本文へ

摂食障害が再発しました。辛すぎます。

レス22
(トピ主 11
😭
さくらもち
ヘルス
トピを見てくださってありがとうございます。34歳女性です。24歳頃から鬱の症状がありましたが、実家からは自立していたので働きながら通院していましたが症状が悪化して摂食障害を発症。28歳の時に約1年ほど引きこもってしまい、嘔吐なしの過食に苦しみました。自分の貯金で生活していました。離れて暮らしていた親にもばれてしまい大変心配をかけましたが、なんとか克服して健康になり昨年33歳で結婚しました。ところがここ3ヶ月ほど、あるストレスから自分がまた確実に壊れていることを感じ始めています。気持ちを抑えて落ち着く為に、食べるようになりました。まだ自制心があり過食の量や頻度、体重増加抑えられていたのですがあることがきっかけで完全に壊れてしまいました。経験がある感覚なので、客観的に冷静さを保っている部分と過去の過食やコンビニの風景がフラッシュバックして気が狂いそうになる時があります。夫は以前の鬱と過食の事を知っていて理解もあります。今朝、2週間で5キロ太った事実を目の当たりにして夫に迷惑をかけてはいけないと、病院にいく決意をしましたが一週間先まで診療の予約が取れませんでした。病院に行けば少しは楽になると思っていたのに行けないとわかった瞬間にショックで、朝から我慢していたのに吐き気をもよおすまで食べてしまいました。量も以前のような信じ難い量に近づきつつあります。あと一週間病院に行けるまで、なんとか過食を抑えて頑張りたいのですが食べても食べなくても辛くてどうしたらいいかわかりません。過食の衝動を抑える方法はないでしょうか。接客業で夫以外の人は私はいつも笑顔で悩みがある風には見えないと思っているのでやり場がありません。あと一週間なんとか耐えたいのですがよい心の持って行き方があればアドバイスください。おねがいします。

ランキング

レス

一案として・・・

041
大丈夫
摂食障害ではありませんが、某依存症持ちで精神科でカウンセリングを長く受けていた者です 病院まで後1週間なんですね、 気になるのは >あることがきっかけで完全に壊れてしまいました とありますが、この「あること」に対する自分の気持ちから逃げないでいることが大事なような気がします きっと精神的に耐え難い事なのだとは思いますが、その「耐え難い気持ちが苦しくて食べてしまう」の様な気持ちの自分を許してあげる事。 充分苦しんだよね、もういいんだよ、大丈夫、ごめんね、ありがとう など自分で自分をイメージして声をかけてあげてみるのも、ただなので試してみて下さい ご主人が居ない間に過食しそうになる時、ご主人にメールして甘えられる一定のルールを二人の間で決められると少し楽になるかもです あと、私は苦しい時にお墓参りへ何度も足を運びました 自分のルーツを理解しながらご先祖様に全てをお任せする気持ちは大切だったように思います お墓が近くになければ、近所の神社などでも気休めになるかもしれません

私も。

🐤
yakko
私も接客業で皆から悩み事なさそうで羨ましい~♪って言われます(笑)私は過食嘔吐で、かれこれ…20年です。さくらもちさんもわかってるとは思いますが止める方法…わかりません!なので食べて下さい。病院に行くまでの我慢です。私は今は病院には行ってません。過食になるのには波があって一カ月に1度大きな波が来て1週間食べて吐いてしまいます。治す方法がわかれば良いですけどね。私も結婚して数カ月ですけど、環境が変わったからだ~って割り切ってます。主人には申し訳にですが。さくらもちさんは病院に行くまでの我慢。食べてしまいましょう。辛いけどそうしなきゃもっと辛い。ごめんね。

食べちゃえ!

🐤
私も過食症
一週間なら我慢しないで食べちゃうのはいかがですか? ただし「自分の作った料理しか食べない」と決める。 コンビニには行かないで、パンとかすぐ食べられる物は処分しておくと少しは楽ですよ。

梅を見る,梅の香りを嗅ぐ…(桜もちも桜もまだ早いから)

041
あめ
そうなんですよね 都会だと(違う?)病院の予約がなかなか取れなくて… 辛いですよね わたしは今は田舎… すぐ病院に行ける… じゃなくて お散歩しましょう わたしは今からしてきます 梅の咲いている側を通ります 良い香りですよ フラッシュバック… ほんとうに辛いですよね わたしも 他の辛い記憶で起こります わたしの場合 数を数えだすとヤバイと自覚します 買い物ができなくなるんですよ 牛乳(例)が一本残っていたら買えるのですが 何本も残っていたらワケが分からなくなります 日付で関係性?を作って買ったり… 心のまいっているときは買い物で疲れます とりあえず 家に食べやすいものを置いていたらダメよー 旦那様はお仕事でお忙しいかもしれないけれど 出かける前にハグしてもらいましょうー あと一週間 歩いて歩いて お掃除してお掃除して そうだっ お部屋の模様替えをしましょう わたしは生理の前になると妙にきれい好きになります 関係ないですけど こうしてダラダラしましょう トピ主さまは大丈夫

トピ主です。またやってしまいました

😭
さくらもち トピ主
トピを立てたときは、もう食べたくないと思っていたのに 苦しくてたまらないのにまたコンビニに寄ってたくさん買って食べてしまいました。 お客さんは太った痩せたに敏感でデリカシーがなく、肥えた、肥えたとしつこく指摘してくるので 今日は休みでしたがまた明日何か言われると思うと辛くて涙が出ます。 言われたくなければ食べなければいいのに辛いと思うとまた食べてしまいます。 いけないことはわかっています。 はじめのストレスを感じ始めてから耐えていたのに、突然堰を切ったように再発しました。 私は吐く事ができない体質なので助かっていますが これで吐く事を覚えたら拒食症になってしまうという最後のブレーキがまだかかっています。 早く病院に行きたいです。どうしたらいいですか。

気付いているだけでも十分

041
なんとも
 自分が何かおかしいと気がついているだけでも十分です。普通、摂食障害の人って自分がおかしいっていう感覚すらないですから。さくらもち様十分に頑張っているんじゃないかと思います。何の慰めにもなりませんが、はやく1週間すぎるとよいですね。  ただ、少し疑問に思ったんですが、診療予約って完全予約制なんでしょうか?「自分の状態がとても危ういから、早めに見ていただけると助かるんですが…だめですかね?」って感じで、早めてもらうことってできないんですか?

トピ主です

😭
さくらもち トピ主
夕方トピを立てて、夜自分でレスを追加して朝見ても レスがついていなかったので、 こんなネガティブなトピは立てるべきでなかったかと落ち込んでいました。 レスにタイムラグがあるのですね。皆様、温かいレスをくださってありがとうございました。 まとめてのお礼になり申し訳ありませんが、皆さんからいただいたレスを仕事の合間に何度も読み返しています。 食べない事が無理なのはわかっているんですよね。健康な人にはわからない感覚ですから同じように摂食障害で苦しんでいる方からのレスも心強いです。 私が住んでいるのは地方都市の市街地まで車で1時間かかるような田舎で、病院の予約が取れないのは都会だからではなく病院がないからなんです。 大丈夫さまが提案してくれたように、たべそうになったらまず夫に連絡します。 あと一週間は食べてもよいと言ってもらえると少しは気が楽になります。ありがとうございました。もし食べてしまっても、落ち込まないように無理かもしれないけどがんばります。 以前の鬱から回復して元気だった時には、悩んでいる人にまずは自分への罪悪感を忘れて許してあげて、といつも言っていたのにまた自分となるとだめですね。

トピ主です

041
さくらもち トピ主
字数制限が難しくうまくまとめられずすみません。なんとも様が疑問に思われていたことですが、どうしても辛いと訴えて予約がなくても診てもらえないか食い下がれば良かったと私も思いました。病院にいけると思ったらダメになりものすごく動揺してパニックになり考えられませんでした。この時の様に計画した手順が狂うと異常に動揺してフリーズしてしまい何もできなくなるという症状が最近増えて来て、それも自分の異常を自覚した点の1つです。実は接客業は自営業のカフェで、料理もデザートもドリンクも全て1人で作っています。手作りの料理を出す私を皆はとても健康的な食生活を心がける太陽のような幸せな奥さんだと思っていますが現実は全然違って、きちんと食事ができない私が他人の為に料理等していいものかと罪悪感に駆られます。そして、何百回も作った物がうまく作れず手順を忘れたり間違えてしまったりプロとしてとんでもない状況です。それでまたパニックに。。。自分の作った健康的なおかずをたくさん食べれば良いのに、過食するときは決まってご飯や菓子パンなどのずっしりしたものを選ぶので不思議です。。。続きます

トピ主です続きです

041
さくらもち トピ主
なので私は過食症さまのアドバイスのように自分で作った物しか食べないと決めるのはいいかもしれません。夫がとても心配してくれています。私が夫の故郷であるこの田舎に越して来たのは夫の夢を叶えるためで必然により私はカフェをすることになりました。そのため夫は私が今のような状況に陥った事に対してとても責任を感じて精一杯ケアしてくれます。それだけが心の支えです。不健康になって夫の仕事の邪魔になっている自分ももどかしいです。夫の仕事はとても不規則で1日カフェで一緒にいられる日もあれば1週間海外出張に出たりすることもあります。今不安なのは、木曜から夫が1週間海外出張に出る事です。彼が不在になって病院に行けるまで丸4日も時間があります。その間に過食したらと思うとまだしていないのに涙が出ます。それから、今日鬱の薬に詳しいと言う友人(鬱経験者)に病院に行って薬をもらってもだめだ、薬は良くないと病院に行かないように説得されました。私も病院に行かず治ればもちろん良いと思いますが何かにすがりたい気持ちもあります。病院に行くべきではないのでしょうか?独り言のようになってしまい申し訳ございません。

分かります

夏みかん
お気持ち分かります。 私は摂食障害ではなくパニック障害だったのですが 治ったと思ってたのに襲ってきた(本当に襲われるという感覚です)時の衝撃、そして恐怖、辛さは本当に本当に良く分かります。 人に説明してもあの「感覚」は伝え切れなくて、自分ひとりで耐えるしかなくてそれがまた怖くて辛くて。 私も病院(というか医師)が少ない、どんどん減っていく地域に住んでいて 以前治療してくれていた科(メンタルヘルス科)はもうありません。 なので自分で再発だと分かっていてもいくところがなくて、内科に行きました。 そこで診察と検査を受けて、とりあえずお薬を出してもらい それを頓服として(お守り)として持ち かかれるメンタルヘルス系の病院を探し(紹介もしてもらい) 予約をとりその日までなんとか持ちこたえました。 頑張ってくださいと言ってはいけないのは分かっていますが なんとか病院にかかれる日まで頑張られますようお祈りいたしております。 きっといつか「よくなる」その日を信じましょう。

気持ちわかりますよ

🐶
ぷぅ
過食に走ってしまう気持ちすごくわかります。 私もそうだから。 他人からは明るくて、元気で、まさか過食をしているなんて思われていません。むしろ、過食話をしても、全然太らないじゃんと言われ疑われます。たぶん、それはいつも極端なダイエットをしての繰り返しだからです。吐けないので、脂肪になるばかりです。 今、どぉしたらいいか、私も考え中です。 なんにもいいアドバイスはできないけれど、、気持ちはわかることを伝えたかったのでレスしました。

トピ主です続きです

041
さくらもち トピ主
どうしようもない吐き出しのようなトピを見てくださって、コメントくださってありがとうございます。わかります、と言っていただけるだけでとても救われます。とにかく病院へ行くまでの気持ちを繋ぎたくて書き込んでいます。不快に思われましたら申し訳ございません。 昨日から夫が出張に出ました。 1人になるといろんな事を深く考えてしまってだんだんと人に会うのが嫌になってしまいます。 夫に辛さを話しても彼にもどうしようもありませんし、私がおかしくなった責任を感じさせてしまうだけだと思います。今は、辛いなら話してほしいと言ってくれますがそのうちに「俺にどうしろというんだ!」と腹が立つと思います。夫にどうして欲しいわけでもないので夫に話すのは止めようと思います。夫も一緒に苦しんで一緒におかしくなることだけは避けたいです。 今日は夜に買い込んだ食糧をゴミ箱に捨てました。おかしいかもしれませんが、過食しようと思って買った物を一口だけ食べて怖くなって捨てることもあります。7種類のお菓子やパンを、一口だけずつ食べて捨てました。過食しなかったという達成感があり、食べ物を粗末にしているのに満足感があります。最低ですよね。

トピ主です。たびたびすみません。

041
さくらもち トピ主
誰にも話せないので吐き出させてください。不愉快でごめんなさい。 前回酷い鬱だった時は一人暮らしでしたので食べたいだけ食べて落ち込みたいだけ落ち込んで1人で塞いでいれば済みましたが、今はいつも誰かがそばにいるので楽しそうにしていなければいけません。こんなことなら結婚しない方が、夫を苦しめる事もなかったのにと思えます。家族がいるのに、前回くらい酷くなったらどうしようと思うと怖くて仕方がありません。1人で籠っていた部屋の映像、家からコンビニまでの夜中の道、いろんな映像が頭を巡って涙が出ます。泣き叫んでしまいます。夫が帰って来たらどうすればいいのでしょう。その前に病院に行くことができますが、今となっては病院に行ったからといってストレスの根源はなくならないのにどうなるのか?また苦しい薬漬けの生活が始まるのか?と別の不安が襲ってきます。心療内科の薬は絶対に飲むべきではないと友人に言われたのですがよくないのでしょうか?薬で少しだけ落ち着く事ができるかもしれないとすがりたい気持ちなのですが間違っているのでしょうか?薬に頼らないとしたら、どうすれば良いのでしょうか?

ありがとうございました。

041
さくらもち トピ主
ぷぅさん、夏みかんさん、なんともさん、あめさん、私も過食症さん、yakkoさん、大丈夫さん、 こんなトピにあたたかいコメント下さってありがとうございます。 涙がとまりません。

運動してますか

041
大まる
「脳を鍛えるには運動しかない」という本に載ってますが トピ主さんがお悩みの過食は勿論、ストレス、不安、うつなどさまざまな 症例に顕著な効果があるのが運動です。 なかでも最大心拍数の8割くらいのかなり強度の高い有酸素運動が 有効とのことです。 しかしこれはかなり負担の大きい運動なので、運動不足気味や肥満気味の 人がいきなりやるには危険すぎます。 トピ主さんの運動歴、肥満度などがわかりませんが、最初は 早歩き程度からはじめてみましょう。 それからもし人と一緒にいれば過食を抑えられるのであれば、 母か義母を呼び寄せる、友達のうちへ泊まりに行く、なども 可能ならばよいのではないでしょうか。 これはまだ仮説の段階で確定したわけではありませんが、オメガ3系脂肪酸 の摂取がうつに有効かも知れないとのことです。 ただ菓子パンなどリノール酸の多い食事はその効果を打ち消し かねないので可能な限り控えましょう。 それから朝日を浴びること。 朝起きたらまず水分補給してからウォーキングに 出かける生活をしてみましょう。そして帰ってきたら 魚を使った朝食を食べる。もしくは食べてからウォーキング。

辛いですよね

041
のん
辛い、辛いと言うだけでは変わらないけど、言わずにはいられない。 幸い、ご主人が理解あるようなので、甘えちゃえ。 我慢したくてもできないのが病気なのです。 一度に全て理解はできなくても、 自分の大事な人が困っていたら、なんとかしたい、と思うのは自然です。 薬がいいのか悪いのか、専門家でも 一度も会って話していない人に対して、 断定はできないのではないでしょうか? (自分も薬の処方に疑問がないわけではありません。) 病院へ行くことが頼りになっているようですしね。 ただ、ご存知でしょうが、薬を飲めばピタリ治まる、 というものではありません。 ひとりで抱えていては辛いばかりです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
さくらもち トピ主
吐き出しトピにおつきあいくださってありがとうございます。 >大まるさま ありがとうございます。運動が気晴らしのためだけではなく実際に元気になるために効果があるのですね。 私は体を動かす事が大好きでクラシックバレエを20年続けていましたが、今の居住地にバレエ教室がなく結婚以来レッスンできていません。 それも鬱の大きな要因のひとつです。最近は本格的なレッスンはしていませんでしたが健康なときは週1の軽いレッスンで食事制限なく自然な体重は166cm51キロです。いまは57キロまで太ってしまいました。見た目で不健康な程太っているわけではないので辛さがわかってもらえずよけい辛い気がします。問題は体重が増加したと言う事実なので。 >のんさま ありがとうございます。夫は心配してくれていますが、前のレスにも書いたように鬱の要因となる環境が夫都合のため、相談することによって責任を感じすぎて夫までおかしくなってしまうことを恐れています。上手に甘えるよう努力してみます。薬の事もお医者様と相談します。お医者様と相性が合うとよいのですが。。。

トピ主です。

041
さくらもち トピ主
以前の鬱が一番酷かった時とうとう1ヶ月間バレエを休みましたがそれ以外のときはバレエが心の唯一の支えになっていました。バレエと、移動を全て徒歩にして運動する事でだんだん心が軽くなり回復しました。また心配した母が1週間一人暮らしの私の部屋に泊まり込んでくれた事もありました。今はそれらの何一つ実行できない場所にいます。義母はバレエができないこと以上に鬱の原因になっています。このことは小町で別件でトピを立てたいくらい問題ですが、義理の両親についてはどうしようもないので改善努力はやめて諦めています。私の心が強ければ、鬱や過食になんてならなくていいのに夫に迷惑をかけて最低の気分です。 でも、昨日とても天気がよかったのでいつもより早起きをして少しドライブして、山の上から農作業する人たちをひなたぼっこしながら眺めていたらとてもいい気分になりました。時間のあるときは外へ出ようと思います。今日は夜中1時まで仕事があったので明日の朝は難しそうです。病院まであと2日になりました。今は安心できなかったらどうしようという不安に襲われています。でもがんばります。今日は少し過食の量が少なかったのでまだ良かったです。

がんばり過ぎないで

🐤
はなこ
私は摂食障害ではないのでトピ主さんの本当の辛さは分からないと思いますが、一生懸命で必死なさくらもちさんが心配になってレスしたくなってしまいました。 >私の心が強ければ、鬱や過食になんてならなくていいのに夫に迷惑をかけて最低の気分です。 こんな風に思わないでください。 原因はトピ主さんの心が強くないからじゃないですよ。 逆に考えれば、ご主人がトピ主さんに迷惑かけてしまった結果なんです。 でもトピ主さんはご主人の気持ちを思いやって我慢している‥強くないのではなくてとても優しい方なんだと思います。 義両親のことでお悩みなんですね。 お辛かったらトピ立てるのもいいのではないでしょうか? 中には心無いレスをつける方もいますが、ほとんどの方は親身にレスをつけてくださいます。 自分では考え付かなかった考え方、対処法をアドバイスされたり、知らず知らず思い込んでいた自分の考え方のクセなどに気づくこともあるかもしれません。 どうかご自分を責めないでください。 自分で自分を追い込んで傷つけてしまうのは辛いです。 病院の先生との相性が良いといいですね。

トピ主です。

041
さくらもち トピ主
>はなこさん 温かいお言葉をありがとうございました。 涙が止まりません。 夫はもともと非常識な義両親が嫌いで、衝突の多い親子です。 義両親は悪気があるわけではないので私がさらりと流せば全て平和になるはずなのです。でもどうしてもできないので、夫に迷惑をかけてしまいます。夫は普段明るく優しいのですが、私に危害が加わると豹変します。相手に対して徹底的に怒り私が止めに入るほど相手を追いつめます。暴力は一度もなく、私に対して怒った事は一度もありません。私を守るために怒るという時、ものすごい事になってしまうのです。なので今義両親に対する怒りもすごいです。 確かに今の環境になったのは夫のせいですが私も夫の夢を応援したいので夫を恨んではいません。ただただ、鬱になんてならずにがんばりたかった。

トピ主です。病院にいってきました。

041
さくらもち トピ主
今日ようやく病院へ行きましたが、義両親との問題を話す所まではカウンセリングがすすみませんでした。 以前の鬱と過食の記憶から、現在の精神状態、過食の程度などを話しました。 「よくご存知だとは思いますが薬だけで治す事は難しいです」とも言われました。 とにかくどんどん薬を、という先生ではなかったので安心しましたが 今できることはとりあえず薬を飲む事だと思ったので、量を少なめにして服薬をはじめる事にしました。 今日は店が休みで、病院だけでなく店のための買い出しがあったりして 動き回っていたので時々コンビニに寄ったりしてまた過食をしてしまいました。 落ち着いている時間もあるのですがいろんなことを思い出して涙が出てきます。 再発したかも、と自分で認めてしまってから、止まらなくなってしまいました。 泣いてばかりですが、お店に友達が来てくれた時などには笑顔でいることができます。 涙が止まらないときと大丈夫に思えるときの差が激しく、食べては後悔しています。 病院に行くまでのトピ、と思っていたのですが、夫が帰ってくるまで、もう少し吐き出させてください。 不快に思われた方、申し訳ございません。

頑張らなくていいからね

041
なんとも
 さくらもち様に必要なのは休息につきるような気がするのですが…なんにしてもあまり頑張りませんよう。夫以外の人に迷惑がかからなければ、盛大に泣き叫んだっていいんですよ。悪いことではないです。  夫婦はお互いに盛大に迷惑をかけあうものですよ。お互い様ってやつです。そのこと了承した上で結婚したんだから、夫にもちゃんと苦しいこと話しましょうや。あとで、人知れずさくらもち様が苦しんでいたことを、夫が知ったらそっちのほうが悲しいんじゃないかと思います。ふがいないって、夫は夫自身を責めるよ。  なんにしても、さくらもち様の心に安らぎが戻ってくることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧