、です。場面をわきまえているのですから、 『いい子にしてたの?偉かったね』と褒める場面であって 【私の苦労がわかってもらえない】と愚痴る場面ではないと思いますが? 今はイヤイヤ期、それも、言っていい相手を選んでるんだから甘えてるんですよ。

女の子は楽です

041
みあ
周りには弟の方が手がかかんないんじゃないかって姉弟がいましたが、 うちの長女も2歳ごろはイヤイヤがピークで大変でしたが、 うちの長男も同じようにこだわりがあって、そこの大変さは一緒です。 しかし、息子の方は力が強く、足が早く、大変です。 止めるのも体当たりだし大変だと思います。 女の子は精神的に大変、男の子は体力的に大変、と言ったところでしょうか。 私は「女の子は楽よねー」と言われたら、「男の子はママが大好きでいいわねー」と言っていました。 子育ての愚痴は、ママ友にしています。 親には「手がかからない娘が生まれてきて感謝しています」っていってましたよ。 子供を育てるのは男の子も女の子も大変です。 母親以外の人の前ではいい子にできるのなら、今はは大変でしょうけど幼稚園に行くようになると楽になりますよ。

あえて言うなら

🐤
のんたん
我が家にも2歳になったばかりの女児がいます。 いやいや期に突入し、毎日「いや!(ぺちん!)」ばっかりです(笑)実家に居たとき姉の子供をみていましたが、上の女の子は「待って」が効くのに対し、下の男の子は思ったら身体が動くので制止が効かず、お出かけなんかはとても大変でした。でもそれくらいかな? 我が娘は私にはぺちんと叩いて来ますが、主人にはしませんね。出張が多く、たまにしか遊べないので媚び売ってます(笑) 逆に母親はいつも一緒、何があっても見捨てない存在だと思ってるんじゃないかしら?と思います。だから本音でぶつかって来てるのではないでしょうか。 外野になんと言われようと、我が子の子育ての苦労も喜びも母親の物です!お互い毎日振り回されて大変ですが、頑張りましょうね!

個人差もあるが性差もある

041
まる
一般的に個人差もあるけれど性差も大きく、事実であると思います。だから、世間一般的に言われてしまう訳で・・・。男の子に比べて、全体的には育てやすい子が多いのは事実だと思います。かんしゃくやこだわりが強い子も男の子の方が圧倒的に多いです。幼稚園に入ったら、チャンバラごっこや戦いごっこばかりになる男の子が多いですしね。ただ、女の子でもすごーーーく強情張りで育てにくい子も見ています。だから、トピ主さんのもやもやは理解できますけれど、世間一般的にそういったケースが多いので仕方がないと思いますよ。 お姑さんに「娘は稀に見る強情張りで女の子のわりに育てにくんですよ。育てにくさ、パパに似たのかな?」と、チクリ言って置きましょう。

私も女の子は楽だと思う

041
くろこ
ごめんなさい、嫌な気分にさせたいわけじゃないんだけど私も女の子は楽かなと思ってます。 もちろん個性があるので絶対的な意見ではなく私自身は男の子を育て、姪の様子を近くで見てきただけの意見なので世間に当てはまらない事があることも十分承知です。 男の子はびっくりするくらい活発ですよ。とにかく走り回ったり高いとこから飛び降りたり木に登ったり、、、。中学生くらいでも男の子が集まるとめちゃくちゃ騒がしいけど女の子は暴れたり公園で走りまわったり、あんまりしないと思うんですよね、、、。 危険な遊びはあんまりしないと思います。そういう意味で「楽」だと、、、。 性の差はどうしようもないし、別に悪い意味じゃないと思いますよ。

女の子とは思えない・・・と言われてるんですが

041
夢クジラ
要するに女の子なのに大変ってことらしいですが、嬉しくもなんともないので 大変そうだでも、楽そうだでも、他人の勝手の憶測は嬉しくないものなんじゃないですか? 姑に預けたり、姑が大変と辛くとか理解してくれるなんて期待したことがないので >そのために、正直、私の苦労が理解してもらえないように感じてしまいます。 なんて、そりゃそうだろう。って思っちゃうくらい、仲が良くない私です。 トピ主さんは期待しちゃうくらい、預けたり、仲がいいんだと思いますよ。

決まり文句

041
ミミック
DNA的にも昔からの言い伝えでも男性の方が病気になりやすいから女性の方が育てやすい、という決まり文句を言っているだけだと思います。 一姫二太郎という言葉がその意味ですが、聞いたことありませんか?DNAの話は、理科の教師に聞いたことがあります。

恐らくですが・・・

🐤
カニ子
3歳頃まではどちらも同じくらいではないでしょうか。 それ以降はやっぱり女の子は女の子らしい遊びを好むようになりますし 男の子は男の子の遊びを好むようになるようです。 女の子の遊びはおままごとやお絵かきや折り紙などの静かな遊びが多く 男の子の遊びは所謂チャンバラのようなものや 戦隊やライダーごっこ、外での体を使った遊びが多いので 体力的に男の子の遊びに付き合うほうがしんどいです。 やっぱり男の子のほうが精神的に幼いのか 幼稚園にあがるくらいになると男女差が出てきますよ。 女の子のほうがしっかりしていて 言葉が達者なので親との意思疎通がよくできていると思います。 魔の2歳児は男女どちらでもキツイです でもトピ主さんの長女さんの我の強さや癇癪は性差ではなく個性では? そういう個性の子は男女共に大変だと思います。 癇癪なんかはトピ主さんに甘えてるからトピ主さんの前でしかしないんですよ 姑さんの言う事は耳半分で聞いて受け流しちゃいましょう・・・ どこの姑も言う事は同じですね(苦笑)

やんちゃな男子と比べれば…

041
ひまわり
3歳の娘がいます。 女の子ですが、ママ友からは「男の子だよね~」と言われるほどやんちゃな娘です。 しかし、同じクラスのやんちゃ坊主と比べると、うちの娘はまだ聞き分けがい良い。 おもちゃの取り合いで男子相手に喧嘩して、勝ったりもしていますが、それでもです。 周りを見ていても、ほんとにやんちゃな男の子は友達を叩いたり、噛んだり、親の目の届かないところへバーっと走って行ってしまったり、本当に大変そうです。 でも、主さんがカチンと来る気持ちはよく分かりますよ! 自分が経験していないのに!(怒) でも、つい言いたくなるんでしょうね~。その言葉の前後に、「子育て大変よね、頑張ってるわね」みたいに労わりの言葉をかけてくれればそうも思わないんでしょうけどね。 あと、癇癪起こすのはママの前でだけっていうのは、甘えているんだと思いますよ。全面的な信頼があるからこそ、自分の気持ちを爆発させられるってことじゃないでしょうか? うちも癇癪起こすので、そのたびにイラっとしてしまいますが、我慢我慢と自分に言い聞かせています。(たまにこっちが爆発起こしたりもしていますが) お互い、子育て頑張りましょう!

一般的に言われているのは

041
がさつで丈夫
体があまり丈夫でない、ということだったのでは無いでしょうか。 私は男の子だけなのですが、よくお腹を壊したり熱を出したり食べ物に好き嫌いがあったり(食べられるのですが、あれはいやだ・これはこうして、とか)… 自分と比べていらいらすることが多いです。 細かいことにいちいちこだわるな!誰に似たんだ!こんなふうに育てた覚えはない!って(笑) 私自身ががさつなのかもと思ったりもしますけどね。

子育てに奮闘の最中にそう言われると嫌な感じがするのわかります

041
yuki
ももこさんに「女の子は育てるのが楽でいいわね~」なんて言った人の本心は「男の子を育てている私は大変、ももこさんよりがんばってる私はえらい!」と自己満足したいだけで、本当のところは子育てが男の子と女の子とどちらが大変かなんてどうでもいいんですよ。聞き流しておけばいいのじゃないでしょうか。 私は男の子と女の子と両方育てました。 どちらも小さいうちは大変でしたが・・・・ 大きくなってみると、男の子を一人前の男に仕上げるほうが大変と感じてます。(ほおっておくと草食系の頼りない男になりそう)女の子は勉強できなくても、性格よくて愛きょうがあればなんとかなりそうなぶん、気が楽です。

大変の質の違い

041
サクラクサ
私も女の子二人育ててるので分かるのですが女の子は楽でいいわねー。 男の子は大変で大変で・・・。と何度も言われましたよ。 でもこれって大概男の子しか育てた事の無い親が言ってるんですよ。 楽=どうせ暇でしょ? 大変=暇なんて存在してない の顔つきで(笑) この発言の裏には日本人独有の不幸自慢が入ってるんですよ。 私って大変、え?私の方が、いやいや私のが一番大変!!と 大変をこなしてる自分凄い!と。 一姫二太郎って言う位女の子を最初に産んだ方が 最初の子育ては不慣れでも女の子だから育てやすいからという意味と聞いた事があると思いますが諸説あって 最初に女の子を産んでおけば後々子供をドンドン産んでも 長女だから!という理由で手伝わせれるから楽になる。だから女の子を最初に産んでおけ。 という意味もあるらしいです。 私が見る限りでは幼少時期は女の子も男の子も関係ないですよ。 性差が目に見えて分かってくるのは思春期から。 でも男しか育てた事の無い人が「女の子だから~」と言いだしたら 面倒ですからハイハ~イと流してあげましょ(笑) 言うだけ無駄ですし。

性差と個人差

041
だっこ
私は2歳の長男、0歳の長女がいます。 私はよく「女の子は体が丈夫」「男の子は病気になりやすい」と聞いてきましたが、うちの子もそうですし兄の子(男女ひとりずつ)を見てもその通りだと思います。 それと、私は歳の離れた男女数人のいとこの子守をしてきましたが、男の子は小さくても体力があると思います。ちょっとじゃれつかれても、女の子だと大したことはないのですが、男の子は力が強いので結構痛かったり…。あと、公園に遊びに行っても動き回る率が半端なく、親は大変…という感じですね。 上記のことは、世間一般でもよく言われる違いだと思います。個人差があることは承知ですが、私も多かれ少なかれそのような傾向はあると思います。お姑さんがこの性差のことでお話しされているのなら、あながち間違ってはいないかなと思います。もっとも、言い方はトゲがありますけどね。 一方、トピ主さんが言う「かんしゃく」「我が強い」は、性差というよりも個人差というか、、、。男の子・女の子はあまり関係ないように思います。 でもまぁ、嫌な気分になることを言われましたね。子育てで楽できる人なんてあまりいないのに。

一般論??

041
しかちゃん
6歳の一人息子がいます。 確かに女の子は「楽そう」と思ったことはありますが、お友達ママにはそういう事は絶対言いませんね。 トピ主さんみたいにカチンとくるでしょうから。 子育てに楽(らく)なんてありませんよね。 なぜ私が「楽そう」と思ったかと言いますと・・・ 女の子のママと敷地の広い公園へ遊びに行った時のこと。 うちの息子はひたすら遠くへ走って行くので私は追いかけてヘトヘト。 それにひきかえ女の子はママの周りはチョコチョコする程度。 汗だくの私に比べ、女の子ママは優雅に見えました。 性格にもよるでしょうが、男の子のパワーは半端ありません! こんな男の子が2人3人もいたら体力がもちませんな・・・。 お姑さんの気持ちも分かるのですが、だからって「楽」と言われたくありませんよね。

多分

ひなた
小さい頃は、男の子は女の子よりも病気にかかりやすいといったところから 女の子の方が育てやすいという言い方になったのでは…? 実際の子育て・躾に関しては、男女の区別はなく、 親の考え方や、性格、環境が関係してくるのではないでしょうか。

子育てに楽なし

041
リブ
私は男3人女1人の母です。 特別長女が楽だったとは 思いません。 それぞれ性格が違うように それぞれの苦悩がありましたから。

うちは女の子のほうが断然楽~。

041
まる
男の子と女の子、二人育ててます。 上が男で、下が女ですが、下は上に比べて手がかかりません。 自分は三姉妹で育ったので、 両親は女の子の子育てしか経験がなく、 男の子って大変なのねといつも同情されてます。 うちの場合は、息子はけっこうおとなしいほうですけど、 やっぱり男の子は男の子。 保育園で他の子見てても、女の子は落ち着いていて、 小さいうちから社会性があるように感じます。

楽らしいよ

041
はるか
うちは、男しかいなかったけど、男女もつお母さんが「お兄ちゃんに比べたら、楽」と良く言っていたので…。他にも男女もつお母さんが「弟くんは、何時までも心配が絶えないけど、上(女の子)はどうにかやりそうだから、心配は少ない」など聞いてきましたから、男の子一人は、女の子二人分くらいかも?などと勝手に想像。煩いイメージはあるけど、バタバタ活発に動き回らないし、言葉が早いから、意志の疎通も早くから取りやすいだろうし……楽なんでは?

姑世代の「育てるの楽」は「病気しない」だから

🐤
ぴよ
お嬢さんは健康で病気知らずなのではないですか? たぶんそれもトピ様の頑張りでしょうけど。 姑世代が一番不安なのは「孫が病気になること」だと思います。 年を取ると、自分が病気にかかる事も恐怖ですものね。 昔から女の子は男の子よりも病気になりにくいと言われ、最初は女の子で次に男の子を生むのがいいという「一姫二太郎」は、ベテランママのほうが病気がちの子供に対処しやすいだろう、という考えの言葉です。 女の子が楽って言うのは、「病気しなくていいわね」というだけですので、気にしないで聞き流してあげた方がいいですよ。

母も同じ事言ってました。

😉
asako
母の場合1女2男3女(私)を育てましたが、トピ主さんとは「楽」意味が違います。 女の子は「強い」んです。ほとんど病気をしなかったと。 けど兄はしょっちゅう熱を出して、内科・耳鼻科・小児科だと病院通い。 食も細かったりで、心配が尽きなかったと。(持病とかないですよ) 私の姉は女の子二人産みましたが、病気知らず。(我は強い) 私は男の子一人ですが優しい「体弱いねん」系。 年長さんまでは毎月病院通いでした。 風邪引いた?(鼻水)→熱出した→中耳炎 これが半端なかったです。 ほとんど出かけない10ヶ月の頃、家族で一人「麻疹」になったり、保育園に行きだした3才からは流行病は真っ先にもらってくる。 小児科の先生が「男の子は学校上がるまでの辛抱」と仰いましたが、正しくその通り、それからは病気知らずで風邪も全くです。 周りでも年長者の方は「女の子が楽、特に一人目は女の子がいい」と言われますし、男の子しか育ててなくても、周り(身内や・友達)を見れば充分に分かる事だと思いますね。 小児科の先生が言うくらいですから。

私もたまに言われる。

🐷
シナモン
うちの娘たちはすでに成人・中学生ですが、小さい時よく言われました。 近所に男の子沢山いるので時々男の子のお母さんの話を聞いたり観察してますが、動きが激しいからついて行けない、物壊す、あんまり話しない、病気し易いなどの事がしんどい理由かなと思います。 女の子はつかいわけ?(母親にはわがまま・他の人の前では良い子ぶる傾向)あるので家での苦労は解ってもらいにくいです。 あと、女の子は同性ゆえにやりにくい時期もあります。 人によっては、男の子のほうが楽・やりやすいって言ってるお母さんも多いですよ。 まあ私的には体力ないので女の子2人でよかったとは思ってますが、なんにせよ育児に楽はないんです。

私の周りでは

041
mako
口を揃えて「女の子は難しい!」と言いますよ。 私はまだ子供を持ったことがないので何とも言えませんが、男女両方の子供を持つ人は大体そう言っています。 ある程度の年齢になってからの話ですが、女の子の方が何かにつけてこだわりが多くて強くて細かくてそして移り気が激しい・・・んだそうです。 だから難しい、わかりにくいと。 反対に男の子は、たまに暴走するけど押さえるポイントが明確で扱いやすいらしいです。 もちろん比較の問題ですしサンプルも少ないので、全ての子供がこの限りなんてことはありません。 もっと小さいうちは違う視点での比較になるかもしれませんし。 しかし、トピ主さんのご実家や義理実家のお話は、そもそも女の子が育てやすいという言説が正しいかどうかとは関係がないように思います。 「あなたの娘さんが」自宅以外では大人しい、ということに尽きるかと。 大人しいところしか見ていないなら、性別に限らず育てにくそうだなんて思えませんから。 あなたの前では!と説明しても、小さい子ならたまにはそんなこともある、で済まされてしまうのでしょうね。

聞き流そう

🙂
おばさん
一男二女の三人を育てました。 上の二人は成人しています。 うちの場合は断然長男に手がかかりました。 ものすごく自己主張が強く、好奇心旺盛だったのです。 娘二人はとても静かな子でした。 でも、周りを見ていると、女の子だって手のかかる子はいます。 そして、手のかかる子というのは、大きくなってくると、優秀な子が多いです。 うちの三人の中でも「将来楽しみね」とうらやましがられるのは長男です。 お姑さんの言葉はとげがあって気分が悪いですね。 女の子を夢中で育てているトピ主さんに言うことではありませんよね。 この人はこうゆう人なんだと思って聞き流しましょうね。 こうゆう人の言葉を真に受けるのは精神衛生上よくありませんよ。 お嬢さんはまだ二歳でしょう? お母さんに甘えているのだと思いますよ。 祖父母のところではいい子で頑張っているんだと思います。 いろんなことがわかっている才能のあるお子さんですね。 姑の言葉などに神経をすり減らさず、大事に育ててあげてください。

力&体力

041
むぎ
子供によりけりでしょうが、男の子は力がとにかく強い! 子供が外でかんしゃくを起こした時、抱きかかえて連れて行こうとしても力が強くて連れていけない。 ベビーカーに乗せたいとき、抵抗されると力がすごいのであばらが折れそうで無理やり乗せられない。 後は体力がすごくて夜まで外遊びしても夜寝ない。 などなど、女の子のお母さんたちから「男の子は大変だね」と言われるところです。

かんしゃくの問題じゃない

041
かろん
女の子を育てたことがないから、預かったときに楽だと思ったんでしょ?ふつうじゃん。 ほんとうに我が強い子は預けた先でも強いよ。 主さんがご両親などにあずけるのはよくあることなの? 娘さんは我が強いんじゃなくて、寂しくて主さんの前で甘えてるんだと思う。 娘さんのかんしゃくをことこまかく表現したり ご両親に「わたしの苦労が理解してもらえない」とかんじるなんて 主さんがいちばん我がつよそう・・・。 男の子は小さい時結構ひんぱんに熱出したり、健康面で手がかかることも多いときいたことあります。 私の娘が小さい頃も、男の子の友達はしょっちゅう体調くずしてました。 もちろんすべてにあてはまるわけではにとおもいますけど。 娘さんが健康でにこにこ育っているから、よかったねという意味でいっているんじゃないかな。 それより「娘がかんしゃくおこして手足をうちつける」ようなとき、主さんがどういう対応してるのか気になりました。 だきしめてあげてね。 言ってるのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧