本文へ

好みのタイプを聞かれたら

レス30
(トピ主 1
041
恋愛
3ヶ月ほど前に知り合った女性の事が気になっています。 デートは全て私のほうから誘っているので、こちらが好意を持っていることは少なからず伝わっていると思うのですが、 彼女のほうからは特にそういったサインは感じられません。 そこで、先日三回目のデートの際に好みの異性のタイプを聞いてみたのですが、 自分に当てはまる部分がひとつもありませんでした。 女性の性格にもよるのでしょうが、こういった場合少しでも意識しているなら、建前で相手に当てはまる部分を言うものですか? それともタイプを聞いただけで彼女が好意を持ってくれているかを判断するのは早計でしょうか。 自分は恋愛対象ではなく、ただの遊び友達なのかと思うとモヤモヤします…。 皆様の考えや体験談等ありましたらお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

どうなんでしょうね?

041
ももいろ
私が昔聞かれた時は、 「中村雅俊!」 「どうして?」 「背が高くて、スポーツマンで、頭が良くて(慶応大学卒)、思いやりがあって、子供が好きで(子供が好きな人に悪い人はいない)、お金を持っていて、顔が好きだから・・・」 と、答えていました! でも、実際はそんな人はいません! あくまでも理想? 彼女の性格が良く解りませんが、好意が無かったら付き合わないような気がしますが・・・

脈はなさそうな

041
トマト
その場合、自分に当てはまるのが全然ないということはやはり脈はないような。 「こういう男性になってほしいな」とチャンスを提示してくれている場合もあると思います。 でも「背が高くて高学歴」みたいな、今からではどうしようもないことの場合はアウトーって感じですね。

女性は自分で本当に相手を好きだと自覚するまで時間かかります

041
rin
三回もデートしたなら あなたの好意は感じてると思いますよ。 少しずつ相手を知ろうという段階なのではないでしょうか。 デートを重ねる内に段々貴方を信頼するようになり その内貴方が自分をどう思ってくれているのか 女性の方もはっきり知りたくなってきます。 思い切って人混み等ではぐれそうになった時など 理由のある状態で手を握ってみたりして あなたの気持ちも少しずつ表していいと思います。 好みのタイプを聞かれて相手に合わせるのは仕事や気を遣う相手の場合。 正直に言う場合は気を許していると思いますよ。 この人がこういう人だったらいいなぁと思いながら理想を言う事もあります。 例えば「こういう人が好き」と言われたら あなたはそういう風になろうと少なからず思いませんか? 普段誰とでも異性と二人きりで遊ぶ事が多い人なら遊びの可能性もありますが そうでもないなら脈ありかもしれません。 女性は男性からの「付き合ってください」を待っているものです。 今の貴方たちはその時期には早いかもしれませんが 二人で居る事が楽しいならもう少し時間をかけてもいいのでは?

難しいですね。

なとり
トピ文を読む限りでは何とも言えませんが、遠回しにお断りをされている可能性はありますよね。 で、全くそんな事はなく、聞かれたから答えただけで、主さまへの好意はまた別という可能性もありますが、自分だったらそんな無神経な方はごめんなさいしてしまいそうです。 “ちょっとした気遣い”の出来ない人は自分には辛いので。

こらこら(笑)

🐶
ナミネ
実際好きになる人と、理想や好みのタイプが異なる、という事は良くある事だよ。 あなたが彼女に好みのタイプを聞いた、それは別に構わないけど、どうして彼女があなたに沿ったタイプを答えなければならない? 気を遣われて、あなたの様な人がタイプだと言われたら嬉しいの? 彼女があなたみたいな人がタイプだと答えなかった位でモヤモヤするなんて、子供過ぎ。 彼女の好みのタイプがあなたでは無かったなら…見た目は仕方ないけど中身なら努力で彼女の好みのタイプに近づけばいいんじゃないの? 彼女にしてみれば好みのタイプを聞かれて素直に答えただけなのに、影でこんな風に言われたらたまらないだろうね。

現状打破しましょう

🙂
ぺも
結論から言うと今現在は脈なしな気がします。 トピ主さんからデートに誘っているなら、デート費用は全てトピ主さんが払っているんですよね? 好意を持ってくれて積極的に攻めてこない相手って、言葉は悪いですが扱いやすいんです。 リードしてくれて奢ってくれて気を使ってくれて…。姫気分でこちらは何もしなくていいわけです。 もし割り勘だったら、普通に友情関係だと思います。 好みのタイプで全く当てはまらないのは、今現在トピ主さんをそういう対象で見ていないということでは?デートの誘いに乗ってくるということは、少なくとも嫌がられてはいないです。 トピ主さんが曖昧な態度なので、相手も曖昧な関係ということで逃げている可能性があります。 もやもやが嫌なら、3ヶ月もたってるし、思い切って彼女に自分をどう思っているか聞いてみては如何でしょうか。

好みのタイプ

041
やすやす
理想と現実がありますが 好みのタイプと好きになる人も 少し違う場合があるのでは? 3回デートしたなら そろそろ気持を確かめた方がいいのではないですか? このまま 5回6回となると 友達ということになるかも・・ 好みのタイプが俺とは違うから 無理かな?とか 聞いてみたらどうですか? 彼女も あなたの気持ちが はっきりわかってないと思いましたが・・

まずは様子見

はるか
誘われてイヤならデートしませんよ。 ただ、トピを読んだ限りだと好かれてもいないんだと思います。 まずは様子見…そんな感じでしょうか。 女性ってズルイんです(笑)

ズバリ、ただの友達

🐧
良子
あなたの言う「意識している」が、興味がある、気になる、という意味でなら 「建前」など使いません 私に気があるみたいね、という意識はしているが、私の好みではない。 その気はかけらもない、場合、建前でリップサービスなんてしたら、 後々自分が困ったことになるのが丸見えなので そんなことしません。 あなたにはデートでも、相手は友達か、もしくは 関係上、なんだか断りにくいのでつきあっている、だけです その関係性というのは 会社の先輩や上司などで、きちんと 「僕はあなたに女性として好意をもっていて、これから付き合いたい、という前提でお誘いしています」とは言わず 「二人でやった仕事の打ち上げにいこう」など言われる場合です。 そこで「いえ、そのつもりはありません」と言うと 「何誤解してるの?」といわれたり 「そうじゃないよ。仕事の打ち上げだよ」としつこく食い下がる でも実際付き合うと口説いてきてうざかったりする人もいるんですけどね 好みのタイプを聞いてあなたに当てはまることが一つもないなら この質問、チャーーンス!と思っての事です。 それ、お断りってことです

気を使わないでしょ

041
はるみ
彼女は本当に好きなタイプを言ってると思います。それがあなたに当てはまらなくても、そのタイプを変えさせたらいいのです。理想通りの人はまずいないと思います。その中で自分がどうしても譲れない部分だけはいつまでも頭にあると思います。その人を気に入れば、知らずとタイプや理想になるのではないですか。恋愛は頭でなく、本能でするものだと思います。

ここで聞いたって答えなんか出ないよ。

😑
さなぎ
>女性の性格にもよるのでしょうが、こういった場合少しでも意識しているなら、建前で相手に当てはまる部分を言うものですか? 知らんがな。 建前で相手に当てはまる部分を言う人もいるし、正直に自分の好みを伝える人もいる。 人によってマチマチですよ。 うだうだ考えてないで、 告白するなら告白する、 やめるならやめる、 どっちかに絞ったほうがいいですよ。 頑張れもっちー!

適当にはぐらかすのが一番

041
フミ
芸能人で好きな人を聞かれたら思いきり格好いい人をあげても相手への失礼にはなりませんが 現実社会ではもう少し気遣いが必要でしょう しかし、それも程度があり、例えばあまり給料が高くない男性に彼女が「給料は安くても優しい男性ならいい」と言われたら、相手の男性はややむっとすると思います。また「女はルックスじゃないから」と付き合い始めた男性から言われたらやっぱり気分悪いです それなら、スレンダー美人が好みとはっきり言ってくれた方がいいです 好みを聞かれたら適当にはぐらかすのが一番ですね 彼女とはもう少し付き合ってみてから今後付き合えるかを決められたらと思います

頑張ってみたら?

041
なつみ
私的には、 好きなタイプ=付き合う人の条件 では、ないです! 好きなタイプは憧れなだけなので、建前で相手に合わせては話さないです。 女性みんなが同じ考えではないので難しいですけど…。 ただ、ここで脈がないというレスを読んで落ち込んでいないで、 夏なんだし3回もデートしたんだから、男らしくきちんと告白するべきだと思います!

彼女は特にあなたの事を好きではないのでは?

🐧
氷水
デート回数がまだたったの3回。 彼女から誘って来た事は無い 彼女の方から好意があるサインは無い。 彼女の好みの異性のタイプが、全然自分と違う。 この状態でですね >自分は恋愛対象ではなく、ただの遊び友達なのかと思うとモヤモヤします…。 そんな風に感じるとは、こっちがモヤモヤしました。 なぜなら、まったく恋愛対象じゃなくただの遊び友達だとわかりきってるような感じなのに、当然な事にモヤモヤすると書かれてるので・・・。 彼女が違うタイプを答えたのは、 1・ 純粋にあなたの事など斟酌せずに(気がつかずに)本当に好きなタイプを答えただけ。 2・ 彼女がトピ主さんを好きと勘違いされたら困るから、あえて違うタイプを言った。 このどっちかかな~と思ったからです。 彼女は友達、誘ってくれるなら付き合っても良いけど、自分から誘うほどではないって程度だと思うんですけど。 こういう状態で >少しでも意識しているなら こう思えるのが凄いと思いました。 少しも意識してない、または意識されたら困ると思ってる、と読めました。

そうですね。

🐤
ぽこぽん
タイプを聞いただけで彼女が好意を持ってくれているかどうかを判断する のは、早計かというと、早計だと思います。 すぐに好きになり、好きになられるのがすべてではないと思います。 時間をかけて好きになってくれたり、好きになったりすることもあると 思います。 好きなら諦めずに頑張って、振り向いてもらえるように努力してみては いかがですか。

正直なひとなのかも・・

🐴
中性洗剤
好きな異性のタイプを聞いたって、どんなふうに聞いたんですか? 具体的に、芸能人や有名人の名前? それとも、性格、気質、身長、体型などですか? 芸能人などは、あくまで外見の趣味(もちろん外から見た、「生き方」とかもあるかもしれないけど)であって、かけ離れていても、実際の生活上あまり意味はないとおもいます。 身長や体型などが、かけ離れていたとしたら・・言われた方はショックだし、それでも彼女が主さんに好意をもっての発言なら思いやりにかけたひとだと思わざるをえないですね。 かけ離れた性格の人がいいと言われたら、これもショックではありますが、まだ変えられなくもなさそうですね(笑 「こんな人になってほしいな~」という願望ですかね・・? 気にするも気にしないも、主さん次第ってとこですね(笑

皆様に質問です

041
あられれ
好みのタイプの理想と現実は違うのが普通です。 みなさんはいかがでしたか? 理想と現実が合致したひとはいらっしゃいますか? 99%居ないと私は思いますがいかがでしょうか?

どうかな。

🐧
ko
好みのタイプと聞かれれば、本当に好みのタイプ(めちゃめちゃ高い理想)を言いますよ。 そんな人いないけどね~付き合うのはまったく別の人だけど~の前提も込みで。 理想のタイプは福山雅治だけど、全然違う人と付き合ってる人なんて多数でしょ(笑) 男性に媚びを売るタイプの計算高い女性だったら 好みのタイプを聞かれた場合 その場にいる人(あなた)の姿を連想させるようなポイントをいれたりするかもしれないけどね・・ そうじゃない人は、あくまでも自分の理想を言いますよ。 ただの会話で、あまり関係ないと思います。 好みの男性じゃないから、あなたは好きじゃない!って意味でもないし。 特別な意味などないでしょう。 好みのタイプの男性以外とも付き合う事があるって事実を、みんなよく知ってるからです。 (あなたは知らないようですが・・) 誘ったら来てくれるんだから、そのことの方を喜んだらどうですか?!

あまり気にしない

041
いやいや
三回誘って、三回もデートに来たんですよね。 じゃあ、全く脈なしってことはないと思います。 いやなら理由をつけて断るもの。 だからそんなに悲観しないで。 彼女がどんな言い方をしたのかわかりませんが、 「彼女の目にはトピ主さんがそのように見えてる」 って可能性も、皆無ではないんですよ。 まあ、これ以上は踏み込まないで!という けん制かもしれませんが、 あるいは、単に正直者なだけかも(好みと言われて素で答えた)。 ちなみに私は、ジョニー・デップみたいな人が好みのタイプです。 かねてより、そのように公言していますが、 夫とジョニーの共通点は、性別以外なにもありません。

予防線張ってますね。

😨
どうぶつえん
友達以上恋人未満のキープ君としてみてます。 今後、好みの男性が現れたら交際を解消するので期待しないでほしいとの意味です。

相手が自分を好きだとわかっていたら・・・・

Lady GaGa
男が自分を好きで色々アプローチしてきているならば 見た目や性格が嫌いでない限りは好きって気持ちがなくても 誘いに乗るでしょうねェ~ ・自分が行きたい所に行ける ・自分のお金を使わずに済む ・予定がなければ遊ぶ相手としては都合が良い  (自分に気に入られる色々と為に盛り上げてくれる) ・相手は好かれようと必死なので身体に手を出される心配はない 好きじゃなくても誘いに乗る人っていますよ 次ではっきりと付き合いたいと告白した方が良い 返事は保留でデートしたいだとか言われたら待たないほうが良い

言いませんって!!(力説)

💄
Mia
たとえ相手のことが大好きでも、好きなタイプを聞かれて相手に当てはまることを答えるかって? 答えるわけないでしょ、そんな恥ずかしいっっ。 「あなたのことが好みです」って、はっきり言ってるようなもんじゃないですか。 ずるいよトピ主さん、そんなふうに相手から先に気持ちを聞き出そうとするなんて。 脈があるかないかなんて、彼女の態度でわからない? 誘うとうれしそう?デート中はよく笑う?あなたの目を見て話してる? はっきり言うけどね、脈なんかなくったって、誘われてイヤな気する女なんか(普通は)いないし、あえて言おう、きちんと男らしく自分で自分の気持ちに責任もって、自分に尽くしてくれる男のことは、最初脈なしでもだんだん、脈が育っていくんだよ。 わかった?恋愛初心者くん。

相手の方は

🐶
りっすん
どんな条件を提示したんでしょうか?場合によってはトピ主さんが「自分には当てはまらない」と思い込んでる可能性もあるかもしれません。 もし私が好みのタイプを聞かれたら、相手が気になる人であっても建前で相手に合わせる…ってことはしないと思います。しかも、自分に気があるかも?と思ってる相手に「それって自分のことかな?」と悟られてしまったら、自分が優位に立てなくなりますしね(笑)好きになる人=好みのタイプとは限らないですし、あんまり気にすることないと思います。

お答えします

静の十字星
>こういった場合少しでも意識しているなら、建前で相手に当てはまる部分を言うものですか? 女性は男性を見ると、恋愛対象、友達、嫌いに分けてしまうのですよ。 恋愛対象は、その男の子孫を残したいと感じる相手です。 友達は、肉体的に好みではないけど人柄は合格です。男性が同性の友人を選ぶのと同じ条件ですね。「あいつ、良いやつなんだぜ」です。友達を外見から選ばないからです。 嫌いは、生理的に受け付けない場合ではなく、人間性が嫌な人に使います。生理的に受け付けなくても、友達になる可能性はあるって事です。その場合、嫌いとは思いません。 しかし、結婚となると話は別です。「条件」が好きという理由で結婚する女性もいますから。

「好きになった人がタイプ」

かんぴょう娘
↑と言ってました。 だって理想を挙げたらキリがないし、自分でも良く分からないし・・。 大抵の場合、聞かれたら「好きになった人が・・」と言ってますが、 好きな人に聞かれたら、ズバリ「貴方みたいな人がタイプかな。」と言っちゃいます。 私の場合、好きになった人=生理的に無理じゃない人。 (つまり、そんなに男性を好きになる事がないのです。) 漠然としていますが、説明が出来ません! なので、夫以外の男性は絶対に無理です。

~続き~

かんぴょう娘
トピ主さんの相手の彼女の場合、まだ『好き』という段階ではないのでしょう。 トピ主さんを理解する為に、誘いに乗っているのだと思います。 まぁ気長に、一年くらい時間を掛けて親しくなれるよう、お互いの事を理解できるよう頑張ってみてはどうでしょうか。 トピ主さんからの好意を感じたって、告白されてもいないのに、YESともNOとも言いようが無いじゃないですか。 まだ3ヶ月だもん! 焦らないで!余裕のある男性が、かっこよく見えますよ。 時々間を置いて誘うのも良いかもしれません。(忙しそうに見えるから。) ダメで元々と考えれば、少しは気が楽になりますよ。

建前?

🐱
さば
建前でタイプ認定なんてあとあと問題になりそー 私も「貴女の好みのタイプじゃないですが、僕は貴女が好きなんです。恋人前提で付き合ってもらえませんか?」とか はっきり聞くって方に一票入れます。 今のままがタイプと言われて努力しなくなる人よりは少なくとも格好良いと思うんだけど。これは私の好みだから駄目かな?

理想と現実は違う

041
ぷらたなす
女性のひとめぼれ率は少ない。 男性は「ストライクゾーン」の女性にしかひかれないとか。 (好き嫌いがはっきりしている) 他の方もレスされているとおり、 女性は長い時間をかけて「好き」に気付く(好きになる)ことが あります。100%じゃないかもしれませんが、 望みがないわけじゃない。 かくいう私にも当てはまります。 好きなタイプと結婚相手のタイプは全然違います。 (実際聞かれた時に正直に好きなタイプを言いました。 「あなたとは全然違うタイプ」だと付け加えて。) いつもトピ主様から誘ってばかりで、連絡を取り合う時も そのパターンなら…ちょっと連絡を断ってみては? それが怖いなら、率直に今の気持ちを聞いて確認してみるとか。 「自分は彼氏と彼女としてちゃんとお付き合いしたいと考えているけど、  ○○さんの考えは?」 考えていても答えは出ないですよ。

冷静に

041
トピ主
たくさんご意見していただき、ありがとうございました。 レスを読んで、自分の思慮の浅さと幼稚さに気付かされました。 好意を抱いたことで少し熱くなってしまっていたので、少し冷静になりたいと思います。

打算を働かせる

😀
まゆこ
具体的にどんなタイプだったのか分かりませんが、 もしも気になっている相手から好みのタイプを聞かれたら、 こちらの性格を良く取ってもらいたいので打算で思ってもないことを応えます。 もしも彼女が言ったタイプがあまりにも細かすぎたり、 外見的なことばかりであるのなら、今の時点では恋愛対象とみなされていないのだと思います。 私は過去に、狙っている男性(今の夫)から「好みのタイプを1位から3位まで教えて」と言われて 1 優しい 2 会話が楽しい 3 スポーツマン と答えました。 その後で「じゃあ4位は?」と聞かれて、 厭な予感がしつつも「イケメン」と即答してしまった経験があります。 これは心理テストで4位が本当の理想ということらしいのですが、ずばり当たってました。 心理テストは仕掛けられる方はウザいですが、結構当たりますよ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧