トピを見て下さって有難うございます。
秋に挙式予定の30歳会社員(今月入籍済み)です。
以前から色々と相談に乗ってくださったりとお世話になっている部長に
式に来て頂きたく話をしたところ、
「新年会でA国旅行が当たったが、僕は出張で頻繁に行くので必要ない。
新婚旅行の予定が未定なら差し上げたいと思って取っておいた」
と仰り、包装されたものを手渡されました。
「そんな申し訳ないです、ご家族で行かれては?」と伺ったのですが、
家族は海外に興味がないので是非使って欲しいということでした。
夫と相談して、有り難く頂くことにしました。
帰宅して包装を開くと、数万円の旅行券が入っていました。
普通の旅行券なので国内外関係なくどこにでも行けるようです。
この話を母にしたところ、
「よかったじゃない、金額の範囲内だったらどこでも行けるわね!どこに行くの?」
と言われ、驚きました。私は母に
「A国旅行という名目で出ていた景品だったのだから、A国に行くべきじゃない?」
と聞いたら、「別に指定の旅行券じゃないのだから、どこでもいいのよ。固く考えすぎ!」と…。
A国には最近会社の支店が立ち上がり、新年会では
「A国の支店を視察にいこうツアー」という名目でA国旅行が景品になっていました。
旅行の際には支店に立ち寄り、感想を話すことも上司の恩に報いることになると思っておりました。
(勿論お礼やお土産など、きちんとお渡しするつもりです。)
A国にいくべきという私の考えは固いのでしょうか…?
ちなみに夫も私もA国には特に強い興味はありません。
私は支店に行ってみたいと思っていますが、夫は旅行自体に興味がなく、
行くなら沖縄に行きたいけどA国旅行として貰ったならA国にいくべきかなぁと言っています。
ご意見頂きたく宜しくお願い致します。