本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あるママがすっかり苦手になってしまいました。

あるママがすっかり苦手になってしまいました。

レス25
(トピ主 3
041
プルート
ひと
小学2年生の娘を持つ主婦です。
昨年まではお互い小学校の事で分からない事、ちょっとした情報交換をメールでやりとりする程でしたがある事があり今はすっかり距離置いてます。

事の発端はママ(仮にA)からのメールでした。
Aママは毎日子供達の下校の引率をしてます。(本人曰く「引率」だそうです。)マァあくまでAママ宅に着くまでの引率みたいですが。その・・一緒に帰ってくる中に娘もいます。

あるときAママより・・・
「Cちゃん(娘です)が『Bちゃんは幼稚園の時から私を責める』と言うんです。でもBはそんな事してないと言ってます。だいたい一緒に遊ぶグループじゃないのに。何故?何かした?そういう事実があるならメールで教えて下さい」

これに対し「本人に聞いたら確かに幼稚園時代そういう事はあったらしいけどあくまで子供同士のじゃれあいだろうから気にしなくていいよ。Bちゃんだってふざけてただけだろうし」と返信。

Aママより・・・
「確かに他の子はCちゃんをからかってたそうです。でもBはそんな事をした事もないそうです。何かしたなら謝るべきなので友達にも確認しました。Cちゃんの勘違いじゃないの?それに貴方は知らないだろうけど頻繁にCちゃんから睨まれたり、愚痴を言われたり、学校の他の子にBのありもしない悪い事を言われたりしてるので、聞き流すなんてレベルじゃないんです。」

適当に聞き流す余裕などなくなってました。
そんな簡単な心境ではないです。
ひどい・・・」

確かに私は登下校中の娘の様子は全く分かりません。
睨む:これは娘自身無意識にそういう目つきをしてしまう時があり、私と主人も日頃から常に注意してました。

愚痴:Bちゃんは姉妹がいます。が、娘は独りっ子です。これはBちゃんに限らず兄弟姉妹がいる友達みんなに「いいなぁ」と言ってます。これがAママには愚痴に聞こえたのだろうと。

ランキング

レス

すみません。トピの続きです

041
プルート トピ主
こちらに続きを書きます。 トピには書き忘れてしまいましたがこんな事も。 「『Bちゃんは目立つからCちゃんは気にくわないんじゃない?』と、一つ上の学年の子から聞いた」:娘の学校は学年毎に下校時間が異なります。一年生が下校した数十分あとに2年生が下校、更にそのだいぶ後に3年生と言う感じに。 ホントにその場に一つ上の学年の子がいたかは分かりませんが。 こういう事をいちいち報告してくるのはAママだけです。 他のママは報告などしてきません。(マァAママみたいに下校の引率なんかしないので) 一度他のママと子供同士の事をちょっと話したら「私そんな事気にしないよ。子供同士の事だし自分達でいつの間にか解決してんじゃん。私は口挟む気しないね。」と。 私も子供同士の事に関与するつもりはありません。 ただ娘がよその子に怪我をさせた、物や金を盗んだとか言う事なら話は全く別です。菓子折を持って娘と一緒に謝罪に行きます。

トピの続きです

041
プルート トピ主
他のママ曰く「Aママは子供の事をとにかく愛しててすごく大事にしてる人って印象は受けたよ」とか。ただそのママも「でも愛情のかけ方はその家によっても結構違うからさ、そこはAママがどうこう言う事じゃないよね」と 娘は独りっ子ですが常に甘やかさず最低限の躾けるところはビシっと躾けてます。(門限、友達宅に遊び行った時のやって悪い事、宿題は直ぐに済ませる等々・・・)。 が・・・我が家は主人が泊まり出張で一週間家を空ける事も多いのでその間母子家庭状態になってしまいます。(ごく希に海外出張に行く事もあります) Aママはこういう所(時々母子家庭状態になってしまう)も、もしかして「愛情不足じゃないの?」と思ってるかも知れませんが。 でもほんとに些細な事で報告するのです。 正直学校行事の度に憂鬱になってる自分がいます

Aさんからのメールへの返信に不快感もちます

🐷
たぬき
「Bちゃんが責める、」とあなたの娘さんが言っていることに対し、Aさんは「そのようなことはないのだが」 とメールしてきています。 それに対し「気にしなくていいよ、」と軽口で返されたら、 CちゃんはBに対し意地悪?しているが、こちらは気にしてないです という風に受け取れます しっくりこないです。

よそのお母さんに告げ口をして、気を引きたい心理

🙂
あかね
小2にもなって、よそのお母さんにむやみに話しかけたり、ましてそのお母さんの子どもの悪口を言うなんて、ちょっと心理状態が心配です。 大人にかまって欲しい!大人の気を引きたい!という心理がなければ、よそのお母さんに、その家の子の悪口を言ったりしません。普通は小2にもなれば、良くも悪くも大人との距離をおきますから。 幼稚園時代に嫌な事があったのかもしれませんが、とにかく言えることは、今の心が満たされていないのだと思います。 それから、目下の問題を解決するためには、放課後に自宅にお友達をできるだけたくさん呼ぶことです。そして介入しないで、自由に遊ばせたり会話をさせます。あからゲームはダメですよ。子どもどうしが遊ぶ姿から、本当にいろいろな事実が見えてきますよ!

娘さんの目の検査を。

🐴
パプア
トラブルは娘さんと良く話をして、後はその睨むとおっしゃられてる事が気になります。早急に目の検査を。

面倒ですね

041
ママっち
なんでそのAさん、引率してるんでしょうね。 お子さんが障がいをもっておられたり・・・そういった理由で引率されている方がいるのは知ってますが、何も理由が無くてただ『登下校に変質者がいたら心配だから』という理由ならば、細かい方なのでしょうね。 その場で「そんな事があったとは知りませんでした。ごめんなさいね。娘にもよく話しを聞いておきますね。」と言った感じで謝罪して、あとはスルーでいいかと思いますよ。 一応娘さんにも事実確認は必要かと思いますが。 よく、『知らぬは親ばかりなり』レベルに、親のいない場所では酷い事したり言ってる子は低学年からいますから。 でも・・・毎日そのお母さんに子ども達の様子を監視されているような気がして、面倒ですね。お疲れ様です。

最近の子供事情が良く解らないんですが

😑
放置の匂いが
その集団下校の引率?は、学校で決められたものなんですか?ママ友のボランィア? 個人で帰って良いなら(危険ではないなら)別に帰宅させればいいんだし、 集団下校なら他の役員だっていますよね。他に聞ける人っていないんですか? でも、あなたもやるのが一番いいんですけどね、娘さんがお世話になってるんでしょ? 「私もします」って考えないの? とにかく憶測で判断せずに(兄妹がどうたら言って無いで)集団の中の娘さんを良く見てくださいよ。 もしママ友の言う通りに、問題がある様なら早く手を打たないと。 娘さんがお友達と上手く行かなくなっちゃいますよ。

普通さぁ

041
める
トピ主娘が『Aの娘にこんなこと言われたー』ってAに直接言ったんだよね?お母さんにいいつけるってやつ。で、AはA娘に問いただした。 するとA娘はそんなこと言ってないよ、遊ぶグループも違うのに。と。 てことは、Aさんの言いたいことは、『お宅の娘に因縁つけられて迷惑してるんだけど!目つき悪く睨んでくるし!』っていう苦情なのに、あなたの答えは これに対し「本人に聞いたら確かに幼稚園時代そういう事はあったらしいけどあくまで子供同士のじゃれあいだろうから気にしなくていいよ。Bちゃんだってふざけてただけだろうし」と返信。 何これ?Aさんからみたら被害者はA娘なのに『気にしなくていいよ』って? 普通こういうときって、うち子のが変なこと言ってごめんねーとかって謝らない? 気にしなくていいよじゃなくてあなたが気にしなさいよ!

大人の対応を…

🐤
モモンガ
無視されても、挨拶をしておきましょう トピ主さんには何も疚しい事も無ければ 相手と揉めた訳でも無く 勝手に相手が無視してるのが 回りにも解って貰えます。 そうする事で、回りはトピ主さん、相手の事をどんな状況なのか察してくれて トピ主さんの印象が良くなると思います。 相手の方みたいな対応をしてたら、大型分譲の中で浮いてしまった話を何件か聞きました。 頑張って下さいね。

基本的なことですが

🐶
くんくん
Cはトピさんの娘さんですよね。Bは誰?Aママの子ならAだし、よその子だったら、トピさんとB親が話せば良いこと。

分かりにくい・・・

😣
うさうさ
続きがあるのか分かりませんが。 BちゃんはAママの娘?それとも第三者の子供ですか? >適当に聞き流す余裕などなくなってました。 そんな簡単な心境ではないです。 ひどい・・・ 改行されてるんですが、これはAママ(重複)?それともトピ主さんの心情? >貴方は知らないだろうけど頻繁にCちゃんから睨まれたり、愚痴を言われたり、学校の他の子にBのありもしない悪い事を言われたりしてるので、聞き流すなんてレベルじゃないんです。 睨んだり愚痴っていうのは、ひょっとして誤解かもしれないけど、悪い噂を流すのは、自分の子供やB本人、周囲の子供に確認しましたか? 第三者側からすると、トピ主娘が「虐めっ子」に見えますよ? 何だかトピ文を読んでいても「Aママが勝手にやっていることなのに、鬱陶しい!うるさく言うな!」という感じが伝わってくるんですよね。 大人が一緒に下校してくれることによって、トピ主娘も守られている部分もあるのですから、少しは感謝の念があっても良いのでは? 今後は一緒に下校させるのはやめて下さい。(既に実行していますか?) Aママに同情します。

そもそも

041
わお
Aちゃんママはずっと引率をされてるんでしょうか? Aちゃんから、一人では登下校したくないと言われたのでは? その原因は‥。 娘さんは、今だに幼稚園の事を言うんでしょうか。 娘さんときちんと話をした方がいいと思います。

そんなこと

041
タンクトップ
メールでやり取りしていたら益々トラブル増大しますよね。 相手がメールで教えてください、と最初に書いてきたからあなたもメールで返信したんでしょうけど。 >学校の他の子にBのありもしない悪い事を言われたりしてるので Aママが最も主張したいのはこの部分でしょ。なのに睨む、愚痴のことをご自分に都合よく推測してらはぐらかしています。 このままだと典型的ないじめっ子の母親ですよ。 低学年でしょ?たまには登下校に付き合って様子を見たらいかがですか。 低学年だと親の前だけは良い顔するなんて芸当しませんから、よくわかりますよ。 これだけご指名で苦情を言われたんだから先生も交えて事実を追及するしかありませんよ。

ちゃんと娘さんとAママさんに確認してみた?

041
40代働く主婦
メールだと誤解をうみやすいから出来れば話した方が良いと思います。 娘さんに「今でも幼稚園のことでBちゃんをからかうのか、責めるのか」 「学校で悪口をいうのか」を確認してみました? Aママさんが何をそんなに気にしているのかちゃんと「子ども同士のことじゃん」とせずに聞いてみました? Bちゃんのどんな悪い噂を流してる?Cちゃんを怒らないといけないから良かったら教えて、とかストレートでもいいかと。 私の見てきた多くの2年生の子って友達の親の前でその友達の悪口は言わないから…書かれた事柄からはCちゃんは自分が一番!の子じゃないかと想像します…。 自分の子が非礼をしたと聞けば、まずは謝るのが普通の対応ですが謝罪はしました? もしも、ですが。 Cちゃんが苛めている側だとしたら「じゃれあいだろうから」とか「気にしなくていいよ」って対応は親として非常にまずい。モンペです。面倒だとか言っている場合ではないかも。 登校に付き合った帰りにでも目つき(※視力は大丈夫ですか?)は日ごろから注意してるんだけどそんなにひどい?とか軽いところから話題にしてみたらどうかしら。

トピ主です

041
プルート トピ主
沢山のご意見有り難うございます。 かなり分かりにくい文章になってしまい大変申し訳ありません。 この内容は娘が1年生の時の話です。(後で書き足すつもりが忘れてしまいました。すみません) 心が満たされてないのでは?と言う事は私も主人も反省の一つです。 今は気をつけてます。 そして「睨む」と言う行動は、以前娘に聞いたら「私睨んでない。普通に見てるだけだよ」とは言ってましたが、やっぱり睨んでる目つきなので私も主人も気をつけてます。娘本人にも「貴方がそのつもりじゃなくても周りからは睨んでる様に見える。気をつけなさい」と注意。目の検査は全く異常なしです。 Aさんが引率してる理由が私も不明です。 Aさんの子供のBちゃんは障害がない全く普通のお子さんです。 昨年は1年生だったので「学校生活に不安を抱いてる」との事でしたが。娘の学校は子供会の地区毎と学年毎に下校してます。学校からの決まりは「一人では帰らない事。(変質者がいた時に2人以上でもいれば大丈夫・・・と言う事らしい)」くらいです。そして引率はAさん自身がやってる事の様です。 他に引率を一緒にやってるママはいません。 続きます

経験上

041
帰国子女
子供を3人育てた経験からレスさせて頂きます。 友達の母親など、大人にやたらと関わりたがり話しかけてくる子供はたいてい母親の愛情不足です。 母親の愛情に飢えているから、よその大人でも構わず大人と話したがります。 時間的な部分で、やはりお仕事をされている家庭のお子さんが多いですが、専業主婦の家庭でも、放置気味の母親のお子さんはもれなく大人にまとわりつきます。 逆に、お仕事をされている家庭のお子さんでもそのような不自然な行動を取らないお子さんもいます。 あなたのお嬢さんはAさんの気を引こうと必死ですよね。 ご自分がどれくらいお嬢さんと向き合っているか真剣に考えたほうがいいと思います。 お嬢さんの学校や習い事での話を毎日聞いてあげていますか? 一緒に勉強したりしていますか? ここで解決しないと、大人の気を引きたがりの虚言癖のある子供になりますよ。 それから、ここでのレスでAさんの引率を余計なお世話と思うような方は、私には信じられません。 我が子に対する危機意識が低すぎます 私は日本があまりに子供の安全に無頓着だと思います。

トピの続きです

041
プルート
私もたまぁにですが娘の下校に付き添った事はあります。 「ママ今日迎えに来て」と頼まれた日など。 そんな時勿論集団の中の娘を見ます。 参観日の日はクラスの友達と遊んでる娘も・・・子供会の行事ではその時の娘と、その友達と。 どのお友達とも仲良く遊んでたり、行事にも参加してる様子をみます。 そしてAさんには謝罪をしました。 娘の行動、言動で大変な誤解をさせてしまって申し訳なかった事。娘は変な事を言う時があるけど決して深い意味はないので気にしないで欲しい事。でも変な事ばかり言って申し訳なかった事。 全てを謝罪しました。 2年生になった今は毎週我が家と他のお友達の家を交互に行き来して遊んでます。「今週は我が家」「来週はお友達の家」と言う感じに。私は殆ど介入せず遊び方は完全に子供達に任せてますし、娘がお邪魔して遊ばせて貰ってるママからは何も聞きません。 ただママには「何か悪い事してたら遠慮なく怒って構わない」と伝えてます。家それぞれには当然ルールがありますから。

娘さんの睨む件

🐱
よる
目が悪くなってませんか? 気を付けてあげてください。

・・・

🙂
匿名
>『Bちゃんは幼稚園の時から私を責める』と言うんです そもそもこういう事をよそのママに言うからトラブルになるんでしょ? もう2年生なんだから余計な事言わないように釘さしといたら?

苦手でいいじゃん

🐷
ぶう
他のお母さんとも仲が良いみたいだし Aさんウザイわーってネタにしてれば良いだけ。 あ、そうなん?ごめんね。 また、娘に話聞いとくわ。 娘に聞いてもよくわかんないわ。 ごめん! 怪我させたとか、金品がなくなったとか そういう話? 適当に、私はあなたが指摘する件について問題だと思っていないと伝える。 Aさん、あなたに言っても無駄だと気づくでしょう。

トピ文が、わかりにくいのですが

041
みんみん
BちゃんはAさんの娘なの?とすれば、Aさんにとっては、気にしないでで、済む問題じゃないですよね? 主の娘にあることないこと言われてるんだから確認したいでしょう。 たまには、あなたも送り迎え参加してみれば? 親の知らない娘の顔がみれるかもよ。

嫌味じゃなくて

041
すーぅ
そこ迄思われているなら(事実はどうあれ)娘さんの為貴方が送り迎えに参加したら? そのママ、娘さんがグループに居るのももう嫌なんじゃない? 子に意地悪をすると思い込んだら態度・言い方・目付がどうと気になるママさん居ますよ。 娘さんが話す内容もそのママさんにとっては嫌な物だけど、もしかしたらしつこく言わなくても気に障るようになってしまったんじゃ? 私が4年生位の時、娘さんの様な立場になった事あるよ。 「態度が偉そう、指図をされる!子が可哀想」と母親に愚痴られて発覚。 その子は4つも下で余り日に当たれない虚弱児童。 遊びたがるその子に合わせて相手宅で遊び、家のルールが分からないから片づける時に教えてもらったつもりで翌日それ。 偉そうに見えたなら悪かったけど、外で駆け回って遊ぶ方がずっと楽しいから、面倒見たつもりだったんですよね。 以来二度とその子と遊ばなかった、他の子にハブられると遊びに来ても二度と。期待に副わなきゃ恨まれ、自分でなく母に言われる、それが嫌で。 トピの内容の苦情ならぱっとは解決しないから、間に入って両方衝突しないように、どこで揉めてるのか実際見るしかない。

子ども達が幸せなら、それでいいんだよ

🙂
もり
娘さんに関しては、睨んでいないのに睨んで見えてしまう目つき以外には、今は改善の余地はないということなんですよね?他のママからの情報で裏付けもばっちりで、お子さんの発言は「変な事を言うけど、深い意味はない」から叱ってないんですよね。 そこまで信念があるなら、Aさんからどう思われてもいいじゃないですか? ママ友関係は大人のための付き合いではなく、我が子どものためにすることです。最終目的は、トピ主さんのお子さんが真っ直ぐに育ち、周囲のお友達との間に質の良い友情を育む手助けをするだけです。他のお友達と、健全な友情がすでにできているなら、もうAさんのことは忘れて良いと思います。 ただ、Aさんについては、他のレスの方と私の印象は違います。 Aさんは愛情が強いだけで、悪い人ではないと思います。子どもだけでの下校はこのご時世、心配ですよ。1年間、その班の子が誘拐に合わなかったことを、一応は感謝しますよ、私なら。それと、Aさんは他のママに噂を流したり陰で相談しないで、トピ主さんに1対1ではっきり伝えてくれたのですよね?そのことを評価したほうがいいと思うし、ある意味で信用できる人ですよ。

トピ主さんのコメントが・・・・

😑
ん?
3件と表示されていますが、3件目、「続きます」で終わってますね。 他のレスも読み返してみました。 他のレスの中に、トピ主さんのレスが紛れ込んでいてわかりにくかったです。 アドレスか暗証番号を変えちゃったのですねぇ・・・。 4件目以降、「(トピ主)」がついていませんよ~。

登下校に付き添うのがビックリ

041
ハイタッチ
Aママさんてこのまま学年が上がっても中学、高校に上がっても子供の行動や周りの友達が我が子に接する態度をずっと気にして確認し続けそうですよね。うちは小学生の男の子ですが、学校の事も話さないし、女の子のお母さんから聞いて初めて知ること多々あります(トラブルとかではありません)。お友達に何かしてしまったとかなら別ですが、些細なことに親が敏感になって介入するのはどうかなぁと思います。子供同士なら些細なことで揉めたりとかあるけれど、自分達で解決していくと思います。子供の全てを知っていないと不安なお母さんてわりと多いです。よその子の事も知っていたいお母さんもいます。1度知ってしまうと止まらないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧