本文へ

ペディキュアは何歳から?

レス17
(トピ主 1
041
キュアベディー
子供
小学1年生、七歳になる娘の母です。今日、学校から帰ってきたとたんに娘がペディキュアをやりたいと言いだしました。クラスのお友達もやっているからという理由です。校則に違反している事ではないようです。 私は個人的にそういった事がいやなので諦めさせたいのですが、なぜだめなのかと聞かれると答えられません。ただ、漠然と「いやらしい」「ませている」「ぶりっこ」などと思ってしまうのですが、これと言った理由はないのです。 そこで質問です。皆さんは小学生のペディキュア、どう思いますか?何歳だとはやすぎるでしょうか?だめだという方は、納得をさせられるような理由を書いていただければありがたいです。

ランキング

レス

レスします

041
サラリー2号
「小学生に必要ない」以外に、何と言うのでしょうか。 おしゃれに目覚めるお年頃でしょうから、無下に冷たくする必要は無いでしょう。 そんな事をしなくても「一番綺麗なお年頃」にこれからなっていく事を教えてあげればいい。 でもそんな常識的な事で親が悩むから子供が付け入る隙を与えている印象が拭えないな。

そんなの簡単ですわよ

041
真珠夫人
「今からマニキュアを塗ると、成長期の爪によくない。 大人になって変な爪になるよ」と事実を伝えれば良いと思います。 大人になって綺麗になりたかったら、今は外見より 内面のおしゃれ(勉強)をしようね、と伝えてください。 将来素敵なボーイフレンドがほしければ、今は我慢と。 私は個人的には義務教育が終わったら化粧の類は許されると 思っていますが、自分の娘には高校を卒業するまでは 我慢させたいと思います。

うちの場合は

041
3歳年少女児ですが、もうペディキュアしてます。 私がサンダルを履くときに、ペディキュアを塗りたいタイプなので それを見ていた娘が一緒につけたがります。 手のネイルはダメ、足も夏ならいっかーって感じでつけてあげてます。 娘のは薄いピンクですが、それは大喜びしてますよ。 幼稚園は靴下と靴だし、おうちで遊ぶときにはくサンダルから ペディキュアが見えてうれしそうです。 私は、あんな赤ちゃんだった子がどんどん女の子らしく おしゃれに目覚めちゃったりして 可愛いな~って思ってみてます。 髪の毛も、自分でぐちゃぐちゃながら結ぼうとしてみたり 鏡を見てたり、そういうのっていいと思いますが トピ主さんはダメなんですよね。 いやらしいってのはあんまりじゃないかなーと思うのですが・・・ 私は女の子に生まれて、おしゃれに目覚めたなら それでとってもいいなって思います。 こういう考えの親の子のペディキュアを娘さんは見たのかもしれませんね。

止めた方が無難ですね。

041
菖蒲
まだ、小学生になったばかりなのでしょう?肌に負担をかけてしまいますからね。大人になった時に、お友達よりも老けた肌や爪になっちゃいますから。 最悪、お化粧とかするなとは言わないが、大人になった時に、後悔する羽目になるから、お母さんは賛成できないと話してみては?

夏休みなら

🐷
ぶーこ
薄く塗ってあげるくらいいいと思います。 塗りたくないなら、爪に良くないという説明で十分だと思います。 やってみたい年頃なのでしょう。 昨今のお子さんは自分たちが子供の頃より早いですよね。 ただ学校におしゃれをして行く必要はないと思うので、我が家では学校がある時期は例え靴下を履いていてもNGです。

理由がいるの?

041
だよん
私がいやだから、ダメ。 で、いいでしょ。 うちはうち、よそはよそ。 いつか、上手に母さんを説得できるようになってくれたら折れてあげれば? ただ、外見は友人を呼びます。

学校でOKならいいのでは?

🐤
ぴよ
小学生高学年の時、ホウセンカとみょうばん?だったかを使って指の爪を染める実験をやってくれた先生がいたなぁ、と。 その先生のお陰で、染色とか現存している布とかそれ以来苦手な歴史の文化に興味が湧きましたね。 大人用のマニュキュアの成分を子供と調べてはいかがですか? それで、爪水虫とかの画像とか、皮膚病の画像とかを子供に見せる。 それでもペディキュアがしたいといったら、学校もOKだし、子供用のものか胡粉で出来ているマニュキュアを付けてあげれば。 親子でホウセンカも楽しいですよ!

わかります

041
おかん
心配ですよね…あれこれと。 わが家は、ペディキュアはダメです。 手だけ、良いことにしています。 夏休みや長い連休などだけ、 しかも学校に行かない日で、親と一緒の時だけ塗ってあげます。 親がいないときは、怪しい人に連れていかれたり、触られたりしたら大変だからいけない!と恐い顔で教えています。

お洒落ではなく、健康面から考えても

スミレ
小中学生のマニキュアはお勧めできません。 なぜなら、アレルギー反応を起こす可能性があるから。 ジェルネイルなんて特に、もっての他です。 大人でもアレルギー起こす人はいますが、まだ皮膚の弱い 小児のうちに、化学物質であるマニキュアやジェルに触れさせる ことには反対です。 アレルギーが出て、水ぶくれになってからでは遅いです。 下手したら、一生、マニキュアやジェルネイルできなくなるかも しれません。 同様の理由で、パーマ、カラーリングも子供のうちはさせるべき ではないと思っています。 お洒落に伴う様々なリスクも覚悟の上で、自己責任として受け入れられる 年齢になってからすべきです。

一度塗ったら、気が済んだ様子

041
ふむ
うちの娘が保育園のとき、私がペディキュアをしているのをみて、やってみたいというので、1度塗ってやりました。 でも、すぐにふき取ってと言われ、それで終わり。 娘に爪の成長には悪いんだよ~と塗りながら言ったので、気持ち悪かったみだいですよ。 私も子供のペディキュアには反対です。

学校での水泳の授業は?

梅の実
日焼け止めもいたちごっこですけどね… 我が子さえ良ければ日焼け止め塗りたくってプールに入るのかぁ… と、正直思います。 うちは女児が居ないから意地悪ですかね?目線が。 ただ小さい時からあまりあれこれしてると止め時が麻痺してしまいそう。 特に中学とか厳しいですからね。 夏休みにど金髪にして学校始まると髪色戻しで戻すとか… まあ、その年齢年齢で色々やりたい年頃ですものね、女の子は。

ありがとうございます。トピ主です。

🐧
キュアペディー トピ主
皆さんのご意見、大変参考になります。ありがとうございます。謝罪のために出てきました。 緑さん、子供に対して「いやらしい」は失言ですよね。すみません。私は、子供のペディキュアというと「ロリータ」の映画版のイメージが強すぎるので、ついそのような言葉が出てしまいました。三歳児を見てさすがに「ロリータ」は連想しませし、かわいらしいと思うでしょう。 引き続き、ご意見をいただけたら助かります。

大人になったらね

🎶
おませさん
うちは年中の娘にペディキュアねだられましたが、 お化粧、マニキュア、ペディキュアは大人の楽しみであって 子供はやったらいけないもの(お酒を飲む、夜更かしと一緒) と説明しています。 で、 やりたいなら早く大人におなり~ 大人になるためにはピーマンも食べないとね~ という話にしています(笑)

娘1歳です

🐱
ゆうご
昔は母親がペディキュアなんてしないから、こんな悩みも無かったですよね・・時代ですな。今はキッズネイルとかありますもんね。 うちは娘がまだ小さいので将来の話ですが、どうしてもやりたがったらイベントやバケーションの時のみ許可にしようかと。例えば、家族でハワイに行ったときのみ、とか。オン・オフのメリハリをつけさせ、好きなように塗るのはもっと大きくなってから、子供のネイルを良く思わない大人も沢山いると説明します。私自身、手のネイルはやらないのですが。夏に素足でペディキュアをしないのは抵抗があるタイプなので、頭ごなしに子供はダメ!とは言いたくないです。マニキュアを全くやらないお母さんなら、お母さんもやらないからよ、と言えるでしょうね。 周りの目より、旦那さんと話し合って自分の家庭のルールを決めたほうがいいですよ。

一回ぐらいぬってみたら?

041
おばさん
大人のまねしたいっていうのは、多少どんな女の子でもありますよね。 自分の母親はそういうものを一妻使わない人でしたし、 当時ペディキュアをしている人なんて見たことなかったので、 (ペディキュアなんて言葉を知ったのも高校生ぐらいですよ) 幼稚園ぐらいのときに指に、水性ペンぬってって満足してましたが、 母親が使う人なら、お母さんの真似したいでしょう いたって普通の子どもの行動だと思います。 子供用の、乾くとかんたんにはがれてしまうネイリポリッシュもありますから、 夏休みぐらいならいいんじゃないかと思いますけどね。 それにそういうものも簡単に手に入る時代ですよね、それこそ、ネイルポリッシュ、私が若いころは、 お小遣いに比較して高かったけど、今は100円均にも売っているぐらいですから、 手近なものなのでしょう。 時代がうんだなぁと思います。

爪に悪いから

041
かよこ
「爪が痛むから。爪に良くないから」 そう事実を告げます。私なら。 ペディキュアOKなのは、せめて中学生になってからかなぁ。 子ども用のものを使うなら、小学校高学年から。(休みのとき限定で) 理想は高校生からですが、それはいまどき無理なのかもしれませんね。

大人のものだから

🐤
たんたん
私なら、大人のものだから大人になってからにしなさい、というかな。 お友達がやっていると、説得力に欠けるかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧