本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性の正社員の方で同じ職場で10年以上お勤めの方

女性の正社員の方で同じ職場で10年以上お勤めの方

レス18
(トピ主 0
041
寿司
仕事
どういう気持ち(モチベーション)でお仕事を続けてこられましたか? 継続は力なりで、続けることの大切さもあるな~と思う、今日この頃です。 参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

今年で10年目。

041
みーこ
技術面では、常に改善できることはないか、従来のやり方に拘り過ぎていないか、自問自答。 あの人に頼めば安心だと言われ続けるようにミスや勘違いをなくすことを心がけています。 生活面では、注意されにくい年齢になったからこそ、身だしなみ就業規則など不快にさせないよう気を付けています。後輩や部下には、自分が言うべき立場か?言う資格があるか?考えてから行動します。上司などとも慣れ慣れしくなりすぎない適度な距離を保っています。 それと、「この仕事が好きか」「どういう時に喜びを感じるか」「なぜこの仕事を選んだのか」など時々自分の心の確認をしています。 継続は力なりですよね~。

母が教えてくれたこと

🎶
もっち
史上最高倍率の就職超氷河期に、子供時代から憧れの職に就きました。高給と安定とやりがいの三拍子が揃い、日本屈指の人気企業の花形部門です。もちろん想像と違い、理不尽な思いをしたこともあります。でも、私にはお手本がいました。定年まで雑誌編集者を続けた母です。なでしこの澤さんのように、母の背中を思い出せば自分の苦労など何でもありませんでした。女性がキャリアを積むのは至難の業だった時代に、いつでも楽しく朗らかに人生を謳歌していた母のようになりたい。その一心で、勤続15年を超えました。 母のように、子供たちには教育の先に明るい未来があることを体現したいという思いこそが私のモチベーションです。友人たちは育児が落ち着きつつある今、退職をとても後悔しています。幸せに働く母を見て育った私は、それだけで多くの財産を継承したようなもの。お金を遺すことは簡単ですが、能力を開花させる術を教えることのできる親はほとんどいません。自身がそうできていない人が大半だから。 三人の子を持ったことで依頼される仕事の幅も拡大し、順調に出世しながらも、手厚い制度のおかげで家庭最優先。仕事も家庭も楽しく充実しています。

正社員と言うか、

😀
みー
医局を辞めて、勤務医になったものです。 今の職場で働き始めて、今年で10年目です。 毎日、患者様やスタッフの皆さんと楽しく過ごしてます。 子供も三人いますが、わりと融通がきくので、多分まだまだここで働くと思います。

生活のために働いています

041
マンボウ
国家資格取得しましたが、就職(採用)に結びつかず、独り暮らしで生活費が必要だったので、 再チャレンジを諦めて中小企業で一般事務をしています。 働かざる者食うべからずの気持ちと、料理が苦手なので料理をサボるための惣菜代や外食費は 自分で稼がなくては(夫の収入で惣菜を買うのは申し訳ない)という気持ちで、働いています。 給与は少ないものの職場環境はとても自分に合っていると感じているので、 高額宝くじでも当たらない限り、このまま定年まで働き続けたいです。

恵まれた条件を手放そうとは思わなかったから。

041
愛子
夫の遠方転勤により、独身のころから 11年勤めた会社を仕方なく退社しました。 一般事務職でしたが、会社の業績も良く、 雇用条件はかなり恵まれているほうだったので、 辞めたいとか転職したいと一度も思わなかったです。 そりゃ同期が年々減って寂しい思いや、お局さんとぶつかった 事、宇宙人のような新人が理解できなくて困ったこと、 自分の仕事でミスして激しく落ち込んだこと。色々ありました。 でもそれで辞めるほどの理由にはなりませんでした。 基本、愛社精神のようなものを持っていたのだと思います。 実家が裕福なお嬢さまではなかったので、 下手な転職で収入が確保できなくなるなんてことは何より恐ろしかったですし。 11年間、変わることなく信頼できる一人の上司の元で 働けたのも大きいです。

会社にとって自分は必要、と思うこと

041
わんこ
もう何年この会社にいるのか判らないくらい、長く勤めています。 モチベーション?うーん??? 「私がいないとこの会社、廻らないっしょ?」って思うことかな。 本当はそんなことないんだけどね。 だけどそれくらい、この会社のことは熟知してますから。

17年

041
きな
現在は独立しましたが、同じ会社に17年勤めました。 とても居心地よく、人間関係も良い職場だったのですが、3ヶ月に一回くらいの頻度で「辞めたい病」になっていました(笑)。 どうやって17年も勤めたか…実は本職とは別に水商売のバイト(結婚するまで)をしていました。 なぜか本職が辛い時はバイトが楽しい、バイトが辛い時は本職が楽しいという状態でした。不思議とどちらも辛いという時期はなかったのです。 バイトが辛い時は「これはバイトだもん。私の本職は別にあるんだもん」、本職が辛い時は「本当は私の本職は水商売なんだ。いつでも辞められるもん」みたいに、逃げ場を確保していたようです。 ただ、「辛い」と言っても仕事がハードだとか人間関係が辛いなどと深刻なものではなくて「何となくつまらないから辞めたい」病だったので続いただけかもしれません。 体力的にはきつかったのですが、精神面はそれでバランスが取れていたような気がします。まぁ、若いからできたことでしょうが。

モチベーションを考えるまでもなく…

041
働きウーマン
今年で12年目の正社員です。入社から3年間くらいははのんびりした会社だったのに、業績が悪化して潰れそうになったり、親会社に吸収されたり、社内のルールが変わって覚えることが膨大になって深夜0時まで働く日が続いたり、昇進したり、部署替えされたり、信じられないくらい非常識な派遣社員の教育を任されたり、…と、激動の12年だったので、モチベーションを保つとか考える余裕もなく、突っ走ってきてしまいました。今も突っ走り中です。 会社倒産するかも?!という危機に慄いたこともありますが、 この恐怖があったおかげで、ずっとテンション高く働いてこられたのかも(笑) ずーっと同じ部署、同じ仲間、同じ仕事で10年以上は、楽なところもたくさんある反面、ちょっと辛いですよね。

モチベーション低でもいい

メロンパン
同じ会社に13年。技術職の会社員です。 新人の頃はモチベーション高く保つため、いろいろしてきましたが、結婚した頃からモチベーション低めで仕事してます。これまで経験した仕事の延長上にあるから、それでも全く問題なくこなせます。仕事上、冷静な判断をしなければならない時にテンション低めの方が良いのではと思うことさえあります。 もちろん生活のために働かなければならないいうレベルのモチベーションは保ってますが…

気がつけば12年

041
とも
小規模な職場で、さほど上のポストがあるわけでもない、やや専門色の強い事務職をやってますが。 正直、ちょっと「飽きたな」と思わないでもないです。 ですが、情報テクノロジーの進歩に伴い仕事のやり方も変わり続けてるし、業務のネタも日替わりなのでそれなりに知的好奇心は満たされてます。 ポンポンと出世できるわけじゃないけど、地味~にお給料も上げてもらえてるし。 やりがいとか飛躍とか達成感とかはプライベートの方の趣味活動で頑張ることにして、生活費+その費用を稼ぐためのお仕事として粛々と勤めてます。

特に無し…いや、生活のため?

🐧
新卒で就職したところに、勤続25年になります。 モチベーション…特に無し。そもそも、そんなこと考えたこともありませんでした。 辞めていい理由が見つからないというか…。 仕事は、すごくやりがいはあるけど、生き甲斐ではない。むかつくことも毎日あるけど、面白いことも同じくらいある。 つぶしのきかない資格職。 とにかく、働いて収入を得ないと生活できないし、転職したら正社員は難しい職種なので、「続ける」以外の選択肢はありませんでした。 勤続15年目に結婚、その後子どもも生まれたので、ますます辞められません。 今のモチベーションは、強いて言えば 「父ちゃんのためならエーンヤコーラ」「子どものためならエーンヤコーラ」です。 (夫も正社員ですが、かなり年下で勤続年数が少なく、私の方がずっと収入が多いので。)

大好きな仕事だったから

🐤
まめまめ
先月、社長のイジメで退職してしまいましたが、10年勤めました。 毎日忙しくて、残業ばかりで給料も安くてボーナスも寸志程度。 でも、任せられている仕事が大好きでした。 それと、他の方のレスにもあったように信頼できる上司が居たからです。挑戦してみたい仕事は何でも「やっていいよ」とOKを出してくれた上司でした。常に向上心が認められていました。 ただ、女性の向上心は2代目社長には不必要でした・・・ 大好きな仕事と、信頼できる上司に出会えたおかげで、退職理由はどうであれ、無駄な10年ではありませんでした。

今年丸10年を迎えた者です

041
ふむふむ
ここには自分しか出来ない仕事がある。 自分がいないと皆が困る。仕事が回らなくなる。 だから頑張ってこれました。 最初の3年間は周囲にいいように仕事を押しつけられ、定時で帰る同僚もいたのに私は週2~3日は終電まで残業、休日出勤はザラ、でも上司の評価は低かった。 あるとき、見るに見かねたよその部署の役員が私を昇進させようと提言してくれた。 それからは、トントン拍子に昇進し、今では管理職。待遇もぐっとよくなりました。 でも、会社が私を必要としなくなればいつでも辞める覚悟は出来ています。

ずっと同じ部署に15年

🎂
いぼきち
15年目、技術職です。 新人のとき、事務として入社したはずなのに、配属先は学生の時学んだこととは違う技術職としてで、目の前が真っ暗になっていました。でも、1~5年目まで運良くいい上司の下につけ、スパルタでしたがとにかく徹底的に教えてもらいました。その後も幅広く仕事をさせてもらえました。 私がここまで続いているのは、まさにここまでの経験とそのおかげで今の仕事が好きになったことです。本当に「継続は力なり」の結果かなと感じます。 あとは人と環境に恵まれたから続いていると思います。 今は時短勤務なので、きちんと仕事をして少しでも迷惑をかけないようにしようと思っているくらいです。

今年で26年目

🐷
みかん
その間に3回の産休育休を取得させていただきました。 会社には感謝しています。 成人した息子もおりますが、 まだまだ学生を扶養して 物入りな為、モチベーションとかどうとか言うよりも第一に「生活の為」 次に26年もいてると私しかわからない事も多く わんこ様同様、「私がいなくちゃね」という感じです。 まあ、こんな私を必要としてくれる会社は他にはありませんから 有難いことです。

意地。

041
りんこ
田舎から上京し、丸20年、勤務しました。 モチベーションなんてなかったです。ただ意地だけで20年働きました。 入社して数年で大卒の男性は役職につくのに、高卒のわたしは何年経っても役職すらもらえず、10年目で上司に食って掛かりました(笑) 何もできないバカな男どもが直属の上司になるなんておかしい、と。。。 小さな会社でお偉いさんも仲良かったので言えた事です。 何とか役職ももらえましたが申し訳程度に無理やり作ったもので、仕事は全然変わらないし、むしろヒマ。幸い女性の後輩がたくさんいたので、彼女たちと男上司の潤滑油になる役割を見出しました。 完全週休2日、残業なし、ボーナス・昇給はちゃんとある、この好条件を逃すまいと、意地だけ。 でも20年経っても何も変わらなかったんですよね。入社4年目の男と20年も働いたわたしが同じ役職になったことでこの会社を辞める決心がつきました。 表向きは高齢の両親の面倒を見るため実家に帰る、と言うことで。。。 田舎の仕事でも20年働いたキャリアは役立っています。 経験は無駄にはならない、と今では前の会社には感謝しています。

まず自立ありき

😭
ロジーナ
だって、働かないと安定収入が入らないし、生活できないから。 健康な人間は自立ありき、だと思っています。親がいる田舎では暮らしたくなかったし、結婚はしましたが、相手のお金に依存する気は全くありません。 それでも、モチベーションが下がることなんてしょっちゅうですよ。 二次的な理由としては、尊敬できる上司がいたって、ことでしょうか。 あと、入社当初と比べて会社が大きくなっていったので、私が長く勤めていることで、知っている人が増えていく楽しみもありますね。

18年目です

041
KOTOR
大学職員として働いてます。 2回産休・育休をとらせていただいて、 今年の9月に3回目の産休・育休をとらせていただきます。 制度が整っているため、正社員の女性で出産で辞める人はほぼいません。 昇進も男性と変わらないタイミングでした。 激務の部署にいたこともあり、仕事・家事・育児の両立に悩んだことも ありますが、精神的には一貫して気持ちよく働けることに日々感謝 の気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧