本文へ

おまえと外食してもイマイチ楽しくない

レス28
(トピ主 8
😢
ちょび
恋愛
ちょびです。
30代後半女性。40代前半の主人と来年から就職の二人の子供がいます。

以前から
「子供が就職したら、季節ごとにその季節のおいしいもの食べに行こう。」
と話をしていました。順調にいけば来年からなので、ちょっと楽しみにしていました。

そこへ先日主人に表題のことを言われました。その時も居酒屋で食事をしていた時です。
理由をきいてみたら
「酒を飲まないから。酒を飲めば普段よりちょっとぶっちゃけたりするけど、ちょびは飲まなからぶっちゃけてもイマイチ盛り上がりに欠けるんだよ。そこがなんかつまらん。」
と。さらに、
「○○さんところの奥さんとは、飲みに行くと本当に楽しい。色っぽくなるし、普段言わない本音も出るし。だからと言っていやらしくないしイヤミでもないし、雰囲気が悪くなることないからな。うん。最高だ。」
と絶賛。賞賛の嵐、乱舞。

実は私と主人は再婚で子供は主人と前妻との子供です。(主人再婚、私初婚)
付き合い始めたときからお互いに苦手なこと、ダメなことなど話してお互いに納得してきたと思っていました。(私はアルコールを飲むとじんましんのようになる)
主人は10年ほどシンパパしていましたが、ご近所の方と忘年会、新年会、お花見など、年に数回飲みに出かけていたようです。

私はつい
「そう。○○さんとこのお子さんも来年から就職だから、誘って行ったら。」
と怒ってもなく笑ってもなく、たんたんと普通に返してしまいました。
「なんだ、ちょび。妬いてんのか?」
「というより、どうせなら、より楽しくできるほうがいいのかな?と思っただけだけど。」
その後は特に普段と変わらかったのですが。

先日言われたたった一言が胸にこびりついています。
飲めない人の辛さ主人はわかろうとしてくれないんだと思うと悲しいです。
飲めないって辛いですね。

ランキング

レス

飲めないから辛いのではなくて、そういう夫と共にする人生が

💔
フルーツ
・・辛いですね、 気の毒に。 ひとさま事ながら、 ご主人に対して言いようの無い無念と悔しさ、 腹立たしさが湧き上がります。 私は、 そういうこと言う人が、 堪らないのです。 そんな酷い事言うご主人でも、 良い所はたくさんおありでしょうし、 今後もご主人と一生共になさるでしょうから、 尊敬できるところ、 良い所を思い出しながら、 暮らしていかれたらいかがでしょうか。

いやいや

041
サラリー2号
問題をすり替えてはいけませんよ! 飲めない人生が辛いんじゃないです。 貴方のご主人が思いやりに欠けてるんです。 私も一滴も飲めません。 主人は酒豪と言っていいほど飲めます。 外食も一緒にするし、親せき付き合いもありますが、 私はどの席でも一滴も飲めません。 でも主人からそんな事言われた事無いよ。 周りの人からも言われた事ありません。

悲しいですね

041
いやいや
それは引っかかって当然ですよ。 妻と比較してよその奥様をべた褒めし、「最高だ」とまで言う無神経さ。 夫婦間でどんな「ぶっちゃけ」を期待してるんでしょうね。 飲み会じゃないあるまいし。 夫婦で会話を楽しむ、じゃ物足りないんでしょうかねぇ。 よく怒りませんでしたね。 トピ主さん、優しいんですね。 「なんだ、ちょび。妬いてんのか?」なんて、いい気になって。 でも、今回の件、夫にはちゃんと気持ちを伝えた方がいいと思います。 トピ主さんはもしかして、何でも出来るタイプですか?隙がない、というか。 もしかしたら、トピ主さんにもっと素?隙?を見せて欲しい、というのが 夫の真意かもしれませんが、言い方って大事ですよね。 体質で本人にはどうにもできないことを責め、 よその奥様と比較して妻を否定するなんて、やり方最低です。 私なら機会をみて(また同じような場面で) 「私はあなたの苦手なことは受け入れて配慮してきたつもりだけど、あなたは違うの?  こないだの会話、私はとてもがっかりした。  どういうつもりで言ってるの?」 と聞くと思います。

飲めますけど

🎶
こここ
夫と飲んだりしても いつもと変わりませんよ。 他の人も一緒だと 盛り上がりますけどねえ。 夫と盛り上がれるかというと 今一つのような気がします。 夫 今でも愛してますし 夫も大事にしてくれますが 飲んで盛り上がれるかというと それは無理っぽい。 二人でクイズしあっているほうが 飲んでいる時よりよほど 大騒ぎです。 飲んでいるときは たいていワインなので おいしいかおいしくないか言ってるだけですね。

飲めなことよりも

041
下戸ですが
多分ですが、トピ主さんの性格が落ち着いているというか冷静な感じが楽しさを感じさせないのではないかなと。 もう少し言わせてもらえるなら、弱点というか普段では見ることの出来ない砕けた感じを見せてもらえないのが面白みが無いという事なのかもしれないですね。 ただ、体質的に飲めないことが分かっているのにそういうことを言うのは思いやりがないと思いますよ。

あなたは何にも悪く無いんだけど。

なとり
結婚当時も決めた話だし、ご主人さまもそれを受け入れて結婚したんだから、今更言うなよ....の世界なんですけどね、けど、やっぱり酒飲みは一緒に飲んで欲しいもんなんですよね。 主さまはホントに何にも悪く無いし、ただご主人さまが甘えてる上に、今まで溜め込んだ言葉を吐いただけなんだけどね。 だけど少し分かってあげて欲しいなぁ。仕事も毎日大変だろうし、たまにはお酒の力で愚痴りたい時もあるし、そんな時には相手にも一緒に飲んでもらいたいもんなんですよ。 一番いいのは、主さまにはちょっと辛い相談だけど「私が飲めなくてごめんね、いつも淋しい思いさせてるよね」と一言伝えてみれば「いや、悪かった云々」等の展開になると思うんだけど... ちなみにウチは相手が飲めないのは辛いので、最初から結婚相手の条件に“酒が飲める(というか酒が好き)”を考えてました、二人共。エンゲル係数ばっかり高くなりますけど、楽しいです。

同じ体質!!

🐤
おばちゃん
私も同じ体質ですが 飲めなくても、損じゃありませんよ。大丈夫です。 酒の力を借りねば、日頃のうさを発散できないような未熟な思考を持たずに済みます 飲まなきゃやってられない事というのは、実際は飲んだってやってられない事です 逃げに走らなくても生きていけるって素晴らしい! 私が同じ台詞をいわれたら『あら。私は飲まなくても楽しめるし本音も語れる。十分楽しめるわよ。現状で何も不自由は感じてないけど、これじゃ駄目なのかしら?』 と切り返します。 ご主人は晩酌相手が欲しいだけですよ。酒飲みは鬱陶しいので厄介ですね

しょうがない…

041
たか
飲める男にとって、酒の席で同じテンションで騒ぎ・語り合える女性は、ホント魅力的なんです。 綺麗な飲み方の出来る女性ってあんまりいないから、その○○さんのところの奥さんいいな…と本気で思ったんです。 でも飲めない主さんと比べてる訳じゃなくて、理想を述べただけです。 男としての希望・願望、欲望(?)しょうがないです。 他の所で2人で楽しめることを見つけてください。

違うでしょ

おばはん
フルーツさん、サラリー2号さんに同意。 >飲めない人の辛さ主人はわかろうとして >くれないんだと思うと悲しいです。 >飲めないって辛いですね 違うでしょ、辛いのは思いやりのない旦那でしょ。 初婚で子持ち男と結婚して、 ま、色々あったと思う。 でも、それはトピ主さんが決めた事だものね。 トピ主さんはお仕事持っていますか? 有職なら、頑張って仕事を続けてください。 お金さえあれば、大抵の事はできます。 無職(専業主婦)なら、頑張って旦那働かせなさい。 そして、ご自分の楽しみを見つけてくださいね。

雰囲気や話題のことだと思うのです

041
momo
酒を飲めるか飲めないかは、本質じゃないですよね。 ご主人は、酒を飲むといつもより砕けた雰囲気で、いつもと違う感じで会話ができることが楽しいと言っています。 つまり、お酒を飲むことでちょっとした非日常を楽しんでいる。 ご主人自身も、お酒が入ると心が緩んで口が開きやすくなり、本音を言いやすくなって、そういう場の会話が楽しいと言っている。 トピ主さんが酒を飲まなくても、そういう会話に合わせて、普段より明るくオープンマインドになって話せれば、問題ないのではないでしょうか。 例えばの話、友人と一緒にディズニーランドに行って「ミッキーってただの着ぐるみだし、なんかわざとらしいよね」とか言う人ってたぶんつまらないですよね。こんなヤツと来るんじゃなかったと思わせてしまうと思います。 それと同じようなことで、テンションとか話題とか、なんとな~く合わせてあげればいいと思います。

スルーしなよ

041
みほ
御主人が、余所の女性を持ち出してきたのは反則だと思うよ。 そこで怒るのは無理は無いです。 でも、嫌味を言い返したのですから、もう良いじゃないですか。 トピ主さんだって、それが分かっているから、話のポイントをずらして「飲めないって辛いですね」と締めたんでしょう? 根に持つ話じゃないです。 御主人が言いたいのは、ぶっちゃけてくれ!イマイチ気持ちが通じた感じがしないんだ!うっすらと壁を感じちゃうんだよ!俺、さみしい!という事なのですから。 トピ主さんが「え?私はそんな事感じてないですけど?」という顔をしたので、御主人も酔いが回ってグダグダになったんじゃないかな~。

私は旦那さんよりトピ主のほうが悪いと思うけどな

💍
アレクサンドラ
トピ主は自分を分かってほしいだけじゃなく、同席した相手を楽しませる気が全然ないわけですよね。 自分ばっかり、自分の思うようにしたい。みんなが自分に合わせて欲しい。自分を気遣ってほしい。 たまーに仕事なんかで会う人がこうだったたらちょっと不愉快程度で済みますが、毎日顔を合わせている妻がこれじゃ、旦那さん、お辛いでしょうね。 トピ主、もうちょっと他人を気遣うつもり、ありませんか?

そりゃひどい!

041
ろろん
他の女と比べたあげく、よりによって「楽しくない」とはひどいです!! ただ、居酒屋に飲みに行くなら、お酒が飲める人との ほうが楽しいのは分かります。 お子様が就職してから行くお店は、居酒屋のように 酒を楽しむためのお店はなるだけ選ばないほうがいいかも。 どうしても、酒が中心になりますますからね。 料理を楽しむためにお酒があるような店を中心に選ぶようにしたらいいと 思います。 酒の力を借りなくても、雰囲気が変る場所を選ぶのもいいかも。 それと、この話をしたとき、ご主人はお酒飲んでたでしょ? 酔ったときに言ったことは、大抵はたわごとです。 「酔って本音が出た」のではなく、「酔ってくだらないことを言い出した」 という解釈でOKです。 酔っ払いの思考回路だと、たとえ飲んだとき以外はつまらない人だったとしても 「あの時楽しかった→○○さん最高!」のような 表現になります。 そもそも、たまに他人と飲むから盛り上がるのだということなどには 頭が回りません。

ご意見ありがとうございます。

😢
ちょび トピ主
ちょびです。 アレクサンドラ様まで読ませていただきました。 まとめてですが、皆様からのご意見に対しての感想、意見です。 仕事、家事は一通りこなします。主人からは意味不明なこと言われます。風邪、生理痛(重い方です)、遠出して帰ってきたときに「つらそうな顔するな。」と言われます。主人はというと「えらい。」「しんどい。」と言って、後片付けなど何もせずに寝ます。ですから、常に「笑顔」で、どんなに体調が悪くても主人には言いません。子供には「ごめんね。ちょっと今は無理。」と言っています。 「いつも笑顔でいろ」と言われ続けているので「笑顔」以外主人に見せることなんてめったにないです。それがダメなんでしょうか?そうしたら、私はどんな顔を主人に見せればいいのでしょうか?作り笑顔は主人にバレるので、無理そうなときは顔を合わせないようにしています。 私はお酒を飲めなくても、十分楽しんでいます。職場でもサークルでも。主人も同じサークルなので、あの言葉を聞いて以来、わざと離れています。 続きます。

お酒のせいにしている

041
みんと
と感じました。 お酒飲まなくても、一緒に飲み会をしていて魅力的だと思う方は一杯いますよ。 旦那さんが誉めている奥さんは、色っぽくて、ぶっちゃけトークが面白い。 これってお酒がないと無理なことでしょうか。 主さん、可愛く綺麗にしていますか? 相手と会話を楽しもうと積極的な姿勢でいますか?

続きです。

😢
ちょび トピ主
以前は主人に 「ちょび。。。おまえ、酒飲んでいないよなぁ。」 「うん。帰り運転するし、飲めないし、飲んだら美味しいもの食べられなくなっちゃうし。なんで?」 「飲んでないのにテンションが高すぎだから心配しちゃったよ。」 と何度か言われたことがあります。そのせいで、ちょっとブレーキかけた状態なのか?その時の会話によって変わるから何とも言えないのですが。 飲めない人に酒をちょっと飲んで相手をしろ。晩酌相手になれ。なんて。 「めっちゃくちゃかわいい美女がいるお店に行ってきたら~」 と笑顔で言ったら 「いいの?本当にいいの?」 「うん。後で、どんな美女だったかわかるように写真とってきてね。」 って冗談の会話は数え切れないほどしています。 プライベートで同席した相手を楽しませたくない。そんなこと思うような一席でしたら最初から参加しません。 参加するということはその一席をみんなと楽しもうと思って行くものではないのですか?(会社の義理は別ですけど) 文字だけでお伝えするのって難しいですが、いい勉強になります。 ありがとうございます。

読んでて辛くなりました

041
ぽんちょ
ご主人は、 ご自分が出来ない事を妻に強要し、 ご自分が望むことを妻に強要し、 更に他人と妻を比べて、感想を妻に伝えるという、 思いやりの無い人?と思いました。 もし妻から つらい、しんどいは聞きたくない。 いつも笑顔で私を楽しませて。 お酒なんて飲まないで。 貴方と一緒に食事をしてもつまらない。 ○○さんのご主人と食事していると楽しくていいわ。 頼もしいしい品があるし最高よね。 って言われたら、きっと激怒しますよね。 飲めないことが辛いのではなくて、 ご主人がトピ主さんにしていることが酷いんですよ。 大切な妻に言ったりすることじゃないですよ? 多分ご主人は、トピ主さんには何を言っても大丈夫だと 思っているんですよ。 傷ついたり辛い思いをしているなんて思ってもいませんよ。 一度、笑顔で淡々と本音を言ってはどうですか?

その話し方じゃ男性は辛いでしょう

💍
アレクサンドラ
>「うん。帰り運転するし、飲めないし、飲んだら美味しいもの食べられなくなっちゃうし。なんで?」 >「めっちゃくちゃかわいい美女がいるお店に行ってきたら~」 と笑顔で言ったら 「いいの?本当にいいの?」 「うん。後で、どんな美女だったかわかるように写真とってきてね。」 これじゃ旦那さん辛いでしょうね。これは「自分が犠牲になっていることを相手に思い出させ、罪悪感を煽るための策略」の時に使う言葉。効く相手もいるでしょうけど、たいていの男性はうんざりするんじゃないかと。 そもそもトピの >「そう。○○さんとこのお子さんも来年から就職だから、誘って行ったら。」 も同じですよね。ちくちくちくちく言わないほうが…… そしてこの理詰めすぎる一言。 >「というより、どうせなら、より楽しくできるほうがいいのかな?と思っただけだけど。」 トピ主の全体像は、化粧っけがなくて髪をひっつめにしてロッテンマイヤーさんメガネをかけたきりっとした女性という印象です。 せめて罪悪感を煽る言葉はやめたほうがいいかなあ。

レスを読んで

041
下戸ですが
2回目の書き込みです。 トピ主さんのレスを読みました。 何だか辛そうで、大丈夫ですか? ご主人に対して大分無理しているみたいで心配です。 ご主人の要求が多すぎると思います。 トピ主さんが一生懸命頑張っているのを気が付いていないのか当然と思っているのか分かりませんが、やはり優しさも思いやりにも欠けていると思います。 改めて気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?

楽しいですか?

041
花さかせて
楽しければ、ご主人に大事にされていれば 心が通じ合っていれば 自然と笑顔になると思うんですけど 旦那さんは、とぴ主さんのこと 見ているんでしょうか? 大事に思ってくれているんでしょうか? ご主人にとぴ主さんへの感謝の気持ちが あればいいのにって、思います。 もう少し真剣に向き合って 話合う余地はないでしょうかね。 うやむやにしても 心が苦しいですよね。 読んでいても、辛いです。 辛いときは 辛いって言ってみたらどうですか? 他人の私が言うことじゃないことを 言ってしまいましたが。

ありがとうございます。

😢
ちょび トピ主
ちょびです。 アレクサンドラ様(2回めの投稿)まで読ませていただきました。 まとめてですが、皆様からのご意見に対しての感想、意見です。 主人が私に望んでいるようなことを、私が主人に望んだら、実際にその希望を言ったら、どんな状況になるのか? わかりきった結末なので、しません。(手が出るかも?) 付き合い始めたころ、主人は心身とも崩し休職していました。今は復職していますが、体調はまだ本調子ではないです。と言っても、ベストな状態の主人を知らないのでなんとも言えないですが、私が知っている限りの同年代の男性と比較すると、まだまだだなと思っています。 そんなことがあって、甘えている(という言い方がふさわしいのかわかりませんが)のかな?と思って、気持ちを切り替えています。 でも正直、今回トピにあげた発言以外でも体調の悪い時への私への対応などが、時々「限界かも?!」と思うときが多くなってきました。 訳もなく、涙が出たり、手が震えたり、寒くもないのに唇が震えたり、顔の片方がひきつるような感覚にもなります。私も歳になったということでしょうか。 続きます。

続きです。

😢
ちょび トピ主
私の話し方は、男性にとってそんなに嫌な、辛い話し方なのでしょうか? それなら、極端な話、主人は私と別れればいいと思います。主人と私の間には子供もいないし、もともと3人家族のなかに私が後から入っただけですから。 っていうと、またアレクサンドラ様には、「つっこみどころ満載」と思うのかもしれませんね。 主人も私も若くは状態で、お互いを一人の大人、人間として尊敬し合い、認め合い、一緒になったと思っています。(もう、そう思っているのは私だけかもしれませんね) ○トピ主の全体像は、化粧っけがなくて髪をひっつめにしてロッテンマイヤーさんメガネをかけたきりっとした女性という印象です。 化粧っけ:目元などはしませんね。目を傷めると仕事、日々の生活に支障がでますから。 髪:長いけど、必要がないとき以外はひっつめません。 メガネ:かけています。主人が「これが似合う」と選んでくれたものです。 きりっとした女性:そんなふうに言われてみたいです。どちらかというと、ドジでおバカキャラです。 印象が違っていてごめんなさい。 来年からの外食は「食事中心」のお店をチョイスするようにします。

ご意見ありがとうございます。

😢
ちょび トピ主
ちょびです。 花さかせて様まで読ませていただきました。 下戸ですが様、複数回の書き込みありがとうございます。 私と同じように飲めない方もいらっしゃり、皆様それぞれ楽しく過ごしたり、時々不愉快なことになったりと。お酒に関わらず、不愉快になることもありますから、難しいですね。 みなさんの温かいご意見に救われています。 何人かのご意見で「自分の正直な気持ちを伝えてみたら。」とありましたので、思いきってこの3連休にタイミングと地雷のゾーンの見極めて言ってみようと思っていました。 ところが今日会社の昼休み主人からメールがきて「○○(下の子)から怒られた。ごめん。」と書いてありました。てっきりよくある父娘の思春期の言い合いだと思っていました(下の子にも宛先になっていたので)。時間がなくて返信できずにいました。 夕方家に帰り部屋に入り『ただいま』を言おうとしたら、 「おかえり。」 との声が。犬は変わらずの大歓迎ぶり。なんと主人が晩御飯を作っていました。下の子は洗濯物をたたんでいました。 「た、ただいま。」 と言ったものの、事態が飲み込めなかったです。 続きます。

続きです。

😢
ちょび トピ主
ずっと立っているわけにもいかないので、荷物をおろし着替えをして、主人と下の子に 「ありがとう。えーっと、何すればいい?」 とお礼を言ったら 「犬の相手してて。洗濯物がたためないの。」(下の子) ということで、犬の相手をしていました。(小型室内犬4匹) 久しぶりに食べる主人の料理はとても美味しくて 「やっぱ、お父さんの作る麻婆豆腐はサイコーだよね。」 なんて会話をしながら、楽しく食事ができました。その後、後片付けも主人と下の子がするというので、珍しく1番風呂に入り、ゆっくりしつつも、正直ちょっと居心地がいつもと違い過ぎて妙な感覚でした。 その後主人から 「○○(下の子)から今朝怒られた。甘えすぎ。もっと大切にしろ。今日の夜は一緒に家のことすること。ちょびにはゆっくりしてもらうこと。今までのこと謝ること。やらないなら免許証渡さないから会社行けないよ。」 と。本当はもっときつい言葉で言われたようです。 本来ならこのタイミングでやんわりと今回のことを伝えればよかったのですが、情けないです。下の子の行動に感動しちゃって、年甲斐もなく号泣してしまいました。

最後です。

😢
ちょび トピ主
主人も泣いている私の姿を見てびっくりしたようで 「そんなに追い詰めていたのか。ごめんな。気づいてやれなくて。言ってくれればよかったのに。」 と言っていました。 『それが言えないからこうなったんだけど。』 と言いたいのが泣きじゃくっているので伝えられなくて、それがまた余計に涙を誘っての悪循環。そこへ下の子がやってきて 「おとんの態度のせいで言いたくても言えんかったのがわからんの。アホやな。おとんちょびちゃんに捨てられても知らんよ。」 と、キツイお言葉を言って去っていきました。 今は少し落ち着いて、こうしてみなさんにご報告していますが、本当に感動と気が緩んだのとよくわからない感情が混ざって大変でした。 主人も下の子に言われたことを考えているようです。 今回のトピ内容のことは伝えることは出来なかったのですが、時期をみて伝えてみようと思います。 みなさんの温かいお言葉、厳しいお言葉で自分自身の態度、考え方など振り返ることができました。ありがとうございました。 しかし、子供ってよく見ているんですね。 頼もしく感じつつも、気をつけなくてはと思いました。

同じこと言われました

😢
こけ
主人に同じこと言われました。 そして今、別居中です。 主人が女性を作って、「これからおいしいお酒を一緒に飲もうね!」というメールを見ました。 私ももう別れるつもりです。 もちろんそれだけが理由ではないけど、ショックでしたね。 私も気分や雰囲気で飲みたいなぁと思うことがあります。 でも、それで具合が悪くなると主人は怒ります。 安心して飲むこともできないし、私も楽しくありませんでした。 トピ主さんのお気持ちよくわかりますよ。 どうにもできないことですもんね。

お子さんが証明

🐧
薫子
あなたが自分の子供でないにもかかわらず、母としてしっかりと子供達と向き合ってきた証明をしてもらいましたね。 心強い限りです。 お酒飲まないのでしたら、ご主人とは居酒屋ではなくて、ちょっとおしゃれなレストランが良いと思います。 夜景見ながらワインとか・・・。 私も全く飲みませんので、主人とは居酒屋は行きません。 私自身があまり楽しくないので・・・。 あなたもあまりご主人の要求ばかり呑んでないで、ご自身を主張されてもいいのではないですか? でも今後は何でも相談できる頼もしい味方見つかりましたね。

ありがとうございます。

😢
ちょび トピ主
ちょびです。 薫子様まで読ませていただきました。 こけ様。 私と同じようなことを言われ、さらにひどい状態に。私も同じような立場になったら同様になると思います。というより、子供が就職したら別居を提案しようと思っていました。職場まで1時間以上かかるので、週末婚のようにしましょうと。先日の出来事で、少し持ち直しましたが、そう簡単にはいかないものです。 薫子様。 本当に、子供には驚きました。感謝という言葉がふさわしいのか?翌朝下の子に 「昨日はありがとう。そして、ごめんなさいね。お父さんに言うのは辛かったでしょ。」 「別に・・・。でも、おとんのことは嫌いにならないで。」 と言って出かけていきました。 主人には教育方針などには口に出さないようにし、子供達には主人の不満を言わないようにしていました。いくら事実とはいえ、赤の他人に父親の悪口や不満を聞かされるのは辛いことですから。 今後は言葉を選びつつ、少しずつ主人や子供に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧