本文へ

一人呑みバンザーイ!

レス19
(トピ主 1
💡
たらこ
話題
今夜、主人は急な飲み会。せっかく作った麻婆茄子があるのだから、エーイ!ビール呑んじゃえ! 一人呑みの時は皆さん何をおつまみにしてますか? 今日はたまたまおかずを作ってあったけど、主人が出張の時はお風呂あがりに柿ピーでビールをプハァなんてのもあります。 美味しそうなアテとお酒の種類を教えて下さーい!

ランキング

レス

ぷは~!たのし~一人呑み!

🐱
呑むねこ
分かります、たまの一人呑みって無性に楽しいですよね! 夫と一緒では見ないTV番組やDVDを見たり、 ちょっと行儀が悪いけど、漫画や小説を読みながらゴクゴクぷはー! つまみは気分次第で簡単なものを。 ささみをレンジで加熱してほぐしたものと千切りきゅうりに胡麻ドレかけた バンバンジーもどき。 ピータンに白髪ねぎとごま油、塩をかけたもの。 ふかしたジャガイモに塩辛とマスカルポーネチーズをのせたもの。 厚切りレンコンをニンニクとアンチョビで炒めたもの。 角切りはんぺんの明太子あえオリーブオイルがけ。 刺身を漬けにして、柚子胡椒でたべたり。 お酒は日本酒焼酎ワインなんでもいきますよ。 気に入っているのは1200円くらいのスパークリング。 一人で1本いっちゃいます。 夫と二人の食事より、一人呑みのつまみ作るほうがウキウキしたりして。 うちも今日は夫が飲み会と判明。 これから推理小説読みながらスパークリング1本空ける予定。 楽しい~!

あっさり?こってり?

🙂
かずちん
好みによりけりですが…。 あっさりなら枝豆や鰹のタタキ、こってりなら揚げなすのポン酢がけや焼き餃子でしょうか?

うちの夫も飲み会

041
しゅわしゅわ
でも、一人じゃなくて子ども三人と一緒に つまみ1,VS嵐{娘の録画。夫が居ると見られないから} つまみ2,バケットに、にんにくバジルマヨ&ベーコン、タラコマヨ、チーズ&ハム {次々に焼きながら} つまみ3,昨日の残りハンバーグ&焼きカボチャ お酒は、安いワインだよん。

独り呑み、いいですねー。

041
なな
トピ主さん、素敵なトピをありがとうございますー。 私も独り呑みが大好きです、家でも外でも。ちなみに40代です。 夫は以前は呑んだのですが、最近は喘息に良くないのであまり呑まなくなりまして、私一人で晩酌しています(笑) アテですが [ビール・焼酎の場合] ・しいたけをグリルで炙って醤油 ・同様にネギ・ササミなど塩と七味で ・プロセスチーズに海苔を巻く ・クリームチーズのおかか和え ・自家製ぬか漬け ・ワカメの塩ぽん酢かけ ・おかずの残り物 ・コンビニの揚げてある系チキンを急いで買ってくる。 [ウイスキー・スコッチ・バーボンの場合] ・ナッツ類 ・じゃがりこ ・ハード系のチーズを薄く切ったもの ・アテなし [ワインの場合] ・ナッツ、乾燥フルーツ ・赤白それぞれに合うチーズ ・ショートパスタ ・タコマリネ(バジルソース和え) そんなところです。 見返すと、あまりたいしたもの作ってませんねー。 ちなみに今は夫が疲れて早寝してしまったので、水割りで胡麻豆腐つついてます。めちゃめちゃ適当です(笑)。 皆さんのアテが楽しみです。

晩酌好き♪

041
さわら
帰宅してパッと呑みに入るなら、クリームとかカッテージ、モッツァアレラなどのチーズ類、ミックスナッツです。 モッツァアレラやクリーム、カッテージチーズはトマトをスライスしたのに乗せて、チーズによってはオリーブオイルやクレイジーソルトをかけると、超簡単なのにとっても美味しくて嬉しいです♪ キャベツに「ふじっこ」、胡麻油も超簡単で美味しいです♪

ブルーチーズ、塩豚

041
ai
最近は手作り塩豚にはまっていました。 でも食べ過ぎて太ってきたので、押さえています。 ブルーチーズ、ウォッシュチーズなども好きですね。 外国から輸入のナチュラルチーズです。 お酒はワインが好きですね。 あとは、ホタルイカの沖漬けとか、たこわさ、いかうに、など。 日本酒のほうがあうんだろうけど、日本酒は家で飲まないので もっぱらビールやワインとあわせています。 餃子もおいしいですね。ビールと合わせて。 あーお酒のみたーい!!

定番おつまみ

🐱
ワイン大好き
クリームチーズに黒胡椒沢山とオリーブオイルかけて生ハムや茹で野菜を添えたものが定番です。 まずはビール、そしてワインへとすすみ、翌日が休日ならゆっくりまったりテレビ観ながら飲んだくれますよ(笑)

いいですね。

041
のんくん
別に。 何でもおつまみになります。 柿ピーだってOKでしょ。私はどっちかというと、つまみ種のほうが好きですが。 うちの夫は仕事柄、出張もないし、どこかに飲みに行っても必ず家でご飯を食べるので、食事の用意は毎日かかさずです。なので、その日のおかずがおつまみです。 1人飲み、最初のうちは「1人で飲んだって話し相手もいないし、つまんないからしない」と思っていたのですが、やってみると結構いいものでした。ラクだし誰に気を使う事もないですからね。楽しく飲んで下さいな。

梅酒、日本酒、ハイボール…

041
タカピ
一晩に各種飲んだりしませんが、次の日お休みという夜はタイトルのどれかを結構な量で飲んじゃいます。 おつまみは最近までセブンイレブンで売っていた(最近見ないので今あるかわかりません)チキンナゲットです。 食べながらドラマとか映画をみながら酔っぱらっていつの間にかパタっと寝るのがたまりません、だらしない話すみません。

そりゃあ、もう

041
pan
ビール、日本酒、ワイン、焼酎~ なんでもござれで、今夜はちくわと柿ピー、ウィンナーが おつまみです。 1人の時は、チャンポンに飲んでペロペロに酔うまで飲みます。 でも、どういう訳かウイスキーだけは悪酔いするので 口にしません。

ひとりのみ最高!

🙂
あゆゆ
「柿ぴー」大好き~今は梅味にはまっています! うちは旦那の帰りが遅く、普段は子供達と夕食をとり、お風呂&寝かし付け、洗濯物を干して、一息つくのが9時過ぎです。 それからひとりお疲れビールで乾杯。時間が時間なので基本「素飲み」… ただし週末は「ジャガビー」「いかくん」など作らない乾きものが何よりのおつまみです。 参考にならなくてゴメンなさい

ちょっとキザですが、音楽を肴に!

041
お酒好きのルミコ
私も、主人が外で夕食を食べてくる時、開放感にひたります(笑)。 勿論、すぐに大好きなお酒を始めます。初めは、まずビールから! でも、肴はありません。私、お酒類と肴を食べると、てき面に体重が増えるのです。だから肴は無し! ビールの次は、ウイスキーへ移行。 この頃に、主人が山のように持っているシャンソンのCDをかけ、次々に聴いていく(主人が歌っているCDもありますよ)。 ウイスキーは水割りから、自然に、オンザロックへ。日本酒、焼酎、ワインの類は飲みません。 十分頂いて、最後のロックのグラスを空けたら。恥ずかしいけど、カロリー・メイトかじっておしまい。 おなか減るけど、これが私の、充実した一人呑みの時間です。

ビバ!一人のみ

🙂
兼業主婦
特別つまみは作ることがなく、ご飯のおかず=つまみになる事が多いです。 今の時期だと… ・冷奴(みょうがたっぷり) ・カツオのたたきを日本酒で ・ゴーヤチャンプルとビール かな 先日は初めて外で一人のみしました! 某老舗デパートのビアガーデンなんですが、早い時間だから空いていて、ほぼ貸切状態。人目も気にならないし、店員さんも丁寧で居心地良かったです。 外で飲むと後片付けとか気にしなくていいですね~(当たり前だけど) 癖になりそう…

ドリトス+ビール

041
パパイヤ
この季節はタイトルの組合せが最高です♪常備しています。あとは生ハムとチーズも置いてますね~。ドリトス+ビール、もしくはワイン+生ハムOrチーズの組合せが大好き!どんどんお酒進みます。主人が飲み会ならば私も必ず自宅で『ひとり飲み会』開催してます!飲める体質って幸せ~♪

今! まさに!

💡
ぐー子
飲みながらこれを書いています(笑) 今日はダンナは遅いので、ご飯は軽くでよいので、 さっさと風呂に入り、ビールを飲んでまーす☆ アテは私のテッパン、 「ベビースターラーメン」 前歯で一本ずつ「ポリポリポリポリ」と食べながら、小町を読む幸せ。 明日は仕事も休みだし、結構最近頑張ったので、ご褒美に500mlです♪ あー、ビール最高!!

子供が寝たので

🐱
くろにゃんこ
まさにただいま、小町みながら一人呑み中。 ご飯は子供といただきました。 あてはチキンラーメンをそのままパリポリと。 お中元でいただいたプレミアムビールをグビッとやってます。

たまには良いよね!

041
早く食べたい白熊を!
50代です。人付き合いの良い主人には飲み友達からの誘いもも多数!! これが若かりし頃は深刻な夫婦問題でした。最近ですが、旦那からの、「自分はこれからもこのやり方で行く」宣言。 その言葉を受けて、結婚して30年になると私に開き直りという物が生まれました!!。 旦那が飲み会の時は「夕食作る手間が省けるじゃん!!」と開き直ってから、旦那の飲み会はそれ程気にならなくなったんですね。 それで私は何をしているかと言うと、好きなテレビ、読書、DVDなど、旦那がいる時は楽しめない事をするんです。 こっれって旦那がいる時よりも集中してやりやすいでしょう? アルコールっていう≪友≫がいると最高ですよね! 夜遅く帰ってきた旦那に「あなたがいなくても私はとっても楽しい時間が過ごせました。」って雰囲気を出します。 要は自分も好きな事をしなさいっていう事なんです。 自分の趣味、好きな事を持つって大事ですね。 この事は結婚30年も経ってから気がつきました。

夕食時に飲みます

041
ひとりぐらしOL
ひとり暮らしなので、基本一人のみです。 夏になると増えますね。 今日はタイ風さつまあげを作ってビールにしました。 昨日までは2日続けてウォッシュチーズとシェーブルチーズにワインです。 夕食時に飲むので、柿ピーのような乾きもの+ビールは少ないです。でも、たまにその組み合わせも楽しい♪ 12時まわったのに、飲みたくなってきちゃったじゃないですか! コンビニに走っちゃおうかな…

トピ主です ありがとうございます

💡
たらこ(トピ主) トピ主
皆様、素敵な一人呑み情報をありがとうございます。 なぁんだ、良かった。たくさんいたんだ(笑) ちょっとひと手間で美味しいおつまみが出来るんですね。 ウトウトしてふと目覚めると夜中の2時でビックリ!はよくあるんですよー。 呑みながらついテレビがつけっぱなしの事が多いけどBGMも大事ですね。 まだまだ引き続き、楽しい一人呑み情報お待ちしてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧