53歳女性です。仕事は事務職フルタイムです。
1年3ヶ月前に足のだるさからはじまり、その後腕までだるくなるようになりました。朝起きてすぐだるさを感じます。
2ヶ月後、今度は痛みを感じるようになってしまいました。手首や膝回り、背中やお腹など場所を移動してヒリヒリした痛みで目が覚めてしまいます。
徐々に痛みの度合いも強くなり全身に広がり、ヒリヒリから焼けるような痛み、まれに骨から肉を剥がすような痛みも時々起こります。
だるさも強くなり、長く歩いたり立っていつのがつらいです。力が入りづらいというか、ふんばれなく、ロボット歩きのようになってしまいます。腕もPCを打ったり運転したり上げているのがしんどい状態です。これも波があります。
片足歩きやケンケンはできるので、指先は大丈夫です。
手の指もペンもお箸も問題なく使えています。
例えば、不調な時はリンゴを側面からは持てないけれど頭とおしりのくぼみを持てば持ち上げることができます。
最近になって手指の関節の痛みも気になるようになってきました。
首と背中の凝りの痛みも出てきました。
元々ドライアイですが、それも前より気になります。
発熱はありません。
今までいつくか病院も行き検査もしました。神経内科、整形外科、婦人科、ペインクリニック・・・現在は総合病院の総合内科(リウマチ外来)に通院中です。総合病院の神経内科で特に神経の病気の可能性は少ないとのことで総合内科に紹介されました。
続きます