本文へ

自意識過剰?

レス11
(トピ主 1
💡
妹さん
話題
質問させてください。
実は今朝、私が着替えようとしていた矢先に、姉が部屋の窓とカーテンを全開にしはじめました。(私たちは同じ部屋を使っています)
天気が良いから風入れよ~!という理由からですが、着替えるからカーテン閉めてよ!と私が言うと「自意識過剰なんだよ」と言われました。
確かに部屋は2階ですので、そうそう見えはしないとは思いますが、そういう問題ではないと思うのです。四方は隣家に囲まれているわけですし。
気分的に、窓もカーテンも全開の部屋で着替えるというのはちょっと・・・。

そこで質問です。
やはり、私が自意識過剰ですか?それとも姉が無神経ですか?
いろいろな意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お姉さんが無神経

041
みぃ。
今度お姉さんが着替えるときに同じことをしてやれ!!

お姉さんが無神経

🐷
ton
かな。 四方を囲まれているならば見えていると思った方がいいです。 こちらからも他のお宅の窓、見えませんか? こちらから見える、という事はそのお宅からも見えていると思った方がいいです。

お姉さんが無神経過ぎです

041
トロピカル
2階で着替えるなら、1階より目立つでしょう?カーテンを全開でなんて考えられません。 私も2階でカーテンを引いて着替えてますよ。周りの家が全部2階建てなので、同じ目線になり、どこに目があるか分かりませんので、一応、気を使ってます。お見せするほどでもないですし(笑) よって、トピ主さんの感覚が極々普通だと思います。何が起こるか、わからない時世なので、警戒するに越したことはありません。

お気持ち分かります!

041
森のくまさま
私も妹様と似たような状況がっ~ (私の場合は対母) うちは3階なのですが窓全開、風を入れたいからとレースも全開… これから着替えるから閉めてと言っても 「誰も見てないって!」と言って聞く耳もちません。 しかも私は一人暮らしなのですが週の半分は訪問して泊まってくし。 横道それましたね、ごめんなさい そうゆう事するのうちの毒親位かと思っていたのでこのトピを見つけた時思わずわかるわかるよと共感してしまいました(笑) 自意識過剰とかそういう問題じゃないですよねー。

恥じらいは大事だよ!

041
白鳥座
ま、お姉さんの言うことも確かに一理ありますよね。 でも、特に見られる心配がなくても、カーテン全開なんてとんでもない!と恥らう気持ちは分かりますよ。 自意識過剰ではないと思います。 でもねー、些細なことなのに「私は間違ってないですよね!?姉が無神経ですよね!」なんてトピを建てちゃうのは自意識過剰と言うか、自己主張が強いメンドウな人って気がします。

お姉さんが無神経

🐱
SHIN
恥じらいというものがないのでしょうか? みっともないので、カーテンぐらい閉めるべきです。 ちなみに、「みっともない」とは「見たくもない」からきています。 見たくもないものを見せられ、余計な疑いをかけられるのは、ごめん蒙りたいですね。

お姉さん、幸せですね

041
ゆこ
痴漢や覗き被害にあったことのない、幸せなお姉さんなのでしょう。 私は地方に住んでいますが、私も含め友人も、数々の被害にあっていますよ。 2階でも3階でもアパートでも一軒家でも同じです。 女性なら、自意識過剰くらいの防御をすべきです。 お姉さんと一緒の部屋を使っているとのこと、 あなたを覗いた変質者が、お姉さんを狙い、結果的にお姉さんが被害にあうかもしれないのですよ。

そりゃ

🐱
にんにん
無神経に一票 見られているからというより、フルオープンのところで無防備な姿になるのって落ち着かないですよね。家に誰もいなきゃトイレを開けっ放しで大ができるのかと。 女性ですから恥じらいというものを忘れないようにしましょう。 「広くあいていると落ち着いて着替えられないの!」と怒っておきましょう。

妹さん様へ

041
匿名
着替えをする時にカーテンを閉めるのは普通の感覚ですよ。 見えないだろうとわかっていても油断はしない方がいいと思います。習慣として。

一緒に

🙂
ササ
一緒に住んでるので、片方だけの自意識とか無神経とかの問題かな? 正解もないのですり合わせするしかない。 すりあわせと言う意味であれば、片方がいやな事をするだけの理由になるかどうかを客観的に考えれば、貴女の着替えは窓が開いていては駄目だと言う話で、数分待てば窓開けられる訳ですから、論点はその数分を待てるか待て無いかとなります。 理由である空気の入れ替えにおいて、数分が大きな違いになるとは考えにくいので、第3者的に判断すれば、数分待って着替えさせ、その後開ける。 ただ、これは論理的思考が相互に成り立つ場合ですので。 貴女の姉の様に、妹なんてどうでもいいから私は開けたいんだよと思う方には通用しません。 残念ながら。

ありがとうございます!

💡
妹さん トピ主
トピ主です。 ご返答いただき、ありがとうございます!! 姉は確かに日頃から「???」なコトが多い人です。 なぜカーテンを閉めて着替えたほうがいいのか、しっかり説明してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧