本文へ

大学のミスコンに出場するべきですか?

レス25
(トピ主 1
041
なるなる
話題
女子大生です。 大学のミスコンに出場するかべきか悩んでいます。 主催している方に誘われているのですが、有名大学のミスコンなので注目度が高いです。 他にも、私は高校生まで地味だったため昔の友人に知られるのが恥ずかしい、ネットなどでの中傷、出場者が本気(母校全体で応援されていたり本番の日に応援隊が駆けつけたりあらゆる手を駆使して優勝を狙う)など心配な点がたくさんあります。 最初は学生生活の記念に…と思いましたが、私はのんびりした性格だし友人も多くないので惨めな気分になるかもしれません。 大学のミスコンは参加するだけでも意味があるでしょうか?

ランキング

レス

目的がはっきりしないのなら、出場しない。

🐴
海坂藩家老
ミスコンに参加することに意味があるかは人それぞれで、自分で考えること です。 華やかな場に出れば、無遠慮な視線、中傷、冷やかし、いろいろと嫌なこと もあるでしょう。 それらを跳ね返す覚悟がなければ、出場しない方がいいと思います。 はっきりした目的や覚悟もなくて、主催者におだてられて出場する気になっ たのであれば、出るのは止めましょう。

やめておこう

041
おだてや
主催者は出場者が多いほうが盛り上がるし、特に美人でなくても話題になれば成功なので誘っているだけでしょう。 人気投票になるので、友人も少ないなら絶対やめたほうが良いでしょう。 恥をかいても過去は消せませんよ。

動機はなんでしょ?

🐱
みーな
ミスコン出場経験者です。 学祭の実行委員にクラスの友達がいて、誘われました。 夏休みに話があり、学祭が11月だったので ダイエットのいい動機になるかも~と軽い気持ちで参加しました。 が、案外大変で。 プロフィールビデオやら写真やら色々つきまとわれるし 学生発行のニュースペーパーでひとりずつ取り上げられていくので それを見たクラスの子から嫌みを言われたり 当日はもちろん学祭を楽しむ時間などなく。 しかも、優勝者は事前に決まってるし(何の事情?) タダでウェディングドレスが着られてプロのメイクさんに ヘアメイクしてもらって楽しかったことだけがいい思い出です。 他の出場者には、アナウンサーを目指していたり 読者モデルをしていて本物のモデルを目指してる子がいて ミスコン出場にかける意気込みが違うなと感じました。 もし、主さんの動機が見つかれば、出場してみるのもいいと思います。 負担も多いし、迷っているならやめた方がいいかも?

海坂藩家老さんの言ってる通りかな。

041
プリンセスももか
今後の進路で考えれば良いですよ。 モデル、タレント、アナウンサーなどを目指しているのなら出れば良い。 過去のミスコン歴は有用に働くでしょう。 普通の社会人を目指してるのならば邪魔にしかならない。 オッサン会社の場合好奇の目で見られ、ヘンテコな噂が立ちますので弊害にしかならない。 です。

将来どうなりたいかにもよる

041
さゆり
ストーカー行為やネットなどでの中傷はつきものだとは思いますが、 トクをすることもたくさんあると思います。 アナウンサーやタレント、読者モデル等の 人前に出る仕事を少しでも考えているのなら、出場して損はないでしょう。 もし出るのなら、親御さんにも連絡しておいたほうが良いと思いますよ。

止め止め

041
spotto
 余程出たがりでない限り、あえて出るものではありません。必ず後悔します。  目だった分、余計なモノを引きつけたりします。ストーカーとか。  気が強くて、自分が主役でないと気が済まないような方でないかぎり後悔します。変わった人は珍しくもない現在、変に目立つことは避けた方が良いです。  今のあなたは万全のセキュリティー体勢をとれますか?  どういう趣味の男が見つめているか、あなたに予想できますか?

どれぐらい可愛いの?

041
りこ
”別に可愛くない”レベルだといろいろ言われてしまうでしょうね。 でも人並みよりも可愛かったら出場ありだと思いますよ。選ばれて芸能界に入れば、どんどん綺麗になりますし。小森純さんだって最初ブス扱いされてましたが、洗練されてあか抜けてきて見慣れてきた今ではそこそこ可愛く見えますし。 それにネットなんて、カワイイ人でも可愛くないとか言われますから、気にしだしたらきりがないかも。

人に聞くことじゃないよ

041
おばさん
「するべき」とか「するべきでない」とかで決めることじゃないようなきがしますね、、自分がやってみたいかどうかが重要だと思いますよ 自分から「やりたい」って言う人が出場するのは、いい結果がでても、でなくても、ポジティブな経験になるでしょうけど、 とぴ主さんみたいに人の顔色を伺うような人、惨めになるだけかも、とネガティブな考え方がはじめからでるような人には、向かないことのようなきがします

新たな未知…

🙂
耐え堪え子
そんな及び腰では、出場する意味は皆無でしょうね。 「こんな私ですが、絶対に出たいんです!」ぐらいじゃないと食い物にされるだけですよ。 ただ、そんなあなたが変わるチャンスなのかもしれませんね。 人はチャンスで変わるんじゃなく、チャンスを掴んで自らが変わる道を選択し、努力した先に新しい自分がいます。 文章からは、出てみたい気持ちも読めますし、誰かに背中を押されたいのも伺えますね。 でも、自分の事は自分でしっかり決めてから意見を求めて、良くも悪くも自分の推進力に変えてください。

別に、出場する「べき」ではない

🙂
みき
どうしても出場したい人が出れば良いんです。 ネットでの中傷は絶対にありますよ。一般の私のような者でさえ学園祭のパンフレットを見ながら「ブスなのによく出るなあ、恥ずかしくないのかな」なんて思っちゃいますもん。(ごめんね) それをも跳ね返す心の強さやパワーがある人だけが出れば良いんだと思います。 ミスコンって、要は「私綺麗でしょ」とアピールする場。男に媚び売ってナンボ。自信満々じゃないと…ね。周りから「あの人自信過剰ね」と思われる事は請け合いです。 私が親だったら、娘がミスコンなんて絶対反対です。大事な娘が好奇の目に晒され、ネットに顔姿がばら撒かれ、中傷される…冗談じゃないです。芸能人になりたいとか夢があり、その手立てにするならともかくね。 でもどうしても出たい!のなら出ればいい。他人の「出るべき」なんて言葉を待って「人から言われてるから~」と防御して出るのは一番みっともないし卑怯だと私は思いますが。

ふ~ん

ケンタ
目立ちたがりやで派手な性格なら出場したらいい 精神力も強くないと、傷付くだけだよ。 甘い甘い、他人のエンタメの犠牲になっても それを乗り越えて何か得るものがあるかな? 僕の彼女だったら全力でやめさせる! (男子大学生の意見)

やめておいた方が

041
サラ
最近の大学のミスコンはネットまで使いなんだか過熱すぎる気がします 全国に様子を晒さなくてもと それに栄誉は特に女子の場合はミスと準ミスくらいですよね お遊びを完全に逸脱している気がするし 候補者の選び方もスカウトみたいで純粋さを感じません トピ主様も引っ張り出されて落とされたら惨めと思われるならやめておくべきです ミスコンは結果どうあれとにかく出たいという人に任せたらと思います

お友達

041
メロン
あなたの外見や雰囲気を知ることができれば、「出たほうがいい」「出ないほうがいい」と言えますが 当然知ることができないのでなんとも・・・。 出たい気持ちがあるなら、これからさらに自分を磨いて出るもよし 地味だし、恥ずかしいしと思うなら出ないもよし。 結局自分次第ですよね。 少ないとはいえ、お友達がいるのですし あなたの外見、性格、雰囲気を知っているお友達に相談するのが良いのではないでしょうか。

主催者から声が掛かる位魅力のある方なのですね。

🐶
旅人
その位の、美貌をお持ちでしたら是非参加してみては?チヤホヤされたいとかではなく、自分の為に。その類のコンテストは、当日どんな審査があるか知りませんが、パブリックスピーキングもあるのでしょうか?人前に出る機会ってそう多くは無いと思うので良い経験じゃないですか?大学生活の良い思い出作りのつもりなら、楽しそうですよね。

大学で何をしましたか?

041
田中
よく就職面接で聞かれる質問ですが、何か明確な答えはありますか? なければ物おじせずにチャレンジしてみるのは、将来的にとてもプラスになる要素だと思います。 社会に出てしまうと、なかなか自分の殻を破って新しいことに冒険!なんてできませんからね。

文章からの印象だとやめとけば

🐧
ちくわ
控えめで繊細なお嬢さんというイメージで、特に目立ちたい欲求はないのでは? それならそういったコンテストに出る分の厚顔無恥さが足りないように思います。 主催者側には既に本命が居て、その他は当て馬にされてもまぁ自分が楽しければいいや、といういい意味でのふてぶてしさが無いと傷ついて終わるかも? 声がかかるということは、トピ主さんは人並み以上に綺麗なのでしょうし、コンテストで目立つ必要ないですよ。これから就職もしてその場その場でモテていくでしょう。コンテスト終了後、出ておけばいい線行ったのにね、という周囲の評価でよしとしませんか。

ミスコンを踏み台に何かを目指すなら意味があるかも

041
顔を洗う猫
世間から注目を浴びるようなミスコンなら、 出場する人の画像はネットに出回ります。 誹謗中傷はされないかもしれませんが、 男性からの容赦のない評価はされます。 匿名なら何を言ってもいいと思ってる方が多いですから。 トピ主さんがミスコンを踏み台にして、 モデルなどになりたいと思ってるなら出た方がいいと思いますが、 少しでも不安があるならやめた方がいいです。

そんな面白いこと、やらなきゃ損でしょ

😀
背中緒須代
やる前から、まだ起きてもいない心配をするよりも、 出場してみたらどうでしょう? どんな困難も、まず足を踏み出してみないと対処できません。 若い時は二度ないのです。 年とってから、ああすれば良かった、と後悔しますよ。 あなたの可能性を試さなくってどうします? やらなかった後悔より、やってからの反省です。 怖い怖いと踏みださない人は、人生を損します。 ミスコン、ガンバって出場してみてください。 きっと世界がよりいっそう広がると思います。 自分のようにしわくちゃな老婆になってからでは、 もう出たくっても出られません。 「あの時出ていれば良かった…」と年とってから嘆くより、 あなたの人生で、あなたが一番若い今こそチャレンジの時です。 きっと楽しい人生を過ごせると思います。 積極的な現在が、きっと楽しい未来につながります。 がんばれ、なるなるさん! 明るい未来はあなたのものです。

リスクはあると思う

041
あや
おばさんだしミスコンなんて全く関係ない世界で生きていますが、 ネットで大学のミスコンに出た人たちはかなり 注目されてる様子は感じます。 実際に受賞などしたら、かなり有名人になっちゃうところは ありますよね。 東大なんて全く縁もゆかりもないのに、なぜか東大のミスコン優勝の方を 私でも知ってますし。 全く知らないひとにストーカーされるかもしれないし、 やたら人が集まっておのずと目立つ存在にはなるでしょう。 やはり、出たら出たでなにかしらのリスクはありそうですよね。 ただ、自分がそんなミスコンに誘われる美貌をもっていたら、 人生一回だしいい経験だと思って参加しちゃうかもなあ。 出るのもありだとは思いますが、起こりうるリスクはよく考えて 耐えられなさそうであればやめたほうがいいとは思います。

自分で決めればいい

041
yuna
心配なことが沢山あるのでしたら 止めればいいでしょう。 それでも出てみたかったら出れば良いだけ。 大学生なのですから、もう自分で判断できるでしょう?

出ないほうが良いと思います

041
自由人
あんなものは、殆どが出来レースなんです。 主催者は、出場者を増やしたいがために、あなたを誘っているのです。 ・・・って考えは、夢が無いですかね。 文面を読む限りトピ主様は、人前で恥をかいたら立ち直れなさそうに思えます。 絶対に出場して、優勝してやるって意気込みと自信がないなら辞めたほうが良いと思います。 > 大学のミスコンは参加するだけでも意味があるでしょうか? 希望すれば誰でも出れるようなものであれば、意味というか価値はないですね。 人前に立つってことに意味を見出しているのであれば、それがミスコンでもなんでも良いと思います。

お礼

041
なるなる トピ主
たくさんのレスありがとうございます。みなさまからご意見をいただいてやはり自分には場違いな舞台だと思いました。 私は芸能界やモデルなどとは程遠い普通の容姿です。 本番で高級ドレスを着られると聞いてその気になっていましたが、お断りさせていただくことにしました。

主催側

041
manakana
そうですね。 優勝すれば、事務所からスカウトも来るし、雑誌や色々な媒体にお誘いがありますよ。 参加について特にマイナスにはならない気もしますけど・・ それに優勝した人以外はすぐ忘れさられます。 でも、大体の人は自薦が多いですよ~(大した美人じゃなくても結構自信持ってる人って多いのです) 誘われる位だからトピ主さんはかなり可愛いのでは? 私は主催側でしたが、可愛い子には積極的に声かけてました。 私なら積極的に参加して、就活でアピールしちゃうかも。 実際に自薦で8人中5位の中の上レベルの子は、積極アピールでCAになりました。参考までに。

印象

041
nick
参加したら、綺麗かどうかよりも、その人の性格についてイメージがついてしまうと思う。 この人相当自分の容姿に自信があるのね・・・ とか 綺麗なのをアピールしたいタイプだったんだ・・・ とか 目立ちたがりなんだ・・・ とか思います。それが気にならないタイプなら参加すべきです。記念になるし。

ミスコンに出場した事で開ける道もある

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ 大学のミスコンに出場される方って『男女関係なく友達が多く、社交的な人』というイメージが強いですよね。それは間違ってはいません。地味で友達が少ないから出場できない訳ではなく、どなたにでもチャンスはあります。無理して『男女関係なく友達が多く、社交的な人』を演じる必要はありません。 トピ主様に声をかけた方は、たとえ人数集めだとしても、トピ主様がミスコンの候補者として相応しいと思ったから声をかけたのですから…。 大学のミスコンは、優勝したら、その後は、どうなるのかは分かりませんが、ミスコンに出場したことで「私は、大学のミスコンに出場して、こんな事を学びました。~するきっかけになりました」と、就活の時に自己アピールするネタになりますし…。(就活で面接の際、容姿の美しさが有利に働く場合があるそうなので) ミスコンに出場した事で開ける道もございます。大学のミスコンに出場できるのは大学生の内だけです。これは神様が、くださったチャンスです。モノは試しで出場してみては?断るなんて勿体ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧