本文へ

実家好きの主人

レス4
(トピ主 0
041
くらげ
ひと
国際結婚4年目のくらげと申します。子供は出来ません。。
問題は主人の家族関係の事です。
主人は自分の家族をとても大切にしています、そして彼のご両親も
私にとても良くしてくれます。

とにかくこの主人ですが、暇さえあれば実家に帰ってばかり、
1ヶ月に1回は帰らないと辛いそうです。プラス彼の両親との旅行が
年に2回、クリスマス、その他の行事です。
また、休日に2人でどこかに行くというのは食の買い出し位で、
どこか行こうと提案しても余り乗り気でなく、遠出というと
実家という答えが。。。さすがに毎回私もつき合うのが大変で、
最近は1人で帰ってもらいます。

始めは、これも嫁の勤めと思い、気持ち良く彼の為にも頑張ろうと
つき合ってきたのですが、ここ最近この付き合いに疲れてしまい、
徐々に彼への愛情が薄れてきてしまったような、そして実家と聞くと
ドキッとするようになり、自分が不機嫌になるのが辛いです。

私は親や友達と離れて暮らす身なので、どうしても彼の行動が理解できません。
このままでは彼の家族との事で離婚してしまいそうです。
自分に向いて欲しいという自分のエゴなんでしょうか?
分け解らなくなってきました。
皆様はどんな家族付き合いをしてるのですか?

ランキング

レス

国によってはわりと一般的かも

041
まりり
トピ主さんがどこの国の方と結婚したかはわかりませんが、キリスト教圏ならクリスマスは家族と、というのは一般的だと思います。恋人の行事になっている日本の方が例外で、日本で言ってみれば盆や正月のような、家族で集まるのが当たり前な行事なので。 その他にも親の誕生日にも集まるし、家族の仲が密接な場合、何はなくてもバーベキューで集まったりとか。 そういうことが当たり前の家で育ったご主人なら、意識改革は難しいと思いますよ。

難しいですよね。

🐤
美子
それが国際結婚の難しさではないでしょうか? 国際結婚はしていませんが、海外にいたので 何となくわかります。 クリスマスは家族と過ごして当たり前ですし 家族をとても大切にしますよね。 日本とはちょっと感覚が違うと思います。 文化や価値観の違いは、どうにか乗り越えていかなければ・・。

国際結婚カップル

🐧
ごーごー
こんにちは。国際結婚3年目の者です。 私が住んでる国では週1で実家に行くのは、ほぼ当たり前で、お祝い・イベント事に加えて、日曜日にはしょっちゅう親戚で集まって昼食会。夫婦揃って参加するのがこの国では常識だ、と言われて我慢して付いていってました。それに疲れて、ネガティブに走り、一時期、旦那に一人で行ってもらってました。 でも、義両親はいつも私のことを気にかけてくれて、私が一人でも電話くれたり、野菜を大量にくれたり、誕生日も祝ってくれたり、とっても良くされてて、世の中たくさんの人が姑からいじめを受けて苦しんでいるのに、私は幸せ者だ、とある時考え直しました。実の両親・友達が遠くにいるから、余計気にかけてくれてるのに、自分は変に気を遣わず、それに甘えてもいいんじゃないか!と思い、顔を見せるのが大事と思って、今では旦那よりも旦那の実家に一人で遊びにいってます。毎週2回は顔合わせてますよ。義母特製のおいしいお菓子を食べたり、逆に私が持っていってお茶したり、楽しいですよ! 旦那さんもそれが嬉しいようで、さらに夫婦愛が深まりました(笑)

在米20年ですが

041
CA20
カリフォルニア在住なので、色々な人種の方がいますが、周りを見ていても、トピ主さんのご主人の家族との関わり方は一般的だと思います。 私の夫はアメリカ人で、友人等も国際結婚の方が沢山いますが、やはり同じ様な感じですよ。 私の場合は、義両親が近くに住んでいますので、子供が産まれるまでは毎週末会っていました。勿論クリスマス、誕生日、その他の行事も全てです。 毎週末会う事が無くなったのは、子供が産まれてからです。正直その時は私もほっとしましたけどね。 大きくなると、週末はスポーツ等々で子供関係の行事が増えて行きますので、毎週末は無理になりました。けれど、勿論クリスマスやホリデーは、子供関係の行事もないので必ず集まります。 母の日だって父の日だって、必ず義父母と一緒です。 中国系、アラブ系、ラテン系、東南アジア系と友人等のご主人の方も皆こんな感じですね。 結婚したら妻側の意向に合わせて、男性側の家族は蔑ろにする様な今の日本の風潮の方が、彼らからしたら変でしょうし受け入れられないと思います。 私の友人は、それが元で離婚した人もいますよ。 離婚したというよりも、夫側から離婚されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧