本文へ

入院中の他科診療

レス6
(トピ主 0
😨
Shirosato
ヘルス
総合病院に来週から2週間入院予定です(内科)。
歯につめていた銀歯がとれてしまったのですが
入院中に治療することは可能でしょうか。
当初つめた歯医者とは別の歯科です。
先週、術前検査でそっと聞いてみたら「入院前までに
治してきてください」と割と強めて言われたので
その気マンマンだったのですが時間もなく・・・。
入院してから「歯が痛い」と言ったらいいのかなと
思いますが、以下のことが心配です。

・健康保険限度額適用認定申請を予定しているが
歯科治療分(保険適用内)も含まれるのか。
→当初の入院費が30万として、仮に歯科治療保険適用が
10万円かかったとしても、支払いは8万強でいいのか。

ランキング

レス

入院前、あるいは退院後が常識

041
non
恐らく、総合病院に入院予定と思われますが、包括医療の適用されている病院なのではないでしょうか? その場合、病名によって、その患者さんに支払われる診療費が決まっており、追加で治療しても通常その分は病院の持ち出しになります。 なので、あなたが入院中に歯科受診したいと申し出て、主治医が紹介状を書いてくれた場合、あなたの歯科治療にかかった費用はまるまる10割を病院が歯科医院に対して払わなければならなくなるのです。あなたが病院に支払う入院費(=保険機構から病院に支払われる診療費)には全く上乗せがありません。 入院中に発生した疾患でないので、病院に責任はないのに、10万円(10割だと30万でしょうか?)かかる費用を病院に負担させる気でしょうか? 私が担当医なら、紹介状を書かずに自己負担で受診してもらいます。その場合は保険診療の適応になりませんから、10割を自己負担することになります。 それなら、入院前か退院後に保険診療で受診した方がいいのではないでしょうか?

治療は入院前に

041
ちょこ
強めに言われた理由は、手術前に歯の治療をしておくと、虫歯等による感染症の合併症の心配が少なくなるので強めに治療を勧められたんだと思います。 それか、入院中の他院への受診は診療報酬が削られてしまう事を懸念されたか。 後者は、総合病院内に歯科があれば問題ないので、強めに言われた理由は前者だとは思います。 あと、限度額認定は科ごとに計算されるので、限度額に歯科受診分は含まれません。

限度額適用認定証は

041
ちゅら
限度額適用認定証は一診療ごとです。 また入院と外来は別。 つまり合算はされません。 歯科に行けるかは主治医に聞くべきことです。

多分、無理

041
ひまわり
二つの理由で難しいと思います。 メインの病気を治療しようというときに、他の病気を治療すると、万が一、合併症が出たときに、何が原因かわからなくなり、合併症の治療ができなくなります(または難しくなります)。 また、昨今の病院はDPCと言う制度を採用しているところが多いです。具体的には、盲腸の手術で入院したら、何日入院しようが、何回採血検査をしようが、何回処方しようが、総額いくらと決まっています。 つまり、総額が決まっているのに、歯の治療をするとなると、歯の治療費用の全額が、病院側の持ち出しになります。だから受けられません。 「ついでに歯も、ついでに目も」と欲張っていると、メインの病気の治療の妨げにもなりますから、歯は外来で治療してください。

自分は経験があるから他科診療はできるはず。しかし...

😉
経験有り
結論から言うと、できました。入院中に院外の歯医者に行きました。たしか主治医が、「ただ今当方の病院にて入院加療中です。〇〇保険→国保とか健保とかを使用しています。保険証番号は...」みたいな文章を書いてくれて、それを持って行きました。 食事に支障があるくらい痛かったので。 ただね、内臓疾患で入院するんでしょ?点滴とかゴロゴロ転がして院外の歯医者に行くつもり?院内に歯科があっても一瞬は主治医の管理下から離れることになるし、歯科は歯科で内臓疾患で処方されている薬剤と競合しないように注意しなきゃなんないから、単純に考えると面倒くさいんじゃないかなあ・・・ 強めに言われたのは、「内科で入院する(確定)→今、歯が痛いと自覚(確定)→先延ばしせず、入院前に治せ(確定)」という意味。トピ主も通っている歯医者の方が退院後の事も考えたらベターなんじゃない? 自分は、応急処置に1回だけ歯医者に行って、退院後にちゃんと治療しました。 限度額認定は、「入院」に係る治療費については、所得に応じて月々の上限を決定するという制度なので、それに歯医者の治療費も含めるって魂胆はセコイです。歯が痛くて入院するの?

術前なら入院前必須です

041
あいね
術前ということは手術されるのですよね? 「虫歯があると手術のときの管を入れるときに固定する金具などで口の中を傷付ける可能性が高くなる」と麻酔科の先生に言われました。歯がぐらぐらしていても可能性は高くなるそうです。 だから強めに言われたのだと思います。外出ができれば受診も可能でしょうが、体力がついていかないような気が…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧