本文へ

どこまで我慢しなければなりませんか?

レス10
(トピ主 0
😢
あじさい
ヘルス
夫が失業中です。面白そうだから○○の資格とろうかな?と言ってます。 やめていたはずのタバコを隠れて吸っていることに気づきました。 昼夜逆転生活をしています。 家事は一切手伝ってくれません。 失業して苦しい夫を責めてはいけないと、ぐっと我慢しています。 なんとか支えていきたいと思っています。 なんとかなると笑おうと思いますが、笑えなくなりました。 知り合いの同年齢の女性は、更年期?の不定愁訴で体調が悪く、朝起きられないそうです。 要職にあるご主人が子供と自分の分の朝ごはんとお弁当を作っているそうです。 私は身体が丈夫です。 眠れないことはめったにありません。 食欲もあります。 まだ、頑張れるので、頑張らないといけないんでしょうね。 すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

よく頑張っていますね。

🐴
ひのえうま。
体は丈夫でも、心は頑張れない時はありますよ。 本当に、よく頑張っていらっしゃると思います。 旦那様が、自宅にいるんであれば、 仕事帰りに、美味しいケーキとキンキンに冷えたコーヒーを飲んで、 少しだけストレスを発散してはいかがですか。 あじさい様の気持ちよく分かります。 私も似た状況になった時に、主人も辛いとは思いますが、自分が仕事を辞めると生活できない 危機感を持って欲しいと思っていました。 また専業主婦の友達が、暑いから家事をしないなどと話を聞くと 正直モヤモヤしていました。 私は、ストレスがたまると、一人でお昼からステーキを食べます。 もちろん内緒で。 あじさい様、悪い時ばかりではありません。 貴方の頑張りは、絶対誰かが見ています。 報われる時が必ずあります。

もう頑張ってる

041
かず
もう頑張らなくて良いです。 能天気なダンナのお尻を叩いてOK。 家にいる以上は出来ることをしてもらうのは当然。 旦那が可哀想?辛い? 側にいる貴方の方が気を使うだろうし、ずっと大変。 夫婦です。 男性は面倒臭い話しや都合の悪い話を避けます。 怒らずに話し合いましょう。 責めるのではなく、「辛い、悲しい」と思ってる事を話してください。 そして話終えたら「聞いてくれてありがとう」と言いましょう。 もう一度言います。 貴方はまだ頑張れるかもしれませんがその必要はありませんよ。 頑張るのは旦那。 サポートだけで大丈夫!

我慢でなくて、信じてあげて

041
 ご主人さまも、とてもおつらいと思います。本当は夜も眠れないくらい、不安でたまらないのかもしれませんね。しばらくは、どんなお仕事でもアルバイトでも、良いと思うんです。限定をせず、ご主人が決めてきたら、いったん受け入れて、トピ主様が安心した顔を見せてあげてほしいな、と感じました。  追いつめられた感じにならないよう、なるべく失業期間をつくらない方が良いと思うんです。だんだん、仕事をステップアップをしていけば良いし、必ず良い方向にいくとご主人を信頼してあげてほしいです。  我慢っていうのは、なんだか違うと思うんです。いまいちマイナスな印象で…。強く信頼して励まし続けることで、きっと良い結果につながっていくと思うんです。主様は、優しいすてきな奥様ですね。応援しています!

なんで頑張るんですか?

🐶
かなやん
無職の旦那が頑張れよ!って思っちゃいました。 旦那さんはちょっと甘いですよね。社会人なのに、奥さんに甘えてる。 私だって会社クビになった時は、家事ぐらいしてしました。 恥ずかしいですが。 働かざる者食うべからずって言いますものね。

大丈夫ですか?

041
まちこ
 年齢がよくわかりませんが、更年期という言葉があるところをみると、まあ、40代半ば以降なのでしょうか?ご主人が、なぜ失業の身になり、それがどれくらい続いているのかわかりませんが、生計はトピ主さんが支えていらっしゃるのですか?失業保険はあるでしょうけど、期限もあれば、金額もそこそこでしょ。今はなんとかなっても、将来、長い老後生活が不安ですよね。貯金を崩すわけにもいかないですし。  で、問題だと思うのは、昼夜逆転生活と、家事をいっさいやらないことです。昼夜逆転はいけません。今後、働く気にはならなくなるでしょう。健康を考えなきゃならない年齢ですし、今、病気になったら、それこそ大変。 ご夫婦で朝からウォーキングとか、普通のスタイルにしないと。そしてゴミ出し、買い物、夕食の支度を交代制にするなど、家事分担を提案しては如何ですか?  もっと問題なのは、あなたが我慢を重ねていること。一緒に真剣に話し合って、収入は少なくなったとしても働けるうちは働こう!という方向に持って行かねば。あなたが参ってしまいます。心配です。

同じです

😨
としの
今は 働いていますが 何度 仕事を辞めたのでしょう 転職の度に 給料が減り 私のパートの時間が増え… 私が 仕事に行って 夫が休みでも 皿一枚 洗いません 洗濯物も入れません 私も 身体が丈夫です 睡眠不足でも元気です 支えるって なんでしょうね 子供がいない友達は 同じような状態で さっさと離婚しました 一人のほうが 生活苦しくないって… 私も愚痴でした

やさしさ

🐶
肩コリ
お優しいトピ主さんのおかげで、旦那様はなんとかメンツを保てているのだとおもいます。なかなか決まらないと自信もなくなり焦り、つらいとおもいます。 主さんが我慢できるあいだはふわっと苦しい流れに浮いてみるのもひとつの生き残り策です。無理に解決しようとしないことです。つらくなるとつい無理矢理解決したくなります。でもなぜかそううまくいきません。耐え忍ぶしかないときもあります。人生こういうときもある、まさにいま自分にこういうときがきたのだ、と思ってしのいでみては。だれにも大変なときがあるものです。主さんが丈夫で、支えようという気概があるだけでも旦那様は本当にお幸せです。なんとか二人で乗り越えてください。

いつまで頑張りますか?

041
なつび
頑張る、我慢の許容範囲は人それぞれですが、トピ様の『頑張らないといけないんでしょうね』の一言に重みを感じます。 既にトピ様の許容範囲はイッパイではないのでしょうか。 爆発する前に、ご主人に何を言うか心の中でイメージトレーニングする事をおすすめします。

私は

041
ゆみ
トピ主さんのような方がいるので、自分も頑張らなくては!と思ってしまい追い詰められてます(笑) どうして頑張れるのですか? そうするしか、ないのでしょうけど。 お仕事、早く見つかるといいですね。

旦那は考えが甘いよ

041
資格保有者
どんな資格でも、持っているだけでは何の役にも立ちません。 経験談ですが、実務経験がなければ中途採用は難しいと断言します。 今は失業給付で生活していると思いますが、いつまでも続きませんし、トピ主さんが我慢して支えている状態に慣れてしまえば、苦労する道を選びたくないという気持ちが勝ってきますよ。 人は誰でも楽な方向へ流されるからです。 トピ主さんの我慢の限界が来てからでは遅いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧