本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貰った旅行券、別の国に行くのは失礼では…?

貰った旅行券、別の国に行くのは失礼では…?

レス11
(トピ主 1
🐧
菜々子
ひと
トピを見て下さって有難うございます。
秋に挙式予定の30歳会社員(今月入籍済み)です。

以前から色々と相談に乗ってくださったりとお世話になっている部長に
式に来て頂きたく話をしたところ、
「新年会でA国旅行が当たったが、僕は出張で頻繁に行くので必要ない。
新婚旅行の予定が未定なら差し上げたいと思って取っておいた」
と仰り、包装されたものを手渡されました。
「そんな申し訳ないです、ご家族で行かれては?」と伺ったのですが、
家族は海外に興味がないので是非使って欲しいということでした。
夫と相談して、有り難く頂くことにしました。

帰宅して包装を開くと、数万円の旅行券が入っていました。
普通の旅行券なので国内外関係なくどこにでも行けるようです。
この話を母にしたところ、
「よかったじゃない、金額の範囲内だったらどこでも行けるわね!どこに行くの?」
と言われ、驚きました。私は母に
「A国旅行という名目で出ていた景品だったのだから、A国に行くべきじゃない?」
と聞いたら、「別に指定の旅行券じゃないのだから、どこでもいいのよ。固く考えすぎ!」と…。

A国には最近会社の支店が立ち上がり、新年会では
「A国の支店を視察にいこうツアー」という名目でA国旅行が景品になっていました。
旅行の際には支店に立ち寄り、感想を話すことも上司の恩に報いることになると思っておりました。
(勿論お礼やお土産など、きちんとお渡しするつもりです。)

A国にいくべきという私の考えは固いのでしょうか…?
ちなみに夫も私もA国には特に強い興味はありません。
私は支店に行ってみたいと思っていますが、夫は旅行自体に興味がなく、
行くなら沖縄に行きたいけどA国旅行として貰ったならA国にいくべきかなぁと言っています。

ご意見頂きたく宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっと難しいですよね

🐱
猫だるま
直属の上司でなければどこでも行けるんでしょうが、やはり上司としては 「新婚旅行が未定なら」 という前提で旅行券をくれたようですし、そこには支店を見に行く機会をという考えもありそうですね。 ここは上司に「新婚旅行は別の国に行く事になりましたので、旅行券はお返しします」と言ってみては? そこで上司が「そうか、残念だな」と旅行券の返却を受け付けるなら、上記の意図があった可能性がありますし、逆に「いやいや、何もA国に限らず使って良いと思ってるよ」と受け取らなければ「そうですか、お言葉に甘えて使わせていただきます」と言って、お土産を奮発すれば良いと思います。 本人にさりげなく意図を確認すると良いと思います。

A国に行かないのなら、返却する。

🐴
海坂藩家老
A国に行くということで部長から旅行券を貰ったのだから、勝手に行先を変 えるのは信義に反します。 行き先を変えるのなら、旅行券は返しましょう。 A国以外に行ったら、旅行後どのように部長に話すのですか。会社でのあな たの立場がなくなってしまいますよ。 会社の内情やあなたの立場が分からない母親の言うことを、きいてはいけま せん。 固いとかやわらかいとかの話ではないのですよ。 もらってしまえばこっちの物、でいいのですか。 A国に行かないのなら、旅行券を返却するか事前に部長にそのことを話して 了解してもらいましょう。 少なくても、黙って行先を変更してはいけません。

仕事続けるなら、A国に行ったほうがよいでしょうね。

🐱
もも
旅行ギフト券だけなら、確かにどこに行ってもよさそうですが、 「A国の支店を視察にいこうツアー」 って名目で、部長が当てた席にトピ主さんもいたわけですよね。 そして、部長さんも 「A国にはいつも行ってるから…」 ってことであれば、 暗黙の了解として、やっぱりそれはA国に行くべきだと思います。 その職場で仕事続けたいのなら。 確かにほかの国に行っても法的な問題はないでしょう。 でも、部長さんの信頼を損なってしまいます。 せっかくトピ主さんのために取っておいてくださったのなら、 好意に報いたほうがいいと思います。

好きな国へ

あず
私もお母様と同じ意見です その国限定ならせっかくのハネムーンで使えなんて言わないと思うよ どうしても気になるなら部長にお伺いたてたら?

たぶん、自由に使っていいと思いますが…

🐱
鈴猫
トピ主さんも旦那さんも旅行に行きたい先が特にない(沖縄がいいけどA国でもいいや程度)なら、A国に行くのが一番無難かと思います。 でも、ぶっちゃけその内容なら好きな所に旅行していいと思いますよ。 別にA国の支店に立ち寄る義務があるわけじゃないんでしょう? 部長さんも「新婚旅行を楽しんでもらうこと」が目的で「A国に行ってほしい」わけじゃないと思います。 もしも私がその部長さんだったら、旅行せずに換金してもらってもぜんぜん気になりませんが、そこは人それぞれですかねえ…。 どーしても気になるんなら部長さんに聞いてみればいいです。 たぶん、「礼儀正しい人だなあ」とは思われるでしょうが、同時に「四角四面でちょっと融通利かない人だなあ」とも思われるかも?

どうして母に相談する?

041
めるしー
夫と決めなよ・・・ 夫と相談して「A国に行くのが礼儀だよね」って折り合いがついてるのであったら、母は無視してください。

現段階ならA国かな

041
水玉
トピ主さんがまだお勤めされてる会社の上司ですよね? だったらA国へ行く方が無難かと思います。 一応A国旅行として頂いた旅行券です。 上司はきっと中身が数万の旅行券ではなく、A国への旅行券(そんなのあるのかは不明ですが)だと思っていたのでしょう。 その状況で別の国へ行ってしまうと、上司がガッカリするのでは? あと私なら一応上司に『旅行券は国指定のない金券だった』ことを伝えると思います。(返すこと前提で) きっと上司もさすがに『返して』とは言わないでしょうが、元々自分たちの旅行券ではなかったのですから返したところで問題ないですし一応言っておくと思います。 そこで上司に『じゃあA国に拘らず別のところへも行けるね』とか言ってくれたら、そのときは別の国へ行ったとしてもカドはたちませんからね。

頂いたのは「あなた」

041
ゆう
とぴ主「A国にいくべきという私の考え」 ご主人「行くなら沖縄に行きたいけどA国旅行として貰ったならA国にいくべきかなぁ」 ご夫婦で意見はまとまっているではありませんか。 お母さまはどこに行くかの判断をするのには部外者。 自分たちが思うようにすればいいのではないでしょうか。 お母さまは提案をしてみただけ。 採用するかどうかはご夫婦の判断。 さして興味がなくても行って自分の目でみたら好きになるかも。 自腹では行かない国のようだから、この機会にその国に触れてみて見聞を広げるのはいいかもしれない。 沖縄はご主人が行きたそうなので別の機会はめぐってくると思います。 それに親しくされている部長さんに内緒には出来ないと思います。

A国にしかいけないと思っていた可能性は?

041
おばさん
上司が旅行券を譲ったときの言葉から推測すると、 上司はもA国へ行くことしか出来ないと思ったからとぴ主さんに渡したんだと思います。 普通の旅行券だとわかっていたら、家族旅行なりに使っていたと思いますよ、封をあけなかったから気が付かなかったのでは? だからとぴ主さん夫婦はA国へ行くと思い込んでいると思います。 それで後から沖縄へ行ったと知ったら・・ 上司、しまった・・と思うかも、そうなるとギクシャクするかもしれませんね。 A国へ行きたくないのなら、 「普通の旅行券だから家族旅行なりに使えますけど、本当にいただいていいのでしょうか?」・と確認するほうが良いと思います。

母は関係ない

041
関係ないよやっぱり
A国に行って義理を通した方がすっきりするし、この先もやりやすいんじゃないですか。 行ってみればA国だって面白い所があるかも知れませんよ。

トピ主の菜々子です。

🐧
菜々子 トピ主
皆様、コメント有難うございます。 私の文章が下手なため、うまく伝わらず申し訳ございません。 部長は中身を見ていないので普通の旅行券だと知らなかったと思います。 また旅行先はA国と夫婦の話し合いでほぼ固まっていて、 母には旅行券を頂いたという話をしただけで、相談したわけではありません。 部長は式に来ていただく方なので、両親が式で直にお会いした時にお礼を言うために お祝い品などを頂いた場合、その旨教えてほしいと言われていたのです。 私は家族から非常識人間扱いを良くされていて、 「親や兄弟のアドバイスはちゃんと聞きなさい」と言われていたので、 また私が非常識な感覚を持っているのかと思い心配になって投稿しました。 今回の私の感覚は別に変ではないみたい、と皆様のレスを見て安心出来ました。 そうですね、あまり興味のないA国ですが、行ってみると新しい発見や楽しみがあるかもしれませんね! 直属の上司ではないのに新年会の景品を私の為に取っておいてくれた部長に感謝して、A国旅行を楽しんできます。 これにてトピを締めたいと思います。本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧