本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラハラから子どもへ当たってしまい、そして蹴られます

モラハラから子どもへ当たってしまい、そして蹴られます

レス17
(トピ主 0
041
かたくりこ
恋愛
はじめまして。27歳、1児の母です。
もう本当に誰も頼れず、話せずの状況が辛いので、
こちらに投稿させて頂きます。

旦那は大手商社に務める30歳です。
勤務先と給与はいいようですが、家には決まった額しか渡してくれない…、
というか、決まった額を渡してくれればいい方なので、
彼がいくら稼ごうと余り関係なく。
むしろボーナスなどに至っては、自慢だけされて全く渡してくれないので、
所得制限にだけひっかかることになり、家計的には厳しいです。

なので、私は貯金と自分のためにヤクルトで働いています。
仕事、家事、子育ての両立は大変ですが、波はあるながらも頑張っているつもりです。
ただ、最近暑さが増したのと、子どものイヤイヤが重なったためか、
自分の疲れが溜まり出すと子どもにキツく怒ってしまいます。
自分でもよく分かってますが、イライラして止められないんです。
また、なかなか我の強い子どもなので、注意も効かず…。
怒り方に迷うこともあります。

そんな時の旦那はひたすら無視です。もともと子どもと余り関わらないんですが。
むしろ、自分が注意して子どもが聞かないと、あとは無視。注意は軽く一回だけ。
私がそれでいいのか聞くと「言ったて分からないだろ」と。
結局は私が注意し、子どもに手をかして解決していくというかたちになります。

ここまでは、もう諦めているのでいいのですが、
本当に嫌だし、このままでいいのかと思っているのは、
私が子どもを怒ると、旦那が子どもを抱き上げ、私を蹴ってくるようになったことです。

子どもはまだ2歳なので、不思議そうに見ています。
そんな姿見られたくないです。頭を抱えてうずくまると、旦那と子どもが見下ろしています。

子どもは好きです。怒り方は反省しています。寝る前は2人で反省会と明日の楽しみを話します。
でもどうしたらいいか分からないんです。旦那が怖いです。

ランキング

レス

それは立派なDV

041
ヒルマ
そこまで我慢して一緒に暮らす意味はあるのかしら。経済面もあてに出来ず、教育も無関心、挙げ句に奥さんを蹴る? 何の為に耐えてるのですか?

逃げろ!!

041
みぃ。
旦那さんに洗脳される前に逃げてください。 蹴るとかあり得ない。 モラハラどころかDVですよ。

モラハラDV夫とは別れましょう

041
puni
あなたの夫はDVです。 経済的DVと身体的DVの両方ですね。 幸いお子さんにはまだ手を上げていない様ですが、 母親が蹴られる姿を見て育つというのが子供にとって良いはずがありません。 まだ2歳と言いますが、2歳ならもう色々理解していますし、覚えています。 お子さんの心に大きな傷を残す前に決断して下さい。 自治体の相談窓口やシェルターなどに相談して下さい。 あなたはDVにあっている被害者です。 逃げなければいけません。

主さん大丈夫

041
トキ
子育てお疲れ様です。私はまだ子供が居ないので大変さが解って無いかもしれませんが、(兄弟がとても離れていてたくさん居たので大変さがちょっと解ります。) 気持ち、お身体大丈夫ですか?まだ小さな子供がいるのに働きに出て偉いです。ヤクルトって結構重労働ですよね。きっと疲れて八つ当たりしちゃいますよね。 でも、旦那さん、蹴るなんてひどい。ひどくなっていませんか?私なら女性相談所に直行です。 もしかして、旦那さんは子供への注ぎ方が違ってるのかも知れません。旦那さんのお父様とお母様の関係はどうでしょうか?どう育ってきたかはそれぞれなので、もしかして、母親を蹴る事は普通だと思っているのでは?愛情の旦那さん稼ぎが良いハズなのに小さいお子さん居る主さん働かせててるのは余り子供の事を考えてくれて無いのかな?って思います。やっぱり最近は夫婦でも、男が食わせていくって事はなくなって来たけど、結婚したら、色々不利ですよね。。。(私もその中の一人です。)旦那は稼いでるって威張るし。。。私の最近の攻撃は、反対にやたら褒めて褒め称えて言う事聞いてもらってます。

もう終わってますよ

💡
ひばり
毎日頑張ってらっしゃると思います。尊敬します。 ご自分の書いた文章を読み返してみてください。 最後の一言。『旦那が怖いです』 これがすべてだと思いますよ。27歳と30歳の夫婦。あと何十年連れ添うのでしょうか?その恐怖を感じる人と一緒にやってけますか?老後仲良く一緒に連れ添う姿が想像できますか? 心身ともに壊す前に、行動を起こしたほうがいいと思いますよ。 もちろん子供抱えて一人になるのは容易なことではないでしょう。妻を蹴飛ばす人です。離婚を申し出たらどんな態度に出るかわかりません。 まずは地域の行政に頼ってみてはどうですか?私もあまり詳しくないですが、「女性福祉課」とかそれと似たようなところはないでしょうか?国の機関じゃなくても民間の女性団体とかNPO法人とか、お住まいの地域で力になってくれるところや相談窓口がないかネットで探してみてはいかがでしょう?

まず整理してみましょうよ。

なとり
情報が少ないので状況がわかりませんが、決まった額ってのはどれくらいなんでしょう?それ以外は全てご主人のお小遣い?それとも別に貯金されているとか?ボーナスもですか? 家賃や高熱費、駐車場代等大きな出費を除けば、ウチは月10万でやりくりしてますよ。子供の病院代やらも含めて。 で、トピ主が何で働かなきゃならんのかなと。貯金はご主人にしてもらえばいいじゃないですか?後は自分のため?お小遣いかな? トピ主が働く→ストレスがたまる→子供にあたる...の図式はいくら何でもアカンでしょう。最近子供が言う事聞かないのは、日中トピ主がそばにいないから情緒不安定になってるのかもしれないのでは? まあ、蹴るご主人もどうかと思うけど.... お金の使い方は大事です。三人の家庭を上手くやっていくにも、ご主人の協力が必要です。 トピ主が仕事を辞めて、出来るところまで頑張ってみたらどうですか? 出来ないのなら、このまま頑張って働いて貯金して、一定額貯まったところで、離婚を見据えてご主人と刺しあうかですね。そこまでいかないとわかんないんじゃないかな、このご主人。 レスで追加情報待ってますね。

ひどい

😨
花ママ
蹴るって…、手をあげるよりひどい、最低な行為だと思います。 驚いてアドバイスもできません。 近い人に早急に相談したほうが良いと思いますが。

夫婦の問題

😑
チェシャ猫
旦那に怒ればいいじゃない? 二歳の子供にあたるなんて筋違いもいいとこ。 離婚するか、夫婦でとことん話し合って改善するしかイライラの元は無くならないんじゃないの?

え~っと

041
きり
 あなた自身が子供に対して危害を加えるような叱り方をしていて、堪り兼ねた旦那が、子供を救出しあなたを子供に近づかせないように足で蹴るということですか?  子供に無関心な旦那が急にそんな風になるとは考えにくいものですから。  あなたが子供をどのように叱っているのか具体的に書いた方がいいと思います。

離婚は考えていらっしゃらないのでしょうか

041
ぽんちょ
経済的DVと身体的DVと精神的DVを うけていらっしゃるようですが、気がついていらっしゃいますか? 今のままだと、お子さんも父親の真似をして 将来トピ主さんに暴力を振るう可能性もあると思います。 いっそのこと、収入制限のある働き方ではなく、 離婚するしないは置いておいて、 母子手当なども考慮して、お子さんと生活できる程度の収入を得られる 仕事に就いてみてはいかがですか? ご主人は、トピ主さんが弱い立場であり、何もできないと思っているので そのような態度や仕打ちをしてくるのだと思いますよ。 離婚は考えていないのであれば、耐え続けるしかありませんが、 ご主人のような人間がもう一人出来上がることを覚悟の上、 生きていくしかないかもしれません。 言われたこと、されたこと、できるだけ時系列に表にして、 一度専門の機関に相談してみてください。 ご主人が変わることは望めませんが、 トピ主さんが変わることはできると思いますよ。 何もしなければ、今のままです。

お子さん連れて逃げてください

🐶
らきこ
それ、子供が憎くてあたってるんじゃないでしょ… DVですよ。 逃げて!

DVだと思う

041
逃げて
蹴るなんて普通じゃありません。 夫婦関係がおかしくなってますよ。 このままだと心身とも大怪我になってしまいます。 とりあえず別居なりできませんか。

まずは弱っているトピ主さまの心のケアから

041
そうだねぇ
トピ主さまの夫が、トピ主さまに対してあらゆる方法で罪悪感を植え付けようとし、周囲にはトピ主さまが悪いと思わせようとするなら要注意です。戦う・受け入れる・流す等方法はいろいろありますが、まずは弱っているトピ主さまの心のケアをなさってください。 フランスの女医さんが一般向けに書いた”モラル・ハラスメント”という本があります。トピ主さまの力になってくれると思います。

DVでいいんですが、

😭
匿名
トピ主は旦那が怖い。 子供はトピ主を怖いと思わないわけ? 反省会しているなら何故蹴るのか聞いてみたらいいじゃん。 話し合える環境なんでしょ。 子供の教育方針がまったくバラバラですよね。 子供に関してのみ蹴られるんでしょ? 不機嫌だからとか、言う事聞かんからとか理不尽なコトでも蹴られるの? トピ主自身は正常ですか?目が血走って叱ったりしてないですか? 子供が理解できないコトバ・会話でガンガン叱ったりしてないですよね。 訳も分からず・理解できずでガンガン叱られてるのを回避じゃないですよね。 (それであっても蹴りはおかしいですけどね) >でもどうしたらいいか分からないんです 旦那の給与が全部家計に入ればいいんでしょ。 >ここまでは、もう諦めているのでいいのです 本当ですか?

モラハラから脱出しました

041
ルーママ
私は去年、モラハラから脱出しました。 私も子供にあたってしまうこともあり、「このままではいけない」と決心しました。 まずしなければならないことは、公的機関に相談することです。 最近は精神的暴力もDVであると広く知られるようになり、行政もいろいろと支援してくれます。 今すぐに別居とかまでしないにしても、とにかく話を聞いてもらえるだけでもとても気持ちが楽になります。 それと、もし暴言があるなら録音。今の携帯電話はとても音質よく録音できるので、あくまでも”みつからないように”。録音だけでなく、日記形式でいいのでどんな状況でどう言われた、蹴られたなどの記録も大事です。記録を取るだけでも不思議と気持ちが楽になりますよ。

DVの始まり。

💔
えみん
32歳兼業主婦です。 まず、結局はお金が付き物です。 毎月渡される生活費、ボーナスは全てご主人。 こんなのは家族でも、夫婦でもないですよ。 収入の把握をして、ボーナス時にはいくらか入れてもらう事、話し合いましょう。 我が家は全て私が管理し、毎月小遣い、必要なお金は渡しています。 私もパートをして夫婦で安定した生活を送れる様に頑張っています。 まずは協力です。ここから気遣い、思いやり、絆が生まれると思っています。 正直トピさんはご主人が居ても居なくてもの生活じゃないですか? 女性を蹴るなんて最低以下の人間がする事です。 私なら子供と二人、苦労をしても穏やかな生活を選びます。 お子さんに母親を蹴る父親の姿を見せるのはこの先絶対にマイナスです。 子供って母親の悲しい姿は見たくないんです。 私がそうでしたから。

どこまで行っても

041
れん
旦那さんと貴方の話が中心になるわけです。 だから、家にお金を一定額しか入れてくれないという事が判った時点で 死ぬ気で食い下がらなかったのが諸悪の根元な訳です。 文句を言っても反撃されてすぐに引き下がってしまったからなんです。 その後はダラダラと慣習になってしまい、不足分をパートで取り戻そうとか 考え出す訳です。 離婚を考えるのもアリでしょうけど、その前に決戦してみませんか。 向こうの両親が多少まともならそちらを交えて、まともじゃないなら 自分の両親を呼び出して3人掛かりで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧