本文へ

職場の話しなんですが

レス6
(トピ主 1
041
ゆえ
ひと
初めて投稿します。ゆえと申します。未熟な文章ですが読んでください。

職場のAさんに言われたことです。

私が私服で出勤したところ(ある程度オシャレはしていました。)Bさんに○○ちゃん、その服可愛いね。と言われました。

私はうん、ありがとうと軽く受け流しそのまま着替えて出勤しました。

そのやりとりを見ていたAさんが○○ちゃん、可愛いなんてねあんなのお世辞で言ってるんだから本気にしたらダメだよ。と言われました。

私は何でそんなことを言うのか意味が分かりませんでした。

そのことを友達に話したら友達は、Aさんは○○ちゃんとBさんをバカにしてるんだよ!!すごく失礼な人だわ。と言って怒っていました。

こう言われましたが私はいまだに意味が分かりません。みなさんはこのやりとりをどう解釈されましたか?

やっぱり私はバカにされたのでしょうか?

確かにBさんは笑いながらバカにしたっぽい言い方をしていました。

ランキング

レス

一番

041
kirico
しっくり来るのは トピ主さんが全然似合わない服を着てきた→それをBさんがバカにして「可愛いね」って言った→AさんもBさんと同じように似合っていないなぁと思ったから、Bさんの真意を理解することができた→トピ主さんにBさんがトピ主さんのことをバカにしていると忠告した って感じです。 Aさんはトピ主さんもBさんもバカにしてはいないと思いますけど。

トラブルメーカー

💍
mimi
余計な事を告げ口する人いますから気をつけてね。女の性的な癖の人、下品な人を見抜く訓練をした方がいいと思います。くれぐれも同化しないように、自分磨きをしましょう。人と人の間をかき回して高みの見物する人にならないように・・

トピ主です。

🐶
ゆえ トピ主
追加で最後の文章間違えました。 Bさんが嫌みな言い方をしたのではなく、Aさんがでした。 すみません。読みづらくて。 ちなみにAさんBさんは50代の女性で私は10代です。 その方達は色々とアドバイスをしてくれているんでしょうか?

捉え方一つで人生は変わってくる。。。

041
しえすた
あなたがバカにされたと感じていないのならそれでいいのです。 何か実害がありますか? 穿った捉え方をするAさんのほうがあなたにとってはマイナスかも。 言葉の裏を読み始めたらキリがないですよ。 「思う」と「思わない」はそれぞれの勝手ですから。

これだけでは・・・

つつら
本文を読む限りではどちらとも受け取れるんですよね。 確かに可愛いねと冷やかしで言う人も世の中います。 Bさんがそのタイプなのか、そこはわかりませんね。 Aさんはちょっとおせっかい?な性格なのでしょうか。 本当にお世辞でも、本気にするなとは普通言いませんよね。 ゆえさん含め、3名の性格や力関係が不明なので 一般論の回答しか出来ませんでした。すみません。

勝手な想像

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者でフルタイムで仕事をしています。 勝手な想像なんですが。 トビ主さんはAさんBさんの勢力争い?のとばっちりを受けてるようにも見えます。 「この娘(トビ主さん)は私のグループなのよ」と取り合いしてるような・・ 職場でのグループ所属に全く興味も意義も感じない私には理解不能な人間関係なんですが、 仕事のレベルよりもソッチの方に情熱を傾けるタイプの人もいるわけです。 気にせず仕事をして下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧