トピ開いてくださりありがとうございます。
職場の飲み会のことです。
職場で上司のAさん(男性)を筆頭に何個かグループで飲み会を開いています。
Aさんは兄貴肌で、飲むことが大好きでみんなとワイワイやりたいんだ!というタイプですが、複数飲むグループがあるけれど、社内全体ではそれをあまり公言したくないらしく、ひそかに飲んでます。といっても絶対に秘密というわけではないですが、極力言わないという程度です。
先日、部内全体の飲み会の席で、Aさんが「○日、空いてるけど飲むか!?」と隣にいた私とBさんに言いました。Bさんは上記のような飲み会のメンバーには入っていなくて、あまりAさんとは飲んだことがない男性です。私は先約があるのでお断りしましたが、先約の相手がいつものメンバーにいる他の女性との二人飲みでした。それを聞くと、Bさんも誘って4人で飲もうよという話の流れになりましたが、結局うやむやなまま解散。
かなり酔っていましたし、飲みの席なので、本気じゃないだろうとそのままにしていましたら、先日「飲みの席での話だったけど、本当に飲めないか?」とメールがきました。確認すると、メンバーはAさんとそのお友達(社内にいる別部署の方)と4人でとのことでした。この前の飲み会のあと、そのお友達から誘われたそうで、だったら女子も誘おうよってことになったらしいです。私ももう一人の女性も了解したのですが、、。
そのあとBさんから「Aさんとの飲み会ってどううなったのかな?」と。私は本当のことがいえず、「Aさん酔ってたからねー」なんて曖昧な返事をしてしまいました。
こういう場合Bさんに本当のこと言うべきだったでしょうか?自分だったら、いろいろな付き合いがあると思いつつも、やはり少し寂しい気持ちになると思うのです。なんだかモヤモヤしてしまい、悩んでしまってます。
アドバイスいただけたら嬉しいです。