本文へ

最近彼女と認識のズレが・・・

レス30
(トピ主 1
041
ハク
恋愛
はじめまして 現在、30歳の会社員の男性です。 最近、年下の彼女との認識のズレのような物を感じてしまいます。 私としては極力相手の都合にあわせていきたいと思っているのですが、土日に遊ぶ日程を決める際、 直前の金曜でも「起きてから決める」、「予定は未定」等と言われて計画が立てられません。 正午近くに起床しても間に合う時間を希望したところ、「私は会いたくて行っているのに強要されているようで嫌だ」といって 別れ話にまで発展する勢いでした。 何気ない日常会話や食事等をしたいだけなのですが、女性の立場からするとやはり重いものなのでしょうか? 最近では、メールで面白かった事などを連絡しても「そんな事を言われても楽しくないし、返信する気にもならない」という 返事を受け取り、メールすら送りづらい現状です。 彼女は春から新しい職場となり色々と心労も重なり大変だと思うのですが、お互いが嫌な感じにならない為にも 特定の用事のない場合には、メールもしない方がよろしいのでしょうか? すでに3週間ほど悩んで結論がでませんでしたので、よろしければアドバイス等をいただきたく。

ランキング

レス

彼女のような事してました

🐶
もこ
はじめてちゃんと付き合った彼氏にトピ主さんが彼女にされてるような事してました 連絡→うざいから電話嫌いだと言い、メールは無視 予定→急に仕事が入るかもしれないからと何も教えず その時の心情としては元彼がうっとおしくて仕方なかったんです 私は若干男嫌いで学生時代恋愛に興味がなく、付き合っても一ヶ月以内にすぐ別れたりしてほぼ恋愛経験ゼロでした 社会人になってさすがにまずいと焦り、熱心にアプローチしてきた元彼と付き合ってみたんですがもともと恋愛体質でもないし、恋愛に時間を拘束されるのにも慣れていなくて彼氏の存在が重かったんです 彼女さんも久しぶりの恋愛とかはじめての恋愛で、恋人の存在がしんどいんじゃないでしょうか? 私は結局その彼氏とは一年半でお別れし、私も好きになって付き合った次の彼氏と結婚しました

認識のズレ?

041
さくら
と、いうか気持ちのズレのような気が… 「土曜日起きたら連絡して。もしかしたら出かけてるかも。」とだけメールして、トピ主さんも一人で好きなことしたりすればいいと思います。 別に付き合っているから土日に会わなければいけないわけじゃないし、「たまには合わずに一人でゆっくりしなよ」って言ってくれたらお相手も楽ですよ。 気持ちが離れているのか、忙しいだけなのかはわかりませんが、彼女のことはは少し放置でいいと思います!

はっきり言っていいですか?

🐱
ニャーすけ
愛されていないと思います。 ここまで自分本位にできるということは、あなたはただのキープさんなのです。 そこまでされて、よくシッポを振って会いに行きますね。 奥手もほどほどに。ご自愛ください。

あなたは女性にウブすぎた

041
パープル
それは認識のズレではありません。相手を想う温度差の違和感です。もっとはっきり言えば、彼女の気持ちが冷めかけているのです。 彼女の発言は、配慮がなく、どう思われようと気にならない水準にまで低下してきていますね。少しでも相手のことを考えれば こんな不躾で二の句も告げないような返事は返ってこないですよ。あなたは何事も相手に合わせようと努力されたようですが、 女性というものは、当初はありがたく思いこそすれ、慣れてくると(何だ、優しさだけの男か・・・・)と不遜な感情が芽生える 厄介な性質があるんです。竹槍一本で攻略できるほど生易しい玉ではないですよ。(女心と秋の空)とは(飽きの反ら)の謂いです。

相手に合わせる?

041
早起きしたい
トピ主さんは 「極力相手の都合にあわせていきたい」と書いておきながら、 そのあとに続く文章には 『相手に合わすのがしんどい』との心情が詰まっているように読めますよ。 恋愛なんて、ガマンしながらするものでしょうか? 若い頃で、遊び半分の恋愛ならそれもいいでしょうけれど。 トピ主さんが、女性に振り回されてそれを楽しむ恋愛をされたいのなら、 どうぞそのまま悩みすら楽しんでください。 そうではなく、お互いに思いやりや愛情を感じられる、 落ち着いた恋愛をされたいのならば、 今のお相手では実現できなさそうですね。 トピ主さんが惚れて付き合いが始まったのでしょうか? しかし、付き合い始めた後は、対等ですよ。 相手の考えを変えることはできないのですから、 トピ主さんが、どのような恋愛を望んでいて、 現状と照らし合わせてどうして行くのが「自分が満たされるか」 客観的にお考えになってみたら?

残念ですが…

041
室外機
私の予想が外れていればいいのですが、たぶん、他に好きな男性や気になる男性がいるのだと思います。 その男性は恐らく、あなたとは全く違うタイプなのでしょう。 ちょっと強引な所があったり、ともすれば恋人との約束よりも友人や自分の趣味を優先してしまうような人なのかも知れません。 用事がない限り、恋人に連絡すらしない人かも知れません。 だからこそ、マメに連絡をしたり、休みも彼女優先のようなあなたが、それがあなたの優しさだと頭で分かっていても、少し疎ましく感じて素っ気無い態度を取っているのだと思います。 少し、放っておいてみてはいかがですか。 じゃあ、用事があったらメールして、会いたいと思ったら連絡してと、突き放してしまったらどうでしょうか。 突き放すことに不安を感じるかも知れませんが、もし、それで他の男性とどうにかなるような女性なら、それまでの関係だったのだと思います。

電話する。時間を置く。ダメなら別れる。

041
みさこ
まず、メールはやめましょう。 メールはただの文字、それもどちらかと言えば、省略形。心が伝わるわけありませんよ。 携帯メールでしょ。電話付いてません?電話で話して見たら? 彼女の、息づかいや、声の調子で彼女の心の様子がわかるかも知れませんよ! 貴方も疲れているけど、彼女が疲れているようなら、例えば「じゃあ、これから一ヶ月は二人の夏休みにしよう。のんびりとパワー充電してね。一月後に連絡入れる」で、時間を置いて見たら! 一月語彼女に電話。元気な声なら良し。 不貞腐れて、迷惑そうなら、トピさん振られたって考えましょう。 男らしく、きっぱり別れましょう。 そんな彼女でなくても、いい人いますよ。お幸せにね!!

もしかしたら冷めてる・・・?

😨
れいこ
冷めたという理由で自分から別れ話をして悪者になりたくない。 でも会いたくもないからのらりくらりと逃げてる。 悪者になりたくないから「私は好きなのにあなたがこうだから」と相手のせいにする。 メールもめんどくさいけど返さないと余計めんどくさいから返さなきゃ・・・と負担に思い続け結果耐えきれなくなりメールを送ってきにくい状況に仕向ける。 ・・・卑怯だし恥ずかしいですが私がそうでした。 もしそうじゃなく本当に彼女が新しい仕事で疲れているだけなら(そうである事を祈ります) 出来る限り彼女に合わせてあげたらいいんじゃないかなと思います。 合わせると言うか、仕事に慣れて余裕が出てくるまで待つ、というか。 デートの約束も彼女から会いたいと言いだすまで自分からは言わない。 仕事で本当に疲れてる時だと面白かった事報告メールもしんどい。 気の利いた返事を考える気力もないし返事で反応が薄いと 「楽しくない?僕と話すのいや?」とか言われた日には「もういやあああああ」ってなります。 私は就職したてのしんどい時に彼氏の「好き・会いたい・話したい」を主張され続け冷め、文頭に至りました。

トピ主からは用事もなく連絡をしないこと

041
黒電話
メールや電話は人にはそれぞれの考え方がありますが、私にとっては連絡手段の一つにすぎません。 相手から用事もなく、自分の愚痴や自分がどうしたこうした、というメールをもらった場合、トピ主なら何と返しますか? 毎日のようにそんなメールが来たら、いい加減にして!と思うんじゃないですか。 黙っていてもそのうち彼女から連絡があると思うけどね。 もしメールひとつ来ないようなら・・・・・・・ダメかもしれません。

別れたほうがいい。優しい貴方にはもっとふさわしい人がいる

🐤
ぴよ
貴方が愛してくれるし優しいので、その愛に甘えて我儘放題なんだと思いますよ。 私もやらかしたことがあります。 当時は「好きなようにやりたいし、別に別れるなら別れてもいいや」くらいに思っていました。 自分の都合だけ考えて振る舞うことが相手に対する愛や思いやりに欠ける行動だということを自覚していませんでした。 彼の気持ちが冷め、失った時に初めて自分の傲慢さに気が付きました。 もし彼女と将来結婚を考えているのであれば、このままでは結婚しても彼女は我儘放題ですよ。 私は別れた時に自分の行動を後悔しましたが、別れなければそのままだったような気がします。 さすがにメールの返信をする気にならないとまでは言ったことないですが。 彼女は貴方のことを本当に好きなのかな。 貴方がこのまま彼女の都合に合わせてばかりでいいなら、我慢して付き合うしかありません。 そうでないなら、一度別れたほうがいいのでは? 勿論、別れても彼女の性格が直らないこともあり得ます。その場合は貴方への愛がその程度だったということです。 そして、根本的に我儘で自己中心的な女性だったということです。

ちょっぴり彼女は疲れているのかも。

🙂
まつげ
私が新卒で入社した頃、ハクさんの彼女と同じような感じでした。 (ただしそんなに直接的な表現はしませんでしたが…汗) 私の場合は初めての配属先が激務で朝6時に家を出て深夜1時半頃帰宅、睡眠時間は3時間に満たない生活を送ってたので、貴重な休みを確実に削られるデートは正直嫌で嫌で(笑) 彼氏のことは好きだからデートするときは綺麗にして出かけたい! 好きな彼だからこそ、返信するならちゃんと考えて返信したい! でもそんな時間あるならゆっくり休みたい…。 もしかしたらハクさんの彼女もこんな気持ちなのかな?と。 なので、ハクさんはちょっとさみしいかもしれませんが、 ・彼女へねぎらいの言葉を送る。(仕事頑張ってるんだね。とか) ・でも会えないのはさみしいから、デートできそうな時は連絡してほしい、と言う。 ・会えない週末は他の用事を楽しむ。 って感じはいかがでしょう? 彼女も新しい職場に慣れれば、きっとまた良い関係に戻れますよ☆ もしそれでも改善されない時はただお仕事が理由な訳ではないのかもしれませんから、きちんと話し合いをされることをおすすめします。

それは既に・・・

041
科学者Y
 恋愛としては末期症状なのではないでしょうか?  こちらが面白いと思う話をメールして、相手が面白くないと思っても、普通そんな返信メールは送らないでしょう  あと、予定を決める件に関しては、そもそも価値観がかなり違うが故ではないでしょうか  女性は、そういうのを“フィーリングが合わない”とか言ってばっさり判断してしまうかもしれません  はっきりさせるために、これからのことをちゃんと聞いてみることをお勧めします

自分の事より相手の事。

ジョンソン
主さんより一回り上の既婚男性です。 わかりますよー、主さんの気持ち。 彼女が大好きだし、近い距離でいたいし、話も聞いて欲しいんですよね?でも彼女は今、仕事も新しい環境になって余裕無いんでしょう?ましてやあなたよりも年下。 女心はわかりませんが、そんな時に自分が甘えちゃいけないんじゃないかなー?単なる主さんの甘えですよ。主さんも社会人ですよね?仕事で忙しくてクタクタな時、彼女のメールや電話の相手するの面倒くさいと思った時もあるのでは? 多分、彼女にしてみれば、仕事大変で甘えたいのに、何で大きな子供の相手までせにゃならんの?くらいに思ってるでしょうね。 “素敵な大人の彼氏”は彼女が欲しがるものを買ってあげたり、オシャレなレストランに連れてくだけじゃないんですよ? 相手の気持ちや状態をちゃんとみてあげて、そっとしてあげたり、優しい言葉をかけてあげられるのが当たり前の行動です。 それが出来なきゃ、何も持ってなくても若いイケメンの方がいいに決まってるじゃないですか? 年上なんだったら、余裕を持って欲しいなぁ。 彼女が落ち着くまで、仕事や趣味に没頭して下さい。 でも彼女の事はしっかり見ててね。

テクニックの問題ではなくて、

041
南華
根本的に気持が離れているようです。 これは見込みがありません。 あなたの方からさっさと見切りを付けた方がいいでしょう。 推測すれば、他に好きな彼氏が出来たような気がします。 冷静に自分たちの変化を観察すれば、心当たりがあるはず。

優しいですね

🐱
にゃんこ
25歳女性です。 内容を拝見する限り、両者のパワーバランスは彼女さんの方がかなり強い気がします。 相手は年下だし、環境の変化もあって大変な時期だから…とゆうことで、多少キツいことを言われても大目に見てあげられるトピ主さんはとても大人ですね。 ただ、お付き合いするとゆうことはお互いを思いやることが必要不可欠だと思うので、今の関係性を見直した方が良いんじゃないかと思います。 今後、彼女さんのわがままに付き合うことになっても全然苦じゃないと思えるなら、話は別ですが… お互いの価値観についてじっくり話合う機会を設けた方が良いと思います。

きっと

041
くみこ
彼女にはもう新しい好きな人がいるんですよ でなければ彼氏にそういう態度はとりません 悲しいですが追ってもムダだと思います

心変わり

041
こもちこんぶ
新しい職場で心細かったり辛い事があれば彼氏に心の拠りどころを求めると思うのですが・・・ 心変わりでは?

あちゃ~。

😡
あぴっちゅ
彼女は、めんどくさいんでしょうね。 あなたと会うことが。 愛なのか、愛じゃなくなったのか、 しばらく距離を置いてみればわかるんじゃない? っていうか、 「相手にあわせていきたい」 って自分から言っちゃう男って、主体性が無さすぎて、 女からみたら魅力ゼロだよ。 まさかと思うけど、 「土曜日は何がしたい? つきあうよ?」 「じゃぁ日曜日は何する? 決めていいよ」 って……毎回そんな感じじゃないでしょうね(笑)!?

楽しくない恋愛

041
ぽよぽよ
転職したてで大変なのかどうか知りませんが元々思いやりのない性格の彼女さんなのでは? トピ主さんも極力相手の都合に合わせていくのって大変ですね そうでもしないとお付き合いが成立しないような関係なのかしら。。。 彼女のような方だと優しくすればするほどつけあがるタイプかと。 しかも優しすぎて返しのないトピ主さんの対応にさらにイライラしてたりして。 恋愛ってある程度対等な関係でないと長続きしないだろうし、そもそも恋愛を楽しめないんじゃないですかねぇ 言葉をかけてその冷たい反応ならほおっておくしかないのでは? 優しいのが当たり前と思ってる彼女もトピ主さんの態度の変化にあれ??って急に振り向いてくれたりして。 楽しい恋愛~幸せな恋愛って自然と笑顔があふれるものだと思うのだけど。 主さんも30歳ならそろそろわがままに付き合うような不満や不安のたまる恋愛ではなく、お互い思いやれるような楽しくて心穏やかになれる恋愛をおすすめしますよ

率直な印象

水晶
ごめんなさい 率直な印象ではその彼女は主様に対しての気持ち、冷めてきていると思います 別れになってもしょうがないかな、ぐらいの気持ちでいるからそんな対応なんじゃないかな… 同じ女性として想像してみても『大切に想っている彼へは身を削ってでも寄り添いたいと思う』と思いますから・・ 一度きちんと向き合ってズバッと聞いてみたらどうですか?もし別れ話しになったとしても今の状態をズルズルしてるよりはいいのかも…

それは

041
J2K
完全に恋愛対象から離れつつあるって事でしょう。 でも、男からメールをこまめに出すってのも珍しいよな。 そういうの含めてウザったくなってきたのかも。 トピ主に余裕があるなら、予定は未定でも大目にみてやればいいし こんな女、メンドくせ。と思うなら早目に見切った方が良いと思いますね。

なめられてるなー

041
チェック
失礼だと思いますが、あなたと彼女が対等にお付き合いしているようには見えません。 最近ズレを感じるようになったという事は、最初はそうではなかったという事でしょうか? お付き合いしてどれくらいたつのかわかりませんが、 >そんな事を言われても楽しくないし、返信する気にもならない なんて言われて怒らないの?友達に言われたら怒るでしょ? 送りづらい・・・なんて言ってないで「だったら送らないよ!」言えばいいのに。 そういうのも遠慮してしまう距離感のお付き合いだからなめられちゃうのでは? もうちょっとコミュニケーションとった方がいいと思います。 あと、私も前もって計画立てたいタイプなので「起きてから決める」の人とお付き合いするのは結構苦労しますよね。 そういうの合わないと感じるのが『相性が合わない』という事なのでは。 強要するな、との言葉から要は「こっちの都合にあわせてよ!」なんでしょ? ずいぶん彼女調子に乗ってるなー。 悩んでるなら、もっと幸せを感じられる人と付き合えばいいのにって思います。

認識のズレっていうか

🐱
えみ
それは単純に彼女の我儘なのでは・・・? いくら年下の可愛い彼女とはいえ甘やかしすぎですよ。 彼女のためになりません。 何を言われても彼女を叱ったりしないんじゃないですか? 怒るのとは違いますよ。 年上なんだからしっかりしてください

おおきなズレですね

041
一女性
このズレを放置したままトピ主さんが相手に合わせていても、楽しくないし幸せではないでしょう? そのズレについて、誠実に話し合えないような相手はあなたに相応しい人とは思えません。 それに、日常のささいなメールでさえも、相手から共感されないということは二人の関係を見直す時期なのかもしれません。 男だったら、わがままもええかげんにせい!とビシッと言えばいいんです。 それで離れていく人だったらそれまでです。

それって

041
ののじ
認識のズレ?。 二人の間に明らかに温度差ができてるとしか思えない。 彼女はかなり冷めてますね。 別れ時なんじゃないかなあ。 そう遠くない内に彼女から切り出してきそう・・・。

恋愛対象じゃないのかも

041
pi
おつきあい期間がどれくらいかわかりませんが……。 私も、失恋したときに告白された男性と付き合った時、その彼女と同じような感じになったことを思い出しました。 乞われて付き合ったんですが、友達としては好きだったし、好きという気持ちはとても伝わってきたのでいいかもしれないと思って付き合ったんです。 でも、ラブラブ光線の彼と、まだ失恋の痛手から立ち直ってない私……気持ちの高低差がありすぎて、会うのがつらくなってしまいました。 そういう、気持ちの落差があなたと彼女にあるのかな~と推察してみたり……。 付き合いたてなら、彼女自身ドライな恋愛スタイルという可能性もあります。あなたのようなお付き合いの仕方が出来ないタイプの人です。そもそも相性が悪いと思います もし何年も付き合っていて突然、ってことなら、相手に他に気になる人とかが出来たってことも考えられます。 私も、自分から好きになった彼氏なら、会うことや連絡が面倒なんて思いませんよ。付き合い方のスタンスが合っていないか、気持ちの落差だと思います。

余裕をもって見守れば?

🐶
きゅうり
安心しきった付き合いならば、それくらいよくあることじゃないですか? その甘えが許し許されない間柄なら相性が合ってないので別れたほうがいいですね。 うちは夫がプロジェクト後半数カ月いっぱいいっぱい働いてそんな状態になります。 何を聞いても、かまってもうざったがります。 夕飯食べる?食べてくる?(その時の気分次第にしたいらしい) 明後日は休日出勤する?(←そこは自分のさじ加減で決められるはず。休日出勤もとがめていない。ただ予定を合わせたいので聞いた) 今年のお正月は実家(夫の)帰るの?(急に言っても私仕事いれちゃうから実家ついていけないよ) ただ好みそうなお菓子を常備しておく、当日になって体力と機嫌がよければ連れ出す、自分の趣味に没頭するなど普通に過ごしてますけどねー。

気持ち

041
キティ
付き合った年数、年齢差にもよりますが、彼女から出てくる言葉は、完全に冷めています。お互い同じ気持ちであれば、たわいのない会話でも楽しいし、会えるのも嬉しいものですよ。ト主さんだけが、必死になってるように見えます。彼女とは離れて、次にいった方がいいのではないでしょうか?プラスになる人と一緒にいた方が幸せですよ。

皆さんありがとうございました

041
ハク トピ主
トピ主です。 皆さん様々なご意見ありがとうございました。 結果がでましたのでお伝えします。 1).この3週間私なりに関係修復にがんばっていましたが、彼女側は一切努力をしなかったとのこと。 2).2度ほどデートしたのですが、その間は楽しい振りだけをして心中ではつまらないと思っていたとのこと。  (プレゼントを渡したり、旅行の本を買ったりして楽しいと錯覚していた自分はどう写っていたのか・・・) 3).体調不良が心配でメールをしても返事がなく、病気や怪我をしたのか思い週末に電話したら、  「あなたに心配されてもめんどうくさい」との回答。 4).ご指摘の通り、私への愛情が冷めたので割く時間がないといわれました。  (発端はやはり時間の話でした、その辺から本当の私とあなたの描いている私が違うのが苦痛とか言っていましたが、わかりません) 5).私も限界でしたので分かれました。 相手の事を心配したり、週末の予定を聞いてから遊びの日程を立てるのはそんなに面倒なことなんでしょうか・・・・ ※あくまで私視点なのでご注意

温度差でしょう。

かんぴょう娘
トピ主さんは、好きになって付き合いだした。 しかし彼女は、『まぁ今付き合っている人居ないし、“とりあえず”付き合ってみようかな。』だったのでは。 私も20歳前後の頃、こんな感じで安易に付き合ってしまった事があります。 『人を好きになる』という事が分からないので、『付き合ってみれば分かるかも』と思ってたんです。 結果、年上の彼からの『押せ押せ』の行動や言動が重荷になり、どんどん冷めていきました。 電話が掛かってくる事さえ鬱陶しくなり、会うのも面倒になっていきました。 その年下の彼女とは、どの程度親しくなってから、交際をスタートさせたのでしょうか。 もしもその前提が無かった場合は、交際=相手を知る期間だった可能性も。 彼女にしてみたら、冷めた状態からのスタートだったのでは。 そして結果的に、トピ主さんに『恋』する事が、できなかったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧