本文へ

兼業主婦の方に質問です

レス6
(トピ主 1
041
まゆ
仕事
結婚しても仕事を続けておられる(続けるつもりでいる現在未婚のかたも)方に質問したいのですが、もし結婚したことにより、今の仕事をやめなければならないとしたら、それでも仕事に出ますか? わたしは現在、兼業主婦ですが、今仕事をしているのはその仕事が好きだからで、もし主人の収入だけでは生活出来ないから、職種を選べずの状況になったら結婚自体をしなかっただろうと思っています。

ランキング

レス

仕事はします

🐤
kotorin
専業主婦は私には無理です。 自由を与えられても、有効に活用することが できない人間なんです。制約があったほうがラク。 どんな仕事になるかはわかりませんが、なにか 仕事を探しますし、ずっと仕事をしたいと思います。

仕事やめないよ

🎶
りんりんらんらん
大学卒業して結婚して出産して子供も大きくなりましたが、ずっと仕事は続けていました。 結婚で仕事をやめるなんてこと、考えたこともなかったなあ。生活できなかったわけではなかったけれど、自分自身、働けるのに家にいて家事や育児をするなんてこと思わなかった。 もし主人の転勤とかがあって仕事をやめるかどうかになっても、単身赴任してもらうか、極端な話、離婚して仕事を続けるだろうね。

ちょっと意味がわからなかったのですが…

🐧
>もし結婚したことにより、今の仕事をやめなければならないとしたら、そ >れでも仕事に出ますか? という質問の意味がよくわからなかったのですが… 1,今の仕事は結婚したらやめなければいけない仕事、つまり結婚したら専業主婦になるしかないとしたら、結婚しても続けられる仕事に転職した方が良いのでは?という意味でしょうか。 質問だけ読むと、まずこういう意味にとれたのですが、だったら既婚の人にきくのはおかしいかと思い、次のように考えました。 2,結婚したら今の仕事はできなくなる、そうしたら結婚後は他の仕事をするか、それとも専業主婦になるか、結婚をやめるか?という意味の質問ですか? 私の場合、「結婚したら今の仕事は続けられない」という状況があまり想像できないのですが、無理矢理仮定したとして… 結婚相手が今の夫だとしたら、1の場合でも2の場合でも、できる仕事をみつけて働きます。夫の収入だけではやっていけないことは明白ですし、 今の仕事は「どうしてもこの仕事じゃないとイヤだ」というわけではありませんから。 (続きます)

意味がわからなかったのですが…(続きです)

🐧
でも、結婚相手が今の夫じゃなかったら…結婚しません。仕事がどうであれ、今の夫と出会わなかったら、私は結婚なんてしたいと思わなかったので。 つまり私にとって、結婚とは「どんなことがあってもこの人と結婚したい」と思う人がいたらする、そうでなかったらしないものであり、 (実際結婚したのは40歳の時ですし、その前は一生独身も覚悟の上でした。) 仕事と天秤にかけてするかしないか考えるようなものではない、ということです。 あまり参考にならなかったでしょうか?

仕事してます

041
りこ
相手の転勤をきっかけに 結婚したので長年勤めた会社を退社しました 妊娠出産子育て~子供の保育所決まる寸前で私も仕事の話がきました 何故仕事か~働く事自体が好きだし 後は子供のためかな 自分の収入で何か与えるっていいと思っているので

レスありがとうございます。

041
まゆ トピ主
要領を得ない文章ですいません。 昨今の小町の中で、専業主婦VS兼業主婦というか 専業主婦VSそれだけはイヤな男性&兼業主婦のバトル?を読んでいて 専業主婦の人を責める兼業主婦の人は、働けさえすれば、どんな仕事でもやるのかな~とそれでも 仕事が生き甲斐っていえるのかな~?って単純に思ったのですが? 確かに「 この人となら」と思う人と結婚するのでしょうが、それならどんな仕事でも我慢できるのでしょうか? わたしはせっかく結婚したのに、独身時代以上の苦労をしたいと思わないのですが ってやっぱり よくわからない文章ですね。 単純に言えば、女房一人食わせる事が出来ない男でも、惚れたら我慢して自分は嫌いなつらい仕事を続けて、それでも自分は社会に出ている 幸せだと言い切れるかな~と思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧