本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ほとんどお話していない初対面の人に嫌われた?

ほとんどお話していない初対面の人に嫌われた?

レス10
(トピ主 1
041
coco
ひと
こんにちは.来春から社会人になる23歳女性です.
些細な事ですが,私が原因なのか,気のせいなのか,アドバイスをください.

先日行われた内定者懇親会で,隣に座った女性(以下Aさん)に嫌われたような気がします.
懇親会は,数グループに分かれて人事部からのお話を聞いた後,お店に移動して飲み会という形で行われました.服装はリクルートスーツです.
Aさんは同じグループではなく,お店に着くまでの道中も近くにおらず,一言もお話していません.
お店に着き,私の左隣りの席はAさん,右隣りは人事の方になりました.
料理が来てから,私の目の前に料理が置かれたので,サラダとり分けましょうか?お願いします.というやりとりをしたくらいです.
隣の人は私に背を向けたまま一度もこちらを向いてくれませんでした.
ここまでは,彼女にとって私が話しやすい雰囲気ではなかったのかな,と思いました.

お店を出てから,私は席が遠くてお話できなかった方を交えて,雑談や人事の方に質問などしていました.
その間,女性陣がアドレスを交換しようという話になっていたらしく,社員の方が,ホラ,あなたも!と言って輪に入れてくれました.
そこで,アドレスを交換しようとしたら,Aさんの目から笑顔が消えました.引きつった笑顔というんでしょうか,口だけ笑っているというか.
結局アドレスは交換したのですが,そんなに嫌だったのでしょうか.

Aさんは,私以外のあまりお話していない女性陣とはにこやかにアドレスを交換していたので,嫌われたのかと思っています.
来春から同期として働くことになる方ですし,私の印象が悪いのなら変えていきたいと思っています.
気のせいならそれでいいのですが.
足りない情報がありましたら補足しますのでお願いします.

ランキング

レス

気にすることはないです

😀
おれんじ
50代のおばさんです 人生、長いといろんな人に会いました 私に会っただけで嫌い、話をしてくれなかった人。2人います 女性はたまに、第一印象で、いやだと思うと嫌う人いるようです 私は友人も多くて(自分でいうのもなんですが)気を使うほうなので、あまり嫌われたりはしないのです しばらく悩んでいましたが(数年)やめました 話してもいないのに、嫌われる意味がわかりません そういう方はあまり関わらないほうがいいですよ。近くで仕事をしていても、遠くの人って思って付き合ったほうがいいです 何で嫌われたか?なんて考えても、その相手の人の感情ですから、あなたは無関係。むなしいだけです。時間の無駄です 10人いて全員に好かれたいと思うのは違っていませんか?3人くらいは、あまり好きでないわ。と言う人がいると思います それに、仕事の仲間は友人ではないです。 あくまで同僚です。 それよりもお仕事がんばって、他の人たちのお仕事での良い評価をいただけるようにしましょう 気にしないで。

深いいみはないんじゃない?

😑
AAA
単純にAさんが人見知りな性格だっただけではないかな? 気にしないで普通に接したほうがよいと思いますが。

どこにでも一人はいますよ。

041
今回は通るすがるぜよ
そういう話すらしてないのに嫌ってくる人って。 特に女性・・ そういう人はこちらがどんなに気を使ってもダメです。 多分トピ主さんの容姿or人当たりor話術等で 彼女が妬むような何かがあったんでしょう。 彼女の気に入ってた男性がトピ主さんを話題にしたとか・・ 私45才ですがどこに行っても必ず一人はそういう人がいます。 会話があって「合わない」と思ったんなら諦めもつくけど 会話すらしてないのに睨まれたり挨拶しても無視されたり 「何で?」って思う事はしょっちゅう・・ 今も勤めて2年目の職場ですが二人います。 ちなみに周りからは「どこでも笑顔で仲良くやれる人」と 思われてるし礼儀を欠くような事はしてません。 年下でも先輩なら敬語を使うしムカつく奴でも挨拶は笑顔でします。 ちなみに顔はロシア系の外国人顔でどちらかと言うと 男性の方が仲良くなれるので会社ではそれが大きな原因かと思ってます。 ママ友はまぁ旦那の職業とか色々あるんでしょうね。 とにかく距離を程々に取って近付き過ぎないように してれば大丈夫ですよ。 無理して近付くとイタイ目みますからね。

なんでしょね

041
主様が魅力的なので嫉妬したのかな~?

Aさんは、気難しい性格の人なのだろうと思う。

😨
うどん
そういう人いますよ。 「息抜きのように」ひとりだけを嫌う人って。 あなたの気のせいじゃないでしょうね、 確実にあなたを避けていたのだと思います。 上手い表現が出来ませんが、 Aさんのように、 精神のガス抜き対象を無意識に見つけ、 ターゲットにし気晴らしにその人だけにイヤな態度をとる人って、 どこにでも居ると思う。 円満な人ではないです、 気をつけねばならないそういう人を、 早々に見つけておいたと思って。 気をつけて。 あなたはあなたで「寄らば大樹の陰」で、 あなたも強い人の力を借りる術を見つけましょう。 でも大丈夫。 Aさんも会社に入れば急にしおらしく激変する可能性もあります。 あなたが激変しやり手になる可能性もありますしね。 トピずれならスルーしてください。 もっと情報を追加したいなら追加してください。

他の人との接し方は?

041
でん
最初のグループ懇談会や移動の道中、また店に着いてからなど、女性同期とよりも人事や先輩社員の人、または男性とメインに話していたとかはないですか? この文章を読む限りトピ主さんは礼儀をわきまえた女性のイメージですが、彼女から見て「先輩社員や男性に媚を売ってる」ように見られた可能性はないですか? 心当たりがないなら、“万人が万人と仲良くするのは無理”と割り切って、A子さんには必要以上に接触を試みず、自分なりに人間関係を作っていくのみだと思います。

嫌われちゃった・・・

041
カミオカンデ
その人がトピ主さんを嫌ってるのか、トピ主さんの被害妄想なのか、どちらかは分かりませんが、あまり気にしないほうが良いんじゃないですか? 私の経験上、何もされてないのに被害者面しちゃう人のほうが面倒くさい人だなって気がしますけどね(笑)

あ~いる!いる!

041
あんこ
40代後半ですが、今までの人生で5人、そういう奴に会いました。 別に挨拶して、まだ会話らしい会話なんてしないうちから 軽い無視から入り・・・です。 一時は悩んだけど、一定数いる人たちみたいです。 仮想敵を作ってその場にいる自分の雰囲気を盛り上げたいのか 第一印象の感で良いか悪いで判断して、人をより分けしている人 ではないかと知人に言われたのは、目から鱗でした。 まあ、気にしないことに1票。

けっこういると思う

🐶
あめんぼ
 私は嫌われたほう(避けられた)と避けたほうと両方あります。 避けられたほうは、海外ツアーで運河巡りの最中にそのかたは風景は全く見ずに初対面の人との自己紹介などでおしゃべりに夢中。私が話をしない態度が気にいらなかったようです。以後食事中とかなにかと無視が続きました。 他にも話せば場面違いで何回かありますよ。 避けたほうの場合は、服装趣味というかなんかかもし出す全体の雰囲気で引きました。なんとなく苦手でした。話たくないという状況。 女性は多くあると思いますよ。 ちょっとしたことです。言い合いとかではなく自分の好みの想定枠外(態度や趣味が圏外?)。誰にでもあると思いますよ。

主です

041
coco トピ主
みなさま,回答ありがとうございます. 特に深い意味は無いけれど,そういう行動をとるタイプの人もいるんですね. 今までになかった嫌われ方(?)だったので,動揺していました. 本当に,私の気にしすぎかもしれませんね. 内定者サイトのほうでも避けられている感じなので,これからは,深入りせずに同僚としてさらっと付き合っていきたいと思います. お仕事がんばります!ありがとうございました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧