本文へ

自分には何もない気がする

レス22
(トピ主 1
041
野々花
ヘルス
30代前半の主婦です。 進学校→難関大を出ましたが、目的意識もなくぼーっと学生生活を過ごしてしまい、 正社員で就職したものの仕事が向いておらず4年で退職。 その後は派遣で働きながら結婚、二児出産という人生です。 友達も育児中の主婦が多いのですが、 会社に勤続10年で指導係をしているとか、 美容院や鍼灸院を開業して頑張っている人を見ると何もできない劣等感を感じます。 大学も周りが行っているから何となく進学し、 特に打ち込むこともなくのほほんと過ごし、 就職も流されて適当にしてしまい、 正社員の仕事に挫折した後は、ずっと気楽な派遣で過ごしてしまいました。 結果、何も身についていません。 「専業主婦の仕事にはキリがないし、家族をサポートする立派な仕事」 「いいお母さんになって」 とも言われますが、それって私が他に何もできないからじゃないと思ってしまいます。 よく考えなかった自分が悪いのですが、私の10代20代は何だったんだろうと思います。 意味のないことばかりしてきたような虚しさを感じます。

ランキング

レス

頭いいと仕事に使えるは別

041
みちゃえる
ということだと思います。 生んだなら、もう仕事云々言ってないで子育てがんばるしかないかと・・・ ますます中途半端になりますよ

大丈夫!

🙂
はなまるこ
野々花さんは、難関大に入られてしっかりと卒業していらっしゃいますよね? 素晴らしいことです! 10代20代をムダに過ごしたと感じているようですが、そんなことないですよ。 いつかきっと、あの勉強や経験をしておいて良かったと思う日が来ると思います。 まだまだ諦めるのは早くないですか? 育児をしながらも出来る事を探してみてはいかがでしょうか? 体調を崩さない程度に、頑張ってみて下さいね!

これから何かを身につければいいじゃない?!

041
今から
今まで目的意識もなくぼーっと過ごし、結婚しても仕事しても流されてノホホンと過ごしてきたのですから、何も身に付かなくて当たり前です。そんな状態で、何かモノになっていたら、必死になって何かを手にする為に勉強し、働いて来た人達に申し訳ないです。 まだ30代前半で体力もあるし、専業主婦という恵まれた立場にあるのですから、これから何かやってみればいいじゃありませんか?! 日本女性は長生きですから、これからまだ50年近くありますよ。今から10年20年、長期計画で、<何か>を身につけるべく努力してみたら、<何か>残ると思います。 特別、指導係になるとか、商売を始めるなどと、偉そうな事を目標にするのではなく、単に好きな事でも趣味の世界でも、な~んでもいいんですよ。

努力せずに「何もない気がする」って当たり前だし

041
ラ・フランス
>「専業主婦の仕事にはキリがないし、家族をサポートする立派な仕事」 >「いいお母さんになって」 >とも言われますが、それって私が他に何もできないからじゃないと思ってしまいます。 多分、そのままだと、それさえなくなってしまうかもしれませんね。 自分のむなしさにうつつを抜かして今やらなければならないことをきちんとすることができないのなら、結局これからも変わらないでしょう。 なお、自分の幸運に甘えているだけならトピ主さんの好きにすればよいと思いますが、もし鬱っぽいのならカウンセリングとか専門家の支援を受けることをお勧めします。

そう思った今から何か見つければいいのでは

041
なお
誰から見ても素晴らしいことが出来ている人なんて本当に一握りです。 それでも、その人がいなくなっても世界は何事もなかったように回ります。 あなたはそれなりに、順調な人生を送ってきたのですから これ以上、他人から見た評価を気にして何かをやっても、 どこか虚しい気持ちは消えないと思います。 これからは、世間からみて合格点のことができているか、ではなく 自分がどれだけ楽しめているか、 意義をみいだせているかを意識してみては。 それを探すのは何歳からでも遅くないと思います。

そうはいっても

041
ゆみ
今普通に暮らせてるならそれでいいのでは。過去あっての、今の生活でしょう。 特別な人間じゃなくていいと思います。特別な人の道にはデコボコがあります。 平坦な道を平凡に進む。主さんにはそれがあっているから、自然とそういう人生なんだと思いますよ。 でなければ、とっくに行動おこしているはずです。

トビ主にはお子さんがいて、ご主人がいる。

041
ゴジラ
今、何もないとは、キャリアとか手に職とか趣味とか、そういう意味ですか? もしそうなら、トビ主が望まなかったから今、持っていないだけ。 つまり、望めばこれからだって手に入るんです。 私はそう思っています。 個人的な感覚ですが、今の自分は10年前に自分が「こうなりたい」「ああなりたい」と望んだものが形になって出ていると思います。 夢や希望は10年後に実現する、これが私の経験です。 劣等感を感じるのは人それぞれですが、今持っている大切なものを壊したりしないよう、注意してください。 それと、トビ主はお子さんとご主人両方を持っています。 私には子供はいますが夫はいません。 今、とても後悔しています。 トビ主さんが羨ましいです。

これから頑張ればいい!

041
haha
まだ30代前半。これから、お子さんを育てながら自分が身につけられなかったものを身に付けるようにすればいいと思います。 もともと、成績が優秀なかたのようですから、自分が興味のあるものを掘り下げ、人より少し詳しくなる、自信を持つ、ということで道は開けるのではありませんか。もちろん、お子様をいっぱい愛してあげて、すばらしい人生へのサポートをすることができる立場は相当に贅沢で、十分価値あることと思います。 他人をうらやんで、母も妻もあなたの人生も、中途半端になることだけは避けたいですよね。

家事は何よりも難しい

🐶
旅人
自分が家事が苦手だからですが、家事はどんな仕事よりも難しいし、大変。 独身時代は、バリキャリOLまっしぐらでしたが、結婚して考えが180度変わりました。昔、渡米時代に見てきた沢山の家庭の主婦達は、家事を楽しめる工夫が沢山!今は、そういう主婦を目指す日々です。結婚当初は(2年前)主婦の生活に違和感を感じて仕方なかったのですが、今は薄れています。トピ主様は難関大学をご卒業とのことなので、家庭教師のようなお仕事をしてみてはいかがですか?10代~20代のやってきた事は無駄じゃないですよ。勉強の得意な友人は、子育てしながら家庭教師してましたよ。(余談ですが、私はダイエットしてダンスの先生にもなりたいです。) トピ主さんてまだお若いんですね。家事や育児でお忙しいと思いますが、 目標に向かえる状態になると良いですね。頑張って下さいね。

今後の人生を考えましょう

041
yamasaki
過ぎたことは、取り返せません。 無いものねだりは子供がすることです。 いつも常にこれからのことを考えることです。 30代前半、何て若いのでしょう。 人生とは二つのことを考えつつ生きることです。 ひとつは今何をすべきか? もうひとつは、将来何をしたいのか? したいことの夢や希望をまず持つことです。 一度きりの人生、ひとつしかない命、あなたしか できない生き方、家族のためにもどう生きたいのかを じっくり考えてください。 そう簡単ではないですよ。 半年や一年、考えましょう。 ああでもない、こうでもないと悩みながら生きるのが 生き続けることなのです。 その日常の中に、生きることのすばらしさを感じ、喜びを もてたら、それだけでも十分、素敵な生涯ですよ。 もっともっと悩みなさい。

今後のこと

041
mon
これからのことを前向きに考えたらいかがですか? 今までのことが意味があったかなかったかは今後のあなたに かかっていると思いますけど。 今のままはぁ~ってため息ばかりじゃだめだと思います。 嫌なら変わらないと。何も考えてこなかったんならこれから 考えれば良い。今、そこに気づけただけでも間違ってなかったんじゃないですか? 人よりもあなたの人生は後半に詰まってると考えては?

これから充実させればいいです

041
今までの人生の悪い所を省みて、そこから学び 今後の人生に役立てればいいです お子さんが、もう少し大きくなると 教育費などお金が掛かります その時また働きに行く主婦が多いですよね その準備として 何か資格を取るとか、 子育ての合間に勉強を始めてみてはいかがですか? まだまだ30代前半で お若いですし 過去ばかり見てないで今後の人生を充実させることを考えましょう

隣の芝生は青い

041
キレンジャク
世の中、トピ主さんのような経歴の女性は少なくないと思います。 あの頃ああだったら、こうだったら…キリがないです。 そんな現実逃避よりも、過去の結果である今、今の結果である未来が大切ではありませんか。 過去にいつまでも囚われていても戻ることができませんし、何か違う人生を歩んでいたら、お子さん2人は存在しなかったかもしれません。 それに、学歴のあるトピ主さんなら、お子さんの勉強を見てあげられるのではありませんか。 塾代など教育費があまりかからなければ、間接的とはいえ先行投資としては成功だと思います。

価値観が偏っているから

041
匿名
何かを達成しようとするbecomingにばかり、価値を置いて生きているからだと思います。 今を楽しむbeingにも価値を見い出してみてはいかがですか? 二つのバランスが取れてハッピーになれるのだと思います。 私はbecomingの部分では、実務翻訳の勉強をしています。 beingの方はたくさんありすぎて、勉強が疎かになってしまうんですが(汗)。 インテリア、フィギュアスケート、読書、海外ドラマ、ポーセリンアート等 興味のあることがたくさんあって時間が足りないですよ。

そんなもんさ

🐶
ppp
はい、わたしにも何もないです(笑い) 疲れてるんだと思います。 これからできることをやればいい、もっともです。 でも興味のあることもこれといってないし、 何をやったら充実感を味わえるのか検討もつきません。 周りにはやらなければならない気の進まないことばかりですが、 目の前にあることを淡々とこなすしかないと思っています。 いつか何かが見えてきたらいいなと思います。

何をやるかじゃなくて

041
マキノ
二児の育児と家事。 どちらも適当にやれば適当に終わる仕事です。 でも、上を見たらキリがない仕事でもあります。 何をするかが大事なのではなくて、やるべき事をどれだけ真剣にやったかが大事だったり、充実感に繋がるんじゃないでしょうか? 大学だって、周りに流され行くのじゃなくて、目標を持って卒業したら、全く違った四年間になったでしょう。 後悔するなら、適当に流された自分に後悔して、今やるべき事を真剣に取り組んでみては?

ある年配(人事部)の方が言っていました。

041
ちい
「人は、人目には恵まれているように見えても また不幸そうに見えても、足したら帳尻が合うように できているものだ」と。 トピ主さんのように、社会人としてのキャリアがない というのは欠けているものとしてわかりやすいものです。 が、これが40代・50代・・・となってくると 出世街道をひた走りにいっている方がずっと独身でおられたり 子供さんがおられなかったり、離婚されたり介護をされていたり そういうふうに、傍目にはわからないところでしっかり帳尻が 合うものなのだそう。 その方は、大手会社の人事を長らくしていた方で、 もちろん私には詳細のことは何もおっしゃることは ありませんでしたが、好きと嫌いとに関わらず 社員の家庭環境などを知ってしまう立場にあり そのことを自ずと知ってしまったということです。 そんな中で、人に与えられた平等さは「いつか死ぬこと」と 「時間」だと思います。 トピ主様は無為な時間とおっしゃいますが、その時間が トピ主様に与えた意味を考えることが大切でしょう。 30代からは失うものが目に付きだしますが、 失うからこそ入ってくるものもあるのです。

過ぎた事を悔やんでも・・・

041
アラフィフ
仕方ありません。 これから30代、40代を有意義に過ごせば、 50,60歳になった時にその果実を手にすることができるでしょう。 なにも仕事して稼ぐことだけが世の中の役に立つことではありません。 地域活動でも、PTAでも、ボランティアでもいろいろ必要とされる事は有ると思いますよ。

何でも持っていますね 羨ましいです

041
9月嫌い
自分と比較して多くのものを手にされた方だと思いました。羨ましい。 >進学校→難関大を出ましたが、 三流短大しかいけませんでした 目的意識もなくぼーっと学生生活を過ごしてしまい、 >これは皆同じようなものかと。 >正社員で就職したものの仕事が向いておらず4年で退職。 ワンマン経営の小さい会社にしか就職できず、1年でやめました。 その後フリーター、派遣社員をしていました。 >結婚、二児出産という人生です。 婚約破棄後、誰も好きになれず今も独身です。当然子供ももてませんでした。 恋愛はいくつかしてもいつも、うまくいきません。 トピ主さんは私の手に入れられなかったもの全て持っています。 トピ主さんは、あと1つだけ、主婦でない「社会的肩書き/生きがい」が欲しいのだと思います。 これから出来ます。主婦である時間とアイディアを生かして起業されて成功した方もいます。 私と違い、あと1つなんだもの。ひらめいたら何かを実行に移してみて下さい。人生の突破口って、もんもんと悩んでいるより、ふとしたこと、ひらめいたことから開けることが多いようですよ。

レスします

🎁
カサブランカ
貴方のその生き方が、貴方色でしょう。世界にたった1つしかない色。その色に誇りをもって、貴方らしく生きよう。

努力と情熱がなかった

041
匿名
何も出来ない人が、専業主婦になってる気がします。 私もそうなのですが、社会に必要とされてる人は、専業主婦からいずれ社会に戻ってる気がします。結局は、子育てしかなかったのかなって思います。 ただ、専業主婦で子育てで満足したり、心に折り合いをつけながら生きていくって、大変だと感じます。 もし主さんが、本当にやりたい事が見付かり必要とされれば、また違う人生になりますね

やっぱり仕事がしたいんです

041
野々花 トピ主
「専業主婦は極めれば大変な仕事」 「育児は一番大切な仕事」 ・・・何度も言われました。 それはそうだと思いますが、私はカリスマ専業主婦になりたいとは思わないし(一応、家事はちゃんとしてますよ) 子供は可愛いし生きがいですが、いずれは親から離れて行きます。 正社員の仕事は挫折してしまいましたが、専業主婦で家のことだけしてる生活は性に合わなくて、妊娠六か月まで働いていました。 色々考えたのですが、やっぱりずっと専業主婦ではものたりず、何か打ち込める仕事がしたいんだなぁと思いました。 厳しい意見がくるだろうなと思いましたが、思いのほか建設的で温かいレスが多くなんだかほっとしました。 前向きに考えて探してみたいと思いました。皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧