本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 松谷みよ子“いないいないばあ”が記憶と違う(探してます)

松谷みよ子“いないいないばあ”が記憶と違う(探してます)

レス2
(トピ主 1
🐤
こーこ
話題
はじめまして、現在、初妊娠5カ月のこーこといいます。 先日から胎動もわかるようになり、こちらがトントンとお腹をたたくと赤ちゃんもトントンと返事をするようになりました。 そこで、胎教のために音楽を聞こうと思い、私が昔聞いていた松谷みよ子さんの歌のDVDを買いました。(いないいないばあ、もうねんね、いいおかおなど収録) …が、私の知っている歌と違うのです。 歌詞は同じなのですが、曲調がゆっくりでリズムも違います。 子供に聞かせるにはとても良いと思いますが、自分の記憶と違うため私が馴染めません。 私の記憶だと、もっとテンポが良く、一部子供の声が歌っていたように思います。 たしかカセットで、 いないいないばあ もうねんね いいおかお いたいのいたいのとんでいけ あかちゃんのうた おふろでちゃぷちゃぷなどが収録されていたと思います。 もう一度自分の記憶通りの歌を聞きたいのですが、どなたかご存じではないでしょうか? おねがいします。 松谷みよ子さんの絵本は、ずっと記憶に残る良いものですよね。

ランキング

レス

私も探しました

041
まゆ
わかります~! 私も、松谷みよ子さんの歌で育ったので、同じ歌で育てたくて、妊娠中に探しました。 でも、検索してもヒットするのは全部新しいバージョンでした。なんか、馴染めないんですよね。 お探しの"いないいないばぁ''は、レコード版のみで既に廃盤のようです。 私は、中古のレコード屋さんで見つけましたよ。

まゆさん、レスありがとうございます

🐤
こーこ トピ主
わかってくださる方がいらして、うれしいです。 いくら探しても自分の記憶の歌が見つからないので、夢だったのかしら?と不安になっていました。 そうですか、廃盤ですか。とても残念です。 その話を伺って、さっそく中古で探しましたが、在庫ナシばかりでした。 でも、在庫なくても試聴できるページとかはあったので、懐かしくなりました。 気長に探しながら、わが子には私が歌って聞かせてやろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧