本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勉強嫌い、何事にも努力出来ない息子(中一)

勉強嫌い、何事にも努力出来ない息子(中一)

レス5
(トピ主 0
😢
涙子
子供
小学校低学年頃は、宿題を集中せずふざけながら2~3時間もかけて
やり、高学年では適当にサッとすませ(計算などせずただ適当に
数字を並べるとか)て毎日遊びに行ってしまう。

中一になって宿題の形跡一切なし、配られた問題プリントはそのまま
ポイ、連絡プリントも見せず授業参観も知りませんでした。

今成績はクラスで下から3番目、テスト20点とか40点とか。
書く文字は汚くて読めず、文章はひらがなばかり、くっつきの「を」が
「お」に間違っているとかもう小一レベルで見ていて恥ずかしい程。

書道教室に2年通い、しかも隣で見てあげたりしましたが、結局お金と
時間の無駄のような結果、ピアノは本人がやりたくないと3ヶ月で止め、
友達の家でゲームか家にいればテレビを見るだけ。

性格は明るい方ですが、身の回りにだらしなく、自分の要求は何が何でも
通したいという点でのみ(ゲームを買ってとか絶対遊びに行きたいとか)
かなりしつこく、思いやりに乏しい。

4、5歳頃からゲーム・ゲーセン好きで小学校時代はDSやWii三昧(今も
ですが現在没収中)、スポーツや好きなことも全くなく、何事にも粘り強く
頑張るのを見たことがありません。

現在テニス部で、最初は少し頑張っていたようですが、最近「どうせ
レギュラーになるような人は他に決まっているし、暇なときだけ行く」と
言って土日の練習などはサボって将来は自分で稼いで自立して生活するん
だよその為に今自分を磨かないと言うと、高校いけなかったら中学卒業し
たらコンビニとかでアルバイトすると言っています。

何の目標もなく、夢もなく、ただゲームなど楽しいことをして
何事にも頑張れない息子の性格に心底悲しくなりました。

どこから手をつければ良いのか、もう無理なのか
どうして良いかわかりません。

ランキング

レス

妙案

041
浮生
この夏、近くのお寺にお子さんを預けてみてはいかが?

何かきっかけが

アイ・ラブ・ユー
何歳の息子さんなのかわかりませんが、荒れて不良になっているわけでもないし日常生活がマトモに営めないほどでもないので、何かのきっかけでまだ変わることができるのだと思います。 でも、そのきっかけをどこで作ってあげるか、急務だと思います。 まだ受験生じゃないなら、この夏休みに思い切って、息子くんの世の中と自分の価値観をガラリと変える体験をさせてみることを試みてはどうでしょう。 サマーキャンプなど調べると色々でてきます。キッザニアなどで職業の疑似体験などはどうですか。 テニスを伸ばすもよし、本人がやってみたことないけれど面白そうな体験教室ありませんか。 息子君は、自分が何を好きで何ができるのかどんな人間になりたいのか、自分自身のこともまだしらないんじゃないでしょうか。 でも、なんでゲームを4-5歳から与えてゲーム・ゲーセン漬けをOKにしてしまったんでしょうか。「しまじろう」を与えて教育ゲームをしていればよかったのに・・・。

働くことを甘く見ているようなので

🐶
満月
とりあえずおこずかいを与えず、家庭内バイトをさせてみては どうでしょう? お手伝いではなくバイトなので、クオリティーが低い出来栄えには バイト料減額~無し。 それと、お家にあるゲーム機を使うときはきっちり使用料を取りましょう。 後、お金で釣るのは良くないかも知れないけど、学生の本業は勉強なので 成績が一定基準を超えていたらボーナスを出すとかしてみては?

学習障害ってご存知ですか?

041
あの
 同じようなレスがつくと推測されますが…  書く文字が汚い。「を」を「お」に勘違い。  これ、ある共通した学習障害の特徴です。この場合、専門家のほうが対処法を知ってます。書道の先生には対処するのは不可能かと…  軽度の障害なので、本人の努力不足として誤解されることが非常に多い障害です。親ですら、自分の子は努力しないと決め付けます。一番困っているのは本人だと思いますよ。  ちなみに、ゲームができるのは、そのまま見て理解できるので文字をあまり必要としないから、状況が理解しやすいというものがあります。  頑張ろうとしたけど、あまりにも自分のできが悪いと思って諦めてしまってるんじゃないかな。とにかく、気の毒なことになってると思います。学習障害に詳しいスクールカウンセラーにアプローチしてみたり、公的機関に相談されることを勧めます。

お子さん一人を責めますか?

041
努力とありますが、今まで何か努力させるように仕向けたことはありますか?また、結果はともかく努力したことを褒めてやりさらにやる気を出させてやったことはありますか? 失礼ながら、親御さんも育児に怠慢だったという印象を受けます。 もはや中1、早く手を打たねばいけませんね。 責められるのは子どもではなく、親の方だと自覚してください。 子どもには、放っておいたことを申し訳なかったと伝えてください。 そこを通らないと、子どもはこのままです。 謝った上で、勉強の対策を考えてください。 まだ中1の始めです、数学と英語は親が教えるなど効率よく進めてください。(親も勉強が必要なら、頑張ってください) もちろん感情的に怒るのは厳禁、時に褒め励ましてやってください。 何年分もの借りを返す気持ちで臨んでください。 そういうの親の努力を馬鹿馬鹿しいと思われるなら、それはそれで結構です。 ただし、お子さんも親の言うことを馬鹿にするだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧