本文へ

おすすめの本を教えてください。

レス15
(トピ主 1
041
ぱっちん
話題
子供が寝たあとの読書が楽しみになっています。 皆様のおすすめの本がありましたら教えてください。 最近では 貴志祐介 天使の囀り 宮部みゆき クロスファイア 東野圭吾 変身 が私的にかなりはまりました。 長編小説大好きで、短編小説は読めません。 グインサーガにはまっていたのに未完となってしまい非常に残念です。 勝手な相談ではありますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありがちですが

041
さくら
宮部みゆきの模倣犯と東野圭吾の白夜行が好きです。 長編に没頭するのってたまらないですよね! このお二人の小説は読みやすくてスラスラ読めるので好きです。

私のお気に入りは(敬称略)

🐱
にゃん
有川浩 塩の街・海の底・空の中     図書館戦争     植物図鑑     フリーター家を買う     シアター! 1,2  etc…       今、かたっぱしから読んでます♪ 池井戸潤 下町ロケット 宮部みゆきなら 理由         模倣犯         火車         魔術はささやく         龍は眠る         ステップファザーステップ なども面白いですよね♪           (有名ですし既読でしょうか?) 江國香織さんもいいですよ。  ちょっと不思議な肌触りの言葉の使い方がキレイで大好きです。 後、ちょっと小説とは微妙に違いますが、 塩野七生 ローマ人の物語      海の都の物語 などにも昔ハマりました。      ローマ人…は文庫全巻揃えたいと思いつつ、ちょっと予算的に      厳しく迷い中。 それと、ライトノベル系になるけど 茅田砂胡 デルフィニア戦記      スカーレット・ウィザード など  お好みと全然違いそうでしたらごめんなさい。

合田刑事シリーズ

🙂
チャールス豚三世
高村薫氏のマークスの山からはじまる合田刑事シリーズはスッゴク面白かったです。 ただこの方の作品、単行本を文庫本に書き下ろすさい、加筆修正をおもいっきり行ってますので微妙に雰囲気が違います。 私は単行本のほうが好きでした。

スカイ・クロラ

🐤
もこ
森 博嗣さんの「スカイ・クロラ」シリーズはいかがですか? 何冊かシリーズで出てたと思うのですが、 1巻目のスカイ・クロラだけでは物語の世界全体が見えない設定になっています。 読み進めるうちにバラバラのピースがどんどん繋がっていく感じです。 スカイ・クロラ ナ・バ・テア ダウン・ツ・ヘヴン フラッタ・リンツ・ライフ クレィドゥ・ザ・スカイ 紹介しておきながら私はまだスカイ・クロラしか読めてません。 空いた時間に飛び飛びで読んで消費してしまうには惜しく感じて 「時間が取れたらゆっくり読もうと思うリスト」に入れっぱなしです。

一杯ありますが思いついたものですが。

mika
百田尚樹 ・ボックス(上下) ・輝く夜に ・影法師 重松清 ・とんび 湯本 香樹実 ・夏の庭 奥田英郎 ・イン・ザ・プール この二冊は笑えます。 ・空中ブランコ 荻原 浩 ・誘拐ラプソディ 真山 仁 ・マグマ 東野圭吾 ・白夜行 ・手紙 ・赤い指 山崎豊子 ・白い巨棟 ・二つの祖国 浅田次郎 ・天切り松シリーズ →最高です! 取り急ぎ。。思いついたままですが。。 読書に浸ってくださいませ。。

グインサーガがお好きなら

なんぷう
ハヤカワから出版されている「グローリアーナ」はいかがでしょうか。 エターナルチャンピオンシリーズで有名なマイクル・ムアコックの作品です。 無論、このシリーズもオススメです。 ちなみに「エターナルチャンピオンシリーズ」は…  紅衣の公子コルム  エルリック・サーガ  ホークムーン シリーズ  エレコーゼ・サーガ  永遠の戦士フォン・ベック  永遠の戦士ケイン と、かなりのボリュームですが、私個人のオススメはエルリック・サーガです。 中でも「真珠の砦」、「薔薇の復習」は特に勧めたいです。 旧版でしか出版されていないようです。古本屋等で探されるとよいでしょう。 では、読書たのしんでください。

私と好みが似てるかも

041
みそ
最後のグインサーガというあたりで、決めました。 須賀しのぶです。ライトノベル(そうじゃないのもありますが)ですが、あえて押します! 「流血女神伝」シリーズと、「芙蓉千里」全3巻が特にお勧めです。 にゃんさんのお勧めは私も全部お勧めです。

屍鬼

041
asuka
夜中に読むなら、 「屍鬼」 小野不由美 閉鎖的な山間の村に、ある家族が引っ越してきます。 それ以降、静かに、しかし確実に村に不気味な異変が・・・。

トピ主です

041
ぱっちん トピ主
沢山のレスありがとうございます! 早速図書館に予約をしました!! これでまた楽しみが増えてワクワクしちゃいます。 引き続きおすすめがありましたらよろしくお願いします。

ミステリー好きですか?

041
ゆかりん
石持浅海の「扉は閉ざされたまま」がおもしろかったです。心理戦ミステリーって感じ。 最近読んだのでは、辻村深月の「ゼロハチゼロナナ」が良かった。 恩田陸の「常野物語」シリーズは、ちょっと不思議でちょっと怖くて、夏の夜にはいいですよ。 でも断トツ好きなのは、伊坂幸太郎です。映画にもなった「ゴールデンスランバー」良かったです。

ファンタジーの古典系

041
空蝉
いっそ、ファンタジーの古典(?)から潰していくのはどうでしょう? 「指輪物語」「ナルニア国物語」「ゲド戦記」が代表的だと思います。 映画化されていますが細かい設定などは読んだ方がいいです。 現在発展しているファンタジーノベルやロールプレーイングゲーム世界は、どこかしらこの3作品の影響を受けています。 宮崎アニメすらそうですから。 古典的ファンタジーは抑えでどうでしょう。

私のオススメは…

041
あんみつ
他の方からのレスもありましたが、 有川弘ですが、ベタ甘はなぁ…って、言うのであれば、県庁おもてなし課や、シアター、三匹のおっさん。 あとは、三上延のビブリア古書堂の事件帖 作品中にも、本の話が出てくるので、その中から更に、お気に入りを見つけるのも楽しいかもです。

海外でも可?

041
ことり
であれば、『わたしの名は紅』などはいかがでしょう? 歴史背景も面白いですし、章によって物語の関係者それぞれの一人称で語られていき、なかなか楽しめました。 全体としてはミステリーです。読み応えも充分でした。

日本の古典

🛳
タイムスリップ
「今昔物語」 「宇治拾遺物語」 「落窪物語」 「雨月物語」 などはいかかでしょうか?図書館にいけばおいてあると思います。 漫画にもなっていますね。

日本の古典2

🛳
タイムスリップ
申し訳ありません、「今昔物語」「宇治拾遺物語」「雨月物語」は短編物語の寄せ集めで構成されていました… ですがせっかくですから暇があれば図書館で暇つぶしに見てみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧