本文へ

結婚式に花柄はあり?

レス9
(トピ主 0
💍
ちみこ
今年友人の結婚式に招待していただきました。
身近では初めての結婚式で、招待していただいたもののどのような格好で出席したらいいのかよくわかりません。
とにかく上品でかつ多少は華やかに、新婦とドレスが似ないようなものを選んでいるのですが、
選んでいたドレスの中に柄物のドレスを見つけて個人的に気に入ってしまいました。
薄いピンクの生地に淡い赤で花柄(5センチくらいの大花)が全面にプリントされているもので、生地は控えめに光沢があります。
形はAラインで、上品そうなデザインです。
こういった柄物のドレスは、マナー違反ですか?それともたまには見かける程度に一般的なのでしょうか?
ちなみにレンタル品でボレロなどその他一色はすべてベージュからモカで揃える予定でいます。

ランキング

レス

プリント柄物はNG

041
rika
マナーの本では、刺繍などの柄は良くて、プリント物の柄はNGになってます。 幾度と結婚式に出席しましたが、柄物着てる人は殆ど見かけません。 お着物の方ぐらいかな~。 私だったら着ませんね。

格式による

🐤
23年前は新米ママ
基本的に「プリント柄」は刺繍や織柄を簡略化したものでもあります。 ですから2次会やレストランウェディング向けだと私は思っております。 本来でしたら結婚式にはフォーマル着用が原則だと思っておりますので、上記理由からNGだとおもいますよ。 ただタイトルに書きましたように、略式の披露宴であったり仲間内でのパーティーなのであればプリント柄も悪くないですよね。

ありです!

041
カンテ
柄物はマナー違反ということはありません。 奇をてらったような色柄でなければ、花柄でもチェックでもストライプでもいいです。 ただ、フォーマルドレスは無地が多く、柄入りの物はあまり売られていないので、 (あるとしても、織りの模様が多い)会場で見かける事は少ないですね。 ファッション評論家の方がおっしゃっていましたが、色柄物で上品さや高級感を出すのは 無地の物より難易度が高いそうです。 花嫁さんとかぶらないという点で、柄物はとてもいいと思うのですが。 別の人の式に、また同じ友人メンバーで出席と言う場合に、毎回ドレスを変えられない場合は 髪型や小物を変えて印象を変えますが、柄のドレスは印象変えは難しいかもしれません。

ほんとはルール違反だけど…

041
りか
フォーマルは無地がルールです。 でもAラインと書いてある辺りからワンピースではなく フォーマルドレスのようですし素敵だと思います。 初めて、ということはまだ20台半ば以下ですよね。 ついつい初めてのドレスは黒を書いがちで 友達全員黒!ってことが若かりし頃は多かったです。 そんな中、華やかなドレスで行かれたら素敵だと思います。 とはいえルールは無地です。 比較的厳しいおうち、などでしたらドレスもレンタルしたほうが無難だとは思います。 どうぞ楽しんできてください。

大丈夫ですよ!

041
かわじゅん
ひとつだけ気になったのは膝丈ぐらいのワンピースですよね? 極端なミニ丈やロングは避けた方がいいです。 そうでなければピンクの花柄、素敵じゃないですか! 友人としての出席ですし、黒ワンピより全然いいです。 花を添えてあげてください☆

残念ですが…

041
みどり
柄物のドレスは、カジュアル過ぎてフォーマルでは使えません。 刺繍やレース、生地に柄が織り込んである場合は大丈夫ですが、 プリント柄はマナー違反です。 昔から「柄物は無地より格が落ちる」と言われます。 今回のドレスは諦めて再考した方がいいと思いますよ。 他に上品で素敵なドレスが見つかりますように!

う~ん

🐱
黒猫
柄物は外した方がいいと思いますよ。 どんな方が出席されるのかは知りませんが一般的には好まれません。 実際に私も見た事がありません。 後々お友達に恥をかかせる可能性が捨てきれない以上やめた方が…と思いますが。

一括のお礼になりますが、レスありがとうございます

💍
ちみこ
知らないことがたくさんありとても勉強になりました。 今回はそのドレスは見送って、無地か刺繍のものを選ぼうと思います。 お世話になりました。

場所によるかな

041
みーこ
格式の高いホテルや披露宴会場だと柄物は若干浮いてしまうかもしれませんが、最近人気のレストランウエディングのような形式のものだと柄物の出席者も増えてきていると思います。 若い方で、普通のワンピースのような方も時々見かけます。 場所や親類やお友達との調和が取れるか確認する必要はありますが・・・ (私は一緒に出席する友達と必ず「何着てく?」みたいなメールで盛り上がりますよ。色かぶりも避けられるし) 光沢のあるAラインで上が無地のボレロなら充分素敵だと思いますよ。 髪をアップしたり、パールなどを使って上品に仕上げて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧