小学校低学年頃は、宿題を集中せずふざけながら2~3時間もかけて
やり、高学年では適当にサッとすませ(計算などせずただ適当に
数字を並べるとか)て毎日遊びに行ってしまう。
中一になって宿題の形跡一切なし、配られた問題プリントはそのまま
ポイ、連絡プリントも見せず授業参観も知りませんでした。
今成績はクラスで下から3番目、テスト20点とか40点とか。
書く文字は汚くて読めず、文章はひらがなばかり、くっつきの「を」が
「お」に間違っているとかもう小一レベルで見ていて恥ずかしい程。
書道教室に2年通い、しかも隣で見てあげたりしましたが、結局お金と
時間の無駄のような結果、ピアノは本人がやりたくないと3ヶ月で止め、
友達の家でゲームか家にいればテレビを見るだけ。
性格は明るい方ですが、身の回りにだらしなく、自分の要求は何が何でも
通したいという点でのみ(ゲームを買ってとか絶対遊びに行きたいとか)
かなりしつこく、思いやりに乏しい。
4、5歳頃からゲーム・ゲーセン好きで小学校時代はDSやWii三昧(今も
ですが現在没収中)、スポーツや好きなことも全くなく、何事にも粘り強く
頑張るのを見たことがありません。
現在テニス部で、最初は少し頑張っていたようですが、最近「どうせ
レギュラーになるような人は他に決まっているし、暇なときだけ行く」と
言って土日の練習などはサボって将来は自分で稼いで自立して生活するん
だよその為に今自分を磨かないと言うと、高校いけなかったら中学卒業し
たらコンビニとかでアルバイトすると言っています。
何の目標もなく、夢もなく、ただゲームなど楽しいことをして
何事にも頑張れない息子の性格に心底悲しくなりました。
どこから手をつければ良いのか、もう無理なのか
どうして良いかわかりません。