本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未経験~の介護職 仕事が出来ない&人間関係で悩んでいます

未経験~の介護職 仕事が出来ない&人間関係で悩んでいます

レス29
(トピ主 0
041
よしこ
仕事
ヘルパー2級の資格を取ってから8年ペーパードライバーならぬペーパーヘルパーです。 それでもOKという事でデイでパートとして働くことになりましたが、急きょ訪問入浴もすることになりました。 最初は少しだけという話だったのですが勤務時間の9割は訪入になってしまいました。 移乗すらまともにできない状態でなんとかがんばって仕事を覚えてきましたが 私は本当に仕事がテキパキできるほうではなくグズで覚えも悪くまったくしごとができません。 どうしても一時停止して次の行動を考えてから動かないとうまく動作ができず、タイムロスしてしまいますし 考えている最中に違うことを指示されるとパニクッてしまったりと本当にダメダメです。 そんな中でオペレータの先輩女性とは折り合いが悪く、イライラされっぱなしで、口もキツイので威圧感でさらにパニクてしまいます。 私のせいで先輩にしわ寄せが行っていたのも分かっていたのですが、ついに先輩がキレました。 なんでもない会話から(世間話です)ちょっと反論?してしまったら(たぶん私はkyです) 仕事もできないくせにと言われてブチ切れて施設に戻ると先輩は上司になにやら大声でわめいていました。 正直、先輩が苦手で毎日仕事に行くのが苦痛だったのと、仕事ができなくて悩んでいたりとつもったものが 何か私の中で切れてしまってその後上司に呼ばれた際に 泣きわめきながらもう無理だからデイに帰してくださいと言ってしまいました。 しかしデイに戻っても3カ月もたったのにトイレ介助も、入浴もろくにできません。 訪問入浴にもデイにもなじめず、仕事は何もできないし 明日から泣いた日以来の仕事です。 訪入では伝達事項が私のところまで来なかったり、デイではいたんだ?と言われたりもうやめたほうがいいんでしょうか。訪入もデイも好きです。 何かアドバイス下さいお願いします。

ランキング

レス

介護福祉士です。

041
あらら
生活相談員もやっています。 あなたの頑張ってる姿、利用者さんは見てくれてますよ。 でもね、それだけじゃダメなんです。できないできない!考えないと!はもう終わりにして下さい。体で慣れて下さい。 実習でオムツ着用しましたか?してないならやってください。失禁した不快感、どれほどのものかわかります。 入浴であたふたして着替えが遅れたら風邪を引きます。高齢者には命取りです。 頭で考えるだけではできません。

一言。むいてないと思う

💡
ハートリンク
ご自分で書いたトピを読み返してみてください。 あなたは十分頑張った。でもむいてない。その仕事にむいてないのです。 訪入もデイも好きです、と言ってますけど3か月経ってもトイレ介助も入浴もろくにできないんですよね? むいてないんです。 どんな仕事にもむきふむきはあるし、いくら先輩とはいえブチ切れられて、上司に自分のことでわめかれて・・・これ以上はあなたの精神衛生上よくないと思います。 他の仕事を探しましょう。 私は身内が介護施設を経営していて、そこでの話も耳にするし、友人もヘルパーとしてデイで働いているので、いろんな話を聞きますが、介護業界って特別に人間関係がえげつない気がします。 私は何があっても介護業界にだけは足を踏み入れまい、と思っています。

自分勝手ですね

041
介護職
一番大切なのは利用者さんの安全だと理解してますか? 訪問入浴は利用者さんの安全を一番に考えなければなりません。 チームワークですから、きちんと出来なければキツく言われても仕方ないと思います。 事故が起きてからでは取り返しが付かない仕事です。 デイで3ヶ月も仕事をしてるのにトイレ介助も入浴介助も出来なくて 勤務時間は何をしてるのですか? トイレは利用者さんが生きる意欲を失わせない為の大切な行動です。 失敗して服を汚したら恥ずかしいのは利用者さんです! 特にデイはギリギリの人数で仕事をしています。 仕事が出来ない貴方も人数に入っているので、他のスタッフに負担が行っているのでしょう。 きちんと仕事を覚える姿勢はありますか? 何も出来ない自覚があるなら「教えてください」と言う姿勢を他のスタッフに見せてますか? 仕事を覚える気がなければ、そのうち首になるでしょう。 利用者さんと他のスタッフの人達が可愛そうです。

はっきり言って

041
るる
私も介護職です。 キツイ言い方ですが 貴女のような方が居ると、他の人に皺寄せが行くので 辞めてほしいです。 トイレ介助なんか初歩じゃないですか。 それも出来ないんじゃ、デイにいる利用者様に迷惑がかかります。 利用者様が怪我でもしたら それこそ取り返しがつかない。

う~ん…

041
ソラ
介護の仕事はマニュアル通りに進むことばかりではありません。 常に臨機応変を求められます。 もちろん決められた業務はある程度マニュアル通りですけど…。 私もトピ主さんの先輩同様、仕事にはかなり厳しかったです。 でも、どんなに覚えが悪くても仕事がトロくても、一生懸命やってるとわかる相手には、あまりキツく当たらなかったし、 他の職員がガミガミやってたらまぁまぁと仲裁に入ったりしてましたよ。 ちゃんとメモを取ってますか? 介助に不安があるときに、先輩職員にヘルプやアドバイスを求めてますか? 先輩の介助を研究してますか? 私はどんなに仕事に慣れても、不安があるときなどは、先輩職員や主任に確認し、時にはヘルプしてもらってましたよ。 出来ない、やれないは通用しませんけど、それならそれでちゃんと聞くことをしなきゃ。 トピ主さんのような職員いましたけど、そういう職員には、臨機応変を求めず、できることをやらせたりしてましたけど…。 手が足りなければやはりそれなりに仕事をしてほしいですから、一連の流れを説明してもらって取り組んでみたらどうですか?

元介護職員です

🎂
pom
よしこさん、こんにちは。そしておつかれさまです。私は以前、介護の現場で働いていました。グループホーム、特養、有料、デイの経験があります。 現場によりますが、時間に追われ、皆余裕無く動き回っているところが多いと思います。気の強い職員も多いですし、テキパキと動けない方にはきつい言い方をする人もいるでしょう。 萎縮してしまうよしこさんのお気持ちはわかります。経験のある私だって、新しい職場に行くたびに、介護の仕方、方針が違うので戸惑いますし、嫌味もたくさん言われました。 幸い、よしこさんは介護の仕事は好きだとおっしゃっています。でしたら、是非続けていただきたいと思います。ただ、基本的な介護技術がマスターできていない状態では、他のスタッフにイライラされても仕方ありません。萎縮して焦っても、作業が身につかないどころか、事故など起こしかねません。1番迷惑をかけてしまうのは利用者さんです。 少人数制のデイなど、職員が比較的ゆったりとした雰囲気の、ゆっくり(限度がありますが)でも丁寧な介護を方針としている現場のほうがよしこさんには合っていると思います。がんばってください!

蹴られても・・・

041
ふむ
1日中入浴介助ばかりしている知人がいました。 時々、蹴られたりもするし・・・と言いながらも、ずっと続けていて、我慢強い人だなぁ、と思っていました。 今は、ひとりで食べていけるほどの収入になったそうです。 彼女もそんなに要領の良いほうではありません。 トピ主さん、そこで、がんばるか、嫌なら、他の会社を探したらどうですか? ヘルパーの仕事もいろいろあるでしょ? 常勤でなくてもいいのなら・・・ 仕事じたいも体力がいるので大変だし、人間関係も大変ですよね? 人間関係は、場所を変えれば、変わると思いますよ。

研修体制は整ってますか?

041
とらとら
OJT中心でも根拠を示して、教えてもらえましたか? 今だに、見よう見まねで覚えろというところも多いです。 会社によっては、研修に力を入れてるところも多くありますが・・・実際は少ないようですね。 お休みのときに、苦手な部分のセミナーに行ったり専門書で勉強されるの、ひとつの手だと思います。 >どうしても一時停止して次の行動を考えてから動かないとうまく動作ができず、タイムロスしてしまいますし これについては、実習先でアドバイスされましたが 次に何を行うか、想像しながら動くようにと言われました。 最初は動作が止まっても訓練で、動けるようになるそうです。 >考えている最中に違うことを指示されるとパニクッてしまったりと本当にダメダメです。 まず、スピードより安全、正確に動くことを意識されたらいかがでしょうか? 利用者さんの支援より、周りの職員にどう思われるかが先に立ってませんか?

何故?

🙂
カラ
8年もペーパーだったのですか? いずれ役立つだろう。程度ですか? 資格がある、ない。では、ある人の方がいいに決まってます。 ブランクがあっても良い。て言われるのは、例えブランクがあろうと、動ける、仕事が出来るのが前提です。 そこはもう、本人の記憶力や、手技、手法を覚えているかどうかですよね? 他人には分からないですよね? 貴方の文章だと、一応資格もってます。やり方は忘れましたが、資格があるから、働けますよね?に聞こえます。 それだけ動けないなら、辞めたらいかがですか? 貴方に非があるのに、職場で泣くなんて、貴方の方が迷惑です。 介護現場は、人手不足だし、自分のペースでのんびり仕事なんて人いないんじゃないですか?

やめてOK

041
あや
別にそこにしがみつく必要あります? 介護の現場は雰囲気色々なので合わなかったらさっさと辞めていいと思います。 私は特養で働くパートですが、デイで働くのは無理だったかもしれません。デイは実習の時点で、私の進路から完全に外れました。 お年寄りとじっくり関われる特養やグループホームならトピ主さんの持ち味を活かせられるかもしれないし、優しい職員さんが多いような施設だってあるはず。私だって愚図です。 7か月たった今でも、毎日 しょうもないミスして注意されてるし、時間に追われっぱなし。 しばらく、色々試してみるつもりで転々としたっていいと思いますけど。

介護職してます。

041
alt
 こんばんは。なかなかうまくいかず大変な思いをされていますね。きっと意見は色々あると思いますが、私は、トピ主様の最後の文の「訪入もデイも好きです。」という言葉がすべての答えのような気がします。  言葉が悪く、同業種の方には怒られてしまうような言い方になるかもしれませんが、介護は慣れたり一連の動きさえ、つかめれば誰にでも務まるものだと思います。それは本当に業務であったり動きだけなのですが、そこから先の本当の介護は「心」やワーカーの人間性だと感じています。  主に、入浴、排泄、食事の介助は確かに危険でリスクも伴いますがしっかりそういった点を抑えていれば、いずれはできるようになります。私にしてもそうですが、食べて寝ておしっこしてお風呂に入ってと当たり前のことをしても誰も嬉しくありません。利用者の方は感謝してくださいますが、介護も同じで当たり前のことをお手伝いしているだけで、本当に仕事のできるというか、本当の介護職はその介助一つ一つに温かみがある事だと思います。質問者様は「好き」という気持ちがあるのでそれができると思います。  偉そうに言ってしまいましたが応援しています。

介護職です

041
紫苑
介護職7年目の者です。 介護に関わらず、仕事できない人と組んでの仕事は周りもつらいですよ。 まして介護って、命を預かっていますし、チームプレイですからね。 う~ん。ひとつアドバイスとしてグループホームとか時間に追われない職場を体験されてみてもいいかもしれません。 あとは、介護は老人福祉が多いですが、障害者福祉もありますからそちらでも良いかもしれません。 ただ、それでも難しいとか出てくるならば、介護の仕事は不向きなのかもしれません。

資格があることは伏せて

🙂
ゆう
まったくの未経験として別の施設に就職して手取り足とり教えてもらったらどうでしょうか? 介護に対しての軽蔑さえなければ向き不向きはあまり関係ない職種だと思います。 とにかく続けて日々現場で身体で覚えれば誰でもそれなりになります。 介護職についている人(とくに年配層)は性格きつい人が多いのでなるべく若い人が活躍している現場で働くとよいでしょう。

介護職関係者より

041
底辺職
だからヘルパー2級なんて何の役にも立たないんだよね。 主さんのような人がうちの現場に居たら邪魔でかなわない。はっきり言って迷惑。皺寄せで業務量が多くなっちゃうし、それで同じ給料って言われてもねえ・・・ 他の方も書いてたけど、あなたには向かない仕事なんでしょう。他のスタッフに迷惑だから早く辞めてあげてください。

非常勤より

041
現介護職
施設で非常勤のヘルパー二級です。資格なし、有りと関係無いと思います!現に無資格で働きご年配の方ですが…3ヶ月でバリバリと仕事をして利用者にも大人気の方を知ってます。介護は、常に勉強です。自分から進んで仕事に入って下さい。出来ないと思うといつまでも成長しません!誰だって始めは、解りません。私も始めは、お風呂担当で入社して解らない事だらけでした。自分から進んで勉強して入浴、排泄でもトイレ誘導、オムツ、食介と出来るようになりました。当時、働いてた先輩からの助言です。何でも出来ないと決めず、自分から進んで学ぶ事が大切です!先輩の仕事を見て良い所を進んで学んで下さい。現在、介護福祉士取得しようと頑張って勤務してます。非常勤でも介護福祉士取得した方を、沢山知ってます!常に勉強です。

資格を隠す、に一票

🙂
うーん
私は保育士のペーパー資格をもっていたものの、就職できずに、事務職をしていたため10年後に保育園に就職しました。 そしてトピ主さんと同じ状況になりましたよ。 私が仕事ができないのは認めますが、それにしても、あの扱いは酷かった! 「仕事のできないスタッフ」として祭り上げるかのように、わざと、重要な「〇日だけは集合場所が違う」などの情報伝達をストップする。私が質問すればいいと言われそうですが、「〇日だけ違う」といった突発的な変更は、こちらから質問しようがありません。利用者さんから確認されたときに初めて知る始末でした。 日ごろのストレス発散をしているだけじゃないの?と気づいて、低レベルな人間に関わるとこちらもアホになると気付き、数か月で辞めました。次の職場では、履歴書に資格を書かずに就職したら、なぜか手取り足取り親切に教えていただき、半年したら有資格者と同じ給与になったのでそのまま働いています。 今になって以前の職場での先輩たちの言動を思い出し冷静に分析すると、ラクな(勝手な勘違い)事務職をやってきたくせに、短期間で追いつかれたら嫌だと、目の敵にしていたことが分かりました。

看護師です

041
maru
うちの母もトピ主さんと似たような感じで 10年くらいまえだったかにヘルパー2級をとりました。定年前は福祉とは無関係の仕事をしてましたが、定年後にグループホームへパートとして就職。もうすぐ2年になります。 今の職場は 簡単な研修のみで、ろくに教えてもらえなかったようで、知らないこともいっぱいで、意地の悪い人や上からものを言ってくる人に 嫌味を言われたり、いろいろ苦労したようです。 それでも一生懸命覚えて、今も頑張ってますよ。 できない、わからないと言ってるだけじゃ進めません。 苦手なことも繰り返し行うことで、流れを覚えてできるようになってきますよ。 好きな仕事だったら もう少し頑張ってみては? ちなみに私も看護師になって1年目の時は、仕事は遅いし、物覚え悪いし、どんくさくて先輩によく怒られてました。そんな私も看護師18年目です。  何とかなるもんですよ。

はっきり言って

なら
訪浴は仕事の中でも大変です。あの 私も、資格有です。介護の仕事はいっぱいあります。向く仕事があると思います、そして何でこの就職難の時代介護関係の仕事がいっぱいあるか?大変ですぐ人がやめるから。簡単に資格が取れるけど、向く仕事を見つけてみて下さい。

向き不向きがある

041
ぽにょぽにょ
介護って、向き不向きがあります。 誰でもできそうで、できないんですよ。 正直、ヘルパー2級、ってちゃんと学校で勉強した人からしたら、素人です。 所詮、ヘルパー2級の資格に期待している人はいないと思います。 3か月たって、トイレ介助ができないとおっしゃいますが、 できるようになるように、なにか努力しましたか? 先輩に頭を下げて、休憩時間にでも教えてもらったりしましたか? 努力もせず、仕事もできないまま働かれると、 現場としてはほとほと困ります。 あなたが、0.5人分しか仕事ができない場合、ほかの人が2倍も3倍も働かないとフォローできなかったりします。 1.5人分じゃ、フォローしきれないんですよ。 命を預かるチームプレイなのですからね。 続けたいなら、努力するしかないと思いますが、問題は、環境ではなく、あなた自身の中にあると思います。 もし、向いていないと感じるなら、辞めるのも1つの方法です。

介護職してます

041
Taka
11年してます。現場もいくつか見てきました。 入った時にきちんと教えてもらいましたか? トイレ介助や入浴介助の何ができないのでしょうか? 介助の仕方は人の介助の仕方を見て参考にしてわからなければ聞いて実際に自分が積極的に介助に入る事です。 すぐに忘れたり注意事項があるなら、忘れないようにメモ書きにまとめて覚えてください。 仕事の流れなんかもメモ書きで覚えてください。 そんな苦労は最初だけでいいです。 身についたら体で覚えていきます スピードや要領は、後からついてくるものだと思います。 正直介護職のスピード重視で威張る職員のやり方は好きではないです。 最初からできるわけないのに。 潰すだけで伸びるものも伸びないですから。 そんな職場って雑で質の悪い対応になりがちです。 職員が続かない原因でもあると思います。 質の悪い職員のいる職場と質のいい職員ばかりの職場を見て経験してきたから言える事です。

外野ですが

041
ねじ
ここのトピの同じ職種の方からのレスをみると、介護という職種がとても厳しいジャンルだとわかります。 ただ、フォローするのは、善意ではなく、業界全体の向上のために必要なことではないでしょうかね? 技術的に使えないからって、上司が怒鳴り散らして部下を切り捨てるようにするなんて、普通の職業ではあり得ないような・・・ もうそもそも、職場で職員が泣き出したり、怒鳴ったり、って、すごい悪質な企業か、小学校か?みたいな印象。 感情的すぎて、近づきがたい現場・・・。 そんな職種でもやりたい気持ちがくじけないって、ものすごく強いと思います。心の強さって大事です。 がんばって続けていって、1年後くらいに、あんなことで悩んでたんだなーなんて笑っていえるくらい技術が向上してるのが理想。 ストレスなどもあるかもですが、体を大事にして、心も開放して、技術を磨いていってくださいね。

絶対にやめないで!

041
団塊パワー
高卒だって大卒だってブランクあっての主婦だってリストラ組だって、初めての仕事はうまくできないものです。 個人的には、3年は、どんなに怒られても疎ましがられても、粛々と与えられた仕事をし、たくさん質問をしがむしゃらに仕事を覚え、先輩の仕事の仕方を見聞きして技を盗んで、じっと耐えるものだと思っています。 3年たてばある程度向くか向かないか、判断できると思います。 怒られて委縮して、自分はだめだと言い訳を並べていながら「泣きわめいて異動を申し立てる」ような幼稚な行動をしているばかりでなく、何がだめなのか、先輩はどうしているのか、アドバイスを請うていますか?それを実践してうまくいったいかないなどのフィードバックをしていますか? 腰が低く学ぶ気のある人には、教えてあげてもいいという人は結構いましたよ。 自覚している通り、自分は「まだ」使えない人間なのだから、先輩の悪口を言わず、なぜ、 >3カ月もたったのにトイレ介助も、入浴もろくにでき ないのか、アドバイスをもらいましょうよ。 >伝達事項が私のところまで来なかったり、デイではいたんだ?と言われたり もあなたの勤務態度の問題だと思います。

私も外野ですが

好きなら頑張れる
ねじさんに同意します 離職率の高さは重労働だけではないようです 人材育成も企業の責務です でも 泣きわめきながら… これは社会人としてタブーですね 好きな仕事なんだから、懸命に努力するのが一番であり、楽な道はありません 命を預かる仕事ですから、耳を傾け、反省し、考えて 元気出して、慌てず、逃げず 頑張りましょう

貴重な存在

041
ケア.チャーム
介護の仕事が好きって貴重な存在です。仕事自体が好きなら今の会社を辞めても介護の仕事は止めないで。 良くない会社でもがく時間が無駄。同じ自分なのに評価が会社によって全く違います。

向いていますよ

041
夏蜜柑
看護師です。 介護のお仕事が好きだなんて、大変貴重な人材です。 あなた、向いていますよ!うちの病院の看護助手に欲しいくらいです! どうか世のご老人たちのためにも、介護職だけは辞めないでください。お願いします。 どんな職場でも、人間関係って重要だと思います。 その職場は雰囲気が悪いですね。きっとレベルも低いでしょう。 たぶん、ボス的存在の人の力が強過ぎて、上司も注意が出来ないし、 周りはボスに同調して「それでいいんだ」と思っているのではないでしょうか。 そんなキツい職員ばかりだと利用者さんが可哀想ですよね。 きっと不満を持っている利用者さんはいると思いますよ。 そんな中、仕事は遅くてもおっとりと優しいあなたの事が、 癒しになっている利用者さんもいると思います。 余所の施設に移ってはどうですか?そんな職場ばかりではないと思いますよ? (まあ、女性が多い職場はそもそも難しいですけどね…。) 自分に合う職場が見つかるまで、転々としたらいいじゃないですか。 なんてったって引く手あまたの介護職なのですから! 初めは誰でも素人さ!応援しています!

ドライに割り切りましょう

🙂
とと
素人の私が言うのも口幅ったいのですが、 介護は大変な仕事だと思います。 大変な仕事だから仲間意識が強まればいいのですが、 逆に使えない奴は弾きだすというマイナスの方向に 考える人も多いと思います。 みんなイラついているのでしょう。 とても残念なことですが、誰が悪いとも言えません。 気長に技術を磨いて、自分に合った職場を見つける方が いいでしょう。 まずは自宅で学べることをコツコツと学び、少しでも 仕事にゆとりが持てるようにしてみるのはいかがでしょうか?

無理ですね。

041
きっこ
3ヶ月経つのに、基本も出来ない。先輩のイライラの原因も自分と分かるのに、反論?最後は、泣きわめく?一体何歳ですか?好きなら、必死で覚えますよ。生活がかかっているなら、人間関係を気にする暇もないくらい仕事覚えます。多少覚えが悪くても、真剣に取り組んでいると、他者からの助けもあります。今一度、何が原因か考えては?

これからヘルパーする方の参考になれば。

041
たま
私は、ヘルパー2級を取得後すぐに訪介はじめました。 入社後、すぐに入らせられ、先輩が1、2日違う人で入るもそれぞれのやり方で把握しきれず、3日目より1人で入り、時間がオーバーしようと認知症があって困って相談しても「うまいことやって」とか「それはあなたの力量」と言われ、調理法も一件ごとに違い、なかなか慣れませんでした。 お正月明けてすぐ訪問すると、ついに認知症の利用者に来るなと言われてしまい、上に相談して、翌日は先輩と共に入ると先輩と利用者2人がかりで罵られ、 頭が真っ白で、明日もよろしくお願いしますが言えずに辞めてしまいました… 一通りの家事力と少々の暴言に耐えるほどの積極的な勉強と自信が、私には不足してました。 反面、先輩のようなヘルパーにはなりたくないと思ってしまいました。 介護の世界はどこも人手不足、こんな感じと思うと、いまやりたいと思えません。「好き」と言えるあなたはきっと今は利用者に喜ばれる仕事をされていると、応援しています。

みんな優しいね

041
あん
介護が好きという言葉を捉えて向いてるとか貴重な存在とか言ってる人がいますが、介護って好きな気持ちだけじゃできませんよ。 ちょっとしたミスが利用者さんの命を左右するんです。行動力、判断力、予見力がとても大切です。 好きな気持ちが大切なのは認めます、でも向き不向きがあるんです。 デイに3ヶ月いて入浴もトイレ介助もできないって、勤務時間内にあなたは何をしてるんですか? 利用者さんの話相手や雑用ですか? 介護って、利用者さんの生活をより良いものにするためのお手伝いですよ。 利用者さんの人生を向上・維持させるために入浴、排泄、食事の介助もとても大切な事です。 3ヶ月の間、必死で身に付けようとして全然ダメなら、それはもう向いてないんですよ。介護の現場はどこもギリギリの人数でまわしているので、親切丁寧に教えてもらえると思わない方がいいです。自分から先輩の技術を見て必死で覚えなきゃいけません。家でも勉強してますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧