本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 水分不足からくる偏頭痛改善レシピを知りたいです

水分不足からくる偏頭痛改善レシピを知りたいです

レス26
(トピ主 9
041
もんぢゃー
ヘルス
初めて投稿させて頂きます。
主人の事で質問させて頂きます。
四日前から頭痛を訴えてたのですが、昨日早朝、口も効けない程の激痛を訴えた為に病院に行くと、水分不足による偏頭痛と診断されました。
作業着を絞れる程汗をかく職業、及びアルコール摂取による肝機能低下で水分補給が間に合わなかったのだと思います。
食欲も無く、頭痛と吐き気が残っている状態なのですが、偏頭痛の人は避けたい食材、それと食欲の無い時にお勧めのレシピは有りますでしょうか?
ご存知の方、是非教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

かき氷

041
ゆさ
私は偏頭痛になってなにも食べられなくなると脱水ぎみになり、 余計に頭痛がひどくなったりします。 ご主人はアルコールも摂取されてらっしゃるなら かなりひどそうですね。。 偏頭痛だと水を飲むのも辛かったりするんですよね。。 人によるとは思いますが、かき氷などはいかがでしょうか? ただ水を飲むより私は食べやすいかもしれません。 あと、比較的軽い症状のときに普通にご飯や味噌汁を食べると 多少ましになることがあります。 雑炊などでもいいかもしれませんね。 とにかくご主人が食べられそうなものをご本人に聞いて 吐いたとしてもなにか食べたり飲んだりしたほうがいいとおもいます。 あと頭は冷してあげてくださいね!

トマトジュース

🐤
Huuu
業務用のものを買っています。 塩が足りなくなると頭が痛くなると言われたので、 トマトジュースに塩を入れて飲んでいます。 水分も取れるし、トマトは夏の野菜なので体を冷やしてくれるし、 栄養価も豊富で一石二鳥ではないかと思っています。 子どもが脱水の時には具なしのお味噌汁を勧められます。 お味噌汁をお水の代わりに薄めて飲むといいようです。 やはり塩がカギになるのかな。

私も偏頭痛もちです。

041
頭痛もち
偏頭痛は、頭の血管が拡張して血液が一気に流れるため起こります。 よって、カフェインや赤ワイン等のポリフェノールなんかはとりすぎないほうが良いです。 アルコールは控えた方が良いですね。 血管、広げますから… あと、水分補給は、私は「アクエリアス」です。 ヤバイ!と思ったらアクエリアス(笑) あと早めの薬も大事です。

トピ主です

041
もんぢゃー トピ主
皆様ご返答有難うございます。 今日は主人が嘔吐してしまい、三度目の嘔吐が吐血だった為、再び検査をしてきました。 力が入りすぎて胃壁が少し裂けたのだろうとの事でしたが、脱水症状と偏頭痛はこんなに酷いのでしょうか? >>ゆさ様 かき氷は思いつきませんでした! 我が家はかき氷器が無いので、コンビニでパピコかかき氷を買ってみようと思います。 >>Huuu様 味噌汁といい、塩入りトマトジュースといい、やはりカギは塩分なのでしょうか?血圧が高いようなので、加減が難しいところです… >>頭痛もち様 主人は酒豪なので、それも原因かもしれませんね。 今は血管を収縮させる薬を飲んでますが… 普段からスポーツドリンクを飲むよう心掛けてもらいます。

アルコールは

041
あらら
摂取の1.5倍の水分を出すので気をつけて下さい。 手軽な水分補給ならキュウリはいかがでしょう。 察するに、旦那さん外仕事ですよね。 キュウリの浅漬けとか、蛇腹にして中華漬け(めんつゆ・・胡麻油・鷹の爪・酢)、梅酢漬けなどは ミネラルも同時に摂取できるので脱水になりにくいです。 最近流行りの塩麹醤油麹漬けもいいと思いますよ。 勿論水分も摂取しなければなりませんから、私は麦茶に塩を少し入れて持たせてます。

私の場合ですが

🙂
おうちゃん
大塚製薬のOS-1(オーエス・ワン)という飲料はいかがでしょうか?飲料タイプとゼリータイプの二種類あります。 スポーツドリンクの甘味を引いて塩分を足したような味で美味しくはありませんが、効果はあります。 後、好みはありますが昆布茶も塩分補給には良いみたいです。 食べ過ぎなければ梅干しや塩昆布も良いかも。 お大事に。

偏頭痛歴33年です。

041
風来坊
私の場合ホルモンに関係する偏頭痛ですが、この30年間色々な工夫をしてきました。ご主人に役立つか分かりませんが箇条書きしてみます。 1)マグネシウム摂取:(私は在米)偏頭痛の研究で偏頭痛の発作に際し、マグネシウム点滴の投与で軽減したと唱える本を神経科医に勧められ読んでみた。あれ以来、痛くなる頃(生理近辺)に摂取を始めたら薬で抑えられる程度に軽減(感涙) 2)空腹状態を避ける:最悪の時はスポーツ飲料でもいいので何かお腹に入れる。酸味の強いもの(レモン系)だと胃に厳しいので体質に合ったものを選ぶ。出来ればリンゴやバナナ、プレーンなシリアルなど、食べたいと思えるものを少しずつ口にして血糖値を上げる 3)ワインなど偏頭痛が悪化する(または摂取すると頭痛が始まる)ものは徹底的に避ける。普段から注意して犯人を突き止め、回避する 4)偏頭痛が始まった段階なら、まず首や肩を動かして筋肉の緊張をほぐす。背中を伸ばしてお参りポーズ(胸の前で両手を合わせる)をし、ゆっくり首を下げて(完全にダラッと下げる感じで)指先を見ると首から肩が痛気持ちよくストレッチ。動いて発汗すると治る事も有り

夏野菜

041
トマト
お酒を控えてもらうのが、なによりも特効薬だと思います。 奥様が「晩酌をつきあう」ことをしなくなるだけで、酒量が減りますよ。 言っても無理、どう言ったらいいのかわからない、という状態なら 酒のみと妻という、「共依存」の関係があるかもしれません。 呑兵衛をのさばらせてはいけませんよ。 (早死にを狙っているのなら失礼しました。どんどん飲ませてください) あんまりポカリスエットに頼るのもとおもいましたが、 (その手を飲みすぎて糖尿病になった?知り合いがいます) 仕事柄、水分、ミネラルの補給は必要ですね。 お勧めは「夏野菜」です。 そのまま食べてもいいし、 蒸して冷やすと栄養分が流れ出すことなく、嵩が減りたくさんの量を摂ることができます。 野菜や豚肉にゴマだれかけた冷シャブは夏の定番にしています。 野菜の浅漬けもいいと思います。 酢が嫌いでなければ甘酢につけてピクルス風にしたり、酢の物。 冷やした味噌汁。 冷奴がついたら最強です。

20年近く偏頭痛と戦っています

041
頭痛持ち
偏頭痛を誘発する代表的なものは ・アルコール(特に赤ワイン) ・チョコレート ・チーズ ・グルタミン酸(中華料理でよくつかわれる旨味成分) ・空腹 ・寝不足 ・寝すぎ ・強い音や光、匂い ・人ごみ ・気圧の変化 などなどです。 上にあげた食物は、少量なら大丈夫です。 頭痛時、頭を冷やしていると少しは気が紛らわせます。 吐いてしまうまで悪化したら病院に行けば トリプタンの注射などしてもらえますよ。 軽度の偏頭痛であればロキソニンで効く人もいるようですが、 それで効かない人は、頭痛外来でトリプタン製剤を処方してもらった方が 楽になると思います。 私は脳外科や脳神経外科に行って、 「食べ物で頭が痛くなるなんて初めて聞いた!あははは!」と、 偏頭痛については無知なドクターに笑われたり、とんだ目にあっているので、 頭痛外来に行くことをお勧めします。 お大事にしてください

私は

041
かるめん
吐くほど頭痛がひどいときは、(胃液まで吐いてしまうためなにも食べられません) こんなときはコカ・コーラでした 炭酸は色んなの試しましたが、他のではだめ コカ・コーラを飲むと胃が楽になりました。 後はジャージャー麺 なぜかあれだけは食べられる 医学的根拠とかはまるでないですが…

コーヒー

041
ぴぴ
私は頭痛が起こったら、冷たいものは飲んでも吐き気が収まりません。 なので、なるべく暖かいものをゆっくり飲んでひと眠りします。 ホットコーヒーなんてどうでしょう? 片頭痛は血管が拡張して起こるので 血管収縮作用のあるカフェインは短期的には効果があります。 片頭痛によくない食べ物は アルコール(特に赤ワイン)、チョコ、チーズ、ナッツ、海藻類です。 あとは頭痛の起き始めに痛み止め飲むようにしたほうがいいですよ。 完全に痛くなってからでは、少しの痛み止めでは効きません。 痛み始めに飲むことで、その後の体調もひどくなりにくくなりますし 痛み止めの量も抑えられます。 体調が少しよくなれば食欲も出ますしね~。

トピ主です

041
もんぢゃー トピ主
皆様、アドバイスを本当に有難うございます。 >>あらら様 アルコールはそんなに水分を要するのですか? と言うことは、かなり前から慢性的な水分不足になっていたかもしれませんね… 胡瓜の酢の物は主人の好物なので、メニューの頻度を上げてみます。 >>おうちゃん様 OS-1は勤務先にも売ってますので、具合が良くなるまではこちらを飲ませた方が良いかもしれませんね。味とお値段がちょっと…ですが、背に腹は変えられませんね。

お大事になさってくださいね。

スパ
今は大丈夫なのですが、私も偏頭痛が、たまに起こるのでその辛さが分かります。確かに赤ワイン!これを飲むと頭痛になります。 私自身が効いたのは、蜆のお味噌汁とか、大根のレシピです。あと、何故か?朝のシリアルあるじゃないですか?あれをレーズンと冷えたミルクで食べた数時間後、頭痛と目眩がどっかへ飛びました!お医者さんからは、針やお灸などや、マッサージを薦められました。筋肉痛に効くスプレーを買って、痛む箇所に湿布して2週間後には、自律神経が正常になったように思います。

トピ主です

041
もんぢゃー トピ主
引き続きレスを有難うございます。有り難く拝見しております。 >>風来坊様 主人はよく首を傾げてはコキコキと鳴らしています。自覚が無いだけで、実は凝っているのかもしれませんね。 今、お灸に凝ってるようなので、肩凝りのツボにも据えてみようと思います。 >>トマト様 私は下戸で、晩酌はしないのですが、主人は飲兵衛で付き合っていた頃は一回の飲酒でビール6缶パック2個を平らげてからチューハイにウイスキーと見ていて怖い位でした。 結婚してからは喧嘩をしながら説得を続けて、やっとビール350を一本、チューハイとウイスキーを各500mlまで減らしました。 今回の頭痛は相当懲りたようで、休肝日を約束させる事に成功しました。お酒を減らす良い機会にもなりそうです。 食欲も戻ってきたので、今夜は冷しゃぶの予定です。

トピ主です

041
もんぢゃー トピ主
皆様本当に有難うございます。 一つ一つ、有り難く拝見させております。 >>頭痛持ち様 医師によっても持っている引き出しが違うのですね。 主人はチョコもチーズも滅多に食べません。 やはりアルコールが一番近い原因なのでしょうか。そういえば去年、 教えて貰った評判の良い脳外科に専門医がいると聞いたのを思い出しました。今の病院で改善されにくい様なら、そちらにも掛かってみようと思います。 >>かるめん様 コカコーラですか! 実は今日まさにコカコーラを少し飲んでいたのですが、 「ありゃ?飲んだらスッキリしたぞ?」 と言ってました。 嘘ー!!と言い返しましたが…不思議ですね…?

トピ主です

041
もんぢゃー トピ主
皆様のレス、大変有り難く大変感謝しております。 赤ワイン様は我が家へは出入り禁止とさせて頂きます(笑) 今日は内科で胃カメラをして貰ったのですが、 やはり嘔吐時の胃の動きからくる裂傷で、心配は無いとの事でした。 が… 何とサプライズゲストとしてピロリ菌が登場してしまいました。 さらに診断が「偏頭痛」から「群発性頭痛」に。 頭痛対策の薬が無くなるまではピロリ退治は控えた方が良いと言われたので、取り敢えず頭痛が落ち着いたらピロリ様にお引き取り願うため、それまではLGヨーグルトでチクチクと嫌がらせをしようと思います。 >>ぴぴ様 コーヒーですか。残念な事に、主人は抹茶とコーヒーが大の苦手で、飲ませると獅子舞の獅子の様な形相になり、見ているこちらの腹筋が六つに割れそうになってしまいます。 私のマッチョ化防止の為、紅茶で代用してみます。 >>スパ様 蜆に牛乳ですか。 これらは肝機能をサポートしてくれるので痛みの緩和に繋がるのかもしれないですね。 インスタントの蜆汁やサプリでも効果が有るのでしょうか?

治りましたが。。

🐱
mimi
ひどい偏頭痛持ちだったのですが、最近は再発していません。 まず、コーヒーですが、やめたほうがいいです.偏頭痛が起きた時に飲んだら聞くという話も聞きますが、コーヒーを常飲していると、編頭痛が起きる頻度が確実にあがります。 理想は完全カットです。 次に糖分。 これも、インシュリンの急上昇が頭痛の原因となります。 間食も、完全カット この二つを完全にカットできれば、少しお酒を飲んでもいいかな。本当はお酒もやめたほうがいいと思います。 あとはご主人のやる気だけですね。

あくまで個人の経験からですが

🐴
けい
私も偏頭痛もちです。 「喉が渇いたなー」という状態をしばらく放置していると、激しい頭痛に襲われます。ご主人ほどではないですが。。 ■避けたい食材 個人差はあると思いますが、私は以下がダメです。 ・生のねぎ・たまねぎ類、コーヒー(少量でもアウト) ・らっきょう、緑茶、にんにく等(少量ならOKですが大量に摂取するとダメ) 特に生のたまねぎサラダを1人前食べてしまったときは、その夜吐き気を伴う激しい頭痛に襲われ、眠ることもままならない状態でした。 ■水分補給 ポカリやアクエリアスは、普通の水よりも吸収が良いといわれていますし、汗をかいた後に飲むと良いと思います。 たくさん飲むと思いますので、少し水を混ぜて味を薄くしておくと、飲みやすくなっておすすめです。 ■食欲の無いときは 胃にも負担をかけない雑炊や、あたたかいスープなどがおすすめですが、つらいときはソファにもたれかかるのがやっと。食事をスプーンで口まで運ぶのもつらいときもあります。 ウィダーinゼリーのような形の、どんな体勢でも食べやすいものを常備しておくと良いと思います。 まずは、ご主人のご希望をよく聞いてさしあげて下さいね。

私も片頭痛持ち

つらいですよね
アルコールやチョコがダメなのはみなさんのおっしゃるとおりで… 吐くほどの脱水症状の時は、もう水かお白湯かアクエリアスのような スポーツドリンクしか受け付けないと思います。 お茶飲んでも吐いたことあります。 吐く前で頭痛くなりそうな段階で(予兆は絶対あるはずです) 塩分と水分をバランスよくとるために、お漬物や梅干しと熱いお茶とか。 小さめの塩を効かせたおにぎりを常備しておいて、お昼以外にも休憩時間に口に入れるのも良さそう。 私は一時期、小腹対策として、サラダせんべい食べてました。 お腹空いたと思ってからじゃ遅いんですよね。塩味もきいてるし、炭水化物だし。 また、眠くても寝過ぎず、疲れてるなら食べてから昼寝する。 これも大切です。 汗をかいていても、実は身体が冷えすぎている可能性もあるので、夏でも腹巻きをするとか 痛くなったら首筋の付け根辺りにピンポイントで熱いタオルを載せるとか。 目の回りも効果があります。 暑くても冷たいものは摂り過ぎないほうがいいと思います。 水分摂って、出して、と循環させたほうが早く頭痛も治りますよ。

禁断症状?

041
flower
似たような偏頭痛持ちなのでよくわかります。 頭痛が出ると、それから逃れたい一心で体に入るものを急に変えたりします(アルコールやカフェイン断ち、減塩など)。でも、それが何であれ、摂取量を突然変えるのも偏頭痛にはよくないみたいです。中毒を治療するときみたいに、体が反応するのかもしれません。 解決方法は時がたつのを待つしかないんですけど・・・・。 あとどなたかも書いていらっしゃいましたが、辛いので横になるんですけど、寝すぎもまた偏頭痛にはよくない気がします。それで、生あくびがたくさん出るようだったら、ゆっくり深い呼吸を心がけて体に十分な酸素を入れてください。 お酒と汗は脱水症状への近道なので、気をつけてください。ポカリスエットみたいなものは脱水症状改善にいいみたいですね。 お大事に。

水分摂取に

🍴
働くおばさん
頭痛はわかりませんが、水分補給について、 OS-1も良いですが、味はともかく値段が安い手作りは如何でしょうか。 水と塩と砂糖、時によりレモン汁少々で…。 割合等、詳しくは経口保水液でネット検索してみて下さい。

トピ主です

041
もんぢゃー トピ主
皆様、引き続きアドバイスを有難うございます。 気をつける事が多種多様で驚いています。 暫くは手探りの状態が続きそうですね。 >>mimi様 間食はしない人なのでこれはクリアなのですが、 問題はビール等のアルコールですね。 これだけ辛い思いをしたのですから自制が効く事を願うのみです。 >>けい様 何やら代謝の良くなる食品が並んでいますね… 血行が良くなる事が逆に良くないのでしょうか? 玉葱とニンニクは主人の好物ですが、今後は控えた方がいいのでしょうか?

トピ主です

041
もんぢゃー トピ主
皆様のご意見を参考に、今日は参鶏湯を作りました。これならスープにも雑炊にもなりますので、お茶漬けや味噌汁とローテーションで食べて貰います。 >>つらいですよね様 空腹が良くないという事ですよね。 おにぎりは職場の関係上傷んでしまいそうなので、お煎餅や漬物で試してみます。 今は個包装の物があるので有り難いです。 >>flower様 深呼吸。 病院では酸素マスクをしていました。酸欠になると痛くなるのでしょうか? 家では寝る時にブリーズライトをしていましたが、今週いっぱいは昼間もした方がいいかもしれませんね。 >>働くおばさん様 手作りは安上がりで良いですね。 幸い黒糖と藻塩が有るので、職場ではスポーツ飲料、普段飲みは手作りにすれば体と財布に穏やかに作用してくれそうですね。

お好みのスポーツドリンク

🐤
浮世
特殊なケースで恐縮ですが、 砂漠で熱中症による激しい頭痛を罹って帰国したとき、 一週間ひたすらスポーツドリンクを 一日最低500mlがぶ飲みして治しました。 私はDAKARAがいちばん口に合いますが、 ナトリウムとブドウ糖が入っている為、 胃に負担のかからないスポーツドリンクなら 何でもいいそうです。 珈琲、お茶など利尿作用の高いものは御法度、 頭痛薬は処方されたものでも全く効き目なし、 脱水状態という診断なら とにかく体の水分のバランスを取り戻すのが先決です。 食事は本人が口にしたいと思うものを。 頭痛も吐き気も脱水症状のサインです。 吐き気がしなくなったら概ね治ってます。

トピ主です

041
もんぢゃー トピ主
浮世様、アドバイス有難うございます。 砂漠で発症とは大変でしたね!よくぞ御無事でした。 DAKARAちゃんがあの笑顔で持ってきたら、もう一升でも二升でも飲んでしまいそうです。 吐き気はもうすっかり治まったみたいで、少しずつですが食事を摂るようになりました。 もう一安心みたいです。

トピ主です。

041
もんぢゃー トピ主
皆様、色々と沢山のアドバイス有難うございます。 主人もすっかり痛みが引いたようです。 今後も控えるべきは控え、補うものは補い、再発を食い止めるよう気をつけていきます。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧