本文へ

上司の名を語って好き勝手する担当者

レス4
(トピ主 0
😨
パンプキン
仕事
クリエイティブ系の仕事をしているフリーです。ある取引先は、社員10名くらいの事務所です。ここの担当者は大変な気分屋です。

半年ほどまえ、私と同じ立場である別のフリーの友人が、この担当者と問題を抱えました。しあがった作品について、「ある社で使われている作品とそっくりだ。所長もあなたの作品の処置には困っている。他の社員もあなたの作品は問題だと言っている」と伝えて来たそうです。友人は怒りのメールを送って、この事務所とはそれっきりだそうです。
でも私から見ても、同じには見えませんでした。結局この作品は採用されて一応支払いはされたと聞き「変なの??」と思いました。

その後、私はたまたま別の社員と話す機会がありましたが、上記の件を全く知りませんでした。社で問題になっているとか、所長がどうとかいうのは全てウソだと思いました。友人は、プライベートで担当者と飲みに行った時にトラブルがあったそうで、私怨だったんじゃないかと感じました。

そして1ヶ月ほど前。今度は、私の作品にいいがかりをつけられました。「所長が採用しない」と言っているのです。何度理由を聞いても、まったく納得できないおかしなものです。今回の「所長が云々」というのもウソじゃないかと疑っています。でも、気分を損ねてここまでされるようなことは覚えがないのです。私はこの担当者とは、仕事以上のおつきあいはしていません。友人の時にも思ったのですが、自分の権力を誇示したがっているような感じもします。

私は所長に直接連絡して、真意を確かめるべきでしょうか。所長とは会った事がないので、躊躇しています。もし万が一担当者の言う事が本当だったら、ここの事務所での仕事を発注してくれている彼に恥をかかせることになります。でも私にはどうしてもウソに思えてならないのです。

ランキング

レス

発注側の立場で働いていた者です。

🐱
にゃんきち
>自分の権力を誇示したがっているような感じもします。 報酬をくれる相手だと割り切る他に有効な手だては思いつきません。 これが本当であれば、担当者のやり方は結局自分の協力者たるブレーンを無くすことになりますから、大問題です。 彼なりのこだわりがあるなら、最初から「このポイントだけは外さないで」と指示するか、途中からでも具体的な指示で軌道修正をして欲しいですよね。 あまりにも目に余るなら、仕事の値上交渉をするとか、 その担当からの仕事をたまにしか受けない、 今後一切その会社との取引はしないという選択もアリだと思います。 トピ主様にも仕事相手を選ぶ権利は有りますから。 >所長に直接連絡して、真意を確かめる 今後も穏便に関係を続けたいのならばルール違反かな?と感じます。 小さな会社では尚の事、噂はすぐに広まりますから危険です。 先ずは先方の会社に出向いて修正箇所の打ち合わせをしましょう。 (1日掛かってでも問題点を明示してもらう) 周りに他の社員も居れば、あまり変な事を言えないのではないでしょうか。 その上で、上司ではない社員の方にそれとなく探りを入れるなどが良いかと思います。

いわばリトマス試験のようなチャンス

041
kp
業界は違いますがデザイン系の事務所をしているものです。 >所長に直接連絡して、真意を確かめるべきでしょうか これは、バツです。 発注元の信頼を損なうおそれのある行為です。 ならばこのまま泣き寝入りするか? 私はそれもバツだと思います。 誰にも利益を生みませんし、両者とも成長しません。 面識の有無に関わらず相手の所長に連絡し、 まずは今回、意に沿わないものを提出してしまった事を詫びるべきです。 その上で今後の挽回のチャンスを請いましょう。 決して真意を確かめるのではなく、力不足を詫びるスタンスで。 まともな発注者なら何故却下となったのかを教えてくれますし、 経緯がトピ主さんの推測の通りなら、何らかの対応がなされるでしょう。 もしこれでも風通しが良くならないのであれば、 彼らが(例え経営上重要であっても)有益ではないということが判明するか、 あるいはトピ主さんが本当に力不足ということが判るかのどちらかです。 いずれにしてもトピ主さんにとっての利益であり、成長です。

たとえ担当者の言うことが真実でも

041
TokyoX
今後のためにどこが悪いのか所長に聞くべきだと思います。 担当者から所長が不満を持っているので不採用だと聞いたこと。 「後学のために」どのような問題があるのか教えて戴きたいと思っていること。 ポイントはこの2点だと思います。 所長さんに低姿勢にお伺いしたらどうですか?

低姿勢かつ毅然と対応

日の暈
 トピ主さんこんにちは、なんとも腑に落ちない話ですね。  私とは業界が全く違うので的外れかもしれませんが…  こちらとしてもどうしても売り込みたい作品で断られる理由が腑に落ちないでしたら…  「それではぜひとも私の方から所長さんにご説明させていただきたいと思います。」とか所長が困っているというのでしたら「申し訳ありません、私から所長さんにお詫びを申し上げに伺いたいのですが…」と低姿勢かつ毅然と攻めていきます。  ただこれは作品を売り込むというより所長の名をかたる担当者をタジタジさせるのが目的になってしまいますが…  フリーという立場でしたら取引先に邪険に扱われてもいちいち噛みつかず次を探した方がよさそうですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧