本文へ

妻から別れたいと言われています

レス495
(トピ主 5
041
夏男
恋愛
結婚11年目、夏男と申します。 小学校1年生の女の子がいます。 先日、2つ年下の妻から別れたいと言われました。 半年ほど前から冷たくなったような気はしていましたが まさか離婚を考えているとは思わず。 理由は性格が合わない、とのこと。 価値観も違うし何より一緒にいて楽しくない、 思いやりと感謝の気持ちが薄くて 何か嬉しいことがあっても報告したいと 思わない。 逆に辛い何かがあっても相談しようと言う気が 起こらない、 と言われました。 私はあまりよく覚えていないのですが 妻から私のしたひどいことを言われ、 かちんと来たので 一人じゃ何もできないくせに、偉そうだと 言ったら そういうところが嫌なのと言われました。 妻は専業で、特技は何もありません。 甘やかされて育って 子供を抱えて自立できるような女性では ないのです。 子供だって私と居る方が幸せなので 離婚は承諾しない、と言ってあります。 家族そろってることは大切ですよね。 ただ、妻が冷たくなってから 彼女の優しさや笑顔がどれだけ ありがたかったかがわかり もっと大切にすれば良かったと後悔 しています。 ですので、なるべく彼女の希望を 聞いて 優しく接していますが 妻いわく、全て手遅れだそうです・・・ 長い間努力して疲れたと言われました。 どうすれば離婚を回避できるでしょうか。

ランキング

レス

虫のいい男だな

041
通りすがりっ子
さんざっぱら好き勝手して妻を傷つけておいて、いざ「離婚」を切り出されてからアタフタして、この期に及んで、娘は自分といる方が幸せだの、妻は甘やかされてるだの、微塵も反省してないね。 子供にしてみたら、母親の笑顔を奪う父親といて何が幸せなんでしょうか? たかだか数日 優しく振る舞ったり、口先だけ反省したように誤魔化したって無駄でしょう。 本気でやり直したいなら、あなたの曲がりきった性根を一から徹底的に叩き直して、奥さんが耐えてきたと同じ期間、平身低頭 奥さんに尽くしたら? きっと早々に「俺のおかげで生活できるんだろうが!」とか言い出しますよ。トピ主さんみたいな人って。

なんなんでしょうね?

041
nono
いきなり離婚っていうのは本当に卑怯な言い方ですよね。 全てが手遅れというならば、もっと前に「このまま行くと離婚を考えるかもしれないから改善して」 と不満を言えば良かったのにと。 溜め込んで溜め込んでっていうのはただの察してちゃんです。 性格の不一致だけで離婚をするなら慰謝料が必要だが用意できるのか、 どっちが子供を育てるにしろお金が必要だがそれはどうするのか? その辺りきちんと話した方が良いですよ。 あと、男の影も疑った方が良いと思います。 子供が小学生に上がると育児の手が楽になって……というのは良くあるケースです。

手遅れ

041
June
残念だけど、手遅れじゃないかしら…? 今まで奥様は、関係を良くしようと努力してきたのに トピ主様が変わらなかったのでしょう。 私の状況と似ていますよ。 心が離れてしまうと、よほどのメリットがないと 夫婦でいることは難しいでしょうね…(実感!) 主婦専業で特技がない… なんて、奥様を見下した態度ですね。 トピ主様の知らないしっかりしたところが、これから発揮されるかもしれない。 奥様は悩んだ末に、離婚を考えたんだと思います。 トピ主様も、奥様の意向を素直に受けとめて離婚を考えてみて下さい。

別居されてはどうですか?

041
Non
「一人じゃ何もできないくせに」 主さんのこの一言で、奥様が離婚を考えられた理由がわかります。 私でも考える、どころかとっとと離婚届に判を押して、旦那にも早く押すように迫るでしょう。 幸い主さんはご自身の非に気づいて改善すべく努力を始められているようなので、その努力が奥様の心に届くといいですね。 とりあえず、奥様の怒りと悲しみを沈めるため、お互い本当に一緒にいた方が良いのかはっきりさせるため、別居されてはどうですか? 奥様の方も、やはり主さんが必要であることに気付かれるかも知れませんよ。

奥さんに何をいったのでしょう?

041
メルモ
どうですかね。 不仲で、奥さんにたいして上から目線で敬意を全く払おうとしない父親と一緒にいることが幸せとは思えませんけど。 奥さんにたいして何を言ったかかかれていないのが、ずるくないですか。 あなたが何を言ったかによって、ここでの反応がかなり違ってくると思いますよ。 努力すると言う割には、奥さんのことをずいぶん小馬鹿にしている印象が気になります。 奥さんもあなたのそういう態度に嫌気がさしてるんでしょう。 本当に奥さんにすまないと反省してます?

手遅れでしょうね

💔
夏嫌い
専業主婦の奥様が「離婚」を口にされたのですから、今後のことは覚悟のうえだと思います。 もう、何年も葛藤を抱えて出した結論でしょうから、今更取り繕っても遅いでしょうね。 うちの夫も早く気づかないと・・

心から謝る

🐤
りんご
人を馬鹿にするやつって最低だと思いませんか? あなたはあなたを馬鹿にする人と一緒に居たい? それが奥さんの気もちです。 わからないってかなり残念な人ねあなた。 心から変わらないと誰もあなたを愛さないよ

もう

041
うさぎ
別れてあげなよ。 あなたが奥さんを縛り付ける権利はないですね。 年齢的にお子さんは奥さんが引き取る事になると思いますが。

奥さんを見下してたでしょ

041
今日も暑い
だから何かとオレ様的な態度をとってたんじゃないですか? >一人じゃ何もできないくせに、偉そうだと >妻は専業で、特技は何もありません。 >甘やかされて育って >子供を抱えて自立できるような女性では >ないのです。 それでも奥さんは離婚したいと言ったんだから我慢の限界に達したということですね。 まあ、真摯に今の気持ちを説明して、今までの傲慢な態度を謝罪して許しを乞うしか無いような感じ。

回避するのは難しい

🐱
SHIN
奥さんに言い返してるようでは、このまま離婚へ一直線でしょうね。 女性はまず、自分の言い分に同意して欲しいのです。 専業主婦であっても、それほど楽ではありません。 自分の仕事を評価されて給料という対価をもらえるわけではありませんし、あなたから労いの言葉や楽しく笑えるような幸せを感じられる会話が全くなかったなら、時間を持て余す毎日が地獄だったことでしょう。 トピ主さんは、ご自分の胸に手を当ててご自分が奥さんにやってきたこととやらなかったことを再考してから奥さんと向き合うべきです。 威圧的な態度で奥さんに接していては、奥さんの心は離れて行くだけですよ。

諺で

041
サクラクサ
覆水盆に返らず 後悔先に立たず 等々諺知ってますか?それが答えでしょう。 気が付いた時には手遅れなんですよ。 奥様の事を甘やかされて育った甘ちゃんと貴方は言いますが なら貴方はどうなのでしょうか? 人の気持ちをくみ取る事が出来ない想像力の欠ける駄目人間ですよね。 奥様の事を批難出来る立場ではありませんよ。 離婚を決意した子供を持つ女性はトコトン強くなります。 主様に送れるアドバイスとしたら 慰謝料を払って養育費を欠かさない様に送り続けてあげてください。 それがせめてもの父親としての責任ですよ。

手遅れかも

041
はるみ
奥さんはだいぶ前からあなたにサインを出していたはずです。好きで結婚したのだから、嫌いになるにも、時間がそれなりにあったと思います。 あなたの態度を変えて、心変わりする度合いならいいですけど、女が離婚を口にするのはそれなりの覚悟があると思います。子供さんの事第一に考えてあげてください。

似てます

🐷
匿名ブタ
私も結婚10年ちょっと、小学生の子供がいます。 奥さまと同じく、楽しいことを報告しようとも思わないし相談もできません。 一緒にいても楽しくないし、夫は思いやりや感謝の気持ちも薄い人です。 本人は感謝しているといっていますが、こちらはそのように感じません。 あなたは表現ベタではないですか?そして自分の考えが決まっていて、相談事の結論は妻の意見を入れる余地など与えていないのでは? (自分にとってどうでもいいことは別です) きっと妻が改善して欲しいことに対して、あなたは結構頑固な姿勢なのだと思います。 私も何の能力もない専業主婦です。だから子供が大人になるまで離婚という言葉は口にしないつもりです。世間では私が非難されることを理解してますから。 この10年、同じ気持ちを持ち続けています。普段は普通に接していますし、他人から見たら普通の家族です。 私がこんなことを思っているだなんて夫は全く気付いていません。 長い年月をかけて決意したことは、そう簡単に変わらないと思いますがシングルマザーの厳しさを目の当たりにすれば我慢してくれるかもしれません。

見下してたのね…

041
にゃん
一人じゃ何も出来ないから、自分から離れない。離婚しない。 ならば、胡座をかいてちょっと位、粗末に扱ったって。 てトコかな。 まぁ、愚か者ですね。 せいぜい頑張って。 ちなみに家族は揃ってるのがベストか? 親の言動にもよるでしょうね。

裸の王様?

💢
爆弾小僧
トピ文を読んでいる限り「なんでこの人こんなに偉そうなんだろう」と失笑してしまいました。 一生懸命働いて、奥様とお子様を養って来たことは想像できますし、11年間本当に頑張って来られたんだと思います。 でもね、奥様は生活のパートナーですよ?あなたの家来でもペットでもないし。「一人じゃ何もできない」だの「甘やかされて育って」だの「子供だって私と居る方が幸せ」だの、同姓でも開いた口がふさがらないですよ。 あなたが出来ない家の事を、あなたが出来ない育児の事を、奥様は一生懸命やってきたはずです。お金はあなたが稼いでくるのだから、そのお金を上手にやりくりしてきたんですよ。時には家の事で相談したかった事もあったでしょうが、あなたはそれも聞かずにただ任せっぱなしにして、上手くいかなければ「何やってんだ」と責めませんでしたか? 後悔してるかどうかはわかりませんが、たとえ後悔したところで、今も奥様をパートナーとして見られずにいるんじゃないですか? 離婚したくなければ、"希望を聞いて優しく接する”んじゃなくて、まずボロボロになっても今までの事を詫びて謝らないと。それからじゃないですかね?

仮定のひとつ

041
ジョーカルビ
子供も旦那も居ない日中にネットに没頭。 SNSとかネトゲでやりとりした相手とやたら話が合う。 相手は無責任に優しいだけだが、旦那より素晴らしい男性だ、運命だと勘違いする。 ネットにはまりすぎて現実が見えず、離婚後の生活設計すら立ててない。 でも脳がバーチャル浮かれしてるから離婚しても生きていけると信じている。 離婚したら運命の人と好きに会える。一緒に生きていけると妄想が暴走。 そして、旦那に離婚を突きつける。 という、お馬鹿しちゃう主婦も居るようですよ。 今は追いかけても逃げるだけ。 少し冷静に行動を確認してみてはどうですか? たぶん近いうちにバーチャルはバーチャルだったと気付くことが起きそう。 ちなみに、ネットにはまる主婦はパートナーに心と身体が満たされてない人が多いかな。

この期に及んで、まだ希望を「きいてやっている」のですよね

🐷
ぶーちゃん
トピ主と奥様には相当な温度差がありますよ。 その自覚だけはお持ちになった方が。 妻の優しさ、笑顔のありがたさがわかったといいつつ、「妻の希望をきいて《やって》優しく接して《やっている》」のですもの。 「妻が言うから××してやっている」じゃ、無理です。 それを受けている方からすれば、上から目線の施しにしか見えないし、どうせ、すぐほとぼりが冷めたらその子供だましの機嫌取りすらやめてしまうとしか思えない。 よく考えて。 家庭を失いたくないのは誰ですか? 妻と子どもを失いたくないと思ってるのはトピ主。 奥様はもうトピ主との人生や家庭に魅力を覚えていません。 子どもと苦労した方がマシだとすら思ってます。 なら、トピ主の××してやってる、努力をしてやってると言う現状維持か改善にもならないご機嫌取りと言う毛の生えた程度では奥様の心は動かないでしょう。 親権も日本の現状では奥様でしょう(母親に仕事がなくても、特に女児の親権は母親が強いので) 仕事で言えば相手は契約を切ろうとしている取引先。 契約の見直しも改善もなく、現状維持とご機嫌とりで契約は死守できるの?

そんな事は

041
通りすがり
ここでどんな意見を貰った所で結論を出すのは他ならぬ奥さん、主が主の言葉と態度、行動で誠意を見せる以外に何があるの? まぁ書き込みを見る限りは例え奥さんが全面譲歩してくれて、今回は思い止まってくれたとしても主には『継続的な修復努力』なんてとても出来そうに思えない、喉元過ぎればまた元に戻ると思う、書き込みを見ただけの第三者でさえこう感じるのだから、11年も一緒に居た奥さんからすれば『全てが手遅れ』としか思えないだろうね。

今更って感じなのかな。

😑
チェシャ猫
奥さんはあなたにもう何も期待してないんだと思う。 「今更どうでもいい」って感じ。 主のトピ読むと、普段から奥さんを見下してるんだな、というのは伝わります。 そんなパートナーとこれから先の人生を楽しくなんて思えないし、今までの生活でうんざりなんでしょう。 別に子供はあなたが育てればいいじゃない?

奥様の結論が出てから改めたって響かない

041
アジアンタム
>全て手遅れ、長い間努力して疲れた ちゃんと答えは出てるじゃないですか? あなたが何をしようと全て手遅れなんだから無駄では? 奥様、甘やかされて育ったなら実家に帰っても迎えられる選択肢があるから強いんじゃないでしょうか? 帰るところのない人は耐えて我慢しますけどね それに女は人生やり直すなら早い方がいいですから

分かる気がする

041
ルビー
奥様の気持ちがです。 トピ主さんの文章を拝読すると、奥様を下に見てバカにしてますよね? 私もそんな夫なら、離婚を考えると思います。 専業で特技もない方が離婚を決意するのは余程のことだと思います。 それだけ主さんは奥様に苦痛を与えていたのですよ。 それに、そんな性格の主さんは子供に悪影響だと思いますから お子さんの為にも、親権は奥様に渡して離婚したほうがいいでしょう。 回避するのは無理だと思いますよ。

「ひとりじゃ何も出来ないくせに偉そうに」

041
しずく
これ、モラハラですよ。 今までもこういう上から目線でいたんでしょう? それじゃ話なんかしたくないですよ、不愉快になるだけですもん。 「子供だって俺といた方が幸せ」 ほらほら、また奥さんを馬鹿にしてる! 家事や育児をして家庭を支えている奥さんに感謝を伝えた事はありますか? 「君のおかげで俺は安心して仕事に行ける」「子供をよい子に育ててくれてありがとう」そう思った事ありますか? 夫婦は対等なんですよ。あなたが求めてるのは主従関係。 子供に悪い影響が出ますから離婚してあげて下さい。

家族は

🐱
焼き芋
ただ揃っていれば良いのではなく、気持ちが揃っていることが大事ですよ。 奥さんは多分トピ主さんにもっと認めてもらいたいのでしょうね。 特技は何もない奥さんかもしれませんが、家事をやって、子育てをしてきてくれたんですよね? まずはそこに感謝しましょうよ。  >妻から私のしたひどいことを言われ、かちんと来た それで奥さんを攻撃したそうですがそれは「逆切れ」と言うのですよ。 何か言われてカチンときても一呼吸おきましょう。 「自分そういうところあったかな?相手に悪いことしたかな?」と 反論する前に自分の中で考えるクセをつけるといいですよ。 なんだ偉そうに!と言い返してはただの子供ですよ。

アウトです

041
プラリネ
女って、一度締めた戸は開けないものです。 トピ主さんが思うより散々考えて葛藤し、もがいてきた結果、 戸を閉めることを決断したのですから。 専業主婦で特技がなくとも離婚を決断したことの意味が分かりますか? それくらいトピ主さんを拒否しているのですよ。 トピ主さんは奥さんから言われた自分の悪いことに対して謝るどころか 奥様の立場の弱さを責めましたね。 会話がかみ合わず、意思の疎通が出来ないことほど一緒に居て無意味なものはありません。 「離婚」を言われるまで奥様の言葉に耳を傾けてこなかったツケでしょう。 そして自分の非を素直に認めて謝らなかった報いでしょう。 後悔しても後の祭り。 いくら奥様の希望を聞いて優しく接しようが、それは単に上辺だけ取り繕った ご機嫌伺いでしかありません。 そしてそれは問題の根本的な解決にはなりません。 どうすれば離婚を回避できるか。 奥様を見下した態度を改め、対等に接し、自分のこういうところが悪かったと何度でも謝る。 プライドの高いトピ主さんには無理でしょう。 奥様はわかっているのですよ、トピ主さんは変われない人間だと。 やはりアウト、ですね。

そう言ってみたら?

🐱
圧力なべ
とりあえず 「ごめんなさい。一緒に暮らしてください」 って言ってみたら? もっとちやほやしたりプレゼントしたりすればいいじゃないですか。 結婚前はそうしてたんでしょ

埒が明かないなら、第三者を入れて協議する

041
キレンジャク
夫婦関係調整調停を行いましょう。 その間、離婚届不受理申出も忘れず。 心が離れた原因に、他の男性の存在も疑ってみるのもよいでしょう。 念のため調べてみては。

難しそうですね

041
ラヴェンナ
女性は一度気持ちが冷めると戻らない人が多いので難しいと思います。離婚後生活水準が下がるのは百も承知で、それでも離れたいというところまで来てしまっているわけですし。夫に不満があっても愛情が(家族としての情でも)少しでも残っていれば我慢もできるでしょうが、完全に気持ちが離れてしまうと一緒にいるのも苦痛になって、経済的なことはいいからとにかく別れたいという気持ちになることも珍しくありません。専業主婦が離婚すると生活水準が下がるのは事実ですが、この国ではそれでも生きていけるし、実際離婚後生活は大変になったけど後悔はしてないという人の方が多いでしょう。 現実的に考えて離婚を阻止するにはまずは不貞の調査をし、有責なら奥様から離婚はできません。(そうなったら主さんの方が離婚したくなるかもしれないけど。) 主さん側に法的に有責になるような事由がないなら勝手に届を出されないよう不受理申出をして、裁判になっても離婚しないと主張することです。でも目的が婚姻継続より奥様の愛情を取り戻すことならこれまでの自分を見返って反省点を踏まえてとことん自分を変えるしかないですが、これは離婚より難しいかもしれませんね。

私も、あなたみたいな人嫌だわ~

🐶
旅人
>妻は専業で、特技は何もありません。 ⇒そうしたのは、貴方です。本当に何もできませんか?その奥さんにいつも何でもやってもらって、その言いぐさは気に入らないです。 >甘やかされて育って ⇒あなたの気が効かないだけ。(あなただけじゃくて、日本人の男全般が この傾向ですが) >子供を抱えて自立できるような女性では ⇒だから、あなたがそうしたんじゃないの!? そんな文句を言うなら、一人の人間として、尊重できるよう、 奥さんに自立できる時間を与えてあげましたか? 離婚する為ではなく、老後にお二人で幸せになる為にです。

お別れなさい

041
おやじ
あなたは、結婚生活には向いていません。 今のままでは奥さんがストレスで病気になりますよ。 愛しているなら、少し離れた方がよいでしょう。

念のため浮気調査してみたら

気のせいかな
妻が急に冷たくなる場合、浮気の場合もあります。 奥様の言い分は本当にそれだけの場合もあれば、浮気の際に言いやすい理由でもあります。 子どもがいるのに離婚を持ち出すには本当に勇気がいります。 奥様の実家が裕福とか、奥様に専門性の高い資格や技能があり、食べていくのに困らないならば、 単にあなたの性格に不満で離婚する可能性は大きいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧