本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた父親と会えない子供(父親が会いたがらない)

別れた父親と会えない子供(父親が会いたがらない)

レス4
(トピ主 1
ジャスミン
恋愛
弟元夫婦のことで相談です。 彼らは離婚しました。子供(現在2歳)は妻(元義妹)のもとで暮らしており、弟は毎月決まった日に養育費を振り込んでいます。(公正証書作成済み) 子供と弟の面接の頻度などは特に取り決めなかったそうです。離婚後何度かは会ったようです。 余談ですが、元妻とは協議離婚とは言えかなりもめて(離婚原因は性格の不一致)顔も見たくないほど、だそうです。 先日、元義妹から「彼(弟)が子供に会ってくれないからどうにかしてほしい」と相談がありました。 弟を問い詰めると、現在の彼女に気を使って会わないようにしている、ということを渋々白状しました。 「面接は子供の権利」ということを説明したのですが、「会いたい気持ちもあるけれど、彼女を大切にしたい」というのが本音らしいです。 どんな理由があるにしろ権利を侵してはいけない、ということは重々承知しています。 ただ、自分が弟の立場になって考えてみたら公に言えないにしても心の中でそう思ってしまうかも、と思いました。想像だけですが、、、。 子供と会わないことによって、元父親には何かペナルティが課せられるのでしょうか?

ランキング

レス

無理やり会われてもなあ

041
3121
面会しないから罪になるってことはないですよ。養育費は義務なので面会してなくても必要、でその義務は遂行されてるわけですね。 私なら無理やりな形で子に会われてもよけいに子どもが寂しさを感じてしまったら、かえってよくないと思いますね。 子どもの方の年齢とか父親に対しての気持ちは個々違うので、何か要求があれば言ってくるのではないでしょうか。子どもの方が父親に新しい女性がいることを受け止められるかどうかもありますし、当事者を差し置いてお姉さんだけがあれこれ言わない方がいいと思います。

子供の立場でいいます

041
兼業主婦
一人親家庭育ち、父親に会った記憶なし、現在三十代です。 父系の家族の仔細がわからないことで、病気の傾向とかがさっぱりわからない、これが困ります。母系が長生きですが、血の半分の父親の方は、若くして亡くなる家庭環境かもしれない。乳がんの家庭環境だったら困るから、ピルも飲めない。 こういうこともあるんです。父母の仲や、ましてや父の彼女の事情によって連絡の糸口も最初からたたれてしまうのは、子供さんが気の毒ですね。

ありがとうございます&少し補足

ジャスミン トピ主
3121さん、兼業主婦さん、レスありがとうございます。 文字制限があったのではしょって投稿してしまいました。 まず、姉の私がどうにかしようとしているのではないのです。 こういうことは当人同士で解決しなくてはいけないと思っていますが、 ただ、元義妹が私に相談してきた、ということで(婚姻時からそれほど親しい付き合いではなかった)ちょっと考えてしまったのです。 また、養育費や何かしらで連絡を取る必要はあるので、音信不通になるわけではありません。実家や元義姉である私の連絡先も教えてあります。 最初から感じていたのですが、やはり「無理やり会っても、子供は満たされることはないんだろうな。。」と改めて思いました。 弟の行為はほめられたものじゃないけど、子供に「また3人で一緒に暮らせるのでは?」という淡い期待を持たせつつそれが叶わないことをいずれ知るのだと思うと、会わないという選択もあるのかもしれない、と思いました。 いずれにしても、繰り返しになりますが当人たちに任せます。

子ども側の意見

041
Olive
親が離婚して、母親に引き取られました。 それからもう25年、一度も父に会っていません。 なんと、同じ市内に住んでいます。 両親共に再婚していて、自分の生活があるのでしょう。 だから、仕方ないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧