クリエイティブ系の仕事をしているフリーです。ある取引先は、社員10名くらいの事務所です。ここの担当者は大変な気分屋です。
半年ほどまえ、私と同じ立場である別のフリーの友人が、この担当者と問題を抱えました。しあがった作品について、「ある社で使われている作品とそっくりだ。所長もあなたの作品の処置には困っている。他の社員もあなたの作品は問題だと言っている」と伝えて来たそうです。友人は怒りのメールを送って、この事務所とはそれっきりだそうです。
でも私から見ても、同じには見えませんでした。結局この作品は採用されて一応支払いはされたと聞き「変なの??」と思いました。
その後、私はたまたま別の社員と話す機会がありましたが、上記の件を全く知りませんでした。社で問題になっているとか、所長がどうとかいうのは全てウソだと思いました。友人は、プライベートで担当者と飲みに行った時にトラブルがあったそうで、私怨だったんじゃないかと感じました。
そして1ヶ月ほど前。今度は、私の作品にいいがかりをつけられました。「所長が採用しない」と言っているのです。何度理由を聞いても、まったく納得できないおかしなものです。今回の「所長が云々」というのもウソじゃないかと疑っています。でも、気分を損ねてここまでされるようなことは覚えがないのです。私はこの担当者とは、仕事以上のおつきあいはしていません。友人の時にも思ったのですが、自分の権力を誇示したがっているような感じもします。
私は所長に直接連絡して、真意を確かめるべきでしょうか。所長とは会った事がないので、躊躇しています。もし万が一担当者の言う事が本当だったら、ここの事務所での仕事を発注してくれている彼に恥をかかせることになります。でも私にはどうしてもウソに思えてならないのです。