本文へ

知人を引き合いにだす人

レス16
(トピ主 0
🤔
ひと
仲良くしていた男友達(A氏)がいましたが、意見のすれ違いからお互い距離をおくことになりました。
それ以降、たまに連絡がくるのですが、会話の中に必ず知人(Bさん)を引き合いに出してきます。

※BさんはA氏の女友達(彼氏有)で、私とは1度会った程度です
トピ主は女です

内容は
Bちゃんすげー可愛い
Bちゃんがトピ主と遊びたがってるから集まろうよ
これからBちゃん達と約束があるんだけど、それまで1時間だけ空いてるんだけど暇なら会おうよ
などなど…
必ずBさんを絡めての会話や、誘いをしてきます。

協力してほしいのか嫌みを言われているのか…聞いてもはぐらかされるのでわからなくなりました。
内容は気にせず聞き流せばいいのでしょうか。。
ご意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

気を引きたい?

🙂
よしこ
、っていうか、お互い距離を置いたはずなのに、何故いまだに相手になっているのですか? Aはやっぱりトピ主さんが好きで、Bを引き合いに出してあなたの気を引きたいのか? 私なら面倒くさいAに関わらないと思います。

あなたの感じたことを大切に

🙂
ココ
そういうAの言動にあなたは何か違和感があるんですよね。 何かがおかしいと思った時に、それをされて自分の気分が良いのか、気分が悪いのか、自分の心の動きを見つめてみましょう。 トピを見て多分違和感が強くて、嫌な感じがする、だけどこれが嫌と説明できることが見えているわけでもない、訳がわからないからここで聞いてみた、ということだと思うんです。 説明できないことでも、あなたが嫌だな、違和感があるな、と思えば離れて大丈夫です。Aは何か隠している意図があるのだと思いますよ。 私だったら「Bは可愛い。Bが会いたいってさ。」と連絡が来たら「知るか」って思いますよ。 あなたにとって良いことがなさそうならスルーです。そもそも意見の相違があって距離を置くことにしたんですよね。相手にそうだと分かる程度に適当にスルーしてください。 ここからは私の予想です。(Aの言いたい内容がなんであれあなたにとってはくだらないことなので大切ではないですが)恐らくAはBが気に入っているんでしょう。あなたと意見が違って嫌な気持ちになったけど、ここにこんな女の子がいたわ〜、トピ主とちがうわ〜と言いたいのでは。さらにBがあなたに会いたいと言うことは、AはあなたについてBと話しているわけです。その結果、AはBとあなたを会わせたいので、それは自分にとって都合が良いわけです。そう考えると、BはAからあなたの話を聞いてAの味方になったのでは。「私だったらそんなことは言わないよ」とか。Aは自分の味方になってくれることが分かっているので、あなたをそこに連れて行きたいのではないですかね。 何にしても(繰り返しますが)くだらないことです。相手の術にハマることはありません。距離を置くことにしたのにそういうメール自体がうるさいですからね。突き放していいと思います。

関係性が良くわからない

🙂
きりこ
最初に、「意見のすれ違いからお互い距離を置くことになった」と書かれています。 だとしたら、Bさんを絡めてようが、絡めてなかろうが・・・どうでもよくない? そこの問題じゃないと思うのですが? 距離を置くと決めたのだから、もう会わない。 誘われても断る、もしくは、無視する。 それ以外に何があるのでしょうか? 距離を置くと言うのは、上辺だけで、 実際は、気軽に連絡を取り合ったりする仲を続けていきたい、 関係を壊したくない、ということなのでしょうか? 聞いてもはぐらかされるのでよくわからない? だったら、何でもストレートに返せばいいのでは? >Bちゃんすげー可愛い →「だから?」または「よかったね」 >Bちゃんがトピ主と遊びたがってるから集まろうよ →「いや、私はBさんそんなに知らないし。行かないよ」 >これからBちゃん達と約束があるんだけど、 >それまで1時間だけ空いてるんだけど暇なら会おうよ →「忙しいから無理」 私なら、距離を置くと決めたら、連絡来ても無視するけど。 聞いてもはぐらかされ、でも、どうしても何か返さなきゃいけないとしたら、 上記みたいな感じで返します。

それ単にトピ主さんに会いたいって事でしょう?

🎶
そんな感じ。
それ単にA氏がトピ主さんとは一線置いたけれどトピ主さんが気になるのでBさんの名前を使わせて貰ってトピ主さんに会いたいって事なのでは? 実際Bさんがトピ主さんに会いたいのか分かりませんね。 でもそう言うことでA氏はトピ主さんに会える。 そもそも一時間空いてるんだけど会おうって事自体が距離置いてるけど会いたいって事でしょう? Bさんがトピ主さんと遊びたいって言ってると言うなら「じゃあBさんの連絡先教えて。二人で会う。」とでも言い返してみたら? 慌てて言い訳探すんじゃない? Bさんにしてみたら迷惑かもしれませんが知らなければそれまでですからね。 まあそれかA氏がトピ主さんに会いたいというのを知ってBさんが「じゃあ私の名前使って良いよ。」と言った可能性もありますが。 いずれにしても距離置くと宣言して置いたのか、A氏はイマイチ納得してないけどトピ主さんが一人怒って距離置かされてるA氏がトピ主さんの顔色伺って居るようにも見えますが。 そもそもA氏とは距離置いて「会いたくない」と言うなら、連絡来ても返信しなければ良いのでは? その方が振り回されずに済むのにね。

トピ主さんの意思は

🙂
日の出前
トピ主さんはそのBさんに会いたいのですか? また、A氏とは距離を置いているとのことですが、また以前のような関係に戻りたいとかの気持ちはあるのですか? 別にBさんに会いたいとは思っていないのであれば、「私は別に会いたくないから」と断ればいいし、Bさんと会うのはよくても、A氏とは会いたくないのなら、やはり「私は会うつもりも集まるつもりもない」とだけ返せばいいでしょう。 またA氏と会いたいのなら、Bさんがらみとは関係なく会えばいいだけですし。 A氏の意図がどうこうではなく、トピ主さんの意思で決めればいいと思いますよ。

Bちゃんの事を話したい

🙂
みみこ先生
A氏はBちゃんに好意があって、でも彼氏がいるから意識してるように思われるのも嫌なので他の女友達(トピ主)を誘って会おうとする。 Bちゃんとつながりの濃い友達に「Bちゃん可愛い」などと何度も言ったり話題に出せば怪しまれるから、ソコソコの知り合いでしかないトピ主にBちゃんの事をサラっと話題に出したい。好きな人(Bちゃん)の事を他人に話したいだけ。 毎回毎回Bちゃんを絡めてくる時点で気持ちがダダ洩れ状態だと思いますが。 トピ主と話したい・遊びたいのではなく、「誰かにBちゃんの話をしたい」という暇つぶしに選ばれてるだけじゃないでしょうか。元々意見が合わず距離を置いている状態なんだから、今以上に距離を置けばいいと思います。 素直にBちゃんが好きで話聞いてほしい…という吐露ならまだ友達として話を聞く事もできるけれど、はぐらかした挙句「Bちゃんと会うまで時間あるから暇なら会おうよ」って失礼です。突き放していいと思います。

メンドクサイ

🙂
さり
どちらにしてもメンドクサイので、疎遠にします。

うーん

🙂
アイスコーヒー
なんだろうなあ、意見のすれ違いで距離を置いているっていうのを和解させたい気持ちがあるのかも。 それに何故Bさんを出してくるかだけどその彼、あなたは男友達と言ってますが、あなたが自分に気があるとか思ってる節はない? 少しでもあるんだとしたら、ヤキモチ妬かせたいっていうのがありそうですよね。 下手なやり方ですけどね。 俺は楽しくやってるよー、また出て来いよー、俺のこと好きなんだろー?みたいな。 Bさんを可愛くていいなと思っていることも確かなんでしょう。 でも彼氏持ちなんだから仕方ない。 Bさんたちも遊ぶ際、彼だけが加わるよりもう一人女性がいたほうがいいと思ってるんじゃない。 まあ、、嫌味?とか感じて不愉快極まりないなら全て断って引き続き距離を置いてるのがいいんじゃないでしょうか。

トピ主さんを好きなんじゃない?

🙂
カメリア
だって意見の食い違いから距離をとってたんでしょ? だけど接触しようとAさんはしてるから。Bさんがいたらトピ主さんも来るかなぁとかBさんを持ち上げればトピ主さんは少しはヤキモチを焼いてくれるかなぁとか。 意見の食い違いがどのような度合いだったか分からないけどAさんは少なからず悪かったと思ってるけど、なかなかトピ主さんが以前のような関係に戻ってくれない、そんな理由からBさんを間に入れて話を進めてる感じがしましたよ。 人の心は想像では答えるのは難しいですが、Bさんを引き合いに出す会話だけなら、嫌味や意地悪に聞こえるけどちゃんと誘ってますよね、会いたいと言ってますよね。 トピ主さんと仲良くしたいんですよ。

無視する

🙂
バラ
その人がトピ主にとって大切なひとでなければ関わる必要はないです。 関わる必要のない人のことを、あれこれ考えるのは時間の無駄です。 無視するのは気が引けるというなら、「興味ないね」って返せばいいと思います。 しつこく連絡が来ても10回も同じ返事を返せば理解できると思うし、それでもまだ理解してもらえないようなら、トピ主さんがここに書いた相談やら回答をそのままコピペして伝えたらいいと思います。 それで、トピ主さんが嫌な気持ちになってることが伝わると思うのですが。

その文句は危ない

🙂
花小雪
A氏の住む世界でBちゃんはインフルエンサーなんでしょうね。 Bちゃんはカリスマ的存在? Bちゃん中心に回っている世界で暮らしているんだと思います。 でも、だからどうしたって話ですよね。 こっちとしては。 私(女)も知人経由(男性)でそんな風に言われ仕方なく会った人(女性)が数名いたのですが もれなくネットワークビジネスなどのお誘いでしたよ。 気をつけてね!

気になるところが分からない

🙂
accept
ごめんなさいね、何が気になるのか、私にはよく分かりませんでした。 昔は仲が良かったけれど意見衝突があり、今は程々の距離を置く男友達。 最近彼に親しくしている女友達が出来たようだ。 それだけのことですよね? 男友達が誰と仲良くしようと、別に彼の自由ですよね。 仲が良いんだから、つい言葉の端に名前が出る事もあるでしょう。 (トピ主さんと親しかった時は、他の友人との会話にトピ主さんが頻繁に登場していたことでしょうね) 協力って何を?トピの限りでは、自分でBさんと十分にコミュニケーションを取れてるようですけど。 嫌味?嫌味だったとして、トピ主さんに不都合がありますか? 別に、距離を取った友人から多少の嫌味があったとしても 親しく付き合っている訳じゃ無いんだし、もう大して大切な友人では無くなっているし 気にすることなど何も無い、どうでもいいことではないでしょうか? それともトピ主さんの方は、彼の交友関係が気になるのですか? 価値観が違えど友情以上の感情があって、実は彼を独占したいのですかね? それならまた話は違うけれど。

うっとうしくない?

🙂
まっちゃん
私なら全部スルーします。あまりにもしつこいならブロック。 そんな人と友達付き合いを続けても楽しい気持ちよりストレスを受けることの方が多いと思いますよ。

絶対行かない

🙂
時間の無駄
・Bが二人きりでは会ってくれないから他の人間を誘っている ・何らかの勧誘目的 この2つが真っ先に浮かびました 一度会っただけの人と距離を置いているはずの人との3人で遊んだって楽しくないし、 最初から勧誘の話をすると呼び出せないから「遊び」と言ってるだけかもしれない はぐらかすところがますます怪しい どっちにしても利用されるだけなので行きません

Aのつもりは関係ない。トピ主が行きたいか行きたくないかだけ

🙂
トピ主がAを好き
トピ主自身は、Bちゃんとその彼氏を、自分の友達として好きですか? 好きならAなんか関係なくBちゃん達と会って遊んでAがくだらないことを言ったら鼻で笑ってやれば良いし、わざわざ会いに行きたいほど好きだと思っていないなら行かなければ良いです。 本当は、トピ主がAを好きだから、Aが可愛いと褒めるBちゃん絡みの話や誘いがイヤなのではないですか? トピ主自身はどうしたい・誰とどうなりたいの?

まさに「都合の良い女」でしょ

🙂
専門家
呼べば来ると思われている「都合の良い女」扱いされてますよ。 対等な友人関係ではないので、わたしなら連絡があっても無視しますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧