本文へ

私って女として終わってますか?

レス37
(トピ主 2
😢
ハナ子
話題
つまらないことなんですが、どうしても気になって相談します。 先日、中学校からの幼馴染の男子と偶然に街で会って地元まで一緒に帰りました。 その時、たまたま電車の中でクシャミを連発し、鼻をかんだ私をマジマジと見て 彼が「お前、女として終わってる・・・」と言ったんです。 なんのことかわからなくて呆然としている私を見て 彼が言いました。 「普通、女がそんなオヤジみたいなクシャミを公共の場でするか? そんなにブーブー大きな音たててハナかむかあ???」 ごめんなさい。正直、いつもしてます。職場でとか・・・毎日です。 アレルギー持ちなので一旦始まったらなかなか止まらないし、鼻水も大量に出ます。 その度にトイレに駆け込んだり、ひとけのないところまで行ったりできません。 クシャミって、千差万別でホントに人それぞれ違うと思います。 それを女の子らしく変えるなんて私には無理です。 出る時は突然、止められない状況で出ることがほとんどだし。 音を立てずに鼻かむことも出来ないです。(そんなことできる人いるんですか?) 実は最近、合コンで会って付き合い始めようと思っている男子がいるんですが その人も私がクシャミして鼻かむの見たら 「こいつ女として終わってる」と思うでしょうか? そういうのって男の人は気になりますか?

ランキング

レス

気にしない

041
ふむふむ
>そういうのって男の人は気になりますか?  私は気になりません。  しかし、世の男というのは、女に対して過剰な理想(妄想)を思い描き、それを押し付けようとする困った生き物ですから、気になるという男がいても不思議ではありません。  たまたま私の「過剰な理想」のポイントがそこではなかったというだけです。  ひょっとすると、気にする方が多数派かも知れません。  まあ、気にしない男も多いでしょうから、そういう男を狙いましょう。

ごめんなさい

041
ゆきねぇ
想像して笑っちゃいました。くしゃみって、人それぞれクセありますよね。 主人は爆音タイプなので毎回びっくりしてドキドキします。長男次男はわりと普通(?)かな。 そしてわたし…「あくちゅん!」「くちょん!」←音にするとこんな感じですかね。 なんじゃそりゃ~(笑)とツッコミ入りますが、かわいいくしゃみと言われなごまれて(?)います。 トピ主さんと同じく花粉症に苦しむわたしですが、このくしゃみ音、意識したらできますよ。息を押さえ気味にすると出ます。女らしいくしゃみが出るようがんばって!

問題の質が違います

041
パープル
多分、鼻孔内の粘膜が過敏性アレルギー体質なのだと思います。昔からそうだったのですか?空気中に含まれる特定物質(杉花粉など)などに 過剰反応してそういう状態になるのだと思います。耳鼻咽喉科の専門医に相談されると良いと思います。内服液で軽減できると思います。 これは、身体的な問題ですから、女として終わっているとか悲観的に捉える事ではありません。

男女問わず、周りには配慮するかと。

041
あい
男性もそうだと思いますが。 くしゃみも鼻をかむのも、なるべく音をたてずにやります。 無音は難しいですが、なるべく小さく、ならできると思います。 やってる人も多いと思います。 でも急にはできないと思います。 何故できるかと言うと今までそうやって生きてきたから、です。 大きな音を(偶然にしても)出したり、というのは中年以降の男女でしか見た事がありません。 あとは若い人の中でもがさつな人。 トピ主さんのシチュエーションなら、鼻をかむ前に一緒にいる相手に「失礼」とか「ごめんね」と一声掛けて見えないようにやると思います。 職場でもなるべく音を立てずに、こっそりやります。 アレルギー性の鼻炎の辛さはよく知っていますが。 出物腫れ物所構わず、ですが、大半は自然と周りに配慮していると思います。

女として終わってるなとまでは思いませんが

041
男の人です
デリカシーのない女性だな。不快に思う人のことは考えないのかな。ひょっとしてこちらの存在を無視してる?とは思います。 トピ主さんのは生理現象なんだからしょうがないって意見ですよね。おならもそんな感じでどこでもブーブーしてます?しないのなら何故ですか?同じ生理現象なのに。

素顔のままでいいと思います。

💋
Mimoreten
自分を作らない方がいいと思います。 くしゃみなんか生理現象なんだから、変に取り繕う必要ありません。 ”女として終わっている”なんてそのご友人の”女像”がゆがんでると思いますよ。 友人でしたら冗談ぽく ”こんなことで人をジャッジするなんてあなたこそ男として終わってるよバカだね!”と返答してみてはどうでしょうか? 何が女性らしいか何が男性らしいかは人によってさまざまですし、 誰かに女らしく見られたいがために、自分を変えるなんて嘘つきだと思いますよ。 ご自身に自信を持ってくださいね!!

彼に感謝

041
コンゴ横断
なかなかそういうことって他人は言ってくれないものですよ。 幼馴染みという距離感がいいですね。気づかせてくれた彼に感謝しましょう。

うん、思う。

041
匿名
生理現象だから仕方ないと言って、あなたは人前でオナラしますか? くしゃみやゲップもそうです。 くしゃみが出そうなときは人から顔を背け、口をハンカチなどで押さえて なるべく大きな声が出ないように気をつけながらしますよ。 つばや痰などが飛び出したら恥ずかしいし、人の迷惑でしょう? (くしゃみを出す前に大きく息を吸い込むと大きいくしゃみになってしまうとか。  くしゃみ前に大きく息を吸い込まないよう意識すると控えめに出来ますよ) 鼻をかむのも同様で、食事やお酒の席では絶対かまないし 出来ればトイレや、その部屋の外に出て噛みます。 どうしてもそこでかまなくてはいけないときは、屈んだり背を向けたりして 人の目になるべく触れないようにします。 たかが鼻水とは言え、排泄物だと思うし。 こういう些細な気配りが出来ない人って母親もガサツで そういう風に娘を育ててきたのかなぁ?と気の毒になります。 今からでも気をつけたほうがいいですよ。 女とか男とかじゃなく、もっと回りに気を配りましょうよ。 女が終わってるんじゃなく、男でさえやらないレベルですよ、それ。

う~ん難しいですね

🙂
しずる
たしかに、子犬のように可愛いくしゃみをする 女性もいますよね(羨) アレルギーで大変なのはわかりますが、 私でしたら、他人の前ではあまり大きな音をたてて 鼻をかむことはできません。 そっとぬぐうとか、もし噛むのであれば一言 「ごめんなさい、失礼します」と断りを入れますね。 くしゃみがおやじみたいなのは、それは仕方ないですよね~。 こればっかりは、本人の意志では変えられないので。 でもね、あくまでも気遣いだと思うんですよ。 私は同棲相手にでも、あまりにも大きなくしゃみを してしまったら「ごめんね」と言っていますし 鼻をかむときも、汚くてごめん。と謝ります。 ほんの気遣いひとつで、相手に対する印象って 変わると思うのです。 アレルギーだから仕方ないでしょとばかり おやじくしゃみ連発や、音をたてて鼻を噛むのは やっぱりどうかと思います。

終わってるとは思いません

041
とみー
私もアレルギー性鼻炎なので一年中いつどこでもくしゃみと鼻水との戦いです。 だから主さんと同じく・・・たぶん他人から見たら「女らしくない」行動をしてると思います。 でも女の子らしいくしゃみって意識しないと出来ないと思います。 大勢の人がいる場所では確かに気を使ったほうがいいかもしれませんが、私は別に女だからって可愛いくしゃみをする必要はないと思います。 そもそも鼻炎持ちにそんな余裕もないですよね。 合コンの彼には事前にアレルギーがあって~という話をしておいて、鼻をかむ前に一言「ちょっとごめん」と断りを入れたらいいのではないでしょうか? もしくしゃみをしてしまったら後で一言言えば大丈夫だと思います。 ちなみにうちの旦那は、私のオヤジみたいなくしゃみも鼻かむ音も全く気にならないらしいです。

恥じらいって、大事ですよ。

😑
さなぎ
女性には、「恥じらい」というものが必要だと思います。 >電車の中でクシャミを連発し、鼻をかんだ 生理現象だから多少はいたしかたないとしても、 オヤジみたいなクシャミを公共の場でして、堂々とブーブー大きな音たてて鼻をかんでも平然としていられる姿は、女性としてちょっとどうかと思う。。。 今までは、幼馴染の言葉を聞いても >なんのことかわからなくて呆然と していたかもしれませんが、 せっかく指摘してくれたのですから、少しだけでも意識しましょう。 たとえば今後、 くしゃみが出そうになったら急いでハンカチで口元を押えるとか、 鼻をかむ時も、少し顔を下に向けて、遠慮がちにかむとか、 かみ終わった後は恥ずかしそうに「鼻炎があって・・・ごめんね」と言うとか、 そういう行動ひとつで印象も変わります。

アレルギー持ちのくしゃみって

041
しずく
大きいし連発になるんですよね。私もそうです。普通の女性みたいに「クチュン」って可愛いくしゃみしてみたいです(笑) 男性から見たら色気はないですが仕方ないですよ。 その一点だけで判断するような男性なんか価値ないでしょ。 あらかじめ「私アレルギーだからくしゃみが大きくて恥ずかしいの」って言っておいては?

残念ですが…

😨
はな
多分、終わってる。 私もアレルギー体質で、くしゃみ連発なんてよくありますし、鼻もかみます。 ただ、くしゃみって気を遣えばある程度抑えることが出来ると思いまし、鼻をかむことは人前であれば思いっきりかまずに静かにかむ気遣いも出来ると思います。 どちらも人前で大きな音でされている方がいたら、ガサツで下品な人だなぁ、と思いますね。 まぁ、気にされない方もいるかと思いますので、合コンで出会った方は気にしない方だと良いですね。

全然気になりません

😉
masame
なぜなら付き合っていた彼女もそうだったからです。 付き合い始めた頃はいつもマスクをしてたので、なんでだろうと思ってました。 あとあれだけの鼻水の水分がどういう仕組みで貯まるんだろうという疑問ももってました。 でも女として終わってるなんて考えたこともないです。 お前は人間として終わってる、と言い返してやればよかったのに。 一度ちゃんとした病院で検査を受けて、なんに対するアレルギーか調べてもらいそれにあう薬を調合してもらったり注射してもらうとよいみたいです。

くしゃみ歴20年

041
くしゃみ丸
大人になって、花粉症になり、くしゃみを止めることなんか、できなくなりました。それ以前は、くしゃみ・・・恥ずかしいと思っていました。 くしゅん、とかわいいやつをしていました。が、今は、ばふ~ん!とやってしまいます。 初めのころは、鼻をつまんで、くしゃみを止めたり、小さくくしゃみをする練習をしたりしたことも。ところが、無理をして止めると、てきめんに、風邪をこじらせました。やはり、出るべくして出ているという結論に達しました。 鼻水も、人前でかむくらいなら、我慢しようと鼻をすすっていたこともあります。すると、後鼻漏で、のどを刺激し、咳が止まらず、ついには喘息に。やはり出すものは出さねばという結論に達しました。 でも、同じような苦しみを知っている人の中には、寛容(まひ?)な人もいますが、 通常は、これらの行為は不快だということを重々忘れてはなりません。健康な男子たちとの恋を逃すこともあり得ます。 日本では、すするのもかむのも嫌われがち。 ちょっとの気遣いがあるのとないのとは全然違いますよ。

くしゃみ音は変えられる。

🐤
さら
くしゃみは、自分の気の済むように周囲を気にしなければ、すごい音が出ますし、極力抑えようと思えば、可愛いくしゃみになります。 実際、私もアレルギーですが、そうしてコントロールしています。 鼻もかまずにはいられない時もありましょうが、人前では音を立てて思う存分かまずに、鼻もとを押さえる程度に留めます。 女性は大抵そうしてるのでは?

ほんのちょっとの気遣い

041
りこ
鼻水が大量に流れる、花粉症だから我慢できない。生理現象だから仕方がないとはいえ、少しは小さい声にしようとか鼻をかむのも工夫したりしませんか?一言”すみません”とか”ちょっとごめんなさい”があるだけでも全然違うと思うんですが。 彼があなたに女終わってると言ったのは、その恥じらいもマナーも少しも感じられなかったからだと思います。私は同じ女でもそういう女友達と一緒にいると不快です。誰もずずずーという音は聞きたくないし汚いですから。 40代で独身の女友達二人がまさにあなたのような人なんです。”意味がわからなくて唖然”ってぐらい自分が人からどう見えてるかわからないんですね。下品とか汚いという感覚が他の人よりちょっと欠けてるんです。目の前で鼻をかみ、ティッシュで鼻の穴をぽりぽりと拭く姿は”よくこんなところでできるな”と唖然とします。結婚できない原因をふとかいま見たような気になります。

実際に聞かないとなんともいえないです

041
ラ・フランス
妹がね、30過ぎたあたりからすごいくしゃみをするようになってきました。 いやもう、ほんとにね・・・ 昔はもっとかわいらしくおとなしくしていたんですが。 今は、女終わってる・・・そういえなくもない、オヤジそのもののくしゃみ。 もうちょっと何とかならんかな・・・と、よく母と話してますが、本人には言えていません。 わが身を振り返ると、最近音が大きくなっているように感じます。 ・・・なんてことを考えると、なんとも言えないですね。 くしゃみ、鼻をつまむようにすると音はちょっと控えめになりますよ。

…正直

😨
ハナハナ
男女に関係なく、他人の鼻かみ音を否応なしに聞かされるって、いい気分はしません。

トピ主:ありがとうございます

😢
ハナ子 トピ主
レスくださいましてありがとうございます。 補足しますが、私は耳鼻科に10年以上通っています。 父も手術が必要なくらい鼻が悪かったので、多分遺伝が大きいと思います。 クシャミ前、鼻かむ前にことわりを入れる。 これが出来ればいいんですが、余裕がない時がほとんどです。 職場では最初は事後に「ごめんね」と言っていましたが、今は 「もういちいち言わなくていいよ」と、放置状態になっています。 後、同じ生理現象としておならを引き合いに出された方々がいらっしゃいますが、ちょっと違うんじゃないか、と思います。 私は少なくとも、おならが出て止まらない、という病状の人を見たことがありませんので。おならとクシャミを一緒に考えることはできません。ちなみに人前で放屁をしたことは、幸いまだないです。 アドバイスがあったように、合コンの彼には事前にこの事を話しておこうと思います。

女としてというより人としてマナーかなと

041
ん?
アレルギー持ちです。 家では鼻、ブーブーかみます。 でも外ではそんなのしませんね。 すればスッキリするのはわかるのですけど、 周りが不快になりそうなことはしたくないので。 鼻にティッシュをあてて押さえるのみにとどめます。 くしゃみも鼻をつまんで口をつむってすれば 鼻水も出ないし小さな破裂音だけで済みますよ~ つまむとき、人差指の指先ではなく根元くらい(親指の高さ)で平らに鼻をはさむようにすれば、 五本指を全て平らにくっつけていられるので口元も隠れ、見た目も変じゃないです。 あとかわいさアピールをしたいのであれば、 そう発音することです。 くしゃみがでそうになったら裏声の用意をして、 口は「ハ」ではなく「ク」の形で待機、 「クシュン(はーと)」と言えば良いだけです~ でもそういうアピールで釣れた男性とは 家でもそうしていなければならず絶対疲れるので 過度な利用はオススメしません。 でも一つ言えるのは、本来あなたと似たような音の出る人間がほとんどだと思います。 そこをマナーであれアピールであれ、 努力でなんとかしているということです。 もとが千差万別なわけじゃありませんよ~

公私の区別

041
同性でも気になる
自分の家の中ならだれも文句は言いません。 私もよく目撃するのですが、 手やハンカチで抑えずに大きなくしゃみをする人、 堂々と人前で鼻をかむ人。 やはり、羞恥心やマナーがあるかどうかでしょう。 出るもの所構わずではだめですよ。 こっそり人目を避けたり、大きな音を出さないようにする気遣い。 これは男女にかかわらずです。 トピ主さんは、何が悪いのと開き直っている感があります。

もちろん終わってません

🐱
さば
終わっていませんが、これから始めた方がいいかも。 綺麗めな柄のついたガーゼハンカチを何枚か持ち歩いて、クシャミをしたくなったらそれの影でなるべく我慢をする。 我慢できなければもちろんクシャミをするしかないですけど、なるべくそれがガーゼの外に出ないように両手でガードする。鼻がだらだら流れてきたら、片手でハンカチごと鼻を押さえたまま、トイレ等人目につきにくいところに移動してから鼻をかむ。 このくらいしていたら「女が終わっている」とは言われないと思いますよ。

クシャミ自体は生理現象、しかし

ファンクション
どんな音だったのかわかりませんが、ちょっと終わりかけてると思います。でも挽回は可能ですよ!クシャミが出そうになったら手やハンカチで押さえる、人が一緒にいる時なら一言「ごめんね」という、それだけで印象はかなり違うと思います。小さい袋をかばんの中に用意しておいて、鼻をかんだらそこに入れ「私は外で出したごみはこれに入れて持ち帰ってるの」とか言えばピンチをチャンスに変えることさえできるのではないですか。 スポーツジムなんか行くと、中年後期のお姉さんが「ギェ~~~ックション。あー」などと大クシャミ&おまけをぶっ放しています。こうなると元には戻れないので、今のうちに気をつけておきましょう。

終わってる

041
晴れ男
そばで平気でブーブー鼻をかまれると「汚い」です。 エチケットとして隠す素振りくらいしろよと思う。 どんなに美人でも百年の恋も覚める。 こんなみみっちい男もいるってことで。 まあ、本音は汚いどうこうより周りを配慮しないで平気で鼻を噛める神経のほうが問題、一事が万事この人はこんなんだろうと思ってしまう。

恥じらいってありますか?

🐤
lili
トピ主さんは恥じらいってことばわかりますか? 他のたくさんの方もおっしゃっているように、生理現象だから仕方ないでしょとばかりに、何の恥じらいもなく体内の分泌物を思いっきり放出しているんですよね。 やっぱり幻滅ですよ、同性から見ても「努力すればいいのに」って思いますもの。 私も花粉症アレルギー持ちですが、「くしゅん」!ってかわいくしようと意識すればちゃんと出来るものですよ。そりゃ、なんにも考えずに「はっくしょーい!」としてしまったほうがすっきりするし楽ですよ。自分一人のときは思いっきりしていますけど、人様が近くにいたり、まして不特定多数の方がいる公共の乗り物ですから、アレルギー持ちと自覚しているなら常にハンカチを持ち歩いて口を押えながら「くしゅん」!とするようにするべきでしょう。 鼻水は垂れてきてしまうので仕方ないですが、「ちょっとごめんね」と後ろを向いてチーンとかむだけでもだいぶ違うのではないでしょうか? 「恥じらい」ということを教えてくれた男の子に感謝するべきと思いますよ。なかなかそんなこと言ってくれる人いませんから。

男でも女でも

🐧
ぺんたろう
男でも女でも、人がいる前で音を立てて鼻をかむ人は嫌です。 他人の鼻をかむ音は、聞きたくないです。 クシャミも、どんな声出してするのですか? 一人だったら、思いっきり声を出しますが(気持ちがいいので) 他に人がいる時は手で口をおさえて、 大声を出さないようにしますけど。

たかがクシャミですよね?

ひげまる
確かに公共の場でクシャミ連発して〆に大きな音で鼻かまれたら、 「大変だな」と思う事あります。 別に不愉快と感じた事はありませんが、こればっかりは感じ方に個人差があるでしょうから、問題無しと太鼓判は押せません。 ただし、女性として終わると言う事も無いでしょう。 クシャミなんて生理現象ですし、音の大小も様々です。 元の話題に戻りますが、幼馴染の彼も仲が良いからこその発言だったのでは無いでしょうか? 女性だから可愛くクシャミをしなきゃいけないなんて事ありません。 それにトピ主様も気になる男性の前だったら、無意識に音を小さくしようとする等の配慮をすると思います。 少しでも症状が改善すると良いですね。

ちょっと気をつけるだけ

041
ゆうゆう
くしゃみが出そうになったらハンカチで口を強めに押さえる→くしゃみの音が軽減されるし見た目にも清潔感がある(手で押さえたりそのままするよりはるかにマシ) 鼻水が出だしたらまずはティッシュで押さえる→その後少しずつかむ、音が出ないように 私も鼻炎持ちですが子供の頃それでイジメられたことがあるので上記のように気をつけるようになりました。 イジメの原因になるってことは他人にとっては不快ってことだから。 旧友だから正直にズバッと言ってくれたんでしょうが、お付き合いを考えてる男性はなかなか言ってくれませんよ。 そのことを告げずに振られるかもしれません。 やはり日頃から気をつけておいた方がいいです。 見ていて気持ちのいいものではないですから。

実際トピ主さんがどのくらいだったかわかりませんが

🙂
新わをん
くしゃみすること自体を「オヤジ臭い」と言いきる人を知っています。 横を向いて静かにくしゃみをしても,「くしゃみなんてオヤジ臭いよ」と言うのです。 また,別の人物ですが,鼻をかむこと自体をマナー違反と言い張る人も知っています。 ほとんど音を立てずに鼻をかんでも,「うるさいね!」と言ってきます。 トピ主さんの幼なじみの男子が,上記のような人達の感覚を持ち合わせていれば, 一般の人から見ると何も問題のない行為に「女として終わってる」などと難癖を付けた 可能性もあるのです。 なお,くしゃみの人(男)に,ある人が彼のくしゃみを見て,「オヤジ臭いよ」と言ってみたところ, 「仕方ないだろう,出ちゃったものは!」と逆ギレしたそうです。 あまり参考にならないかも知れませんが,こういう人もいるくらいなので,トピ主さんはあまり 気にしない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧